當年的不敗神機 最防摔耐操經典手機就是「這支」

2022-09-28 14:43 報時光

手機品牌諾基亞(Nokia)為推出全新改款的3310新手機舉辦記者會。圖\聯合報資料照(2000/9/2 徐世經攝影)
手機品牌諾基亞(Nokia)為推出全新改款的3310新手機舉辦記者會。圖\聯合報資料照(2000/9/2 徐世經攝影)

千禧年時代,手機霸主當屬來自芬蘭的品牌Nokia,「科技始終來自於人性」的經典標語深植人心,幾乎人手一隻Nokia手機,讓Nokia在與摩托羅拉、易利信相互競爭的市場中勝出。

Nokia手機向來以「耐用」聞名,除了續航力可達一週充電一次之外,以當年最熱賣款之一Nokia 3310舉例,此機號稱怎麼摔都不會壞,甚至有傳聞提及可防地震、擋子彈,足見大家對Nokia手機耐用度的信心,而可以拆換的手機鍵盤及外殼更是當年令人嘖嘖稱奇的其中一項噱頭。

在手機小小的黑白方格裡,我們曾經透過數字鍵控制方向、玩過貪吃蛇遊戲,也在小小的格子裡精細計算簡訊字數,正如同從當年對於要錢的每封簡訊字數斤斤計較,演變到現在於網路訊息暢所欲言,手機品牌與功能的演變同樣紀錄著時代軌跡。當時Nokia手機全球市占率將近4成,後來卻在蘋果與三星崛起後,因Nokia市場策略注重傳統手機功能、未著眼於app或是作業系統,因此暫時被時代洪流隱沒。

銷售排行榜

Nokia 3310上月拔頭籌

2000-12-07/聯合晚報/12版/流行最前線

【記者陳子鈺】11月的手機市場Nokia可說是最大的贏家,狠狠地把其他品牌的手機拋在後頭。以低價策略進入市場Nokia 3310幾乎囊括所有通路的冠軍。相較Nokia,Motorola也表現不俗,具特色的微笑手機V8088及P7689仍緊追在後。值得一提的是,國產的Giya 1688首度擠進了前5名。

11月可說是Nokia之月,在摩比家前5名的排行中,Nokia一舉拿下4席。Nokia 3310,強調樂趣、遊戲及個性化的訴求,果然引起市場旋風,11月份上市便躍升震旦、安瑟及摩比家的冠軍寶座。不單只是Nokia 3310,Nokia甫上市的商務人士用新機6210也一舉拿到了摩比家的亞軍及安瑟的第6名,完全沒有自家人相互殘殺的狀況。

不過,風采被Nokia搶走的Motorola也不是省油的燈,Motorola V8088及T2688也分別名列震旦的3、4名。而夾帶著蕭亞軒人氣的P7689在安瑟的排行榜從上個月的第5名躍升至第3名。

至於另一大廠Ericsson的表現仍未有起色,甚至還落後國產的廣達Giya 1688、英資達五機一體的OK-WAPi3698,及Acer 750。採低價及功能兼備的國產手機策略似乎奏效。

最新文章

台北市永康街美食商圈,近來連鎖餐飲品牌興盛,爭鮮迴轉壽司隔壁即是新開的赤拉麵。爭...

你知道嗎?平價的爭鮮迴轉壽司 曾經也收服務費

2022-11-30
台北市松山區五分埔商家陳列各式新潮流行服飾,物美價廉,讓年輕人流連忘返。圖/聯合...

台北買衣服第一個想到哪裡? 松山五分埔服裝批發聚落

2022-11-30
將近一千位愛好書法的朋友,四日將台北市立美術館的大廳擠得滿滿的,參加由市政府主辦...

你也練過毛筆嗎?憶揮灑青春與墨水的學生時代

2022-11-25
圖/ Dave Chang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

閃閃惹人愛! 親手寫的金葱祝福卡片

2022-11-25
聖誕節將屆,各家業者應景推出聖誕飾品、卡片大展,圖為民眾選購卡片情形。圖\聯合報...

有溫度的手寫卡片 逢年過節的驚喜

2022-11-25
西子灣景觀堤防留言。圖\聯合報系資料照(2000/09/13 許正雄攝影)

約會勝地!情侶坐「蘿蔔坑」賞浪漫海景|中山大學西子灣堤防

2022-11-25
寶山鄉猴園。圖\聯合報系資料照(1998/03/03 林鴻圖攝影)

可惜了!因為颱風被迫搬家 消失的ㄅㄆㄇ猴園

2022-11-22
消基會隨機挑選facebook網頁遊戲檢視其服務條款,發現大部分都不在意消費者權...

玩了會上癮!那年最熱門遊戲「Candy Crush」 每日超過1500萬名玩家

2022-11-21
圖為鼎泰豐人群。圖\聯合報系資料照(1994/05/29  林秀明攝影)

鼎泰豐創始店從油行改賣小籠包 1993年被紐時評為世界十大美食餐廳

2022-11-16
挖完番薯,親子一起爌窯,體驗田野生活樂趣。圖\聯合報系資料照(1998/04/0...

實行隔周休二日那年 「爌窯」成了熱門休閒之一

2022-11-16
唱片行成青少年的熱愛店家。圖\聯合報系資料照(1988/02/10  紀國章攝影...

美國淘兒規模最大!愛聽實體專輯、唱片行興盛的八〇年代

2022-11-15
暑期青年活動,金山育樂營活動情形,圖為男女歡跳土風舞。圖\聯合報系資料照(196...

帶你跳人生第一支舞 1962年救國團金山育樂營

2022-11-15
全家便利商店。圖\聯合報系資料照(1990/07/15  章家源攝影)

感覺懷念!34年前的全家便利商店長「這樣」

2022-11-14
劉伯伯早年騎著腳踏車叫賣劉麵包情形。圖\聯合報系資料照(2016/05/11 陳...

蘋果麵包有老兵故事!源自60年代美軍文化的懷舊點心

2022-11-11
梁令昌師傅不消十分鐘即能拉出細如髮絲的龍鬚糖 ,小朋友看得入神。圖\聯合報系資料...

講究真功夫!從宮廷甜點變民俗技藝 絲絲入口的懷舊點心

2022-11-08
淡江大學側門水源路二段兩旁停滿學生機車,造成道路阻塞。圖\聯合報系資料照(199...

1997年淡江大學水源街 有你我的青春回憶

2022-11-05
北市道路首次加入台北市年貨大街活動的華陰街,部分路段自明天中午十二時起實施階段性...

超商競爭大! 消失於街上的福客多

2022-11-04
台北市假日表演廣場,十三日在國父紀念館舉行陀螺、扯鈴、紙雕、吹糖、捏麵人、書法等...

好「扯」!變化多端的民俗技藝 18世紀竟曾傳入英國

2022-11-04

回應