聯考擠破頭的年代 「烤」場外熱賣搖搖冰

2022-06-08 17:28 報時光

圖說:四萬餘名參加台北市公立高職聯招的考生,廿八日順利完成首日考試。來源:聯合報。攝影:陳炳坤。日期:1990/7/28
圖說:四萬餘名參加台北市公立高職聯招的考生,廿八日順利完成首日考試。來源:聯合報。攝影:陳炳坤。日期:1990/7/28

1990年,國中升高中的升學制度是採取「聯招」方式:公立高中、公立高職及五專聯招。公立高中、五專聯招考試在當年7月初登場,公立高職聯考則到了7月底才舉行。

每年大考都集中於夏季,氣溫常常高達攝氏三十度以上,考生教室內應考,陪考人擠在走廊、樹蔭、屋簷下,拚命搖著印有「金榜題名」的扇子,仍趕不走隨蟬聲襲來的熱浪,陪考成了陪「烤」。

考場內外豔陽如火,所有人的汗從額頭直淌到腳心,哪個人不想吃冰,清爽一下身心?好在各考場的門口小販聚集,有賣搖搖冰、冬瓜茶、青草茶、楊桃汁等,若能來上一杯,不僅消暑還能鎮靜考試的緊張心情。

其中,搖搖冰在1980-1990年間大受歡迎,有別於冰沙粒粒晶瑩剔透,搖搖冰的製作方式是將果汁倒入桶內,再將桶放入另一撒鹽的大冰桶內,以人力搖晃,果汁便凝成含有冰屑的液體。

在1986年時,搖搖冰每杯十元左右,乍看像冰沙,口感卻像細緻的刨冰,挖一口送進嘴裡,齒頰間翻攪成一股冰泥流,涼意瞬間湧現。

高職聯招考畢 考生鬆口氣!

1990-07-29/聯合晚報/10版/城鄉新聞

【記者邱淑宜台北報導】台北市公立高職聯招中午順利結束為期兩天的考試。57位入闈人員也在上午11時結束為期9天的命題工作出闈。聯招會預定明起展開電腦閱卷工作,8月4日寄發成績單。

今天缺考的考生人數由昨天下午的3945人增加到3976人,缺考率8%。聯招會表示,缺考人數增加,可能是考生在昨天考完後,認為沒有希望所以放棄今天的考試。

今天因是週日,早上交通極為順暢;陪考家長比昨日略增,19個考區除略顯髒亂,考場秩序還算良好,無重大違規情事。

上午11時,公立高職聯招會主任委員松山工農校長賴錫圭及教育局一科科長李錫津到木柵考試院國家闈場迎接57位命題及工作人員出闈。

今年參加公立高職聯招的市立學校有:松山工農、木柵高工、內湖高工、南港商工、大安高工、松山高商及士林高商,私立學校有珠海高商、十信工商及延平中學,共10所學校。

【記者梁靜于高雄報導】高雄區公立高職聯招,今天舉行最後一天考試,考場秩序良好。聯招會預定8月6日寄發成績單,11日至14日辦理考生分發登記。

今天上午第一節考數學,第二節考社會學科。缺考人數2027人。上午高雄地區天氣陰涼,雖然是假日,陪考的家長仍然不多。不少考生提前到考場,三五成群聚集在試場走廊談笑風生,更有不少考生穿著時髦,絲毫沒有考試的緊張氣氛。

今年高職聯招有30409人報名,錄取6975人。聯招會表示,由於今年報名人數比去年多,錄取率將比去年略微降低。參加招生的學校有:高雄商職、高雄商工、中正高工、三民家商、海青工商、岡山農工、旗山農工、鳳山商職。

最新文章

將近一千位愛好書法的朋友,四日將台北市立美術館的大廳擠得滿滿的,參加由市政府主辦...

你也練過毛筆嗎?憶揮灑青春與墨水的學生時代

2022-11-25
圖/ Dave Chang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

閃閃惹人愛! 親手寫的金葱祝福卡片

2022-11-25
聖誕節將屆,各家業者應景推出聖誕飾品、卡片大展,圖為民眾選購卡片情形。圖\聯合報...

有溫度的手寫卡片 逢年過節的驚喜

2022-11-25
西子灣景觀堤防留言。圖\聯合報系資料照(2000/09/13 許正雄攝影)

約會勝地!情侶坐「蘿蔔坑」賞浪漫海景|中山大學西子灣堤防

2022-11-25
寶山鄉猴園。圖\聯合報系資料照(1998/03/03 林鴻圖攝影)

可惜了!因為颱風被迫搬家 消失的ㄅㄆㄇ猴園

2022-11-22
消基會隨機挑選facebook網頁遊戲檢視其服務條款,發現大部分都不在意消費者權...

玩了會上癮!那年最熱門遊戲「Candy Crush」 每日超過1500萬名玩家

2022-11-21
圖為鼎泰豐人群。圖\聯合報系資料照(1994/05/29  林秀明攝影)

鼎泰豐創始店從油行改賣小籠包 1993年被紐時評為世界十大美食餐廳

2022-11-16
挖完番薯,親子一起爌窯,體驗田野生活樂趣。圖\聯合報系資料照(1998/04/0...

實行隔周休二日那年 「爌窯」成了熱門休閒之一

2022-11-16
唱片行成青少年的熱愛店家。圖\聯合報系資料照(1988/02/10  紀國章攝影...

美國淘兒規模最大!愛聽實體專輯、唱片行興盛的八〇年代

2022-11-15
暑期青年活動,金山育樂營活動情形,圖為男女歡跳土風舞。圖\聯合報系資料照(196...

帶你跳人生第一支舞 1962年救國團金山育樂營

2022-11-15
全家便利商店。圖\聯合報系資料照(1990/07/15  章家源攝影)

感覺懷念!34年前的全家便利商店長「這樣」

2022-11-14
劉伯伯早年騎著腳踏車叫賣劉麵包情形。圖\聯合報系資料照(2016/05/11 陳...

蘋果麵包有老兵故事!源自60年代美軍文化的懷舊點心

2022-11-11
梁令昌師傅不消十分鐘即能拉出細如髮絲的龍鬚糖 ,小朋友看得入神。圖\聯合報系資料...

講究真功夫!從宮廷甜點變民俗技藝 絲絲入口的懷舊點心

2022-11-08
淡江大學側門水源路二段兩旁停滿學生機車,造成道路阻塞。圖\聯合報系資料照(199...

1997年淡江大學水源街 有你我的青春回憶

2022-11-05
北市道路首次加入台北市年貨大街活動的華陰街,部分路段自明天中午十二時起實施階段性...

超商競爭大! 消失於街上的福客多

2022-11-04
台北市假日表演廣場,十三日在國父紀念館舉行陀螺、扯鈴、紙雕、吹糖、捏麵人、書法等...

好「扯」!變化多端的民俗技藝 18世紀竟曾傳入英國

2022-11-04
電報電話亭。圖\聯合報系資料照(1954/10/25 陳明輝攝影)

字字計較!通訊很珍貴的年代|電報

2022-11-03
永和世界豆漿大王。圖\聯合報系資料照(2009/09/19 陳柏亨攝影)

台灣人的深夜記憶:永和豆漿(下)

2022-10-27

回應