快吃不到了!合菜戴帽招牌蒸餃 饕客難忘的北平一條龍餃子館

2022-06-15 17:51 報時光

圖說:北平一條龍餃子館。來源:民生報 。攝影:鄭超文。日期:2006/02/27
圖說:北平一條龍餃子館。來源:民生報 。攝影:鄭超文。日期:2006/02/27

創立於1965年的北平一條龍餃子館,隱身在熱鬧的西門町峨嵋街上,是許多饕客的口袋名單。

從過去到現在,店裡的餃子都是現點現場手工製作,想吃美食的客人就得耐心等待,老闆用傳統的老北方手藝做出來的餃子,口感絕佳,餡料實在,一口韭菜餃子、一口酸辣湯,再來盤人氣冷菜「合菜戴帽」,嘗過的人都難忘老店的好滋味。

但做生意絕非容易的事情,特別是「做吃的」,要面對多變的環境,承擔生意的各種風險。於1980年,北平一條龍餃子館就曾經歷過祝融之災。在2016年間,又面臨租金調漲,只好減縮店面改開在二樓。

直到2019年迄今的疫情影響,來客量大減,重重打擊店裡營運,即便是經營了57年的老店也難以維持,即將在2022年6月底歇業,這樣的決定讓許多人惋惜不已,也紛紛趕著再到北平一條龍餃子館,回味那些傳統北方菜的好味道。

圖說:北平一條龍餃子館。來源:民生報 。攝影:鄭超文。日期:2006/02/27
圖說:北平一條龍餃子館。來源:民生報 。攝影:鄭超文。日期:2006/02/27

一條龍餃子館火警 消防隊員奮勇救人

1980-11-03/聯合報/07版/第七版

【台北訊】

台北市峨嵋街「一條龍」餃子館昨天凌晨三時許發生火警,兩名女子被困火場,消防人員奮力衝入火場,將她們搶救脫險。起火原因正由消防大隊和城中分局鑑定。

台北市警察局「一一九」勤務中心是在凌晨三時四十一分接獲報案:峨嵋街十號二樓發生火警。消防大隊出動廿輛消防車,其中包括四輛雲梯車,趕抵火場搶救。

消防人員抵達現場時,濃煙蔽大,火舌夾著滾滾濃煙直竄三、四樓。那時在四樓上有陳玉英和賴素珠,她們高聲求救。消防人員李潸治、侯翰旭和李俊昌等人利用雲梯車衝入火場內,將她們搶救出險,火勢在四時八分撲滅。

人氣餃子店 生意搶搶滾

台北北平一條龍餃子館 招牌蒸餃 享譽50年

2006-03-04/民生報/A8版/逛街情報

【記者趙敏夙╱報導】

北平一條龍蒸餃的麵皮Q,是手工揉出來的勁道,蒸騰的熱氣,誘人食慾。

北平一條龍餃子館,是位於台北西門鬧區的老店,五十年的招牌蒸餃,沒有花稍的口味,就是真材實料,所以,店裡的常客很多都是從小吃到大的死忠餃子迷。

這裡的蒸餃、水餃、鍋貼之所以好吃,堅持麵皮現點現 、內餡現點現包,絕不唬人,所以,在這裡點水餃、蒸餃,至少要等上十分鐘。

等待是值得的,水餃皮用冷水麵,口感比較滑嫩。蒸餃用的是燙麵皮,皮結實有Q勁,而且個個分量十足,第一次來的客人形容蒸餃「怎麼大小長得像個包子似的!」餡裡湯汁也足,在蒸餃上扯個開口,流出來的肉汁至少有半湯匙。

牛肉餃子用的是台灣黃牛肉;韭菜蝦仁蒸餃用的也都是本地精選食材,滋味當然不俗;花素蒸餃裡的冬粉、蛋粒、豆腐、小白菜等,都要一一處理,再拌餡,是令人懷念的老味道。

(後略)

最新文章

台北市永康街美食商圈,近來連鎖餐飲品牌興盛,爭鮮迴轉壽司隔壁即是新開的赤拉麵。爭...

你知道嗎?平價的爭鮮迴轉壽司 曾經也收服務費

2022-11-30
台北市松山區五分埔商家陳列各式新潮流行服飾,物美價廉,讓年輕人流連忘返。圖/聯合...

台北買衣服第一個想到哪裡? 松山五分埔服裝批發聚落

2022-11-30
將近一千位愛好書法的朋友,四日將台北市立美術館的大廳擠得滿滿的,參加由市政府主辦...

你也練過毛筆嗎?憶揮灑青春與墨水的學生時代

2022-11-25
圖/ Dave Chang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

閃閃惹人愛! 親手寫的金葱祝福卡片

2022-11-25
聖誕節將屆,各家業者應景推出聖誕飾品、卡片大展,圖為民眾選購卡片情形。圖\聯合報...

有溫度的手寫卡片 逢年過節的驚喜

2022-11-25
西子灣景觀堤防留言。圖\聯合報系資料照(2000/09/13 許正雄攝影)

約會勝地!情侶坐「蘿蔔坑」賞浪漫海景|中山大學西子灣堤防

2022-11-25
寶山鄉猴園。圖\聯合報系資料照(1998/03/03 林鴻圖攝影)

可惜了!因為颱風被迫搬家 消失的ㄅㄆㄇ猴園

2022-11-22
消基會隨機挑選facebook網頁遊戲檢視其服務條款,發現大部分都不在意消費者權...

玩了會上癮!那年最熱門遊戲「Candy Crush」 每日超過1500萬名玩家

2022-11-21
圖為鼎泰豐人群。圖\聯合報系資料照(1994/05/29  林秀明攝影)

鼎泰豐創始店從油行改賣小籠包 1993年被紐時評為世界十大美食餐廳

2022-11-16
挖完番薯,親子一起爌窯,體驗田野生活樂趣。圖\聯合報系資料照(1998/04/0...

實行隔周休二日那年 「爌窯」成了熱門休閒之一

2022-11-16
唱片行成青少年的熱愛店家。圖\聯合報系資料照(1988/02/10  紀國章攝影...

美國淘兒規模最大!愛聽實體專輯、唱片行興盛的八〇年代

2022-11-15
暑期青年活動,金山育樂營活動情形,圖為男女歡跳土風舞。圖\聯合報系資料照(196...

帶你跳人生第一支舞 1962年救國團金山育樂營

2022-11-15
全家便利商店。圖\聯合報系資料照(1990/07/15  章家源攝影)

感覺懷念!34年前的全家便利商店長「這樣」

2022-11-14
劉伯伯早年騎著腳踏車叫賣劉麵包情形。圖\聯合報系資料照(2016/05/11 陳...

蘋果麵包有老兵故事!源自60年代美軍文化的懷舊點心

2022-11-11
梁令昌師傅不消十分鐘即能拉出細如髮絲的龍鬚糖 ,小朋友看得入神。圖\聯合報系資料...

講究真功夫!從宮廷甜點變民俗技藝 絲絲入口的懷舊點心

2022-11-08
淡江大學側門水源路二段兩旁停滿學生機車,造成道路阻塞。圖\聯合報系資料照(199...

1997年淡江大學水源街 有你我的青春回憶

2022-11-05
北市道路首次加入台北市年貨大街活動的華陰街,部分路段自明天中午十二時起實施階段性...

超商競爭大! 消失於街上的福客多

2022-11-04
台北市假日表演廣場,十三日在國父紀念館舉行陀螺、扯鈴、紙雕、吹糖、捏麵人、書法等...

好「扯」!變化多端的民俗技藝 18世紀竟曾傳入英國

2022-11-04

回應