《遊戲王》對戰卡牌風靡千禧世代 稀有卡價值上萬!

2022-07-07 18:12 報時光

台灣區遊戲王卡大賽昨天吸引800位玩家較勁。圖\聯合報系資料照 (2003/07/14 陳易辰攝影)
台灣區遊戲王卡大賽昨天吸引800位玩家較勁。圖\聯合報系資料照 (2003/07/14 陳易辰攝影)

日漫《遊戲王》作者高橋和希於2022年7月7日被人發現在沖繩意外身亡,此事讓人深感遺憾,不禁懷念起其筆下創作的漫畫《遊戲王》帶給我們的童年回憶。

《遊戲王》在1996年至2004年間於《週刊少年Jump》連載,除了漫畫,也曾經改編成電視動畫、動畫電影在台灣開播,那是有著迷幻虛構世界觀的漫畫故事,主角武藤遊戲及其朋友在黑暗遊戲中進行卡牌對戰,卡牌中的怪物會實體化進行攻擊,冒險患難、突破危機的情節,加上高鑑別度的繪畫風格,讓《遊戲王》擁有一票死忠的觀眾。

而《遊戲王》在漫畫與動畫大熱之後,1998年日本萬代公司也將漫畫中的對戰卡牌「實體化」,製作出真的能對戰的紙牌遊戲,那些充滿漫畫故事性、獨特性的遊戲卡牌,以日本、北美、歐洲為中心開始向全世界發售,在真實世界掀起卡牌遊戲風潮。當時只有一張桌子與蒐集到的卡牌,小朋友之間就可來場激烈的卡牌戰鬥,每個卡都有其特殊功能及稀缺數值,引發玩家的蒐集狂熱,稀有卡片的金額甚至炒作到上萬元。更曾熱烈到可以舉辦國際的卡牌對戰比賽,成為金氏紀錄上最多人參與的卡片遊戲。

只要一張桌子,卡迷們就可以擺開陣勢,捉對廝殺。圖\聯合報系資料照(2000/11/25 楊光昇攝影)
只要一張桌子,卡迷們就可以擺開陣勢,捉對廝殺。圖\聯合報系資料照(2000/11/25 楊光昇攝影)

遊戲王卡專題。圖\聯合報系資料照 ( 2003/08/28 趙文彬攝影)
遊戲王卡專題。圖\聯合報系資料照 ( 2003/08/28 趙文彬攝影)

對戰卡之王

2000-11-25/聯合晚報/13版/青春XYZ

【修瑞瑩】你能想像一張類似撲克牌的遊戲紙卡要賣兩萬元嗎?在國中及高中生間相當流行的「遊戲王」對戰紙卡,從日本流行到台灣,在一陣蒐集狂熱下,較稀有圖案的紙卡動輒叫價數千元,甚至上萬元,十幾歲的孩子們投下幾萬元買紙卡,眉頭都不皺一下。

對戰紙卡在台灣已流行多年,最早是一度風靡台北建中學生的「魔法風雲會」對戰卡,兩個人、幾張紙卡、一張桌子,靠著紙牌的各種不同作戰功能,運作智慧就可以殺得你死我活,到現在各種對戰卡百出,像遊戲王、神奇寶貝等,都在學生中相當流行,其中以在台流行一、兩年的遊戲王的價格被炒得最高。

永和市大集書坊指出,遊戲王紙卡一盒150張約賣1500元,平均一張卡10元,看起來好像不貴,但真正貴的是稀有卡。

遊戲王是由日本漫畫家所創,藉由漫畫、卡通的炒作,打響知名度,大集指出,日本人行銷手法高明,遊戲王在近幾年出版數千張的對戰卡,除了七個故事系列外,還有特殊卡、贈送卡及比賽卡等,由於製作精美引起人蒐集的慾望,但每一盒的紙卡並非成套出售,而是「內容不明、全憑運氣」,偶而買到一盒卡中有一張稀有卡,玩家就視為珍藏,在這種心理下,才引發遊戲王單張稀有紙卡的價格狂飆,不光是台灣,在日本卡價也相當高,有叫價三十萬元台幣的紙卡出現。

像是市場上叫價到兩萬元一張的「究極體大飛蛾」卡,玩家「酷強」就先後買了三十盒紙卡,花了四萬多元,才買中一張,大嘆早知道就直接買卡,不買整盒。

遊戲王風靡的程度可以從網路上看出來,只要鍵入「遊戲王」就可以找到近百個相關網站,玩家在網上討論戰技,同時交換、出售紙卡,一張紙卡少則數百元,多則數千元,上萬元的紙卡通常是屬於「超級玩家」的少數人。

(後略)

最新文章

北市初中聯考體育項目考試-踢毽子,圖為女學生考試鏡頭。圖\聯合報系資料照(196...

臺灣國民義務教育的演進:從六年到九年制以及體育測驗的試辦

2023-06-03
第一家進駐高雄的平價連鎖咖啡館「羅多倫」,近年來也重新改裝了。圖/聯合報系資料照...

90年代白領上班族 最常流連的異國風咖啡館|羅多倫咖啡

2023-06-03
台中市國小學校大隊接力昨天下午舉行,甲組學校競爭激烈一所學校選手在交棒時衝出邊線...

90年代都市傳說「赤腳」跑大隊接力,這樣跑比較快?

2023-06-02
來源:2012/11/20/聯合報/C1版

15校高中生共譜驪歌! 畢業歌曲〈風箏〉唱到跨年演唱會

2023-06-02
結合咖啡店及網路電腦服務的網路電子咖啡屋,分別在台北、台中成立類似店面。 日期:...

探索網咖的起源 回顧記憶中的網路咖啡屋

2023-06-02
張惠妹(左二)和聯合報系董事長王必成(右)一塊義賣漢聲小百科,替天母體惠育幼院籌...

小時候的啟蒙書籍! 兒童經典讀物《漢聲小百科》

2023-06-01
圖說:早年國內經濟未起飛時,露天電影有過輝煌的過去,每到傍晚,城市、郊區的廟埕或...

家庭共享電影時光 80年代廟埕露天電影的溫馨回憶

2023-06-01
街頭市民生活樣貌。圖/聯合報系資料照(1979/07/20 朱立熙攝影)

曾經是西門町最風光的店面 銷聲匿跡的「西瓜大王」

2023-06-01
板橋市中山路一段的四驅車賽車場吸引國中、國小學生「試車」。日期:1998/6/4...

九〇年代經典玩具回顧:探索四驅車的熱潮與回憶

2023-05-31
全球最紅手機和平板電腦遊戲Angry Birds(憤怒鳥)要飛進你的網路瀏覽器了...

下載量破億的益智射擊遊戲! 2009年「憤怒鳥」熱潮風靡全球

2023-05-31
民眾於超市選購泡麵情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/01)

台灣人有多愛泡麵? 90年代最受歡迎的是「這味」

2023-05-31
台北市政府教育局局長陳漢強表示,大安及金華國中因地理位置一南一北,為解決學區交通...

時代演進中的校園制度變遷 那些年的男生班女生班回憶

2023-05-31
來源:1976/04/11/經濟日報/第12版 觀光旅遊

沒有蘇花公路前的海上公路 豪華郵輪縮小版「花蓮輪」 

2023-05-30
台北市中泰賓館的KISS迪斯可舞廳吸引年輕人聚集跳舞狂歡。圖\聯合報系資料照(1...

Disco風潮與舞廳娛樂:當年台灣對娛樂的渴望與追求

2023-05-30
受扶助家庭的媽媽和孩子們,在桃園市「貴族世家」牛排南平店開心地享用免費牛排大餐。...

八年級生吃了會流淚! 平價牛排霸主「貴族世家」

2023-05-30
號稱「台大十景」之一的作家林文月(左),昨天在中山大學圖資大樓展出手稿資料。詩人...

出六朝入廚房 典雅文學家林文月

2023-05-29
電腦紙牌遊戲接龍。圖/聯合報系資料照(1997-11-14 陳牆攝影)

綠色回憶殺背景! 經典電腦遊戲「撲克牌接龍」

2023-05-27
彩虹公園旁的布蘭奇咖啡。圖/聯合報系資料照(2001/01/09 林振義攝影)

搶在Starbucks之前! 1998年「布蘭奇咖啡」開啟的咖啡風潮

2023-05-25

回應