點亮尊重與感謝 讓白衣天使更有力量

2022-05-11 15:53 報時光

圖說:國際護士節慶祝大會,十二日晚間在台北市省立護專禮堂舉行燭光晚會,圖為護專學生、與會護士手持蠟燭,燭光搖曳會中,景象相當聖潔、純淨。來源:聯合報。攝影:龍啟文。日期:1970/05/12
圖說:國際護士節慶祝大會,十二日晚間在台北市省立護專禮堂舉行燭光晚會,圖為護專學生、與會護士手持蠟燭,燭光搖曳會中,景象相當聖潔、純淨。來源:聯合報。攝影:龍啟文。日期:1970/05/12

為了紀念近代護理學與教育的創始人南丁格爾,世界以她的生日5月12日訂為國際護士節,臺灣在2010年則將此節日更名為「國際護師節」。

從1970年台北市省立護專的燭光晚會可以看到,晚會所安排的「傳光」儀式,會由資深護士遞傳燭光,點亮每位護專學生心中象徵責任的火苗,而那溫暖的燭光就像盡責的醫護人員一樣,總是燃燒自己,照亮別人。

過去,我們都以「護士」稱呼這群白衣天使,現在都改以「護理師」稱呼,你知道其中的差異嗎?實際上,「護理師」與「護士」不同,以前兩者所持有的證照和學歷證明並不一樣。後來,隨著臺灣高職護理科於2005年停招、2013年停辦護士等級普考,目前在醫療環境的實際執業人數,擁有護理師證照的比例已達到九成。

因此,護理界希望可以護理人員法規的法定名稱「護理師」來稱呼,以予尊重。並希望大眾能更重視醫護的工作環境,畢竟唯有妥善的醫護病關係,以及更平等的職場環境,才能讓護理師更有力量去照顧生病時的大家。

慶祝護士節 昨有燭光會

1970-05-13/聯合報/02版/

【本報訊】國際護士節慶祝大會,昨(十二)日晚間八時在台北市省立護專禮堂舉行燭光晚會,由護專校長徐藹諸主持,數百位白衣天使歡度她們此一節日。

內政部次長唐振楚,曾在會中代表徐慶鐘部長,頒發獎狀給服務廿五年以上的資深護理、助產人員、台大醫院護士長黃燧治等十九員。

【1961-05-12/聯合報/07版/】

南丁格爾的偉大成就

【陋士】遠在一百四十一年前,公元一八二○年的五月十二日,在意大利的佛羅稜斯城、誕生了一個英國的女孩子。這個女孩是誰呢?就是舉世聞名的、創設科學化護病事業的護士倡導人南丁格爾。

她的雙親,都是英國的富豪,五歲時她隨父母回到英國,住在生長萬物的農村。就在這時,領受了人間最寶貴的母愛和完善的家庭教育。她也很聰明,在這段短時間內,便學會了拉丁、德、法、意等文字,以及算學、天文學、古今文學等。這驚人的成就、一半也得歸功於她父母的教導有方,一半是她具有特別的資質,她還生有護病的天才,惻隱之心特別豐富,甚至渺小的下等動物,她也是極端愛護的!

二十歲時,她請求父母允許她去學習護士,她父母聽了驚愕地不背答應,因孝心驅使,她壓制了反抗的情緒,但她仍不灰心,就在這時,美國鎬博士客居在她的家裡,有一天早晨、她把一生的希望全部吐露出來。

鎬博士回答她:「護病事業是世界上最清高的工作!」同時,另一女客伊利沙白伯拿克女醫士,亦寄居在她家裡,一個夜晚,她倆散步在草地上,她便向女醫士說:「妳說當我每次看到那些客房的窗戶,我有什麼感想呢?我想將來把它改成一個醫院,可以安置許多病床,那窗戶將要為那光榮而又可憐的傷兵開關的。」由這些話,我們便可想見她服務人類的志願和熱忱!

二十四歲時,她更決心為護病事業而努力!她的家人親屬卻更加反對她。為了要沖淡她烈火一般的情緒,他們就把她帶到歐洲各地遊歷,但她卻乘此機會,到巴修道醫院研究外科病術。

一八五○年,她已三十歲,她的父母看她意志堅決,無法改變她的宗旨,便允許她到久慕的該撒俄將傳立德牧師處、接受護士教育。

一八五三年,她進了倫敦高等婦女醫院,充當管理的職務,成績極好。後來皇家書院附屬醫院、也要聘她當護士長。正當這時,克里米亞戰爭爆發了,戰事猛烈,當時英國陸軍醫藥部十分紊亂,受傷士兵,備極痛苦,泰晤士報以及一般報紙極力呼籲,她看報後心弦振動了,於是便致書給陸軍大臣,表示決心前往戰地服務,陸軍大臣亦即覆她一封極滿意的信,讚美她、鼓勵她!

一八五四年十一月,她接到英國政府命令,挑選了三十八位護士,馳往斯各第銳工作,每日服務傷兵病院,竟達二十小時之久。有時在黑夜靜寂中,當全院醫生護士都已入了好夢時,她隻身孤影的執著一個小燈,巡視著很長很遠的病室,傷兵們看到了她苗條的形影和慈祥的儀容,立即忘去了痛苦,不覺肅然起敬!

經過了六個月命努力,傷兵的率由百分之四十二突滅至百分之二,總司令不但嘉獎她的義勇,並竭力協助她,推崇備至,甚至稱她為副司令。

她不但診治創傷,而且還設立了許多福利的措施,如遊藝場、圖書館、咖啡店、產科醫院及通信、匯兌等處所。由於她不斷的努力,更因她身臨克里米亞戰區,長期的勞頓,使她身體漸漸地衰弱了。

一八八三年,英皇賜給她超等勳章,並予特別優待使她安度餘年。一九一○年,這位為護士界同心頌贊的偉人、不幸竟與世界訣別了,當這消息傳出時,整個國家的人們、都瘋狂地悲泣默念著她!

至今,佛羅稜斯、大比米巴、倫敦、滑鐵盧廣場及其他各醫院,都樹立著她的石像,永遠地紀念著她!

國際人士為紀念南丁格爾女士及表揚護士精神起見,特定每年今日為國際護士節。各地醫護學校學生及各醫院護士,均於是日舉行燭光晚會,以追念南丁格爾女士的服務精神,並啟發護士小姐的崇高服務道德!

最新文章

圖說:中華成棒隊在巴塞隆納奧運會獲得銀牌,凱旋歸國,台視搶得先機,請來成棒隊錄製...

「奧運銀腕」封殺強棒 1992年中華成棒奪銀

2022-05-20
圖說:中華職棒四隊兄弟象、味全龍、統一獅與三商虎隊四隊,四日在台中市立文化中心文...

職棒入魂新元年 1990年象獅龍虎齊爭霸

2022-05-19
圖說:美國「太陽神十二號」登月太空人康拉德、戈登、比安,廿日登台訪問,台北市街道...

課文裡的登月英雄 本尊登「臺」振奮演說

2022-05-19
國立中央圖書館正式啟用,現場民眾大排長龍等候申請閱覽證。日期:1986/10/0...

萬人湧進圖書館 1986年的中央圖書館新館啟用

2022-05-19
圖說:電影分級制。放映「輔」級片戲院為了不讓十二歲以下的兒童進場,頻頻對家長大費...

防君子不防小人 形同虛設的電影三級制

2022-05-18
圖說:「大哥大」的失物招領,是最新的趨勢。來源:聯合報。攝影:章家源。日期: 1...

誰又忘了大哥(大)呢! 越普及越常掉的失落物

2022-05-13
圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的...

速食業殺戮戰! 生存10年就退出台灣的哈帝漢堡

2022-05-13
圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童...

比哥吉拉還兇猛 「虎列拉」襲臺的那年

2022-05-12
圖說:台北市政府為了建設現代化都市,宣布收購全數三輪車,人力三輪車從六月廿四日起...

三千再加三千! 終結三輪車滿街跑的光景

2022-05-12
圖說:兩部欣欣客運公司公車廿日失控撞上台北市羅斯福路四段公館的人行道,現場擠滿圍...

人在家中坐 誰知公車闖進門|驚險的交通事故

2022-05-12
掙脫共黨獲救的卅四名越南難民,由高雄轉到澎湖安置,並送至海軍基地醫院作身體檢查及...

處處充滿人情味 台灣也曾是他國的庇護所

2022-05-11
圖說:台北街景。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期:1962/12/30

國產摩托車哪三類 快看購車懶人包

2022-05-11
圖說:國際護士節慶祝大會,十二日晚間在台北市省立護專禮堂舉行燭光晚會,圖為護專學...

點亮尊重與感謝 讓白衣天使更有力量

2022-05-11
中華航空公司新式客機「波音」七二七型試飛典禮,五位空中小姐穿著繡花短襖長褲的新制...

穿著它飛上青天 半世紀前的空姐制服|華航

2022-05-10
日期:1979/3/9。來源:聯合報12版。

工作帶槍開吉普車 徵的就是你|六福村尋才

2022-05-09
圖說:台北市唯一一位的出租汽車女司機邱娘妹小姐。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期...

當股東開雪佛蘭 女運將生意嚇嚇叫

2022-05-09
圖說:天氣炎熱,路上出現迷你裙等清涼裝扮。
來源:聯合報。攝影:本報記者。日期...

冰果室裡的迷你裙 八〇年代街頭觀察

2022-05-09
圖說:媽媽牽著小孩走在路上。來源:聯合報。攝影:本報記者。日期:1986-04-...

雙生涯家庭激增 催生兒童Uber服務

2022-05-09

回應