感覺懷念!34年前的全家便利商店長「這樣」

2022-11-14 14:24 報時光

全家便利商店。圖\聯合報系資料照(1990/07/15  章家源攝影)
全家便利商店。圖\聯合報系資料照(1990/07/15 章家源攝影)

1988年,由國產汽車公司、日本西武集團、伊滕忠商社三家企業共同投資的「全家便利商店」在台北館前路開幕,而全家便利超商在日本,曾有在七年內連續設立一千五百多家分店的成績。

當年,隨著日本百貨、速食等服務業相繼來台展店,新的經營理念與技術也進駐國內市場。國產公司與裕隆汽車分家之後,採多元化的投資,先在台北成立牛丼專賣店「吉野家」,後又加入便利連鎖商店的戰場。

最早期的全家便利商店,和統一超商一樣提供24小時的服務,但是外觀logo與形象顏色,都與現在大不相同,過去是採太陽、星星的微笑商標,整體色系也偏暖色系,給人一種親切溫暖的感受,代表「微笑永不打烊」。至1993年全台加盟達109家,為了更加國際化、創造出都會感的企業形象,也為了與其他便利商店作出區別,陸續開始更改為藍、白、綠配色的視覺形象。

便利商店市場出現「特快車」

國產汽車與日商合資‧成立全家便利商店 年底前將有八家連鎖‧同行備戰嚴陣以待

1988-11-22/經濟日報/06版/商業2

【台北訊】

國內便利連鎖商店即將出現超強的競爭者,由國產汽車公司、日本西武集團、伊滕忠商社三家大型企業共同投資的「全家便利商店」,決定在十二月初開幕,這家二十四小時經營的便利連鎖商店在年底之前將陸續開幕八家,三年的中程計畫是二百家店,並朝十年內發展為一千家的目標邁進。

國產公司與裕隆汽車分家之後,積極進行多元化的投資,該公司汽車經營部分已取得通用(GM)汽車的代理權,積極銷售進口汽車,此外並在台北成立「吉野家」餐飲連鎖店,預計目標為五十家,而介入便利運鎖商店則為更具「野心」的投資。

國產公司表示,籌劃一年的全家便利商店決定於十二月初正式推出,經營模式大致與統一超商類似,採二十四小時全天候經營,唯商品組合稍異。

該公司指出,全家便利商店的組合陣容頗為堅強,除國產公司外並有日本西武集團及名列前茅的大商社伊藤忠商社共同合作,目前全家便利商店的總經理即由日方派人擔任。據了解,全家便利商店短中長程的發展計畫為,今年年底合計開設八家,明年底前擴展到五十家,三年內的目標是二百家店,十年計畫則為一千家,這項計畫備受同業矚目。【台北訊】由於國產汽車全家便利商店的加入營運,使得便利商店的競爭益形激烈。統一、味全安賓、日光CVS,及豐群OK等便利商店,已嚴陣以待,積極備戰。

國產汽車全家便利商店,今年底一口氣要開八家連鎖,由於市場有限,因此與其他業者碰面的機會相當大,因此各業者均擬妥策略,以做應對。已有兩百五十家連鎖的統一超商,已經收集完整的情報,對全家超商的商店結構做分析,並適度調整該公司原有的經營策略,以迎接全家超商的挑戰。而OK超商及味全安賓等業者也表示,市場的競爭在日益激烈的情況下,服務品質將是消費大眾取決的要素,因此決定加強服務品質的提昇,以增高消費者的興趣。

最新文章

將近一千位愛好書法的朋友,四日將台北市立美術館的大廳擠得滿滿的,參加由市政府主辦...

你也練過毛筆嗎?憶揮灑青春與墨水的學生時代

2022-11-25
圖/ Dave Chang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

閃閃惹人愛! 親手寫的金葱祝福卡片

2022-11-25
聖誕節將屆,各家業者應景推出聖誕飾品、卡片大展,圖為民眾選購卡片情形。圖\聯合報...

有溫度的手寫卡片 逢年過節的驚喜

2022-11-25
西子灣景觀堤防留言。圖\聯合報系資料照(2000/09/13 許正雄攝影)

約會勝地!情侶坐「蘿蔔坑」賞浪漫海景|中山大學西子灣堤防

2022-11-25
寶山鄉猴園。圖\聯合報系資料照(1998/03/03 林鴻圖攝影)

可惜了!因為颱風被迫搬家 消失的ㄅㄆㄇ猴園

2022-11-22
消基會隨機挑選facebook網頁遊戲檢視其服務條款,發現大部分都不在意消費者權...

玩了會上癮!那年最熱門遊戲「Candy Crush」 每日超過1500萬名玩家

2022-11-21
圖為鼎泰豐人群。圖\聯合報系資料照(1994/05/29  林秀明攝影)

鼎泰豐創始店從油行改賣小籠包 1993年被紐時評為世界十大美食餐廳

2022-11-16
挖完番薯,親子一起爌窯,體驗田野生活樂趣。圖\聯合報系資料照(1998/04/0...

實行隔周休二日那年 「爌窯」成了熱門休閒之一

2022-11-16
唱片行成青少年的熱愛店家。圖\聯合報系資料照(1988/02/10  紀國章攝影...

美國淘兒規模最大!愛聽實體專輯、唱片行興盛的八〇年代

2022-11-15
暑期青年活動,金山育樂營活動情形,圖為男女歡跳土風舞。圖\聯合報系資料照(196...

帶你跳人生第一支舞 1962年救國團金山育樂營

2022-11-15
全家便利商店。圖\聯合報系資料照(1990/07/15  章家源攝影)

感覺懷念!34年前的全家便利商店長「這樣」

2022-11-14
劉伯伯早年騎著腳踏車叫賣劉麵包情形。圖\聯合報系資料照(2016/05/11 陳...

蘋果麵包有老兵故事!源自60年代美軍文化的懷舊點心

2022-11-11
梁令昌師傅不消十分鐘即能拉出細如髮絲的龍鬚糖 ,小朋友看得入神。圖\聯合報系資料...

講究真功夫!從宮廷甜點變民俗技藝 絲絲入口的懷舊點心

2022-11-08
淡江大學側門水源路二段兩旁停滿學生機車,造成道路阻塞。圖\聯合報系資料照(199...

1997年淡江大學水源街 有你我的青春回憶

2022-11-05
北市道路首次加入台北市年貨大街活動的華陰街,部分路段自明天中午十二時起實施階段性...

超商競爭大! 消失於街上的福客多

2022-11-04
台北市假日表演廣場,十三日在國父紀念館舉行陀螺、扯鈴、紙雕、吹糖、捏麵人、書法等...

好「扯」!變化多端的民俗技藝 18世紀竟曾傳入英國

2022-11-04
電報電話亭。圖\聯合報系資料照(1954/10/25 陳明輝攝影)

字字計較!通訊很珍貴的年代|電報

2022-11-03
永和世界豆漿大王。圖\聯合報系資料照(2009/09/19 陳柏亨攝影)

台灣人的深夜記憶:永和豆漿(下)

2022-10-27

回應