這張只給最要好的!那一年小學生都要有的「友誼認定簿」|交換貼紙

2022-07-15 17:39 報時光

圖/Dai Donna 提供。來源:報時光|老派收藏社團
圖/Dai Donna 提供。來源:報時光|老派收藏社團

你的童年也有一本貼紙簿嗎?蒐集貼紙是小學時光重要的回憶,只要有拿到貼紙就會獲得無比的滿足。

國小上學的書包裡一定會有一本貼紙簿,特別喜歡在課間的下課和同學們玩著交換貼紙的遊戲,把交換貼紙當作友誼的認定,通常最珍貴、最閃亮的貼紙是留給最好的朋友,還會不定時的重新擺放貼紙的位置。小時候的快樂簡單又執著!

〈青春同樂會〉

蒐集貼紙

2010-03-12/聯合報/D4版/繽紛

【張龍龜】小學的時候,大家都有著一本黃色內頁的貼紙本,下課的時候玩著交換貼紙的遊戲。

「ㄟ,你那張戴竹蜻蜓的小叮噹貼紙,可以換給我嗎?」我笑著對大胖說:「我只差那一張,就蒐集完小叮噹的人物貼紙了!我拿無敵鐵金剛和你換!」

「不要啦,那是我唯一的小叮噹!」大胖也很喜歡小叮噹,可是他的貼紙本前幾頁都很空,不像我們,因為有零用錢,可以去文具店買很多貼紙把本子貼滿,還能和大家交換。

「那你後面還有什麼貼紙?」我想看那頁後面還有什麼,可是大胖把貼紙本緊壓著不給我看。

「不行看!」

「給我看啦!」愈不能看的,愈是能激起小學生的興趣,我試圖搶下那本貼紙本,拉扯之間,不小心就把貼紙本給弄到地上了。

「哈哈哈!」旁邊的同學拿起貼紙本,看了之後,放聲大笑。

「哈哈,你看,大胖有新鮮屋的乳牛貼紙!還有『請勿吸菸』、『推』、『往前一步才不會尿到腳』!」大家圍著他,笑到肚子痛。

大胖一直忍著,最後終於哭了起來,跑走了。

大家都發現自己做錯事了,大胖家比較窮所以沒有零用錢,我們卻這樣取笑他,真是太過分了。我們去找大胖,他躲在樓梯間悶坐著。

「大胖!」我將他的貼紙本還給他,說:「對不起。」

然後,大家紛紛拿來自己多的貼紙,交換了大胖的那些標語貼紙,他的頁面瞬間多了好多小叮噹和鐵金剛。

我翻開了我的貼紙本,迎面第一張就是「往前一步才不會尿到腳。」大胖看著,終於破涕為笑。

最新文章

古老行業 賣雜細的歐吉桑。圖\聯合報系資料照(2002/02/13  呂素麗攝影...

買的不僅是商品更是人情味 消失的行動百貨|賣雜細

2022-08-10
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

兒時回憶裡的雞蛋冰 台北街頭曾經多達30攤

2022-08-09
古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(...

賣菜賣掃帚、修門換玻璃!消失的街頭聲音鐘

2022-08-02
圓山冰宮。圖\聯合報系資料照(1991/08/04 周文郁 攝影)

五、六年級生的青春紀事! 約會、邂逅的好場所|冰宮

2022-08-02
撞球。圖\聯合報系資料照(1992/06/10 程思迪攝影)

叛逆下碰撞的青春 青少年流連忘返的彈子房

2022-07-27
又是養蠶季節,校園流行蠶寶寶生態觀察,但為採桑葉累壞家長。圖\聯合報系資料照(1...

找桑葉養蠶寶寶!國小自然課的觀察筆記

2022-07-27
七十五學年度台北區公立高中聯招,於廿二日下午四時放榜,圖為聯合報、經濟日報、民生...

年少寒窗苦讀 只為金榜題名時| 1986年高中聯招放榜

2022-07-26
MSN 6.0正式版新增接龍遊戲,可與網友玩遊戲。圖\聯合報系資料照(2003/...

MSN當月老的時代 牽起無數網戀紅線 |2013年MSN永久離線

2022-07-26
圖/ David Lee 提供。來源:報時光|老派收藏社團

年輕人不知道的Tinder! 當年老兵搶著要的愛情寶典|愛情青紅燈

2022-07-26
從「枝仔冰」、刨冰到現在高價的冰棒、雪糕及進口的冰淇淋專賣店,冰品的種類更多、品...

甜在嘴裡 涼在心底 從枝仔冰到雪糕的夏日吃冰回憶

2022-07-25
圖為孩童玩尪仔標畫面。圖\聯合報資料照(1992-01-28 徐世經攝影)

童年口袋裡裝的寶物 五〇年代經典懷舊玩具|尪仔標

2022-07-25
圖/蔡政賢 提供。來源:報時光|老派收藏社團

路邊上的人情味 隨便利而逐漸消失的文化|奉茶

2022-07-21
台北東區一家狄斯可舞場舉辦服裝秀。圖為舞蹈模特兒潘若迪(白衣)。圖\聯合報系資料...

「黑皮帶、高腰牛仔褲」 年輕人的當代時髦|90年代的狄斯可服裝秀

2022-07-20
兒童節前夕由蕃薯藤數位科技公司建置華文網路世界第一個專為十五歲以下少年所做的搜尋...

Yahoo奇摩蕃薯藤入口網爭霸戰! 從養小蕃薯養成你上網習慣

2022-07-19
七十八年度資訊月活動在台北世貿中心,圖為新式公共電話卡與舊款100次公用電話通話...

取代投幣式公用電話 一卡連接你我的熱線|1989年光學式電話卡

2022-07-18
圖/Dai Donna 提供。來源:報時光|老派收藏社團

這張只給最要好的!那一年小學生都要有的「友誼認定簿」|交換貼紙

2022-07-15
東帝士百貨美食街昨天開幕,引進蚵仔煎、蝦卷、等府城傳統美食。圖\聯合報系資料照(...

滿是台南味!1998年傳統小吃進駐東帝士百貨美食街

2022-07-13
雲嘉地區剛考上大學學生在迎新舞會中舞動。圖\聯合報系資料照(2000/08/29...

學生時期迎新必備! 加深第一印象的秘密武器

2022-07-12

回應