陶晶瑩曾獻聲《世紀帝國》 微軟賣電玩嚇嚇叫!

2023-09-04 11:01 葉宛婷

「世紀帝國 II 之帝王世紀(Age of Empires II:The Age of Kings)」中文版邀請陶晶瑩(圖)配音。 圖/聯合報系資料照 (1999/11/05  陳柏林攝影)
「世紀帝國 II 之帝王世紀(Age of Empires II:The Age of Kings)」中文版邀請陶晶瑩(圖)配音。 圖/聯合報系資料照 (1999/11/05 陳柏林攝影)

微軟1997年在台灣推出英文版《世紀帝國》(Age of Empires),隔年推出中文版,叫好又叫座,當時市面上賣到缺貨,這款策略遊戲提供埃及、希臘等古文明模式,讓玩家從石器時代開始拓荒,發展經濟、技術及武力,並加入宗教、政治等元素,一步步建立起自己的帝國。

 【推薦閱讀】
 童年必玩電玩《大富翁》 角色你記得有誰?
 全球銷量高達八千萬!任天堂經典掌上遊戲機「GBA」

《世紀帝國》的建築和作戰單位都較傳統名作《紅色警戒》豐富多變,除了美工畫面的華麗表現,並搭配細緻、真實的音效,讓人猶如置身實境般。在遊戲第二代尚未上市之前,微軟推出任務加強版〈羅馬霸主〉,新增4種文明及4類新的軍種,必須搭配《世紀帝國》主程式才能玩。

《世紀帝國II:帝王世紀》於1999年11月推出,並請到陶晶瑩為遊戲助陣,其中聖女貞德的語音部分還是由她錄製,英文版開賣時因想待中文版發售,僅限量推出三千套,沒想到一個禮拜內就銷售一空。

遊戲第二代延續初代的壯闊背景,不過在戰鬥選項、多元文化及操作難度上做了許多加強,除部隊添加人工智慧選項如警戒、巡邏及跟蹤,也提供較多元的獲勝方式,玩家可以透過貿易、外交和科技手段,建立一個經濟大國。而2005年推出的《世紀帝國Ⅲ》則以3D的畫面呈現,所有人物都是立體的。該款遊戲不斷進化,仍有不少玩家回鍋支持,回味當年建國的樂趣。

台灣微軟為首套中文化的遊戲軟體「世紀帝國Ⅱ」宣傳造勢。 圖/聯合報系資料照 (1999/11/05 游輝弘攝影)
台灣微軟為首套中文化的遊戲軟體「世紀帝國Ⅱ」宣傳造勢。 圖/聯合報系資料照 (1999/11/05 游輝弘攝影)

微軟‘世紀帝國’叫好叫座

1998-02-23/民生報/27版/消費熱線

【本報訊】「紅色警戒」在台灣掀起一股即時戰略遊戲的熱潮,不僅「紅色警戒」系列銷售已近十萬套,其他仿效跟進的即時戰略遊戲更是不可勝數。最近,另一款引起廣泛討論的則是微軟出品的「世紀帝國」,目前市面上已呈缺貨狀態,台灣微軟預計在二月二十八日於全台7-Eleven便利商店,推出中文包裝的世紀帝國。

軟體界的巨人微軟,在遊戲界算是後起的晚輩,比起在其他領域風光的程度還有一大段差距。微軟之前所推出的遊戲也大都遭到嚴苛的批評,玩家普遍的反應也不是很好,總覺得微軟還有很大的進步空間。

不過,最近這一款「世紀帝國」可是讓評論者閉上嘴巴,舉起雙手鼓掌,這款以古文明為主題的即時戰略遊戲在市場上叫好又叫座,總算讓微軟在遊戲界揚眉吐氣。

而在台灣,據業者表示至今已賣出二萬套,目前市面上還不見得買得到。為乘勝追擊,台灣微軟首次推出中文包裝版的遊戲軟體,增加了中英對照的使用手冊。雖然這距離遊戲中文化還有一大步,但還是讓遊戲迷體會到微軟的心意。

世紀帝國Ⅱ 全程講中文

1999-11-06/民生報/34版/消費資訊站

【記者許明煌∕台北報導】全球暢銷兩百五十萬套、微軟(Microsoft)當紅的即時戰略遊戲「世紀帝國(Age of Empires)」,終於推出了第二代續集「世紀帝國II之帝王世紀(Age of Empires II:The Age of Kings)」。除了遊戲進行與控制模式比第一代有更大幅度的改善外,全程中文化的語音與操作界面,對國內玩家來說將是二代產品最有助益的特色所在。

台灣微軟公司總經理黃存義表示,世紀帝國發表三年以來,全球累計銷售數字已經突破兩百五十萬套,國內也銷售高達六萬套;而後續的任務加強版羅馬霸主更突破了三百二十萬套的銷售數量,國內也賣出三萬套以上,顯見這套遊戲在玩家心中的地位。這是因為遊戲中融合有歷史與文明發展的教育意義背景,所以能博得各階層玩家的喜愛。

二代的遊戲模式與上一代相同,玩家可以選擇創建古羅馬或中國等全球各地十三種古文明發展,藉由征戰與建設來贏得遊戲的勝利。玩家也可以選擇扮演歷史人物,例如成吉思汗或聖女貞德,來完成歷史任務。不過這次二代最大的特色之一,就是強調包含語音全程中文化,其中聖女貞德的語音部分還請來歌手陶晶瑩錄製。

電玩

最新文章

台北市政府民政局邀請多名學者會勘公園號及其他衡陽路老建物,實地評估是否應列入古蹟...

台北人戀愛的酸甜滋味:公園號酸梅湯

2024-02-23
日本雜誌台北走路人(Taipei Walker)。圖/聯合報系資料照(1999/...

「哈日族」回憶限定!周休二日下催生的「Taipei Walker」雜誌

2024-02-22
有「童玩夢工廠」美稱的新北市八里區米倉國小,以陀螺隊聞名全國,個個打陀螺技術精湛...

滿滿懷舊味! 「喀擦」五個現在看不太到的經典畫面

2024-02-21
來源:聯合報/1957-07-15 /02版婦女生活

小學生曝課表日睡6小時…網讚「67年前暑假作息」:這才有人情味

2024-02-21
Foxy下載步驟 1先下載Foxy軟體。圖/聯合報系資料照(2007/07/22...

什麼檔案都能下載!2000年代下載神器「Foxy 」

2024-02-20
台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位。圖/聯合報系資料照(1991/09/...

老牌義美食品走過九十年歲月 最初經營的竟是染布行!

2024-02-15
圖為一九九五閏八月作者鄭浪平接受本報系訪問。圖/聯合報系資料照(1994/12/...

30年前預言中共武力攻台 暢銷書《一九九五閏八月》曾轟動一時

2024-02-15
農曆大年初五是傳統迎財神開市的吉日,圖為台北市衡陽路上商家燃放長串鞭炮,祈求在新...

傳統布街「衡陽路」 農曆春節這裡竟有這樣的傳統!

2024-02-14
華視春節特別節目「除夕閤家歡」錄影,「除夕閤家歡」單元,由廖峻(左)、澎澎(右)...

這樣過才有年味! 從除夕到初五「過年習俗」一次看

2024-02-06
30日是股市封關日,市場交投熱絡,獲利了結賣壓和抱股過年買盤相抗衡,終場多、空雙...

農曆春節股市封關 你會抱股過年嗎?

2024-02-06
「樂高玩具世界巡迴展」,由前副總統謝東閔(左三)及聯合報董事長王惕吾(左二)共同...

1980年代樂高玩具引進台灣 舉辦世界巡迴展

2024-02-05
中美婦女麻將聯誼會。圖/聯合報系資料照(1962/5/14 本報記者攝影)

過年必要的儀式感 小賭怡情的愉快|打麻將

2024-02-04
自學班學生,昨天起在松山工農以撕榜單的方式進行分發。圖/聯合報系資料照(1999...

讓考生最緊張的時刻!你有體驗過「撕榜單」嗎?

2024-02-04
火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝...

6 年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

2024-02-01
來源:作者翻拍。

【1985年】第一期霹靂小組警察成軍故事

2024-02-01
巧連智月刊台在創刊滿15周年!巧虎、琪琪等是國內小朋友耳熟能詳的卡通人物。圖/聯...

《巧連智月刊》34年前登報紙廣告 訂閱價格曝光!

2024-01-30
「新英文法」作者柯旗化。圖/聯合報系資料照(1991/05/04  胡宗鳳攝影)

《新英文法》參考書熱銷百萬冊 作者柯旗化竟一生黑牢17載

2024-01-26
役男報到服兵役,家屬車站送行離情依依。圖/聯合報系資料照(1993/07/01 ...

依依不捨說再見 那些年的當兵送行

2024-01-26
xxx廣告