一代巨星 永遠的軍中情人|鄧麗君

2022-05-05 16:25 報時光

十七歲的鄧麗君抵台,日前在母親的陪同下,隨凱聲綜合藝術團赴港,參加當地新成立的街坊研究委員會籌募基金晚會演出。日期:1970-11-17。攝影:龍達材。來源:聯合報
十七歲的鄧麗君抵台,日前在母親的陪同下,隨凱聲綜合藝術團赴港,參加當地新成立的街坊研究委員會籌募基金晚會演出。日期:1970-11-17。攝影:龍達材。來源:聯合報

鄧麗君於60年代初期出道,在70年代、80年代人氣飆升,並且歌曲在東南亞地區竄紅、受到歡迎。「音樂無國界」這句話在鄧麗君的歌曲上應證。90年代初,她逐漸退出流行音樂領域。1995年,因哮喘發作在泰國清邁過世,得年42歲。

鄧麗君生前唱過許多跨世代的經典歌曲,即便是90年代以後出生的人,多多少少可能都有聽過,在她演藝生涯中也經常為國軍提供愛國歌曲演出等,所以也有「永遠的軍中情人」的美稱,歌壇地位也十分崇高。

她甜美而有感染力的歌聲,傳唱著屬於我們的那段懷舊歲月,一起來回顧一代巨星鄧麗君吧!

娃娃歌星

鄧麗君 昨日返台

1970-11-18/聯合報/05版/

【本報記者謝鍾翔】除了歌喉不錯之外,鄧麗君那張充滿了稚氣的娃娃臉,可能是惹人喜愛的另一主要原因。因此,在過去三個多月,這位十七歲的影歌雙棲女星,在香港受到了普遍的歡迎。

鄧麗君是於七月卅一日由她的母親陪同,隨凱聲綜合藝術團赴港,參加當地新成立的街坊研究委員會籌募基金晚會演出,當時隨團一起赴港的還有歌星吳靜嫻、林仁田、楊蜜蜜、蒙克、陳菱、葉錦櫻、皖君等。

義演之後,鄧麗君成了大忙人。首先她接受了香港加愛中心、皇都戲院及海天夜總會的邀請,以趕場方式在這三處地方演唱了一個半月。接著香港電視公司與她簽了三個月的演唱合同,麗的映聲也找她擔任電視節目「歌迷小姐」的主持人,此外,這位年輕的女星還替香港百代及美亞兩家公司灌了兩張唱片。

鄧麗君說:這段時間內,她感覺自己像機器一樣地在不停轉動,不過她未引以為苦,相反地她還感覺這種緊張生活過得很愉快。

這位「娃娃歌星」說:國內的流行歌曲,目前在香港受到了聽眾們的普遍歡迎,她在香港經常唱的幾首歌是「晶晶」、「台灣好」、「高山青」、「採紅菱」、「新桃花江」、「我一見你就笑」等,尤其是「晶晶」,目前在香港最為走紅,她到任何場所演唱,觀眾都會點唱這首歌。

由於工作關係,鄧麗君這次與香港的一些老牌歌星,如席靜婷、崔萍、潘秀瓊、顧媚、甄秀儀、森森等都成了要好朋友,閒著的時候,這些人都輪番邀請她去作客。

不久以前,外間曾傳說吳靜嫻在香港被報紙選為十大歌星之後,鄧麗君曾與她有過一段不愉快的經過,這位年輕女歌星昨天加以否認,她說,吳靜嫻在歌壇上是她的先進,她對吳靜嫻的當選只會感覺高興,絕不會因此與吳鬧得不愉快,她希望大家不要誤信這種傳說。

鄧麗君目前也是中視的基本歌星,「每日一星」的主持人之一,她赴港期間,中視經常利用她的照片在螢光幕上作「替身」,昨天,當她一下飛機,就得到了中視節目部的通知,要她今天就去中視參加「每日一星」、「鳳凰爭輝」、「合家歡」等三個節目的錄音工作,這位年輕女星笑著說:看情形她回台北也是空閒不了的。

明年一月間,鄧麗君將應邀至星加坡歌劇院去演唱兩個月,她說,她喜歡有更多的機會到海外去演唱。

《社論》

如果少了鄧麗君

2010-05-08/聯合晚報/A2版/話題

【社論】鄧麗君這個名字,對整體華人社會來說,既是大家共通的一種美妙的聽覺經驗,更是一個時代的印記。韶光荏苒,鄧麗君已離世15個年頭,今天再逢她的忌辰,很多人唏噓輕嘆,但更值得探尋的是,何以一名歌手能形成一種文化現象,且以「小鄧」(相對於「老鄧」)的稱呼代表著某種時代意涵。

單就流行音樂的意義來說,鄧麗君當然具有他人難以超越的地位;但更重要的是,她的聲音跟她所處的時代形成一種既是對比、又有互補作用的對照。兩岸當年隔海軍事對峙,戰爭陰影亦步亦趨,每個人的生活都跟國家的集體動員休戚與共,社會氣氛可謂苦悶與嚴酷。當其時,出現了鄧麗君婉約溫柔的嗓音,竄入市井小民渴望慰藉的胸臆,成為很多人消解煩憂或愁思的寄託。簡單地說,在鋼鐵的時代,需要的就是似水的柔情。

鄧麗君的歌聲對比了時代背景的嚴峻,但她個人又以「愛國」著稱,當年她在金門對大陸廣播時,就表達了她希望大陸同胞亦能享有「民主與自由」。以當時的台海情勢而言,鄧麗君在她自己生長的台灣成為「永遠的情人」,不足為奇;但她在大陸當時顯得如此「政治不正確」的歌聲,竟也成就了風靡幾億人民的撫慰效果,大陸上甚至出現「白天聽老鄧,晚上聽小鄧」之說。鄧麗君縱然終生未到訪過大陸,但早已贏得「十億個掌聲」,她在台灣的墓園也成為很多陸客觀光的指定造訪之地。這個現象本身就有深刻的含意。

有人說,如果少了鄧麗君,冷戰年代那幾十年嚴酷的歲月將更加冷清。當初鄧麗君以歌聲便能穿透「鐵幕」,而鄧小平推動的改革開放則開啟了大陸今日的經濟榮景。如今老鄧、小鄧俱往矣,但他們留下了些東西,牽連人們對當初時代的記憶。文化的力量畢竟勝過政治,人心渴求撫慰也是世間最基本的安定需求。各地的華人社會如今各有不同的政經局面和內部問題,但交流起來「通行無阻」的還是以商品經濟和流行文化為主,這是自鄧麗君年代開始就印證過的道理!

最新文章

圖說:陳淑樺(中)上節目接受倪敏然(左)的訪問,右為徐樂眉。來源:聯合報。攝影:...

神隱的白金歌手 永遠忘不了的聲音

2022-05-21
圖說:華視電視台為戲劇「台灣靈異事件」播出滿三年舉辦記者會。圖為演員汪建民(左)...

想看卻怕一個人看 鬼影幢幢的熱門影集|台灣靈異事件

2022-05-20
圖說:黃仲崑(左二)在「台灣霹靂火」中戲分吃重。日期:2002/09/01。來源...

狗血劇情轟動全台 罵出超高收視率的台灣霹靂火

2022-05-20
圖說:小學同班的天心(左)與舒淇好久不見,見面還是很熱情地問好。來源:聯合報。攝...

天心舒淇是小學同窗 因戲重逢再續前緣

2022-05-17
圖說:TVBS-G節目「阿鴻上菜」錄影情形。圖為王菲(左)、阿鴻(右)。日期:2...

型男洗手作羹湯 那些年擄獲婆媽心的阿鴻上菜

2022-05-17
圖說:由曹啟泰(中左)和陶晶瑩(中右)聯手主持的華視競賽節目「全家樂」,十二日正...

送轎車獎金不手軟 相揪報名全家樂

2022-05-16
圖說:「五月天」辦簽名會,歌迷風雨無阻到場支持。來源:聯合報。攝影:周文郁。日期...

用搖滾征服無數校園 至今仍是樂壇天團|五月天

2022-05-13
圖說:金曲獎 周華健(左起)、殷正洋、王傑角逐「最佳男演唱人獎」。來源:聯合報。...

神仙打架全憑唱功 人氣唱將爭奪歌王歌后|第一屆金曲獎

2022-05-13
圖說:吳靜嫻在「星星知我心」劇中慈母形象深植人心。來源:民生報。日期:2003/...

哭濕衣袖求編劇 星星知我心賺人熱淚

2022-05-13
圖說:電視笑話冠軍。日期:2003/1/8。攝影:李韶明。來源:民生報

笑料不斷! 紓壓節目電視笑話冠軍

2022-05-12
圖說:左起為少女隊成員徐淑娟(徐若瑄)、吳佩瑜、王思涵。來源:聯合報。攝影:本報...

懷舊偶像噴發少女心 三年後分飛更閃亮

2022-05-12
圖說:脫離香港卲氏影業的男星王羽(見圖),十日自香港搭機抵台,欲在國內從事獨立製...

武俠中的武俠 堪比李小龍的打仔巨星

2022-05-11
「脫線」陳炳楠。 日期:1992/11/11。攝影:江元慶。 來源:聯合報

從諧星到老闆 斜槓人生更精采|喜劇泰斗脫線

2022-05-10
「城市少女」況明潔與黃雅珉,無論唱歌、拍片都在一起。日期:1987-07-24。...

台灣偶像少女組合的始祖|城市少女

2022-05-09
圖說:1990年第27屆金馬獎頒獎典禮十六日舉行,以《滾滾紅塵》奪得本屆最佳女主...

27金馬最大贏家 林青霞封后電影|滾滾紅塵

2022-05-07
圖說:戴面具演戲不易,要頂著十多公斤的面具演戲更難,「浴火鳳凰」中飾演「嘟嘟」的...

台版天線寶寶 嗶波的真面目|浴火鳳凰

2022-05-06
圖說:電影及電視雙棲女星陳淑芳廿八日返抵台北。來源:聯合報。攝影:王萬武。日期:...

當年袖珍美人 是國民阿嬤也是金馬影后

2022-05-06
十七歲的鄧麗君抵台,日前在母親的陪同下,隨凱聲綜合藝術團赴港,參加當地新成立的街...

一代巨星 永遠的軍中情人|鄧麗君

2022-05-05

回應