工作帶槍開吉普車 徵的就是你|六福村尋才

2022-05-09 17:10 報時光

日期:1979/3/9。來源:聯合報12版。
日期:1979/3/9。來源:聯合報12版。

1979年於新竹關西成立的「六福村野生動物園」,是全臺第一座放養型野生動物園,占地七十三公頃的規模,遠遠超過當時國內其他動物園。

這座動物園興建之初的經營理念,是希望動物仍能保有原始的生活生態。因此,當年規定遊客須乘坐有冷氣的汽車,或是換乘園區巴士才能進入園區,關上窗戶、隔著玻璃觀賞動物才能多一層保護。

從六福村開幕徵才的舊廣告裡,可推想這些照料園區的工作並不簡單,例如:遊覽車駕駛員要在野生動物的圍觀中,一邊載著遊客駛過各動物區,一邊提醒乘客不要開窗、將手伸到窗外。除此之外,六福村動物管理員通常配備獵槍、穿著獵裝和無線電對講機,透過機動巡邏保障遊客與動物的安全。

看完這則徵才廣告,撇除就業及勞動法規、性別及年齡的限制,真的是個能和動物近距離接觸的機會,還能不出國就恍如置身非洲草原。如果是你,會不會想應徵呢?

關西六福村

野生動物園 將於七月開幕

面積比圓山動物園大十三倍

獅虎野獸都生活在觀眾身邊

1979-03-18/民生報/08版/國際視窗

【本報記者曾素姿】六福村野生動物園,將於七月初開幕,屆時國內將有一處最生動、最具原始風味的場所,可供觀賞。

六福村野生動物園,位於新竹縣關西鎮,佔地七十五甲,面積比目前的台北新公園大一倍,比台北圓山動物園大十三倍,在這幅員廣大的土地上,已規劃為六大區:

(一)草食區:將有進口鳥類三十五種和梅花鹿、台灣猴、羌、水鹿、水牛、非洲象、長頸鹿、駝鳥、雞、鴨、鵝等,都是群體引進,且不予分欄,使這些動物自由地生活在一起,為的是能保留野生動物自立家族的獨特風格,進而使參觀者能深入認識其個體型態、生活型態和社會組織。

(二)肉食區:將有非洲豹十隻、虎十隻、黑熊十二隻、獅子廿五隻,此區內各種動物各自分欄而居,以免互相侵害,且因獸性兇猛,參觀遊客,需駕車進入,嚴禁徒步或拉下車窗,以免釀成不幸,若不能自備交通工具者,可搭乘園內特設大型遊覽車入園。

(三)可愛動物區:以非洲溫馴動物為主,如紅鶴、同命鶴、斑馬、羚羊和三種專吃蛇的犀鳥和秘書鳥。另有澳洲綿羊,每年春天將舉行剪羊毛表演,紅鶴鳥團可配合音響,由二位女孩指導,作分列式飛行、走步等表演。

(四)非洲農舍:以非洲色彩濃厚之農舍,配合雞、鴨、鵝、火雞、珠雞群等,在此區內,生長在都市的孩子,將可以看見母雞帶小雞、鴨子游泳及小野禽們從孵出到長大的過程。

(五)親親園區:遊此園者可進去與動物玩耍,其中將有初次引進國內的南美駱馬(一稱駝羊)二隻、山羊、乳羊、和Pony迷你馬,可供小孩騎乘,至於騎象、騎駱駝,則連大人都可參與同樂。

(六)人工湖區:除供養白鷺鶿外,將有黑天鵝、白天鵝、冠鶴、鴛鴦和大下巴方便捕魚的塘鵝,及訓練後可替漁人捕魚的捕魚鳥等。並在湖畔樹上特設供養黑猩猩的「人猿泰山之家」,可供小孩攀爬玩耍。

在這種野生動物雜居的園裏,最令人關心的是安全問題,據六福野生動物園的負責人莊福表示,當遊客進入草食動物區,行動尚可自由,安全亦不堪虞。待進入肉食區時,即設有雙重門,進入第一重門準備區,拉上車窗,關妥車門,確實安全後,即可開啟第二重門進入猛獸區,在獅柙虎穴,佈有欄杆,熊窩則更加裝上、下鐵板,免得它打地洞逃出,或攀越柵欄傷人,猴欄更通上電流,免得猴性難改,越欄遠遁。

此外,在肉食區內,特設Ranger部隊,配帶獵槍、獵帽、身著獵裝和無線電對講機,駕著斑馬車,機動巡邏,確實保障遊客安全。更使人如置身在非洲影片的情境中。

另外,該園尚設置有:

(一)動物醫院:先由國外動物保護組織,派遣世界知名獸醫權威人士抵台作開幕前後十天的特別觀察,鑑定設備、醫療、環境都足以讓動物適應生活,足以繁殖,再由園內特聘之獸醫駐院照拂,亦可開放讓一般學校作教學觀摩之用。

(二)中國街:附設中式小吃部,並有民藝表演如捏麵人、舞龍、舞獅、布袋戲等,於特別假日特定時段,陸續安排演出。主要在於能同時吸引國外觀光客。

也許讀者們會問,六福村野生動物園該如何去呢?無論南北遊客,皆可從高速公路新屋交流道下,十分鐘後抵埔心火車站,由左側進入,再十分鐘後可抵龍潭,約十分鐘即可抵關西野生動物園區。

倘無自用車,亦可搭乘新竹客運專開車,從新竹起程,約二十五分鐘可達,中壢出發亦可。

一座耗資數千萬元的六福村野生動物園,能夠具備那麼多項獨特的功能,難怪六福村負責人莊福要得意地稱說:「活了七十二歲,總算作了一件最有意義的社會服務事業。」

事實上,這座野生動物園在國內不僅是創舉,即與國外相比亦不遜色,因為國外以單一野生動物園為多,綜合性野生動物園就很少,加上該園的規劃,儘量保留原始型態,按照原有的結構增添發揮而已,有朝一日可成為國內稀有野生動物的收容所。加上,該園開創的宗旨即在讓孩子們上一堂活生生的自然課。也使六福村野生動物園更具社教意義,讓我們拭目靜候它的揭幕吧!

最新文章

圖說:超市陳列的罐裝飲料。來源:聯合報。日期:1988/1/4。攝影:王贊元。

果汁是假的 回憶是真的 懷舊罐裝飲料

2022-05-27
強調衛生、營養的超商便當,頗受上班族及學生青睞。日期:2001/04/12。記者...

買便當又送飲料! 2001年小資族最愛的超商便當

2022-05-27
中華職棒和信鯨隊洪啟峰,第二局在本壘前被統一獅隊捕手高政華(右)觸殺出局。日期:...

「霧」來找麻煩 因大霧被裁定輸球的和信鯨

2022-05-26
圖說:美國大學生史密斯先生體驗小學生活,圖為史密斯先生與小學生一同念課本情形。來...

奧利佛奇遊記真人版 56年前來臺上小學的外國人

2022-05-26
圖說:台灣的漫畫家鄭問示範畫漫畫。來源:聯合報。日期:1990/02/02

日本譽為亞洲至寶 臺灣漫畫奇才前進校園

2022-05-25
台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生火警,圖為民眾幫忙救火情形。日期:1963/...

鄰居也來鬥相共 1963年的南機場空軍眷村大火

2022-05-24
圖說:民航公司與德國航空公司各派空中小姐交換服務,圖為德航的高爾嫚和魏絲特於廿十...

國際航空的公關大使 空姐也當交換生

2022-05-23
圖說:中華成棒隊在巴塞隆納奧運會獲得銀牌,凱旋歸國,台視搶得先機,請來成棒隊錄製...

「奧運銀腕」封殺強棒 1992年中華成棒奪銀

2022-05-20
圖說:中華職棒四隊兄弟象、味全龍、統一獅與三商虎隊四隊,四日在台中市立文化中心文...

職棒入魂新元年 1990年象獅龍虎齊爭霸

2022-05-19
圖說:美國「太陽神十二號」登月太空人康拉德、戈登、比安,廿日登台訪問,台北市街道...

課文裡的登月英雄 本尊登「臺」振奮演說

2022-05-19
國立中央圖書館正式啟用,現場民眾大排長龍等候申請閱覽證。日期:1986/10/0...

萬人湧進圖書館 1986年的中央圖書館新館啟用

2022-05-19
圖說:電影分級制。放映「輔」級片戲院為了不讓十二歲以下的兒童進場,頻頻對家長大費...

防君子不防小人 形同虛設的電影三級制

2022-05-18
圖說:「大哥大」的失物招領,是最新的趨勢。來源:聯合報。攝影:章家源。日期: 1...

誰又忘了大哥(大)呢! 越普及越常掉的失落物

2022-05-13
圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的...

速食業殺戮戰! 生存10年就退出台灣的哈帝漢堡

2022-05-13
圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童...

比哥吉拉還兇猛 「虎列拉」襲臺的那年

2022-05-12
圖說:台北市政府為了建設現代化都市,宣布收購全數三輪車,人力三輪車從六月廿四日起...

三千再加三千! 終結三輪車滿街跑的光景

2022-05-12
圖說:兩部欣欣客運公司公車廿日失控撞上台北市羅斯福路四段公館的人行道,現場擠滿圍...

人在家中坐 誰知公車闖進門|驚險的交通事故

2022-05-12
掙脫共黨獲救的卅四名越南難民,由高雄轉到澎湖安置,並送至海軍基地醫院作身體檢查及...

處處充滿人情味 台灣也曾是他國的庇護所

2022-05-11

回應