最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19 00:00 報時光

台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往觀賞。圖/聯合報系資料照(1980/02/22 朱立熙攝影)
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往觀賞。圖/聯合報系資料照(1980/02/22 朱立熙攝影)

如果提到春節過年,你會想到什麼情景?現在的孩子或許只記得領壓歲錢、放鞭炮、逛台北燈會,但是過去的農曆年曾經有許多年味十足的傳統,如今都已隨時光淡出人們的記憶。

橫跨40年的時光,回到1980年的台北,遊藝團舞龍舞獅的盛大場面,這才是老一輩的童年再不過熟悉的春節風景。

祥龍獻瑞的龐大陣容,當年由國軍與後備軍人組成的民俗遊藝隊表演,舞龍是象徵中華文化的傳統標記之一,也讓一年之初萬象更新,搭配爆竹、煙火,讓街頭巷尾都熱鬧了起來,充滿過年的氣息,這樣滿滿年味的春節風景,是不是你童年時的回憶呢?

巨龍獻瑞.新春吉景

民俗遊藝隊伍向大家賀春節

1980-02-21/聯合報/07版/

【台北訊】在「中華巨龍」的前導下,一支由國軍與後備軍人組成的民俗遊藝隊伍,從昨天起,分別在十四個地點,表演民俗技藝,向大眾祝賀春節。

由聯勤中華巨龍隊、聯勤光華龍隊、陸軍聯隊、空軍遊藝隊、台北市後備軍人遊藝隊及台北市民間遊藝隊組成的陣容龐大民俗遊藝隊伍,昨天分別住聯勤總部、空軍總部、憲兵司令部前表演。

這支民俗遊藝隊,今天將在警備總部,國民黨中央黨部及救國團前演出,明天以後的表演地點是:廿二日總統府前廣場、海軍總部。廿三日台灣大學,廿七日圓山飯店,廿八日國父紀念館,廿九日國立歷史博物館,三月一日在中山堂前。

另外,從今天到廿九日每天下午七時至九時,有九場軍民聯歡會在台北市新公園音樂台演出,由警總、憲兵及三軍總部的藝工隊表演綜藝節目,歡迎大家前往觀賞。

最新文章

中秋節月餅打出半價折扣戰,造成民眾瘋狂搶購。日期:1959/9/17.攝影:陳明...

傳統月餅四大派 中秋糕點美食大挑戰 你分得清楚嗎?

2023-09-21
敖幼祥推出烏龍院新書。圖/聯合報系資料照(2003/08/21 陳芝宇攝影)

80年代爆紅本土漫畫《烏龍院》 你記得胖瘦和尚、大師兄與小徒弟嗎?

2023-09-20
ICQ副總經理柯漢(左)與台灣威旭副總謝佩芬(右)共同宣布,將透過新版ICQ中文...

連MSN也要叫聲前輩! 元祖級的通訊軟體「ICQ」

2023-09-12
火焰之舞。圖/聯合報系資料照(2002/10/15 王宏光攝影)

「火焰之舞」掀起台灣踢踏舞風潮 七度來台魅力不減

2023-09-09
甲蟲王者遊戲機。圖/聯合報系資料照(2006/08/10 黃義書攝影)

短短一年卡片熱銷百萬張!八年級生的經典街機回憶「甲蟲王者」

2023-09-07
「世紀帝國 II 之帝王世紀(Age of Empires II:The Age...

陶晶瑩曾獻聲《世紀帝國》 微軟賣電玩嚇嚇叫!

2023-09-04
古意一家人搞笑的樣子。圖/讀者Amber提供。

天兵一家遊金瓜石 與家人的旅遊幸福感翻倍

2023-09-03
Windows XP英文版昨天在全球舉行首賣,台灣微軟總經理邱麗孟更在首賣會場以...

經典的藍天綠地桌面!微軟最受歡迎的作業系統Windows XP

2023-09-03
ICRT臺北國際社區廣播電台,是台灣唯一的英語廣播電台。圖/聯合報系資料照(19...

外交風暴下誕生的「ICRT」 回顧我們聽的那些「美」聲

2023-09-01
開學一個月以後,國內電子字典市場仍處於熱戰狀態,三家主要品牌推出新武器同時,還計...

90年代學生族的外語學習寶物 電子字典

2023-09-01
說走就走的旅行,同樂在一起不留遺憾。圖/讀者愉凡提供。

說走就走的旅行 人生不留遺憾

2023-09-01
台北市鄰里社區網站(Taipei Link)開放電子報代訂服務。圖/聯合報系資料...

比無名小站還早! 「台北林克」開啟網路相簿、交友的時代

2023-08-31
那一年的幸福時光。圖/讀者瀅如攝影。

那一年的幸福時光 與母親最後一次遠行

2023-08-31
1974年大同水上樂園。圖/讀者賴振義攝影。

大同水上樂園50多年前的彩色照片 我家的溫馨瞬間

2023-08-30
「電話交友中心」。圖/聯合報系資料照(1992/08/19 胡國威攝影)

懷舊版Goodnight! 爸媽年代專屬的語音交友

2023-08-29
民眾於超市選購碳酸飲料情形。 圖/聯合報系資料照(1993/03/22 徐世經攝...

台灣碳酸飲料竟有這麼多? 回味舌尖上的刺激與快樂!

2023-08-28
大宇資訊研發最有名的電腦遊戲「大富翁(四)」,將以英文版進軍全球市場,希望為台灣...

童年必玩電玩《大富翁》 角色你記得有誰?

2023-08-27
英國系統的特易購量販店預定九月底開幕,新型態的賣場頗受矚目。圖/聯合報系資料照(...

僅有5年就從街景消失 「這」一家賣場也是被家樂福收購!

2023-08-25

回應