除夕夜過年玩「抽當」做頭家!50年代柑仔店懷舊五角抽

2023-01-10 11:08 報時光

來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 2001/04/23 徐文攝影)
來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 2001/04/23 徐文攝影)

「真像一塊塊綠豆糕。」宋晶宜的〈雅量〉,無非是大家印象最深的國文課文之一,常見的綠豆糕,以新鮮綠豆、沙拉油、紅豆餡、精製特砂製成,外層口感細緻綿密,內餡緊實柔軟,甜度適中,是搭配咖啡、茶都適合的懷舊點心。

 【推薦閱讀】
 開就中!歷久不衰的銷售利器:「瓶蓋附獎」
 童年的口袋寶物 五〇年代經典懷舊玩具|尪仔標

民國50到60年代常見的柑仔店,販售日常用品和古早味零食童玩,店內一罐罐玻璃瓶,裝著讓人垂涎欲滴的芒果乾、芭樂乾、李子蜜餞及豬頭皮(蜜汁魚片),店內還有五角抽的12生肖蕃薯乾、王哥柳哥QQ糖、虎口拔毛、綠豆糕,每到放學時,一群穿著制服的小蘿蔔頭,總把幾坪大的柑仔店團團圍住。

五角抽又名抽當,是不少人的童年回憶,最傳統的是抽零食,新版則抽玩具或千元大鈔,中獎機會低,一旦抽中了大獎,往往欣喜不已。五角抽遊戲的沾粉綠豆糕,與一般的綠豆糕口感略有不同,主要原料為砂糖、麥芽、澱粉、綠豆粉,抽到白色籤可以獲得一塊綠豆糕,青色可獲得兩塊、紅色3塊,但大部份的籤則是「銘謝惠顧」。

如今吹起懷舊風,顧客群不分老、中、青,都可到柑仔店尋找童年記憶,以往農曆過年,五角抽銷路特別好,因為小孩子領了壓歲錢,就會來買整份五角抽,或是戳洞拿玩具的戳戳樂,回家做「老闆」,除了能回家與親朋好友同樂,還可賺點壓歲錢,有些店家甚至會先告知「大獎在哪裡」。

告別的年代

抽零食 抽銘謝惠顧

1993-07-12/聯合報/34版/鄉情

【黃泓瑋】

小時候,有些小店的零食,不是賣的,而是在貼滿小紙牌的大紙上抽的,好些小朋友就是這樣認識「銘謝惠顧」四個字的。

小時候,有許多賣雜貨及小玩具的商店,店裏擺滿了一盒一盒外表新奇,裏面裝著令我們小蘿蔔頭垂涎欲滴的零食。但想要吃這些零食,可不是用錢就買得到的,要先抽一張貼滿了一排排的小紙牌,才能知道能不能吃得成哩!放學回家後,若身上有一兩塊錢,便呼朋引伴去「抽東西」。它之所以深深吸引著我們,是因為盒外有各式各樣的圖樣,有西遊記中的孫悟空、豬八戒,還有十二生肖動物,不然就是當紅的電視劇中人物:王哥、柳哥、阿匹婆、頑皮豹……加上抽的方式簡單的分「有」或「銘謝惠顧」,複雜的還得依紙牌指示,對照盒外圖樣計算移動格數,或是要蒐集好幾張紙牌才能兌獎。只要當天運氣不錯,也許抽個幾趟,渾身上下就裝滿了貢糖、豆乾、涼粉、綠豆糕、魷魚片……運氣不好的話,只有失望而回。所以儘管當時認識的字及成語沒幾個,但抽東西若看到「銘謝惠顧」時,可是痛恨得不得了。

那時一塊錢可以抽十張牌,雖然牌數多,可是中獎機會也很低,所以若是中了大獎,就恨不得馬上把這個消息講給大街小巷的小朋友聽。後來開始簡化成三兩張牌,運氣再差,也至少有個小獎,不過反而不再覺得刺激有趣。

有一年過年,靈機一動,到後火車站的批發店買了好多盒回來,然後四處拉小朋友來光顧生意,伺機賺他們的壓歲錢,不過一旦有人中了大獎,那種心疼的心情,和自己中了大獎完全相反;而且只要大獎被抽走的消息傳了出去,來抽東西的小朋友人數立刻銳減。後來乾脆事先在晚上用燈光找出大獎的紙牌,然後拔掉銷毀。沒想到此舉果然見效,但也可想而知,下一年生意也就甭做了。

如今,台北後火車站批發販賣的店家早已不見蹤影。沒想到在台中,無意中發現市區裏有一整條街還有在賣,看著一盒依舊如童年記憶的外表圖案及零食,一口氣買了小時候最喜歡的那幾盒,那種心情,正和當年中大獎的欣喜一樣。

最新文章

櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11
台北街景。圖/聯合報系資料照(1967/05/27 劉玉磬攝影)

談台北公車民營化前後 回憶趕車通勤的老時光

2023-01-10
圖/Fang Yi Tang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

連通門內外 早期家庭的守門神|電視對講機

2023-01-10
春節將臨,市民到百貨公司選購新鞋。圖/聯合報系資料照(1972-02-12 高鍵...

新衣新鞋新氣象 春節逛街採買的老派回憶

2023-01-10
來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 20...

除夕夜過年玩「抽當」做頭家!50年代柑仔店懷舊五角抽

2023-01-10
來源:聯合晚報/2004-04-13/11身‧性‧靈版

創建家族人人都是「家長」!2011年奇摩家族終止服務

2023-01-09
國小的學童,利用下課時間隔著緊閉的校門與家長們進行交談,景象十分有趣。圖/聯合報...

上學最常忘記帶這些!忘東忘西的童年回憶:「媽,我沒帶…啦!」

2023-01-09
農曆臘月十六日,民間俗稱「尾牙」。台北市許多人家忙著購買「刈包」和「潤餅皮」度節...

傳統尾牙的記憶 買刈包、吃潤餅招財納福氣

2023-01-07
賭博性質〔娃娃機小瑪莉〕,今天起將全面取締,引起業者的激烈抗議。圖/聯合報系資料...

五塊錢玩半天!水果吧、小瑪莉復古電玩機台

2023-01-04
一對男女在舞廳跳舞。圖/聯合報系資料照(1979/4/6 龍啟文攝影)

週末狂熱!戒嚴時期大跳迪斯可 七八〇年代舞廳風潮

2022-12-28

回應