風靡一時到遭禁 台客流連忘返的 「柏青哥」遊藝店

2023-07-13 13:18 曾憲虹

小鋼珠店(柏青哥)電動玩具自日本引進的「柏青哥」小鋼珠電玩檯,成為都會夜貓族的新寵,深夜聚滿人潮。圖/聯合報系資料照(1992/08/25 周怡倫攝影)
小鋼珠店(柏青哥)電動玩具自日本引進的「柏青哥」小鋼珠電玩檯,成為都會夜貓族的新寵,深夜聚滿人潮。圖/聯合報系資料照(1992/08/25 周怡倫攝影)

小鋼珠原名叫「柏青哥」(日語)在日本被當成民眾下班、無聊時的消遺工具。普遍認為是在1920年代日本大正時期,從西方引進彈珠台到日本再被改良。

臺灣業者於80年代末期引進柏青哥後,利用廢五金夾帶面板,改裝成為連座的鋼珠檯,每分鐘使用的彈珠數量比日本多了33%,加上多數商家更改日本原始程式降低中獎機率,在台灣上市以後,因為不肖商人的操作,引發了許多問題和困擾。

然而,原本只是提供消遣的「彈珠機」被不肖業者利用成賭博工具,經營者打著「鋼珠店」之名,設下巨額賭金吸引大量人潮,這種不良風氣開始往各地蔓延。儘管警方下令全面取締這種新興電玩,但實際上,「鋼珠店」每天仍然人滿為患,有蹺課學生,還有沈迷此道的「職業玩家」,不肖商家以美女陪打作號召,打出獲得六斤以上鋼珠的客人可以帶陪打女郎「出場」的廣告,如此充斥「粉味」的鋼珠店,成為治安的新毒瘤。

「柏青哥」因具有賭博行為,內政部曾於民國六十一年間,對台灣省、北高兩市發布公告,禁止其製造、販賣、陳列、營業。後經業者陳情,有關單位幾經研商後,認為「柏青哥」確實能純粹作為娛樂活動,且「化暗為明」的結果,反而能杜絕少數不良分子從中牟利,遂於1988年四月全面開放俗稱「柏青哥」的小鋼珠遊藝機。

圖為柏青哥遊藝場內一隅。圖/聯合報系資料照(1992/05/18 邱勝旺攝影)
圖為柏青哥遊藝場內一隅。圖/聯合報系資料照(1992/05/18 邱勝旺攝影)

圖為柏青哥遊藝場內一隅。圖/聯合報系資料照(1992/05/18 邱勝旺攝影)
圖為柏青哥遊藝場內一隅。圖/聯合報系資料照(1992/05/18 邱勝旺攝影)

立法院下會期審查

娛樂稅 電影最低 舞廳柏青哥最高

財政部初步擬定修正草案 增列視聽中心、滑翔翼、輕航機、水舞等五行業

1992-01-16/聯合報/05版/生活

【記者陳鳳馨/台北報導】財政部賦稅署初步擬定娛樂稅法修正草案內容,各項應課徵娛樂稅的項目中,電影將成為娛樂稅率最低的一個行業,舞廳與柏青哥的稅率則最高。同時,電影依外國影片與本國影片不同,訂定不同稅率標準的規定也將取消。

這項娛樂稅法修正案,預計在立法院下個會期內送到立法院審查。

財政部賦稅署初步擬定的娛樂稅法修正案中,現有的娛樂稅課稅項目一律保留,另增列了五個行業。增列課徵娛樂稅的行業分別是MTV與KTV等視聽中心、柏青哥、滑翔翼、輕航機與水舞等。

這些行業過去一律按其他娛樂項目課徵娛樂稅,台北市課徵稅率為百分之二點五、台灣省為百分之十、高雄市是百分之一,常有過高或不及的問題。賦稅署提出的娛樂稅法修正草案中,電影娛樂稅率下限擬訂為百分之一,是各種課稅項目中最低的一項。

另外歌唱或舞蹈等表演,現行規定依職業與非職業性表演不同訂定不同的稅率,財政部賦稅署在初擬的草案中,也取消職業與非職業性表演的分別。財政部官員表示,取消這項分別最主要的原因是,職業與非職業的區別不容易有客觀合理的根據,稅捐稽徵機關執行時常有爭議,取消分別可免去爭議。

賦稅署草案中娛樂稅課徵稅率最高的項目是舞廳、舞場與柏青哥,柏青哥初列入課稅項目就列為稅率最高的課稅項目,財政部官員解釋的理由是,柏青哥是賭博性的娛樂項目,本就不應鼓勵。

最新文章

台北區公立高級中學六十學年度聯合招生考試,十一日在成功中學考區撿到一副兩邊鏡架內...

學生時代作弊方式百百種 你見過這種作弊方式嗎?

2023-09-23
中秋節月餅打出半價折扣戰,造成民眾瘋狂搶購。日期:1959/9/17.攝影:陳明...

傳統月餅四大派 中秋糕點美食大挑戰 你分得清楚嗎?

2023-09-21
敖幼祥推出烏龍院新書。圖/聯合報系資料照(2003/08/21 陳芝宇攝影)

80年代爆紅本土漫畫《烏龍院》 你記得胖瘦和尚、大師兄與小徒弟嗎?

2023-09-20
ICQ副總經理柯漢(左)與台灣威旭副總謝佩芬(右)共同宣布,將透過新版ICQ中文...

連MSN也要叫聲前輩! 元祖級的通訊軟體「ICQ」

2023-09-12
火焰之舞。圖/聯合報系資料照(2002/10/15 王宏光攝影)

「火焰之舞」掀起台灣踢踏舞風潮 七度來台魅力不減

2023-09-09
甲蟲王者遊戲機。圖/聯合報系資料照(2006/08/10 黃義書攝影)

短短一年卡片熱銷百萬張!八年級生的經典街機回憶「甲蟲王者」

2023-09-07
「世紀帝國 II 之帝王世紀(Age of Empires II:The Age...

陶晶瑩曾獻聲《世紀帝國》 微軟賣電玩嚇嚇叫!

2023-09-04
古意一家人搞笑的樣子。圖/讀者Amber提供。

天兵一家遊金瓜石 與家人的旅遊幸福感翻倍

2023-09-03
Windows XP英文版昨天在全球舉行首賣,台灣微軟總經理邱麗孟更在首賣會場以...

經典的藍天綠地桌面!微軟最受歡迎的作業系統Windows XP

2023-09-03
ICRT臺北國際社區廣播電台,是台灣唯一的英語廣播電台。圖/聯合報系資料照(19...

外交風暴下誕生的「ICRT」 回顧我們聽的那些「美」聲

2023-09-01
開學一個月以後,國內電子字典市場仍處於熱戰狀態,三家主要品牌推出新武器同時,還計...

90年代學生族的外語學習寶物 電子字典

2023-09-01
說走就走的旅行,同樂在一起不留遺憾。圖/讀者愉凡提供。

說走就走的旅行 人生不留遺憾

2023-09-01
台北市鄰里社區網站(Taipei Link)開放電子報代訂服務。圖/聯合報系資料...

比無名小站還早! 「台北林克」開啟網路相簿、交友的時代

2023-08-31
那一年的幸福時光。圖/讀者瀅如攝影。

那一年的幸福時光 與母親最後一次遠行

2023-08-31
1974年大同水上樂園。圖/讀者賴振義攝影。

大同水上樂園50多年前的彩色照片 我家的溫馨瞬間

2023-08-30
「電話交友中心」。圖/聯合報系資料照(1992/08/19 胡國威攝影)

懷舊版Goodnight! 爸媽年代專屬的語音交友

2023-08-29
民眾於超市選購碳酸飲料情形。 圖/聯合報系資料照(1993/03/22 徐世經攝...

台灣碳酸飲料竟有這麼多? 回味舌尖上的刺激與快樂!

2023-08-28
大宇資訊研發最有名的電腦遊戲「大富翁(四)」,將以英文版進軍全球市場,希望為台灣...

童年必玩電玩《大富翁》 角色你記得有誰?

2023-08-27

回應