雙生涯家庭激增 催生兒童Uber服務

2022-05-09 16:03 報時光

圖說:媽媽牽著小孩走在路上。來源:聯合報。攝影:本報記者。日期:1986-04-18
圖說:媽媽牽著小孩走在路上。來源:聯合報。攝影:本報記者。日期:1986-04-18

「老師再見,小朋友再見,大家明天見!」小時候在放學回家的路上,你都和誰一起走呢?是跟著舉不同旗幟的路隊長走,路上邊聊天邊走,還一不小心踩到前面同學的鞋後跟;還是坐著娃娃車直達安親班;又或者有人牽著你的手陪你走回家呢?

從前至今,上學、放學是大部分孩子最期待的事,但上下課接送卻是父母最頭痛的問題。在1988年,雙薪家庭比例日漸增加,這類型的家庭又稱「雙生涯家庭」。在父母都要工作的情況下,幼童上下課的安全由誰來維護呢?於是,便從這個年代開始出現專車接送,類似兒童版Uber的新興服務,有些甚至規劃了放學活動,避免孩子獨自在家中無人照顧。

特別是在近數十年,發生幾起與兒童相關的社會事件,提高了父母警覺和擔憂,更加在乎孩子自行回家的安全,因此專車接送的需求跟著提高。由此可知,無論時光如何流轉,今昔都有相似的問題一再出現,相信所有父母都希望孩子回家的路是安全的,並也希望自己是那雙牽著學童過馬路的手,陪伴他平安回家和快樂的長大。

新興服務業

專車接送學生

1988-09-30/聯合報/17版/萬象

接送幼童上下學常是雙生涯家庭的一大煩惱

一種新興的服務業看準了這片市場 開始營運

【廖和敏】接送孩童上下學是許多父母的煩惱事。

夏太太的下班時間經常因為加班而延後,這時她總覺得左右為難,去接孩子,會耽誤工作進度;若繼續手邊工作,又擔心孩子的安全。

葉氏夫婦自組貿易公司,兩人的上下班時問都不能自己控制,因此兩個小學年紀的孩子上下學接送工作,必須假手他人。

因此,繼做月子中心代客洗衣等家庭服務業後,代父母接送學童上下學已成為家庭服務業中重要的一項。

一家七月才成軍的租車公司,為了和其他租車服務業者區隔市場,現正在探測接送學童這條服務路線的可行性。目前,它和一家才藝班合作,專門把中午下課的低年級學童接到才藝班。由於還在開發階段,業務不算多。

另外一家專門提供各式家庭服務的公司也正在添購小巴士,積極籌畫進行其會員子女的接送工作。

這家公司早就提供固定和臨時性的接送服務。為了讓放學後到父母下班前這段空檔,孩子有地方去,這家業者還在公司內闢出一間圖書室,提供給學童做功課和看課外書刊。

這兩家不同性質的服務性業者不約而同都想到代客接送學童的服務,也可看出這個市場的潛力。

自無線電呼叫計程車實施以來,也有不少家長利用它們來做為接送孩子上下學的交通工具,一方面家長可以遙控(用電話叫車),另方面是可以信任這些駕駛,把孩子交給他們覺得放心。

有的家長在和某一個車號的計程車駕駛熟識後,甚至請他定時定點接送孩子,方便而且放心。

最新文章

圖說:超市陳列的罐裝飲料。來源:聯合報。日期:1988/1/4。攝影:王贊元。

果汁是假的 回憶是真的 懷舊罐裝飲料

2022-05-27
強調衛生、營養的超商便當,頗受上班族及學生青睞。日期:2001/04/12。記者...

買便當又送飲料! 2001年小資族最愛的超商便當

2022-05-27
中華職棒和信鯨隊洪啟峰,第二局在本壘前被統一獅隊捕手高政華(右)觸殺出局。日期:...

「霧」來找麻煩 因大霧被裁定輸球的和信鯨

2022-05-26
圖說:美國大學生史密斯先生體驗小學生活,圖為史密斯先生與小學生一同念課本情形。來...

奧利佛奇遊記真人版 56年前來臺上小學的外國人

2022-05-26
圖說:台灣的漫畫家鄭問示範畫漫畫。來源:聯合報。日期:1990/02/02

日本譽為亞洲至寶 臺灣漫畫奇才前進校園

2022-05-25
台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生火警,圖為民眾幫忙救火情形。日期:1963/...

鄰居也來鬥相共 1963年的南機場空軍眷村大火

2022-05-24
圖說:民航公司與德國航空公司各派空中小姐交換服務,圖為德航的高爾嫚和魏絲特於廿十...

國際航空的公關大使 空姐也當交換生

2022-05-23
圖說:中華成棒隊在巴塞隆納奧運會獲得銀牌,凱旋歸國,台視搶得先機,請來成棒隊錄製...

「奧運銀腕」封殺強棒 1992年中華成棒奪銀

2022-05-20
圖說:中華職棒四隊兄弟象、味全龍、統一獅與三商虎隊四隊,四日在台中市立文化中心文...

職棒入魂新元年 1990年象獅龍虎齊爭霸

2022-05-19
圖說:美國「太陽神十二號」登月太空人康拉德、戈登、比安,廿日登台訪問,台北市街道...

課文裡的登月英雄 本尊登「臺」振奮演說

2022-05-19
國立中央圖書館正式啟用,現場民眾大排長龍等候申請閱覽證。日期:1986/10/0...

萬人湧進圖書館 1986年的中央圖書館新館啟用

2022-05-19
圖說:電影分級制。放映「輔」級片戲院為了不讓十二歲以下的兒童進場,頻頻對家長大費...

防君子不防小人 形同虛設的電影三級制

2022-05-18
圖說:「大哥大」的失物招領,是最新的趨勢。來源:聯合報。攝影:章家源。日期: 1...

誰又忘了大哥(大)呢! 越普及越常掉的失落物

2022-05-13
圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的...

速食業殺戮戰! 生存10年就退出台灣的哈帝漢堡

2022-05-13
圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童...

比哥吉拉還兇猛 「虎列拉」襲臺的那年

2022-05-12
圖說:台北市政府為了建設現代化都市,宣布收購全數三輪車,人力三輪車從六月廿四日起...

三千再加三千! 終結三輪車滿街跑的光景

2022-05-12
圖說:兩部欣欣客運公司公車廿日失控撞上台北市羅斯福路四段公館的人行道,現場擠滿圍...

人在家中坐 誰知公車闖進門|驚險的交通事故

2022-05-12
掙脫共黨獲救的卅四名越南難民,由高雄轉到澎湖安置,並送至海軍基地醫院作身體檢查及...

處處充滿人情味 台灣也曾是他國的庇護所

2022-05-11

回應