聯考擠破頭的年代 「烤」場外熱賣搖搖冰

2022-06-08 17:28 報時光

圖說:四萬餘名參加台北市公立高職聯招的考生,廿八日順利完成首日考試。來源:聯合報。攝影:陳炳坤。日期:1990/7/28
圖說:四萬餘名參加台北市公立高職聯招的考生,廿八日順利完成首日考試。來源:聯合報。攝影:陳炳坤。日期:1990/7/28

1990年,國中升高中的升學制度是採取「聯招」方式:公立高中、公立高職及五專聯招。公立高中、五專聯招考試在當年7月初登場,公立高職聯考則到了7月底才舉行。

每年大考都集中於夏季,氣溫常常高達攝氏三十度以上,考生教室內應考,陪考人擠在走廊、樹蔭、屋簷下,拚命搖著印有「金榜題名」的扇子,仍趕不走隨蟬聲襲來的熱浪,陪考成了陪「烤」。

考場內外豔陽如火,所有人的汗從額頭直淌到腳心,哪個人不想吃冰,清爽一下身心?好在各考場的門口小販聚集,有賣搖搖冰、冬瓜茶、青草茶、楊桃汁等,若能來上一杯,不僅消暑還能鎮靜考試的緊張心情。

其中,搖搖冰在1980-1990年間大受歡迎,有別於冰沙粒粒晶瑩剔透,搖搖冰的製作方式是將果汁倒入桶內,再將桶放入另一撒鹽的大冰桶內,以人力搖晃,果汁便凝成含有冰屑的液體。

在1986年時,搖搖冰每杯十元左右,乍看像冰沙,口感卻像細緻的刨冰,挖一口送進嘴裡,齒頰間翻攪成一股冰泥流,涼意瞬間湧現。

高職聯招考畢 考生鬆口氣!

1990-07-29/聯合晚報/10版/城鄉新聞

【記者邱淑宜台北報導】台北市公立高職聯招中午順利結束為期兩天的考試。57位入闈人員也在上午11時結束為期9天的命題工作出闈。聯招會預定明起展開電腦閱卷工作,8月4日寄發成績單。

今天缺考的考生人數由昨天下午的3945人增加到3976人,缺考率8%。聯招會表示,缺考人數增加,可能是考生在昨天考完後,認為沒有希望所以放棄今天的考試。

今天因是週日,早上交通極為順暢;陪考家長比昨日略增,19個考區除略顯髒亂,考場秩序還算良好,無重大違規情事。

上午11時,公立高職聯招會主任委員松山工農校長賴錫圭及教育局一科科長李錫津到木柵考試院國家闈場迎接57位命題及工作人員出闈。

今年參加公立高職聯招的市立學校有:松山工農、木柵高工、內湖高工、南港商工、大安高工、松山高商及士林高商,私立學校有珠海高商、十信工商及延平中學,共10所學校。

【記者梁靜于高雄報導】高雄區公立高職聯招,今天舉行最後一天考試,考場秩序良好。聯招會預定8月6日寄發成績單,11日至14日辦理考生分發登記。

今天上午第一節考數學,第二節考社會學科。缺考人數2027人。上午高雄地區天氣陰涼,雖然是假日,陪考的家長仍然不多。不少考生提前到考場,三五成群聚集在試場走廊談笑風生,更有不少考生穿著時髦,絲毫沒有考試的緊張氣氛。

今年高職聯招有30409人報名,錄取6975人。聯招會表示,由於今年報名人數比去年多,錄取率將比去年略微降低。參加招生的學校有:高雄商職、高雄商工、中正高工、三民家商、海青工商、岡山農工、旗山農工、鳳山商職。

最新文章

中山女中科學展,圖為女學生操作視聽教室的教具。圖\聯合報系資料照(1975/12...

以前教室裡的昂貴教具 |投影機

2022-07-06
保齡球館一家家如雨後春筍般在各地冒出,從大都會到小鄉鎮保齡球運動人口都迅速增加中...

你有破關過嗎?九〇年代懷舊街頭遊戲機 

2022-07-05
小朋友在充氣水池戲水。圖\聯合報系資料照 (1988/07/12 許振輝攝影 )

勾起炎夏戲水回憶的消暑神器 |充氣游泳池

2022-07-04
金庸的中篇武俠小說—白馬嘯西風。圖/Joanna Kuo 提供。

俠骨柔情瀟灑走一回 你我心中都有的武俠世界|金庸小說

2022-07-01
圖說:元宵節各式花燈。來源:聯合報。攝影:高鍵助。日期:1971/02/07

比嚇人!不輸台南地獄展 1971年廟前的電動花燈

2022-06-30
查字典比賽鏡頭。圖\聯合報系資料照(1980\01\16 朱立熙攝影)

上課必學技能 翻找字海比眼明手快|1980年查字典比賽

2022-06-30
圖說:寵物蛋風靡青少年、小朋友,售價節節高揚,電子雞、恐龍蛋每只叫價逼近一千五百...

為這顆蛋廢寢忘食?七年級生的童年萌寵|1997年電子雞

2022-06-27
圖說:電影圖書館館內照。來源:聯合報。日期:1983/09/15

會員只招400名 每逢金馬影展必現 排隊人龍|台灣首座電影圖書館

2022-06-24
圖/莊力瑋提供。來源:報時光|老派收藏社團

一機在手 四海皆友 00年代小學生Social的秘密武器|怪獸對打機

2022-06-24
圖說:在台北國父紀念館舉行的元宵花燈車遊街活動,白天也多場活動,市民踴躍參加。圖...

像極了古老的街頭電影! 消失的傳統藝術|拉洋片

2022-06-22
役男報到服兵役,家屬車站送行離情依依。日期: 1993/07/01。攝影:程思迪...

依依不捨說再見 那些年的當兵送行

2022-06-22
圖說:台北市專賣鐵板牛排的路邊攤照。來源:聯合報。攝影:高鍵助。日期:1976/...

1976年台式鐵板牛排的滋味 有夠划算?

2022-06-22
高雄布魯樂谷親水主題樂園是夏日戲水消暑的好去處。日期:2005/04/01。攝影...

曾是南台灣最大的水樂園 高雄人回憶裡的布魯樂谷

2022-06-21
圖/吳俊達提供。來源:報時光|老派收藏社團

磨菜刀、磨剪刀、磨剃頭刀 穿梭在巷口的聲音

2022-06-17
圖說:隨著大專聯考剛落幕,緊跟著的是高中聯考登場,連日來西門町漢中街文化中心附設...

一位難求!80年代考生愛去的K書中心 充滿書卷香的蓮苑與青苑

2022-06-16
圖說:西門紅包場歌廳,客人在歌星演唱歌曲後,上台發給歌星一個紅包。日期:1992...

抖內、打賞、送紅包 古早的直播平台|紅包場

2022-06-16
圖說: 書籍金庸《天龍八部》、《鹿鼎記》、《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》,以及電池...

每個童年都有一個武俠夢 金庸經典作品回顧

2022-06-16
圖說:北平一條龍餃子館。來源:民生報 。攝影:鄭超文。日期:2006/02/27

快吃不到了!合菜戴帽招牌蒸餃 饕客難忘的北平一條龍餃子館

2022-06-15

回應