漫畫人物成廣告明星 1980年代走紅的叛逆小子FiDo DiDo

2023-04-20 18:04 吳秀樺

以往卡通漫畫圖案授權國內服飾製造多半針對童裝,最近開始轉向年輕休閒服飾,FIDO DIDO服飾品牌將發展POLO衫和偏向中性的少淑女服裝系列產品,強化的品牌特質。圖/聯合報系資料庫(1991/11/21  徐世經攝影)
以往卡通漫畫圖案授權國內服飾製造多半針對童裝,最近開始轉向年輕休閒服飾,FIDO DIDO服飾品牌將發展POLO衫和偏向中性的少淑女服裝系列產品,強化的品牌特質。圖/聯合報系資料庫(1991/11/21 徐世經攝影)

1980年代紅遍台灣大街小巷,不論是穿在身上的T恤、學生用的文具,甚至連飲料的代言人都是FiDo DiDo,當年走在街上迎面而來就是穿著印有FiDo DiDo圖像的T恤,酷酷的外形代表著青春和活力與隨意休閒運動打扮,立在腦袋上的7根頭髮顯示獨特不羈的個性的叛逆小子FiDo DiDo,FiDo DiDo可謂當時流行的象徵。

平面圖案一躍為廣告明星 叛逆小子成當下流行的符號

Fido Dido原本是由美國漫畫家蘇珊.羅絲和瓊娜.法蘿妮所創造,1985年在美正式推出,由於獨特的叛逆個性風靡了不少青少年,這股流行的風潮從日本、香港一路流行到台灣,當時不少國內的年輕明星穿著印有Fido圖案的衣服,在公開場合亮相,印有Fido Dido圖案的個性用品和衣飾,更成為當下流行的符號。

事實上,傻憨、又堅持擁有自己特性的性格,不肯穿西裝、不願梳西裝頭,要「做自己」的堅持的Fido Dido,令許多觀眾莞爾一笑,尤其是經由七喜汽水拍成廣告片讓FiDo DiDo從平面的漫畫圖案,躍為廣告明星後,讓他的鮮明個性更加栩栩如生的,如此的動畫廣告費用雖然驚人,卻讓七喜汽水成為直接的受惠者,帶來近40%的成長量,而且在廣告片推出成功後,以Fido Dido圖案授權生產的各項商品,同樣也互蒙其利。

個性小子Fido Dido系列產品最近大量上市,在年輕消費群中,依然有相當穩定的銷售狀況,令人不得不訝異這個「個性小子」的魅力驚人。圖/聯合報系資料庫(1991/11/21  徐世經攝影)
個性小子Fido Dido系列產品最近大量上市,在年輕消費群中,依然有相當穩定的銷售狀況,令人不得不訝異這個「個性小子」的魅力驚人。圖/聯合報系資料庫(1991/11/21 徐世經攝影)

統一百事飲料新形象 「叛逆小子」已登台

1990-07-25/經濟日報/30版/專輯

(台北訊)不喜歡束縛、自在逍遙又幽默帥氣的人物--叛逆小子,已經登陸台灣,這是統一百事飲料公司在國內第一次將飲料以卡通人物做為形象包裝。

叛逆小子的全名是Fido Dido,由美國漫畫家Susan Rose與Joanna Ferrone所創造,象徵狂傲不羈的個性,反對老套,突破傳統,追求自在的自我空間,更是代表年輕心境、充滿個性主張及青春的代言人。在俏皮的神色中流露出完全的自信,正是風靡美國、日本等廿多個國家最主要的原因,也是七喜汽水所要表達的意境。

非廣告 創造潔西卡的手 創造了他

Fido最有個性的廣告明星

1990-08-23/聯合晚報/14版/影視

(記者潘秉新/台北報導)FiDo DiDo已從平面圖案,躍為廣告明星。在廣告中,他不肯穿西裝、不願梳西裝頭,要「做自己」的堅持,令許多觀眾莞爾一笑。而為FiDo DiDo賦予動作生命的,正是電影「威探闖通關」中,畫女主角潔西卡的英國漫畫家Russell Hall。

這支在美國製作的汽水廣告片,FiDo DiDo栩栩如生的細膩動作,和電影拍攝手法,令國內廣告界嘆為觀止。廣告界人士說,要使動畫如此靈活,必須投資大成本,以FiDo DiDo廣告片而言,30秒的畫面,是由750張圖畫組合而成,據說製作經費驚人。漫畫家Russell lHall把Fido Dido塑造成傻傻、憨憨、又堅持擁有自己特性的性格,很受消費者認同。廣告公司說,這可由這個標榜「做自己」的汽水產品,近期擁有40%的成長量來證明。

最新文章

圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
麥當勞凱蒂貓玩偶大受歡迎,許多民眾不畏烈日排隊搶購。圖/聯合報系資料照(1999...

麥當勞復刻「戀愛麥語」開賣!回顧1999年「Hello Kitty之亂」台灣人瘋排隊的起點!

2024-06-26
時時樂自助餐廳發起「球球送暖,時時歡樂」的簽名球義賣活動。圖為左起主持人、林琨瑋...

經典美式連鎖餐廳「時時樂Sizzler」還記得實惠牛排與自助沙拉吧嗎?

2024-06-26
中視名星劇場「黃金新貴族」演員陳淑麗。1991/01/02 聯合報系資料照。

人生70才開始! 台灣「名模始祖」陳淑麗

2024-06-26
xxx廣告