童年必玩電玩《大富翁》 角色你記得有誰?

2023-08-27 10:42 葉宛婷

大宇資訊研發最有名的電腦遊戲「大富翁(四)」,將以英文版進軍全球市場,希望為台灣軟體業帶來財富。圖/聯合報系資料照 (1998/11/06 李若松攝影)
大宇資訊研發最有名的電腦遊戲「大富翁(四)」,將以英文版進軍全球市場,希望為台灣軟體業帶來財富。圖/聯合報系資料照 (1998/11/06 李若松攝影)

《大富翁》系列遊戲是由大宇資訊研發,將傳統紙上型遊戲發展成電玩遊戲,跟《仙劍奇俠傳》一樣都是大宇的強勢產品,在國產遊戲產品排行榜中,多年居於不敗之地,1990年推出第一代後,每一代的《大富翁》屢創銷售新高,在華人市場累積銷售套數超過百萬套,為大宇資訊帶來亮眼的業績。

在《大富翁》遊戲中,最讓玩家樂此不疲的,莫過於卡片、道具、神明和各種突發事件,玩家們卯足全力占領更多土地,擁有更多金錢、股票、建物都是穩固財富的基石。遊戲中受歡迎的角色包含:阿土伯、錢夫人、孫小美、烏咪、金貝貝、沙隆巴斯、宮本寶藏等,各角色都擁有生動的配音,為遊戲增添不少樂趣。

1998年推出的《大富翁4》,在上市3個月就創下約9萬套銷售佳績,在第四代中,大宇讓回合制有較大發揮,還同時增添了許多的創意,設計小組取消了原本必須在特定場所才能交易股票的規定,改為除了星期假日外皆可自由買賣,玩家要「A錢」方便不少。此外,這一代的電腦對手的人工智慧大幅提升,陷害對手的程度不亞於人類玩家。

遊戲採全程語音方式進行,雖然國外此類遊戲已經屢見不鮮,但在當時的國內市場算少見。2001年《大富翁》推出第五代,加入即時多人網路對戰功能,但顛覆傳統採用即時制,每個角色都按照自己的步伐走,走來走去還會撞成一團,讓舊玩家無法習慣,對此改變褒貶不一,之後大宇記取教訓,《大富翁6》保留傳統的回合制,採即時制與回合制並存。

大富翁第四代 一路發

好玩畫面炫 電玩排行榜上的長青樹

1998-10-18/聯合晚報/18版/超猛PC族

【吳仁麟】提起大宇這家電玩軟體公司,除了賣了N年還在排行榜上的「仙劍奇俠傳」之外,你還會想到什麼?沒錯,是「大富翁」電玩,目前已經出到第四代。

大富翁是個「長青樹」的外國紙上遊戲,在全世界各地都成為經典型的遊戲,原因無他,這個以人生際遇為腳本的遊戲根本沒有國籍和語言的限制,遊戲本身就是每個人生老病死成敗榮辱的縮影,喜怒哀樂有福有禍,那個人的人生不是這樣的循環?所以「大富翁」很自然的成為一個世界性的遊戲,在台灣的電玩市場,大宇資訊把大富翁作成電玩,一路狂賣,名利雙收,當紅的時候還帶起台灣電玩市場一陣大富翁熱,各家電玩業者都搶著推出大富翁類型遊戲,這種電玩玩起來不花腦筋,娛樂性又高,賣起來也容易,從八年前推出,大宇的大富翁系列電玩已經賣出了二十四萬套。

大宇的第四代大富翁最強調的還是畫面的效果,從布景到人物,每個看來都是用高階繪圖電腦打造得美美的,在劇情上也使用了更高階的人工智慧技術,對於這種純是用來殺時間的遊戲,製作團隊顯然很懂得取悅玩家,大家都知道這不像在拍藝術電影,不需要有什麼大經大法和大創意,商業電玩最大的目的還是在賣錢,好玩,展示畫面作得很炫,遊戲畫面玩起來讓人感覺很順,很有親切感,讓看到的人都忍不住打開荷包來買,這就夠了,反正一套七百五,可以玩上好幾個月,這些事,大富翁第四代都做到了。大宇的第四代大富翁一上市馬上也有同業放話準備推出大富翁遊戲來打對台。

電玩

最新文章

圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
麥當勞凱蒂貓玩偶大受歡迎,許多民眾不畏烈日排隊搶購。圖/聯合報系資料照(1999...

麥當勞復刻「戀愛麥語」開賣!回顧1999年「Hello Kitty之亂」台灣人瘋排隊的起點!

2024-06-26
時時樂自助餐廳發起「球球送暖,時時歡樂」的簽名球義賣活動。圖為左起主持人、林琨瑋...

經典美式連鎖餐廳「時時樂Sizzler」還記得實惠牛排與自助沙拉吧嗎?

2024-06-26
中視名星劇場「黃金新貴族」演員陳淑麗。1991/01/02 聯合報系資料照。

人生70才開始! 台灣「名模始祖」陳淑麗

2024-06-26
xxx廣告