哭濕衣袖求編劇 星星知我心賺人熱淚

2022-05-13 17:53 報時光

圖說:吳靜嫻在「星星知我心」劇中慈母形象深植人心。來源:民生報。日期:2003/01/29
圖說:吳靜嫻在「星星知我心」劇中慈母形象深植人心。來源:民生報。日期:2003/01/29

1983年上映的電視劇《星星知我心》,是許多人認為的一代經典,故事敘述罹癌母親獨力撫養五個孩子,在生命走到終點前,她拖著不舒服的身子一戶戶拜訪,將孩子安排至不同領養家庭,並費心建立孩子與養父母的關係連結,情節感人肺腑。

編劇起初規劃每集送走一個孩子,讓母親在第七集就病逝;但在上映之後,母親境遇深深引起觀眾共鳴,觀眾不忍劇中母親過於悲情,向編劇表達希望不要「賜死」苦命媽媽,雖然最終結局並未改寫,但編劇同意將戲劇延長至四十集,也讓母親到後段才生病去世。

吳靜嫻(飾演劇中母親)原為著名歌星,《星星知我心》其實是吳的戲劇處女座,從觀眾擦不完的眼淚就可知道,演員的情感有多真摯而得觀眾緣,這齣戲不僅讓她一舉奪得金鐘獎女主角,也被視為國民媽媽。除此之外,《星星知我心》同時捧紅戲中的秀秀、冬冬、彎彎、佩佩與小彬彬,五個孩子讓淚眼汪汪的觀眾越看越心疼,恨不得能穿過電視機擁抱他們,期待結局裡有更圓滿的家庭故事。

台視策劃「最長的一劇」 「星星知我心」將作四十集

1983-05-26/民生報/10版/影劇新聞版

【台北訊】台視籌畫中,七月接檔的連續劇「星星知我心」,預訂製作四十集,這是新聞局公佈「電視節目製作規範」以來,三台第一齣四十集長的連續劇。

「是星知我心」由何曉鐘編劇、林福地導演,據他們表示,「星」劇若依老習慣,製作三十集戲,劇情無法淋漓盡致的發揮.因此,他們嘗試寫四十集劇本,這個案子呈報新聞局,已獲核准。

林福地表示,「星」劇主戲環繞在五位兒童演員身上,他們扮演一個家庭裡的兄弟姐妹,依序是石安妮、方向中、彎彎、劉祝華、彬彬。老牌歌星吳靜嫻演五兄妹的母親,這是她第一次演電視劇。

卸下歌衫.洗盡鉛華

吳靜嫻參加連續劇演出

1983-06-20/民生報/10版/影劇新聞版

【台北訊】老牌歌星吳靜嫻,演起連續劇了,在台視新戲「星星知我心」裡,她演五個孩子的媽媽。

經由林福地導演的安排,吳靜嫻暫時卸下歌衫,洗盡鉛華,以樸實的造型出現,在「星」劇飾演石安妮、冬冬、彎彎、珮珮、彬彬五個孩子的寡母,因為飾演父親的張鵬,一出場就亡故,吳靜嫻獨立把孩子們拉拔長大。

第一次演戲,在嘉義附近出外景時,吳靜嫻覺得工作不如想像中的吃力,唯一麻煩的是,她的娘家被安排在濱海的布袋鎮,為配合時代背景,她必需找二十年前的舊衣服來穿,而這些衣服,很不好找。吳靜嫻只好自己設計、搭配了。

吳靜嫻的五個「兒女」,都是影視圈大忙人,在南部出外景時,石安妮等人因為台北有事,星期天向導演請假,北返參加一項活動,連夜再趕到嘉義,吳靜嫻說:「今天我只剩老二冬冬『承歡膝下』!」

「星星知我心」試片 學者要求圓滿結局

1983-08-13/民生報/11版/影劇新聞版

【台北訊】台視「星星知我心」昨天首集試片,這部描述親情的連續劇,在試片會上惹人熱淚,使一些應邀與會的學者,紛紛要求編劇能筆下超生,使得罹患絕症的寡母痊癒,五個孩子能團聚。

「星」劇描寫一位身患絕症的母親,在丈夫車禍死亡後,為了孩子的將來教養問題,不得不將五個可愛的孩子,分送五個不同的人家領養。

這個家破人亡的故事,首集試片使在場的觀眾都流下熱淚,但很多人認為這個故事太過悲悽,希望編劇能夠在將來讓這一家人團聚,以顯示社會的溫情。

最新文章

影劇「飛虎將軍」女主角葛蘭〈後排右二〉九日抵台為戲進行拍攝工作,圖為與眾女星友人...

太可愛!迎接「曼波女郎」的亮眼小童星原來是「她」

2023-02-02
朱延平導演新片「臭屁王」演員,圖為吳孟達(前)、郝劭文(後)。圖/聯合報系資料照...

情如父子! 演藝圈的忘年之交|吳孟達與郝邵文

2023-02-02
華視「懷玉公主小皇爺」拍攝現場。圖為張鳳書(左)、孫耀威(中)、鄭家榆(右)。圖...

選角話題不斷!孫耀威鄭家榆更拍出戀情|1999年《懷玉公主小皇爺》

2023-02-02
民歌30-好民歌演唱會彩排包美聖。圖/聯合報系資料照(2004/09/17  盧...

明明可以靠歌唱紅遍半邊天 她卻當起公司經理人|包美聖

2023-02-02
圖為連續劇《草地狀元》演員全體合照,包含馬如風(左二)、楊貴媚(前左三)、龍劭華...

金城武也演鄉土劇?汪笨湖原著改編1991年《草地狀元》

2023-02-01
郭采潔為首張新專輯舉辦簽唱會。圖/聯合報系資料照( 2008/01/05 李府翰...

郭采潔那年甜美出道 卻酷愛這位龐克天后

2023-02-01
由城中少輔組、飛越雜誌、學生知音及西門鬧區速食業者聯合舉辦飛躍青春系列青少年活動...

解放舞禁!1987年飛躍青春舞會 西門町大跳迪斯可

2023-01-31
張菲( 右)、費玉清(左)兄弟與其姊費貞綾(中)。圖/聯合報系資料照(1978/...

恆述法師曾是東方維納斯 當年領張菲、費玉清踏入演藝圈

2023-01-31
「龍兄虎弟」節目錄影。圖為主持人張菲(左)、王力宏(右)。圖/聯合報系資料照(1...

王力宏風波後一年美國復工 1995年出道的音樂才子回歸

2023-01-30
影星丁強和李璇,在國賓飯店舉行婚禮。圖/聯合報系資料照(1971/12/28 徐...

丁強大年初六醫院離世 曾與妻李璇「窮拍」的日子

2023-01-30
鄧麗君。圖/聯合報系資料照(  1979/01/15 郭肇舫攝影)

永遠的巨星鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

2023-01-29
服裝的復古風在「鑽石舞台」中展露無遺,陽帆(右)的「阿諒的一生」以特製的喇叭褲演...

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

2023-01-28
台視八點檔「小俠龍捲風」劇照,前排左起為張惠芬、趙詠華、況明潔,後排左起為吳奇隆...

小虎隊三缺一!吳奇隆陳志朋聯手演出1991年《小俠龍旋風》

2023-01-28
TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26
台視除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」,圖左起巴戈、李亞萍、余天、張艾嘉。圖/聯合報...

眾星雲集來圍爐 1991年除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」

2023-01-21
中華電視公司除夕夜賀歲綜藝節目《萬戶團圓除舊歲》錄影,由胡瓜(右起)、張小燕、曹...

兩岸電視台互相拜年 1992年的除夕特別節目《萬戶團圓除舊歲》

2023-01-20
方正(左)、 許不了二傻在中視主持的除夕特別節目「傻丁傻福」。圖/聯合報系資料照...

方正、許不了首度同台 1980年除夕夜特別節目「傻丁傻福大團圓」

2023-01-20

回應