工作帶槍開吉普車 徵的就是你|六福村尋才

2022-05-09 17:10 報時光

日期:1979/3/9。來源:聯合報12版。
日期:1979/3/9。來源:聯合報12版。

1979年於新竹關西成立的「六福村野生動物園」,是全臺第一座放養型野生動物園,占地七十三公頃的規模,遠遠超過當時國內其他動物園。

這座動物園興建之初的經營理念,是希望動物仍能保有原始的生活生態。因此,當年規定遊客須乘坐有冷氣的汽車,或是換乘園區巴士才能進入園區,關上窗戶、隔著玻璃觀賞動物才能多一層保護。

從六福村開幕徵才的舊廣告裡,可推想這些照料園區的工作並不簡單,例如:遊覽車駕駛員要在野生動物的圍觀中,一邊載著遊客駛過各動物區,一邊提醒乘客不要開窗、將手伸到窗外。除此之外,六福村動物管理員通常配備獵槍、穿著獵裝和無線電對講機,透過機動巡邏保障遊客與動物的安全。

看完這則徵才廣告,撇除就業及勞動法規、性別及年齡的限制,真的是個能和動物近距離接觸的機會,還能不出國就恍如置身非洲草原。如果是你,會不會想應徵呢?

關西六福村

野生動物園 將於七月開幕

面積比圓山動物園大十三倍

獅虎野獸都生活在觀眾身邊

1979-03-18/民生報/08版/國際視窗

【本報記者曾素姿】六福村野生動物園,將於七月初開幕,屆時國內將有一處最生動、最具原始風味的場所,可供觀賞。

六福村野生動物園,位於新竹縣關西鎮,佔地七十五甲,面積比目前的台北新公園大一倍,比台北圓山動物園大十三倍,在這幅員廣大的土地上,已規劃為六大區:

(一)草食區:將有進口鳥類三十五種和梅花鹿、台灣猴、羌、水鹿、水牛、非洲象、長頸鹿、駝鳥、雞、鴨、鵝等,都是群體引進,且不予分欄,使這些動物自由地生活在一起,為的是能保留野生動物自立家族的獨特風格,進而使參觀者能深入認識其個體型態、生活型態和社會組織。

(二)肉食區:將有非洲豹十隻、虎十隻、黑熊十二隻、獅子廿五隻,此區內各種動物各自分欄而居,以免互相侵害,且因獸性兇猛,參觀遊客,需駕車進入,嚴禁徒步或拉下車窗,以免釀成不幸,若不能自備交通工具者,可搭乘園內特設大型遊覽車入園。

(三)可愛動物區:以非洲溫馴動物為主,如紅鶴、同命鶴、斑馬、羚羊和三種專吃蛇的犀鳥和秘書鳥。另有澳洲綿羊,每年春天將舉行剪羊毛表演,紅鶴鳥團可配合音響,由二位女孩指導,作分列式飛行、走步等表演。

(四)非洲農舍:以非洲色彩濃厚之農舍,配合雞、鴨、鵝、火雞、珠雞群等,在此區內,生長在都市的孩子,將可以看見母雞帶小雞、鴨子游泳及小野禽們從孵出到長大的過程。

(五)親親園區:遊此園者可進去與動物玩耍,其中將有初次引進國內的南美駱馬(一稱駝羊)二隻、山羊、乳羊、和Pony迷你馬,可供小孩騎乘,至於騎象、騎駱駝,則連大人都可參與同樂。

(六)人工湖區:除供養白鷺鶿外,將有黑天鵝、白天鵝、冠鶴、鴛鴦和大下巴方便捕魚的塘鵝,及訓練後可替漁人捕魚的捕魚鳥等。並在湖畔樹上特設供養黑猩猩的「人猿泰山之家」,可供小孩攀爬玩耍。

在這種野生動物雜居的園裏,最令人關心的是安全問題,據六福野生動物園的負責人莊福表示,當遊客進入草食動物區,行動尚可自由,安全亦不堪虞。待進入肉食區時,即設有雙重門,進入第一重門準備區,拉上車窗,關妥車門,確實安全後,即可開啟第二重門進入猛獸區,在獅柙虎穴,佈有欄杆,熊窩則更加裝上、下鐵板,免得它打地洞逃出,或攀越柵欄傷人,猴欄更通上電流,免得猴性難改,越欄遠遁。

此外,在肉食區內,特設Ranger部隊,配帶獵槍、獵帽、身著獵裝和無線電對講機,駕著斑馬車,機動巡邏,確實保障遊客安全。更使人如置身在非洲影片的情境中。

另外,該園尚設置有:

(一)動物醫院:先由國外動物保護組織,派遣世界知名獸醫權威人士抵台作開幕前後十天的特別觀察,鑑定設備、醫療、環境都足以讓動物適應生活,足以繁殖,再由園內特聘之獸醫駐院照拂,亦可開放讓一般學校作教學觀摩之用。

(二)中國街:附設中式小吃部,並有民藝表演如捏麵人、舞龍、舞獅、布袋戲等,於特別假日特定時段,陸續安排演出。主要在於能同時吸引國外觀光客。

也許讀者們會問,六福村野生動物園該如何去呢?無論南北遊客,皆可從高速公路新屋交流道下,十分鐘後抵埔心火車站,由左側進入,再十分鐘後可抵龍潭,約十分鐘即可抵關西野生動物園區。

倘無自用車,亦可搭乘新竹客運專開車,從新竹起程,約二十五分鐘可達,中壢出發亦可。

一座耗資數千萬元的六福村野生動物園,能夠具備那麼多項獨特的功能,難怪六福村負責人莊福要得意地稱說:「活了七十二歲,總算作了一件最有意義的社會服務事業。」

事實上,這座野生動物園在國內不僅是創舉,即與國外相比亦不遜色,因為國外以單一野生動物園為多,綜合性野生動物園就很少,加上該園的規劃,儘量保留原始型態,按照原有的結構增添發揮而已,有朝一日可成為國內稀有野生動物的收容所。加上,該園開創的宗旨即在讓孩子們上一堂活生生的自然課。也使六福村野生動物園更具社教意義,讓我們拭目靜候它的揭幕吧!

最新文章

民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統停駛國道!往返雲林台北之間26年的老客運

2023-01-31
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18

回應