雙生涯家庭激增 催生兒童Uber服務

2022-05-09 16:03 報時光

圖說:媽媽牽著小孩走在路上。來源:聯合報。攝影:本報記者。日期:1986-04-18
圖說:媽媽牽著小孩走在路上。來源:聯合報。攝影:本報記者。日期:1986-04-18

「老師再見,小朋友再見,大家明天見!」小時候在放學回家的路上,你都和誰一起走呢?是跟著舉不同旗幟的路隊長走,路上邊聊天邊走,還一不小心踩到前面同學的鞋後跟;還是坐著娃娃車直達安親班;又或者有人牽著你的手陪你走回家呢?

從前至今,上學、放學是大部分孩子最期待的事,但上下課接送卻是父母最頭痛的問題。在1988年,雙薪家庭比例日漸增加,這類型的家庭又稱「雙生涯家庭」。在父母都要工作的情況下,幼童上下課的安全由誰來維護呢?於是,便從這個年代開始出現專車接送,類似兒童版Uber的新興服務,有些甚至規劃了放學活動,避免孩子獨自在家中無人照顧。

特別是在近數十年,發生幾起與兒童相關的社會事件,提高了父母警覺和擔憂,更加在乎孩子自行回家的安全,因此專車接送的需求跟著提高。由此可知,無論時光如何流轉,今昔都有相似的問題一再出現,相信所有父母都希望孩子回家的路是安全的,並也希望自己是那雙牽著學童過馬路的手,陪伴他平安回家和快樂的長大。

新興服務業

專車接送學生

1988-09-30/聯合報/17版/萬象

接送幼童上下學常是雙生涯家庭的一大煩惱

一種新興的服務業看準了這片市場 開始營運

【廖和敏】接送孩童上下學是許多父母的煩惱事。

夏太太的下班時間經常因為加班而延後,這時她總覺得左右為難,去接孩子,會耽誤工作進度;若繼續手邊工作,又擔心孩子的安全。

葉氏夫婦自組貿易公司,兩人的上下班時問都不能自己控制,因此兩個小學年紀的孩子上下學接送工作,必須假手他人。

因此,繼做月子中心代客洗衣等家庭服務業後,代父母接送學童上下學已成為家庭服務業中重要的一項。

一家七月才成軍的租車公司,為了和其他租車服務業者區隔市場,現正在探測接送學童這條服務路線的可行性。目前,它和一家才藝班合作,專門把中午下課的低年級學童接到才藝班。由於還在開發階段,業務不算多。

另外一家專門提供各式家庭服務的公司也正在添購小巴士,積極籌畫進行其會員子女的接送工作。

這家公司早就提供固定和臨時性的接送服務。為了讓放學後到父母下班前這段空檔,孩子有地方去,這家業者還在公司內闢出一間圖書室,提供給學童做功課和看課外書刊。

這兩家不同性質的服務性業者不約而同都想到代客接送學童的服務,也可看出這個市場的潛力。

自無線電呼叫計程車實施以來,也有不少家長利用它們來做為接送孩子上下學的交通工具,一方面家長可以遙控(用電話叫車),另方面是可以信任這些駕駛,把孩子交給他們覺得放心。

有的家長在和某一個車號的計程車駕駛熟識後,甚至請他定時定點接送孩子,方便而且放心。

最新文章

圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13

回應