兒時回憶裡的雞蛋冰 台北街頭曾經多達30攤

2022-08-09 15:47 報時光

一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 高鍵助攝影)
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 高鍵助攝影)

吃冰是夏天一大樂事,也是每個孩子最期待的快樂時光,但在沒有超商、沒有大賣場的時代,想來一支冰涼的冰棒消暑,通常需要耐心等待或一點小幸運,期待今天賣雞蛋冰的流動攤車會經過。

50、60年代的生活簡單質樸,冰品沒有色彩繽紛的外包裝,也沒有千奇百怪的異國口味。在當時,外型圓潤、小巧可愛,源自於彰化員林,富有各種在地水果風味的雞蛋冰,吃起來口感綿密細緻,是許多人童年回憶中最愛吃的冰。

以前,雞蛋冰多是流動攤車沿街兜售,通常會看到阿伯騎三輪車或手推車,招牌上畫有隻雞就是期待已久的雞蛋冰阿伯,只要一經過學校或補習班門口,就會被學生團團圍住,要吃手腳就得快。在最流行的時候,台北街頭甚至有30多家雞蛋冰攤販,從這樣的販賣人數便可見雞蛋冰不只受到歡迎,在當時更確實充滿商機。

但是,如今想要吃雞蛋冰,你可能要到淡水或觀光老街才可能嘗到,而且風味和感覺絕對和過去不同,或許是少了滿懷期待攤車的饑渴歷程,讓冰吃起來沒有過去美味,又或許是少了童年因一支冰開心一整天的單純與知足常樂。

雞蛋冰 質地細緻

1993-08-30/聯合報/15版/都會掃描

【文╱張仁豪】

二三十年前,在街頭常見的賣冰小販,如今愈來愈少了,消費者也多半去便利商店、超市,買包裝好的冰棒、冰淇淋。但在敦化南路上的一條巷子內,可看到一名騎著三輪車賣冰淇淋的小販,可能是生意差,而趴在車上打盹,顯示出這一行業的艱辛;在士林夜市,則有人賣雞蛋冰多年,至今仍以此為生。

由南部到台北謀生的胡姓攤販說,他從事這一行已有廿多年了,記得當年,台北市共有卅多人賣雞蛋冰,如今可能只有他一人還在做;當初雞蛋冰是由彰化員林傳出,他還花了幾個月全心全意去學。雞蛋冰是因外型橢圓,很像雞蛋而得名。

胡姓攤販晚上在士林夜市廟口前擺攤,白天則到其他地方做生意。現在一個雞蛋冰賣十元,五、六年來都沒變,有多種水果口味,包括鳳梨、葡萄、橘子、花生、蘋果、檸檬;他說,只要是水果都可作材料,其中以花生口味最受歡迎。他製作方式和一般冰品不同,不只是以攝氏零下十八度冷凍,而且還降到更低溫,所以吃起來有「粉粉」的口感,比機器生產的質地更細,材料也實在的多,如吃鳳梨口味,即可吃到很多的細小鳳梨片;不同水果則要加焦糖、蜂蜜等不同的糖料,如檸檬就用蜂蜜來調合酸味,且各種口味甜度也要控制好,以免太甜。

他感嘆的說,廿多年前,賣這種冰給美軍最好賺,如今受到廿四小時便利商店大量興起的影響,生意比以往差得多;現在是能做多久,就做多久,至於技術,他會傳授給兒子,以免後繼無人。

最新文章

七年級生劉康平經營懷舊柑仔店,店裡販售知名漫畫灌籃高手的卡片。圖/聯合報系資料照...

目標稱霸全國!九〇年代《灌籃高手》暢銷1億2千萬冊

2023-01-30
圖為保齡球館附設的電玩機器。圖/聯合報系資料照(1993/10/30 于志旭攝影...

全都來挑!快打旋風、格鬥天王懷舊街機熱血對決

2023-01-30
櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11
台北街景。圖/聯合報系資料照(1967/05/27 劉玉磬攝影)

談台北公車民營化前後 回憶趕車通勤的老時光

2023-01-10
圖/Fang Yi Tang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

連通門內外 早期家庭的守門神|電視對講機

2023-01-10
春節將臨,市民到百貨公司選購新鞋。圖/聯合報系資料照(1972-02-12 高鍵...

新衣新鞋新氣象 春節逛街採買的老派回憶

2023-01-10
來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 20...

除夕夜過年玩「抽當」做頭家!50年代柑仔店懷舊五角抽

2023-01-10
來源:聯合晚報/2004-04-13/11身‧性‧靈版

創建家族人人都是「家長」!2011年奇摩家族終止服務

2023-01-09
國小的學童,利用下課時間隔著緊閉的校門與家長們進行交談,景象十分有趣。圖/聯合報...

上學最常忘記帶這些!忘東忘西的童年回憶:「媽,我沒帶…啦!」

2023-01-09
農曆臘月十六日,民間俗稱「尾牙」。台北市許多人家忙著購買「刈包」和「潤餅皮」度節...

傳統尾牙的記憶 買刈包、吃潤餅招財納福氣

2023-01-07

回應