這就是我母親,找尋名為媽媽的影子

2022-05-10 14:51 報時光

一年之中有好幾個日子可以表達感謝,五月是屬於感謝母親的日子。

一個女生一生當中可能會有好幾個角色,可能是職場裡的女超人、某某人的妻子,亦或者是某某人的媽媽。提到媽媽你會想到什麼東西呢?報時光在母親節發起找尋媽媽代表物的活動,網友們也紛紛分享自己與媽媽的回憶故事,這些東西都有勾起你的回憶嗎?

媽媽的偉士牌。圖/ Leo Kao提供
媽媽的偉士牌。圖/ Leo Kao提供

▲媽媽是護士,從小為了我們騎著偉士牌兼職賣奶粉。外公是校長,媽媽本應是被捧著的千金,卻嫁給窮但是有志氣的爸爸。

媽媽眼裡的堅毅,就是為了不給孩子有餓著的一天。

今日的生活跟當年不可同日而語,但承載了近40年以上的擔子,跟媽媽的偉士牌一樣令人感到安心而溫暖。

縫製著傳統的綴珠繡的母親。圖/ Xiao Yang提供
縫製著傳統的綴珠繡的母親。圖/ Xiao Yang提供

▲妻縫製著傳統的綴珠繡中,綁腿族飾配件;偶爾輕推著老花眼,確認下針之處是否工整排比。未來將成為女兒新嫁服飾中的一部分,這與購置的成品有著不同的意義。

針線傳遞著人母的滿心期待,這也成了出嫁時最牽掛不捨的身影。也是我想念伊娜(母親)縫補衣物的身影!

媽媽的珠寶盒。圖/ Meggie Huang提供
媽媽的珠寶盒。圖/ Meggie Huang提供

▲小時候最愛跟妹妹看媽媽穿上美美的衣服,然後打開一個有音樂魔法的木盒,然後媽媽的脖子跟耳垂就開始閃亮亮,媽媽對著鏡子神秘的微笑百看不厭。

如今,珠寶盒給了我,沒有珠寶,收藏滿滿媽媽亮燦幸福笑容。

媽媽的陪嫁品。圖/ 喜文如提供
媽媽的陪嫁品。圖/ 喜文如提供

▲跟著一起嫁來的梳妝台,是媽媽的寶貝也是她美麗的秘密。小時候,每天一早,媽媽都會坐在梳妝台前,擺弄瓶瓶罐罐、噴得香香的。梳妝台的小門打開會有媽媽收藏的尢仔。那時,她還在最上面藏了康喜健鈣(我最愛),讓我每天都怒爬梳妝台去偷吃。

媽媽的珠花。圖/ 희님提供
媽媽的珠花。圖/ 희님提供

▲媽媽是個心靈手巧能幹的女人,好像沒什麼事可以難得倒她。可以入得了廚房燒得一桌好菜,也可以修理家裡的水電、傢具。閒了,還可以打毛衣、勾珠包、打中國結、做珠花⋯⋯

這珠花是媽媽徒手用細銅線和珠子扭成的,我跟媽媽說留給我出嫁時當新娘頭飾。但是,我卻遲遲沒出嫁,珠花也舊了,媽媽卻沒辦法再做珠花了。

最新文章

台北區公立高級中學六十學年度聯合招生考試,十一日在成功中學考區撿到一副兩邊鏡架內...

學生時代作弊方式百百種 你見過這種作弊方式嗎?

2023-09-23
中秋節月餅打出半價折扣戰,造成民眾瘋狂搶購。日期:1959/9/17.攝影:陳明...

傳統月餅四大派 中秋糕點美食大挑戰 你分得清楚嗎?

2023-09-21
敖幼祥推出烏龍院新書。圖/聯合報系資料照(2003/08/21 陳芝宇攝影)

80年代爆紅本土漫畫《烏龍院》 你記得胖瘦和尚、大師兄與小徒弟嗎?

2023-09-20
ICQ副總經理柯漢(左)與台灣威旭副總謝佩芬(右)共同宣布,將透過新版ICQ中文...

連MSN也要叫聲前輩! 元祖級的通訊軟體「ICQ」

2023-09-12
火焰之舞。圖/聯合報系資料照(2002/10/15 王宏光攝影)

「火焰之舞」掀起台灣踢踏舞風潮 七度來台魅力不減

2023-09-09
甲蟲王者遊戲機。圖/聯合報系資料照(2006/08/10 黃義書攝影)

短短一年卡片熱銷百萬張!八年級生的經典街機回憶「甲蟲王者」

2023-09-07
「世紀帝國 II 之帝王世紀(Age of Empires II:The Age...

陶晶瑩曾獻聲《世紀帝國》 微軟賣電玩嚇嚇叫!

2023-09-04
古意一家人搞笑的樣子。圖/讀者Amber提供。

天兵一家遊金瓜石 與家人的旅遊幸福感翻倍

2023-09-03
Windows XP英文版昨天在全球舉行首賣,台灣微軟總經理邱麗孟更在首賣會場以...

經典的藍天綠地桌面!微軟最受歡迎的作業系統Windows XP

2023-09-03
ICRT臺北國際社區廣播電台,是台灣唯一的英語廣播電台。圖/聯合報系資料照(19...

外交風暴下誕生的「ICRT」 回顧我們聽的那些「美」聲

2023-09-01
開學一個月以後,國內電子字典市場仍處於熱戰狀態,三家主要品牌推出新武器同時,還計...

90年代學生族的外語學習寶物 電子字典

2023-09-01
說走就走的旅行,同樂在一起不留遺憾。圖/讀者愉凡提供。

說走就走的旅行 人生不留遺憾

2023-09-01
台北市鄰里社區網站(Taipei Link)開放電子報代訂服務。圖/聯合報系資料...

比無名小站還早! 「台北林克」開啟網路相簿、交友的時代

2023-08-31
那一年的幸福時光。圖/讀者瀅如攝影。

那一年的幸福時光 與母親最後一次遠行

2023-08-31
1974年大同水上樂園。圖/讀者賴振義攝影。

大同水上樂園50多年前的彩色照片 我家的溫馨瞬間

2023-08-30
「電話交友中心」。圖/聯合報系資料照(1992/08/19 胡國威攝影)

懷舊版Goodnight! 爸媽年代專屬的語音交友

2023-08-29
民眾於超市選購碳酸飲料情形。 圖/聯合報系資料照(1993/03/22 徐世經攝...

台灣碳酸飲料竟有這麼多? 回味舌尖上的刺激與快樂!

2023-08-28
大宇資訊研發最有名的電腦遊戲「大富翁(四)」,將以英文版進軍全球市場,希望為台灣...

童年必玩電玩《大富翁》 角色你記得有誰?

2023-08-27

回應