除夕夜過年玩「抽當」做頭家!50年代柑仔店懷舊五角抽

2023-01-10 11:08 報時光

來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 2001/04/23 徐文攝影)
來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 2001/04/23 徐文攝影)

「真像一塊塊綠豆糕。」宋晶宜的〈雅量〉,無非是大家印象最深的國文課文之一,常見的綠豆糕,以新鮮綠豆、沙拉油、紅豆餡、精製特砂製成,外層口感細緻綿密,內餡緊實柔軟,甜度適中,是搭配咖啡、茶都適合的懷舊點心。

 【推薦閱讀】
 開就中!歷久不衰的銷售利器:「瓶蓋附獎」
 童年的口袋寶物 五〇年代經典懷舊玩具|尪仔標

民國50到60年代常見的柑仔店,販售日常用品和古早味零食童玩,店內一罐罐玻璃瓶,裝著讓人垂涎欲滴的芒果乾、芭樂乾、李子蜜餞及豬頭皮(蜜汁魚片),店內還有五角抽的12生肖蕃薯乾、王哥柳哥QQ糖、虎口拔毛、綠豆糕,每到放學時,一群穿著制服的小蘿蔔頭,總把幾坪大的柑仔店團團圍住。

五角抽又名抽當,是不少人的童年回憶,最傳統的是抽零食,新版則抽玩具或千元大鈔,中獎機會低,一旦抽中了大獎,往往欣喜不已。五角抽遊戲的沾粉綠豆糕,與一般的綠豆糕口感略有不同,主要原料為砂糖、麥芽、澱粉、綠豆粉,抽到白色籤可以獲得一塊綠豆糕,青色可獲得兩塊、紅色3塊,但大部份的籤則是「銘謝惠顧」。

如今吹起懷舊風,顧客群不分老、中、青,都可到柑仔店尋找童年記憶,以往農曆過年,五角抽銷路特別好,因為小孩子領了壓歲錢,就會來買整份五角抽,或是戳洞拿玩具的戳戳樂,回家做「老闆」,除了能回家與親朋好友同樂,還可賺點壓歲錢,有些店家甚至會先告知「大獎在哪裡」。

告別的年代

抽零食 抽銘謝惠顧

1993-07-12/聯合報/34版/鄉情

【黃泓瑋】

小時候,有些小店的零食,不是賣的,而是在貼滿小紙牌的大紙上抽的,好些小朋友就是這樣認識「銘謝惠顧」四個字的。

小時候,有許多賣雜貨及小玩具的商店,店裏擺滿了一盒一盒外表新奇,裏面裝著令我們小蘿蔔頭垂涎欲滴的零食。但想要吃這些零食,可不是用錢就買得到的,要先抽一張貼滿了一排排的小紙牌,才能知道能不能吃得成哩!放學回家後,若身上有一兩塊錢,便呼朋引伴去「抽東西」。它之所以深深吸引著我們,是因為盒外有各式各樣的圖樣,有西遊記中的孫悟空、豬八戒,還有十二生肖動物,不然就是當紅的電視劇中人物:王哥、柳哥、阿匹婆、頑皮豹……加上抽的方式簡單的分「有」或「銘謝惠顧」,複雜的還得依紙牌指示,對照盒外圖樣計算移動格數,或是要蒐集好幾張紙牌才能兌獎。只要當天運氣不錯,也許抽個幾趟,渾身上下就裝滿了貢糖、豆乾、涼粉、綠豆糕、魷魚片……運氣不好的話,只有失望而回。所以儘管當時認識的字及成語沒幾個,但抽東西若看到「銘謝惠顧」時,可是痛恨得不得了。

那時一塊錢可以抽十張牌,雖然牌數多,可是中獎機會也很低,所以若是中了大獎,就恨不得馬上把這個消息講給大街小巷的小朋友聽。後來開始簡化成三兩張牌,運氣再差,也至少有個小獎,不過反而不再覺得刺激有趣。

有一年過年,靈機一動,到後火車站的批發店買了好多盒回來,然後四處拉小朋友來光顧生意,伺機賺他們的壓歲錢,不過一旦有人中了大獎,那種心疼的心情,和自己中了大獎完全相反;而且只要大獎被抽走的消息傳了出去,來抽東西的小朋友人數立刻銳減。後來乾脆事先在晚上用燈光找出大獎的紙牌,然後拔掉銷毀。沒想到此舉果然見效,但也可想而知,下一年生意也就甭做了。

如今,台北後火車站批發販賣的店家早已不見蹤影。沒想到在台中,無意中發現市區裏有一整條街還有在賣,看著一盒依舊如童年記憶的外表圖案及零食,一口氣買了小時候最喜歡的那幾盒,那種心情,正和當年中大獎的欣喜一樣。

最新文章

圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
麥當勞凱蒂貓玩偶大受歡迎,許多民眾不畏烈日排隊搶購。圖/聯合報系資料照(1999...

麥當勞復刻「戀愛麥語」開賣!回顧1999年「Hello Kitty之亂」台灣人瘋排隊的起點!

2024-06-26
時時樂自助餐廳發起「球球送暖,時時歡樂」的簽名球義賣活動。圖為左起主持人、林琨瑋...

經典美式連鎖餐廳「時時樂Sizzler」還記得實惠牛排與自助沙拉吧嗎?

2024-06-26
中視名星劇場「黃金新貴族」演員陳淑麗。1991/01/02 聯合報系資料照。

人生70才開始! 台灣「名模始祖」陳淑麗

2024-06-26
xxx廣告