經典的藍天綠地桌面!微軟最受歡迎的作業系統Windows XP

2023-09-03 08:30 陳怡吟

Windows XP英文版昨天在全球舉行首賣,台灣微軟總經理邱麗孟更在首賣會場以PARA PARA舞揭開序幕。圖/聯合報系資料照(2001/10/26 胡聖堤攝影)
Windows XP英文版昨天在全球舉行首賣,台灣微軟總經理邱麗孟更在首賣會場以PARA PARA舞揭開序幕。圖/聯合報系資料照(2001/10/26 胡聖堤攝影)

說起Windows系統的預設桌布,相信許多人都會聯想起藍天綠地的畫面吧?這張1996年由攝影師查爾斯・奧里爾(Charles O'Rear)在美國加州拍攝的真實照片,正是人們對於Windows XP的經典記憶!

2001年推出的Windows XP,是繼Windows 2000的下一代作業系統,之所以取名XP,是取自英文「體驗」(experience)之意。雖然Windows XP上市後引來諸多批評,然而在Windows Vista推出後,反而因此逆勢成長,甚至諸多Windows Vista使用者還因此降級回到Windows XP版本,顯見它有多受到歡迎。

細究Windows XP廣受歡迎的原因,簡約的介面、直觀的操作或許都是主因,對於日常、辦公使用已相當足夠,新手也能輕鬆上手,而且值得注意的是,由於Windows XP推出的時代,恰巧遇上2000年前後「電腦」普及的時刻,因此作為人們初次使用的電腦系統,Windows XP可說是擁有先天優勢,即使後續微軟推出更多版本,也依舊歷久不衰。

Windows XP經典的藍天綠地桌面。圖/聯合報系資料照(2001/11/19 李若松攝影)
Windows XP經典的藍天綠地桌面。圖/聯合報系資料照(2001/11/19 李若松攝影)

根據統計,2011年9月為止Windows XP成為世界上最多使用人數的作業系統,直到2012年,終於被Windows 7 超越, 最終微軟於2013年宣布終止支援Windows XP,並於2014年正式使其退役,結束長達13年的服務歲月。

現今,Windows系統已發展至Windows 11,然而仍舊有不少忠實粉絲,依舊喜愛著曾經的XP版本,不論是熟悉的預設桌面,還是以藍色為基調的操作介面,甚至使用著速度不快的IE 瀏覽器,這些都承載著長達10年的回憶,憶起仍會感到懷念與不捨。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

微軟新視窗 命名為XP

取自「experience」縮寫 與新版Office XP均強調點對點使用經驗

2001-02-07/聯合報/39版/e視界

【記者李若松╱台北報導】

微軟公司昨日宣布本世紀最新版視窗作業系統Whistler及Office 10桌上型套裝軟體分別命名為Windows XP和Office XP,均已進入產品測試階段,預定今年底與今年中正式推出。XP是「experience」 (體驗)的縮寫,象徵新軟體藉網際網路讓使用者有更豐富的體驗。

微軟董事長暨軟體總技術長比爾蓋茲表示,視窗及Office的劃時代版本,將帶來最具震撼力的點對點 (end-to-end)電腦使用經驗,將使客戶的溝通及合作更有效率,更富有創造力及生產力。

Windows XP及Office XP是邁向微軟.NET 重要步驟,軟體及網際網路的關係將重新定義,讓用戶可以超越現在各種應用軟體、服務及硬體裝置各不相連,擁有完整且隨時連線的新體驗。

Windows XP是家用與商用電腦的視窗最新版本,將提供智慧型、可連結的且可靠的性能,重要的設計是提供給家庭與商業使用者,包括:更豐富的溝通-即時的聲音、影像及應用程式共享,將使人們的溝通更有效率。 新視窗提升機動性,無論何時何地,大幅強化行動中接收資訊的功能,當使用者需要援助時,可即時與他人及資源系統連線求援。家用連結功能上線,讓使用者在家操作電腦,也能分享資訊、連接各種裝置與上網。(下略)

最新文章

MPM數學。圖/聯合報系資料照(2008/05/02 本報記者攝影)

教改下誕生的數學補習品牌:MPM數學  佔有補習市場一片天

2024-02-26
台北市政府民政局邀請多名學者會勘公園號及其他衡陽路老建物,實地評估是否應列入古蹟...

台北人戀愛的酸甜滋味:公園號酸梅湯

2024-02-23
日本雜誌台北走路人(Taipei Walker)。圖/聯合報系資料照(1999/...

「哈日族」回憶限定!周休二日下催生的「Taipei Walker」雜誌

2024-02-22
有「童玩夢工廠」美稱的新北市八里區米倉國小,以陀螺隊聞名全國,個個打陀螺技術精湛...

滿滿懷舊味! 「喀擦」五個現在看不太到的經典畫面

2024-02-21
來源:聯合報/1957-07-15 /02版婦女生活

小學生曝課表日睡6小時…網讚「67年前暑假作息」:這才有人情味

2024-02-21
Foxy下載步驟 1先下載Foxy軟體。圖/聯合報系資料照(2007/07/22...

什麼檔案都能下載!2000年代下載神器「Foxy 」

2024-02-20
台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位。圖/聯合報系資料照(1991/09/...

老牌義美食品走過九十年歲月 最初經營的竟是染布行!

2024-02-15
圖為一九九五閏八月作者鄭浪平接受本報系訪問。圖/聯合報系資料照(1994/12/...

30年前預言中共武力攻台 暢銷書《一九九五閏八月》曾轟動一時

2024-02-15
農曆大年初五是傳統迎財神開市的吉日,圖為台北市衡陽路上商家燃放長串鞭炮,祈求在新...

傳統布街「衡陽路」 農曆春節這裡竟有這樣的傳統!

2024-02-14
華視春節特別節目「除夕閤家歡」錄影,「除夕閤家歡」單元,由廖峻(左)、澎澎(右)...

這樣過才有年味! 從除夕到初五「過年習俗」一次看

2024-02-06
30日是股市封關日,市場交投熱絡,獲利了結賣壓和抱股過年買盤相抗衡,終場多、空雙...

農曆春節股市封關 你會抱股過年嗎?

2024-02-06
「樂高玩具世界巡迴展」,由前副總統謝東閔(左三)及聯合報董事長王惕吾(左二)共同...

1980年代樂高玩具引進台灣 舉辦世界巡迴展

2024-02-05
中美婦女麻將聯誼會。圖/聯合報系資料照(1962/5/14 本報記者攝影)

過年必要的儀式感 小賭怡情的愉快|打麻將

2024-02-04
自學班學生,昨天起在松山工農以撕榜單的方式進行分發。圖/聯合報系資料照(1999...

讓考生最緊張的時刻!你有體驗過「撕榜單」嗎?

2024-02-04
火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝...

6 年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

2024-02-01
來源:作者翻拍。

【1985年】第一期霹靂小組警察成軍故事

2024-02-01
巧連智月刊台在創刊滿15周年!巧虎、琪琪等是國內小朋友耳熟能詳的卡通人物。圖/聯...

《巧連智月刊》34年前登報紙廣告 訂閱價格曝光!

2024-01-30
「新英文法」作者柯旗化。圖/聯合報系資料照(1991/05/04  胡宗鳳攝影)

《新英文法》參考書熱銷百萬冊 作者柯旗化竟一生黑牢17載

2024-01-26
xxx廣告