依依不捨說再見 那些年的當兵送行

2022-06-22 13:37 報時光

役男報到服兵役,家屬車站送行離情依依。日期: 1993/07/01。攝影:程思迪。來源:聯合報
役男報到服兵役,家屬車站送行離情依依。日期: 1993/07/01。攝影:程思迪。來源:聯合報

當兵對於男人來說是一件人生大事,要入伍前的心情一定也是非常複雜,尤其如果有另一半的時候,更是一場大考驗。

即將要當兵的役男會在入伍前收到兵單,兵單會說明當兵細節,並會要求在指定的時間內前往火車站統一出發。每當這時候火車站的月台上都會擠滿了要送別的親朋好友,場面看似熱鬧,但是到處都是憂傷、不捨的情緒,這一出發也不清楚下次回來是什麼時候?糾結的心情就以淚洗面相送!儘管知道當著這麼多人的面很難為情,但還是控制不住情緒!

告別的年代

阿兵哥,再會吧!

1993-06-02/聯合報/36版/鄉情

【曾伯加】早年當兵,驚動家人、親人、朋友、街坊鄰居到月台送行;今天當兵,頂多是情人來相送。那天在台北火車站月台上,看到成群結隊等候專車前往訓練中心報到的新兵,除了各鄉鎮市公所兵役課帶隊人員外,少有家人親友送行,與當年新兵入伍親友浩浩蕩蕩、敲鑼打鼓放鞭炮的盛大場面比較,時代真的變了。

當兵是國民義務,「好男不當兵,好鐵不打釘」已是落伍的想法,早年當兵是件大事,從接到入伍通知,家人就充滿離情別緒,有的殺豬宰羊拜天公,祈求平安;也有到寺廟許願,平安退伍再為菩薩裝金身、演平安戲。役男更要由家人陪同到至親好友長輩家中通報辭行,親友長輩則要包紅包或禮品做賀禮和盤纏,也有打造匾額或金牌做紀念。

赴訓練中心報到當天,兵役單位會安排專車接送,通常是加開一列普通車,車廂外編有號碼,車廂內有座位表,以鄉鎮區分。有時家人可送到部隊,而鄉鎮公所兵役課也會派人持寫有鄉鎮名稱旗幟,接受轄區役男報到集合,並護送到部隊,有的鄉鎮公所甚至送旅行袋,還為役男安排繞街遊行,接受家鄉父老祝福,鄉鎮市長和民意代表也到車站送行;有的役男親友還雇請鑼鼓隊,敲敲打打一路送到車站,鞭炮聲鑼鼓聲此起彼落,就像迎神賽會,好不熱鬧。

場面雖熱鬧,情緒卻悲傷,母親捨不得兒子,女友捨不得情人,有的役男結婚早,兒女也來送行。尤其早年交通不方便,部分父母還有日軍徵兵,軍伕一去不返的印象;加上部隊請假不易,一去兩三年;還有部隊嚴苛,當兵受苦受難和危險的傳聞,離情、擔心齊湧心頭,少有人不流下離別的眼淚,有的父母妻兒全家擁抱,哭成一團,火車鳴笛還捨不得分開,月台一幕離人情,令人心酸。

時代改變了,部隊人性化的要求,吃得好、穿得暖,磨練也少見,請假也不難,回家也方便,大家不再視當兵為畏途,有的父母還巴不得孩子早當兵早磨練。

因此,大家都以平常心看待當兵入伍,役男也不願家人親友盛情相送,加上人與人之間愈來愈疏離,盛大的入伍送行場面已不復見,偶爾也可看到相擁流淚場面,不過那是情人別離的眼淚。

最新文章

將近一千位愛好書法的朋友,四日將台北市立美術館的大廳擠得滿滿的,參加由市政府主辦...

你也練過毛筆嗎?憶揮灑青春與墨水的學生時代

2022-11-25
圖/ Dave Chang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

閃閃惹人愛! 親手寫的金葱祝福卡片

2022-11-25
聖誕節將屆,各家業者應景推出聖誕飾品、卡片大展,圖為民眾選購卡片情形。圖\聯合報...

有溫度的手寫卡片 逢年過節的驚喜

2022-11-25
西子灣景觀堤防留言。圖\聯合報系資料照(2000/09/13 許正雄攝影)

約會勝地!情侶坐「蘿蔔坑」賞浪漫海景|中山大學西子灣堤防

2022-11-25
寶山鄉猴園。圖\聯合報系資料照(1998/03/03 林鴻圖攝影)

可惜了!因為颱風被迫搬家 消失的ㄅㄆㄇ猴園

2022-11-22
消基會隨機挑選facebook網頁遊戲檢視其服務條款,發現大部分都不在意消費者權...

玩了會上癮!那年最熱門遊戲「Candy Crush」 每日超過1500萬名玩家

2022-11-21
圖為鼎泰豐人群。圖\聯合報系資料照(1994/05/29  林秀明攝影)

鼎泰豐創始店從油行改賣小籠包 1993年被紐時評為世界十大美食餐廳

2022-11-16
挖完番薯,親子一起爌窯,體驗田野生活樂趣。圖\聯合報系資料照(1998/04/0...

實行隔周休二日那年 「爌窯」成了熱門休閒之一

2022-11-16
唱片行成青少年的熱愛店家。圖\聯合報系資料照(1988/02/10  紀國章攝影...

美國淘兒規模最大!愛聽實體專輯、唱片行興盛的八〇年代

2022-11-15
暑期青年活動,金山育樂營活動情形,圖為男女歡跳土風舞。圖\聯合報系資料照(196...

帶你跳人生第一支舞 1962年救國團金山育樂營

2022-11-15
全家便利商店。圖\聯合報系資料照(1990/07/15  章家源攝影)

感覺懷念!34年前的全家便利商店長「這樣」

2022-11-14
劉伯伯早年騎著腳踏車叫賣劉麵包情形。圖\聯合報系資料照(2016/05/11 陳...

蘋果麵包有老兵故事!源自60年代美軍文化的懷舊點心

2022-11-11
梁令昌師傅不消十分鐘即能拉出細如髮絲的龍鬚糖 ,小朋友看得入神。圖\聯合報系資料...

講究真功夫!從宮廷甜點變民俗技藝 絲絲入口的懷舊點心

2022-11-08
淡江大學側門水源路二段兩旁停滿學生機車,造成道路阻塞。圖\聯合報系資料照(199...

1997年淡江大學水源街 有你我的青春回憶

2022-11-05
北市道路首次加入台北市年貨大街活動的華陰街,部分路段自明天中午十二時起實施階段性...

超商競爭大! 消失於街上的福客多

2022-11-04
台北市假日表演廣場,十三日在國父紀念館舉行陀螺、扯鈴、紙雕、吹糖、捏麵人、書法等...

好「扯」!變化多端的民俗技藝 18世紀竟曾傳入英國

2022-11-04
電報電話亭。圖\聯合報系資料照(1954/10/25 陳明輝攝影)

字字計較!通訊很珍貴的年代|電報

2022-11-03
永和世界豆漿大王。圖\聯合報系資料照(2009/09/19 陳柏亨攝影)

台灣人的深夜記憶:永和豆漿(下)

2022-10-27

回應