警報鳴放 全員掩耳趴下|永安防空演習

2022-05-06 17:24 報時光

圖說:台北市民防指揮部,在防空節前夕於敦化北路一帶舉行永安三號防空演習。圖為敦化國小學童集體趴臥在地演習情況。來源:聯合報。攝影:龍達材。日期:1970/11/21
圖說:台北市民防指揮部,在防空節前夕於敦化北路一帶舉行永安三號防空演習。圖為敦化國小學童集體趴臥在地演習情況。來源:聯合報。攝影:龍達材。日期:1970/11/21

震耳欲聾的國家級地震警報簡訊,你可能已經不陌生,除了地震防災警報,你是否聽過那種先15秒長音、再兩個5秒短音,間隔 5秒再循環 3 次,總共長達115秒的「永安防空警報」呢?過去,永安防空演習透過長、短音的變化與秒數不同,提醒人民進行防空避難。

在1970年,選在防空節(11月21日)前夕施行永安三號防空演習。當警報響起,敦化國小的學生便照演習標準,到走廊摀耳趴臥、嘴巴半開;外面民防警備全副武裝,防災、防核如真上演。

對照現在,全民防空萬安演習已改為不定期舉行,平時並不常有聽到警報鳴放的機會,距今最近一次的警報測試鳴放則為2021年9月15日。近年,只在進行萬安演習才聽得到防空警報音響,施放緊急警報及解除警報各一次,民眾須配合疏散避難。

隨著年代與情勢更迭,戰事在臺雖然不如當年緊繃,但回顧過去嚴謹的防空演習,或是參與演習的過程,其實都是警醒人們在突發情況下,該如何適時反應並防患於未然。

圖說:台北市民防指揮部,在防空節前夕於敦化北路一帶舉行永安三號防空演習。圖為消防人員滅火情形。來源:聯合報。攝影:龍達材。日期:1970/11/21
圖說:台北市民防指揮部,在防空節前夕於敦化北路一帶舉行永安三號防空演習。圖為消防人員滅火情形。來源:聯合報。攝影:龍達材。日期:1970/11/21

成功的防空演習 永安三號

防核.救火.避難情況逼真 尹俊上將勗勉.勇敢.熱心

1970-11-21/聯合報/06版

【本報訊】台北市民防指揮部,防空節前夕在敦化北路一帶舉行了一次成功的永安三號防空演習。

演習大閱官是台灣區警備總司令尹俊上將;指揮官則由市警松山分局分局長鄭文杰擔任。

尹上將在廿日下午二時四十五分步上設在敦化國小的閱兵台,演習隨即開始。在鄭文杰的陪同下,尹上將首先校閱參加這次演習的一千餘名民防部隊;並檢閱核子防護的各種偵檢器材。

三時正,緊急警報突然高鳴,集結在敦化國小的民防部隊迅速跑步散開,各就各位,擔任空襲期間的交通與警備管制工作。

正在敦化國小內上課的小學生們,也在各班級任導師的指導下,俯臥在走廊上避難。

接著,狀況指示出敦化北路一帶受到核子武器的感染,並有十餘名居民受傷。兩部由消防車改裝而成的核射線偵檢車立刻趕到現場,以儀器測定:這個地區感染核射線的程度。

緊跟著核射線偵檢車的,是兩部消防車,以水龍清洗遭核射線感染的路面,幾名穿著核子防護衣的偵消隊員則以掃把將受感染的污水掃進路兩側的下水道。

為了確定經清洗過的路面,是否仍存在核子物質,兩部副檢車緊隨在後,再度偵檢。他們並將已經偵檢消除過的地區,用三角牌標示出來。

然後,由機動防護隊,松山區醫護隊和護專防護團組成的救護人員趕到現場,救治傷患。輕傷的包紮後用擔架抬走;重傷的則送往隨後趕到的救護車。

三時十分,狀況再度顯示:敦化國小對面的市立體育場在空襲後發生火警,同時樓梯遭火勢封閉,樓頂上的十餘名居民受困。

各型救防車快速趕到,搶人被濃煙封鎖住的現場。一部卅二公尺的直升雲梯車架起雲梯,先搶救困在樓頂的老弱婦孺。配合著這部雲梯車的則是二部低壓水箱車,噴水直達起火點,擔任主攻我火。

以另一部曲折雲梯車為中心,加上高壓消防車,則架起軟梯和繩索,搶救樓上較為年輕的居民。

當兩部大型水箱車(每車裝水一千二百加侖)趕到後,火勢逐漸獲得控制;但是體育場西側卻因為火星被吹颳到建築物內,導致油類著火,經消防隊員用乾粉及高膨脹泡沬將這場火迅速撲滅。

三時廿分,警報解除。餘下的工作則由設在敦化國小內的救護站擔任災民收容、救濟、慰問和災情查報。

尹總司令在演習結束後,認為這次演習表現出民防團是一支有組織、有訓練的部隊。

他對參加的民防團提出兩點意見:認識本身的責任,認清當前的環境。

他說,民防工作是對個人、家庭乃至整個社會都有很大的貢獻。目前,反共復國戰爭隨時都有爆發的可能,民防隊員應用熱心、勇敢、負責的表現,影響我們社會,提高防空警覺。

最新文章

圖說:台灣的漫畫家鄭問示範畫漫畫。來源:聯合報。日期:1990/02/02

日本譽為亞洲至寶 臺灣漫畫奇才前進校園

2022-05-25
台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生火警,圖為民眾幫忙救火情形。日期:1963/...

鄰居也來鬥相共 1963年的南機場空軍眷村大火

2022-05-24
圖說:民航公司與德國航空公司各派空中小姐交換服務,圖為德航的高爾嫚和魏絲特於廿十...

國際航空的公關大使 空姐也當交換生

2022-05-23
圖說:中華成棒隊在巴塞隆納奧運會獲得銀牌,凱旋歸國,台視搶得先機,請來成棒隊錄製...

「奧運銀腕」封殺強棒 1992年中華成棒奪銀

2022-05-20
圖說:中華職棒四隊兄弟象、味全龍、統一獅與三商虎隊四隊,四日在台中市立文化中心文...

職棒入魂新元年 1990年象獅龍虎齊爭霸

2022-05-19
圖說:美國「太陽神十二號」登月太空人康拉德、戈登、比安,廿日登台訪問,台北市街道...

課文裡的登月英雄 本尊登「臺」振奮演說

2022-05-19
國立中央圖書館正式啟用,現場民眾大排長龍等候申請閱覽證。日期:1986/10/0...

萬人湧進圖書館 1986年的中央圖書館新館啟用

2022-05-19
圖說:電影分級制。放映「輔」級片戲院為了不讓十二歲以下的兒童進場,頻頻對家長大費...

防君子不防小人 形同虛設的電影三級制

2022-05-18
圖說:「大哥大」的失物招領,是最新的趨勢。來源:聯合報。攝影:章家源。日期: 1...

誰又忘了大哥(大)呢! 越普及越常掉的失落物

2022-05-13
圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的...

速食業殺戮戰! 生存10年就退出台灣的哈帝漢堡

2022-05-13
圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童...

比哥吉拉還兇猛 「虎列拉」襲臺的那年

2022-05-12
圖說:台北市政府為了建設現代化都市,宣布收購全數三輪車,人力三輪車從六月廿四日起...

三千再加三千! 終結三輪車滿街跑的光景

2022-05-12
圖說:兩部欣欣客運公司公車廿日失控撞上台北市羅斯福路四段公館的人行道,現場擠滿圍...

人在家中坐 誰知公車闖進門|驚險的交通事故

2022-05-12
掙脫共黨獲救的卅四名越南難民,由高雄轉到澎湖安置,並送至海軍基地醫院作身體檢查及...

處處充滿人情味 台灣也曾是他國的庇護所

2022-05-11
圖說:台北街景。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期:1962/12/30

國產摩托車哪三類 快看購車懶人包

2022-05-11
圖說:國際護士節慶祝大會,十二日晚間在台北市省立護專禮堂舉行燭光晚會,圖為護專學...

點亮尊重與感謝 讓白衣天使更有力量

2022-05-11
中華航空公司新式客機「波音」七二七型試飛典禮,五位空中小姐穿著繡花短襖長褲的新制...

穿著它飛上青天 半世紀前的空姐制服|華航

2022-05-10
日期:1979/3/9。來源:聯合報12版。

工作帶槍開吉普車 徵的就是你|六福村尋才

2022-05-09

回應