五六年級生最愛懷舊卡通 科學小飛俠和無敵鐵金剛

2022-10-03 15:29 報時光

科學小飛俠與無敵鐵金剛玩偶勾起許多中年人的兒時回憶。圖\聯合報系資料照(2002/09/27 屠惠剛攝影)
科學小飛俠與無敵鐵金剛玩偶勾起許多中年人的兒時回憶。圖\聯合報系資料照(2002/09/27 屠惠剛攝影)

在五六年級生的童年裡,《無敵鐵金剛》和《科學小飛俠》佔據大部分的快樂時光,每當動畫歌曲旋律響起,大家總能順口接唱:「飛呀飛呀小飛俠,在那天空邊緣盡情的飛翔……」。

還記得《科學小飛俠》的情節嗎?領導國際科學組織的南宮博士培養出「科學小飛俠」團隊,由鐵雄、大明、珍珍、阿丁與阿龍五名成員組成,與想要毀滅地球的「惡魔黨」相互對抗。故事中大明不幸在惡魔黨基地身亡,在不明朗的結局裡,南宮博士留下的徽章散發出光芒,引領科學小飛俠們變成火鳥,往天空奔去。

當年「科學小飛俠」在電視卡通正熱門時也同步推出電影,但當熟悉旋律響起時,電影院裡的觀眾卻發現影片內容竟是由幾段電視卡通情節剪輯而成,因而引發下架情節爭議。

科學小飛俠故事帶有英雄主義,敘述正義一方如何對抗邪惡力量,相似情節也出現於1972年開始刊登在《週刊少年JUMP》的《無敵鐵金剛》漫畫,故事中的赫爾博士殺害古代遺跡調查團其他成員,僥倖逃過一劫的兜十藏博士為了阻止惡勢力蔓延,秘密研發出「無敵鐵金剛」託付給孫子,希望能保有世界和平。

「我們是正義的一方,要和惡勢力來對抗……鐵金剛,鐵金剛,無敵鐵金剛。」輕輕哼著科學小飛俠和無敵鐵金剛的歌,看著英雄主義卡通的五六年級生長大了,有時或許不知道何為真正的正義,有時興起和邪惡力量對抗的勇氣,但卡通永遠是他們童年最美好的回憶。

准演「科學小飛俠」 電影處長說明理由

1979-02-10/聯合報/07版/

【台北訊】

【台北訊】新聞局電影處長蔣倬民,對於「科學小飛俠」卡通影片得以被發執照,有所說明。他表示,該片的內容與電視卡通影片的內容是否雷同,並不影響影片的准演與否。

至於「科學小飛俠」的電影是否為日本影片,蔣倬民表示,電影處曾透過新聞局駐外單位,調查「科學小飛俠」卡通電影勞資合作的情形,發現這部電影是由國人投資,而由日本技術顧問作最後的技術合成。

由於卡通電影中出現的人物是由人工畫上去的,沒有出現日本人物,卻有日本技術人員參與工作,能否被視為是日本影片,而適用禁止日片進口的政策,電影處未表示意見。

一位卡通界人士認為,只耍導演和編劇為日本人,製造出來的卡通電影就應屬於日本片,按照電影政策來說,應該被禁演。

蔣倬民解釋說,由於「科學小飛俠」卡通電影並沒有傷風敗俗、暴力殘忍牴觸電檢條例,因此電影慮沒有理由禁演。

最新文章

將近一千位愛好書法的朋友,四日將台北市立美術館的大廳擠得滿滿的,參加由市政府主辦...

你也練過毛筆嗎?憶揮灑青春與墨水的學生時代

2022-11-25
圖/ Dave Chang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

閃閃惹人愛! 親手寫的金葱祝福卡片

2022-11-25
聖誕節將屆,各家業者應景推出聖誕飾品、卡片大展,圖為民眾選購卡片情形。圖\聯合報...

有溫度的手寫卡片 逢年過節的驚喜

2022-11-25
西子灣景觀堤防留言。圖\聯合報系資料照(2000/09/13 許正雄攝影)

約會勝地!情侶坐「蘿蔔坑」賞浪漫海景|中山大學西子灣堤防

2022-11-25
寶山鄉猴園。圖\聯合報系資料照(1998/03/03 林鴻圖攝影)

可惜了!因為颱風被迫搬家 消失的ㄅㄆㄇ猴園

2022-11-22
消基會隨機挑選facebook網頁遊戲檢視其服務條款,發現大部分都不在意消費者權...

玩了會上癮!那年最熱門遊戲「Candy Crush」 每日超過1500萬名玩家

2022-11-21
圖為鼎泰豐人群。圖\聯合報系資料照(1994/05/29  林秀明攝影)

鼎泰豐創始店從油行改賣小籠包 1993年被紐時評為世界十大美食餐廳

2022-11-16
挖完番薯,親子一起爌窯,體驗田野生活樂趣。圖\聯合報系資料照(1998/04/0...

實行隔周休二日那年 「爌窯」成了熱門休閒之一

2022-11-16
唱片行成青少年的熱愛店家。圖\聯合報系資料照(1988/02/10  紀國章攝影...

美國淘兒規模最大!愛聽實體專輯、唱片行興盛的八〇年代

2022-11-15
暑期青年活動,金山育樂營活動情形,圖為男女歡跳土風舞。圖\聯合報系資料照(196...

帶你跳人生第一支舞 1962年救國團金山育樂營

2022-11-15
全家便利商店。圖\聯合報系資料照(1990/07/15  章家源攝影)

感覺懷念!34年前的全家便利商店長「這樣」

2022-11-14
劉伯伯早年騎著腳踏車叫賣劉麵包情形。圖\聯合報系資料照(2016/05/11 陳...

蘋果麵包有老兵故事!源自60年代美軍文化的懷舊點心

2022-11-11
梁令昌師傅不消十分鐘即能拉出細如髮絲的龍鬚糖 ,小朋友看得入神。圖\聯合報系資料...

講究真功夫!從宮廷甜點變民俗技藝 絲絲入口的懷舊點心

2022-11-08
淡江大學側門水源路二段兩旁停滿學生機車,造成道路阻塞。圖\聯合報系資料照(199...

1997年淡江大學水源街 有你我的青春回憶

2022-11-05
北市道路首次加入台北市年貨大街活動的華陰街,部分路段自明天中午十二時起實施階段性...

超商競爭大! 消失於街上的福客多

2022-11-04
台北市假日表演廣場,十三日在國父紀念館舉行陀螺、扯鈴、紙雕、吹糖、捏麵人、書法等...

好「扯」!變化多端的民俗技藝 18世紀竟曾傳入英國

2022-11-04
電報電話亭。圖\聯合報系資料照(1954/10/25 陳明輝攝影)

字字計較!通訊很珍貴的年代|電報

2022-11-03
永和世界豆漿大王。圖\聯合報系資料照(2009/09/19 陳柏亨攝影)

台灣人的深夜記憶:永和豆漿(下)

2022-10-27

回應