一代巨星 永遠的軍中情人|鄧麗君

2022-05-05 16:25 報時光

十七歲的鄧麗君抵台,日前在母親的陪同下,隨凱聲綜合藝術團赴港,參加當地新成立的街坊研究委員會籌募基金晚會演出。日期:1970-11-17。攝影:龍達材。來源:聯合報
十七歲的鄧麗君抵台,日前在母親的陪同下,隨凱聲綜合藝術團赴港,參加當地新成立的街坊研究委員會籌募基金晚會演出。日期:1970-11-17。攝影:龍達材。來源:聯合報

鄧麗君於60年代初期出道,在70年代、80年代人氣飆升,並且歌曲在東南亞地區竄紅、受到歡迎。「音樂無國界」這句話在鄧麗君的歌曲上應證。90年代初,她逐漸退出流行音樂領域。1995年,因哮喘發作在泰國清邁過世,得年42歲。

鄧麗君生前唱過許多跨世代的經典歌曲,即便是90年代以後出生的人,多多少少可能都有聽過,在她演藝生涯中也經常為國軍提供愛國歌曲演出等,所以也有「永遠的軍中情人」的美稱,歌壇地位也十分崇高。

她甜美而有感染力的歌聲,傳唱著屬於我們的那段懷舊歲月,一起來回顧一代巨星鄧麗君吧!

娃娃歌星

鄧麗君 昨日返台

1970-11-18/聯合報/05版/

【本報記者謝鍾翔】除了歌喉不錯之外,鄧麗君那張充滿了稚氣的娃娃臉,可能是惹人喜愛的另一主要原因。因此,在過去三個多月,這位十七歲的影歌雙棲女星,在香港受到了普遍的歡迎。

鄧麗君是於七月卅一日由她的母親陪同,隨凱聲綜合藝術團赴港,參加當地新成立的街坊研究委員會籌募基金晚會演出,當時隨團一起赴港的還有歌星吳靜嫻、林仁田、楊蜜蜜、蒙克、陳菱、葉錦櫻、皖君等。

義演之後,鄧麗君成了大忙人。首先她接受了香港加愛中心、皇都戲院及海天夜總會的邀請,以趕場方式在這三處地方演唱了一個半月。接著香港電視公司與她簽了三個月的演唱合同,麗的映聲也找她擔任電視節目「歌迷小姐」的主持人,此外,這位年輕的女星還替香港百代及美亞兩家公司灌了兩張唱片。

鄧麗君說:這段時間內,她感覺自己像機器一樣地在不停轉動,不過她未引以為苦,相反地她還感覺這種緊張生活過得很愉快。

這位「娃娃歌星」說:國內的流行歌曲,目前在香港受到了聽眾們的普遍歡迎,她在香港經常唱的幾首歌是「晶晶」、「台灣好」、「高山青」、「採紅菱」、「新桃花江」、「我一見你就笑」等,尤其是「晶晶」,目前在香港最為走紅,她到任何場所演唱,觀眾都會點唱這首歌。

由於工作關係,鄧麗君這次與香港的一些老牌歌星,如席靜婷、崔萍、潘秀瓊、顧媚、甄秀儀、森森等都成了要好朋友,閒著的時候,這些人都輪番邀請她去作客。

不久以前,外間曾傳說吳靜嫻在香港被報紙選為十大歌星之後,鄧麗君曾與她有過一段不愉快的經過,這位年輕女歌星昨天加以否認,她說,吳靜嫻在歌壇上是她的先進,她對吳靜嫻的當選只會感覺高興,絕不會因此與吳鬧得不愉快,她希望大家不要誤信這種傳說。

鄧麗君目前也是中視的基本歌星,「每日一星」的主持人之一,她赴港期間,中視經常利用她的照片在螢光幕上作「替身」,昨天,當她一下飛機,就得到了中視節目部的通知,要她今天就去中視參加「每日一星」、「鳳凰爭輝」、「合家歡」等三個節目的錄音工作,這位年輕女星笑著說:看情形她回台北也是空閒不了的。

明年一月間,鄧麗君將應邀至星加坡歌劇院去演唱兩個月,她說,她喜歡有更多的機會到海外去演唱。

《社論》

如果少了鄧麗君

2010-05-08/聯合晚報/A2版/話題

【社論】鄧麗君這個名字,對整體華人社會來說,既是大家共通的一種美妙的聽覺經驗,更是一個時代的印記。韶光荏苒,鄧麗君已離世15個年頭,今天再逢她的忌辰,很多人唏噓輕嘆,但更值得探尋的是,何以一名歌手能形成一種文化現象,且以「小鄧」(相對於「老鄧」)的稱呼代表著某種時代意涵。

單就流行音樂的意義來說,鄧麗君當然具有他人難以超越的地位;但更重要的是,她的聲音跟她所處的時代形成一種既是對比、又有互補作用的對照。兩岸當年隔海軍事對峙,戰爭陰影亦步亦趨,每個人的生活都跟國家的集體動員休戚與共,社會氣氛可謂苦悶與嚴酷。當其時,出現了鄧麗君婉約溫柔的嗓音,竄入市井小民渴望慰藉的胸臆,成為很多人消解煩憂或愁思的寄託。簡單地說,在鋼鐵的時代,需要的就是似水的柔情。

鄧麗君的歌聲對比了時代背景的嚴峻,但她個人又以「愛國」著稱,當年她在金門對大陸廣播時,就表達了她希望大陸同胞亦能享有「民主與自由」。以當時的台海情勢而言,鄧麗君在她自己生長的台灣成為「永遠的情人」,不足為奇;但她在大陸當時顯得如此「政治不正確」的歌聲,竟也成就了風靡幾億人民的撫慰效果,大陸上甚至出現「白天聽老鄧,晚上聽小鄧」之說。鄧麗君縱然終生未到訪過大陸,但早已贏得「十億個掌聲」,她在台灣的墓園也成為很多陸客觀光的指定造訪之地。這個現象本身就有深刻的含意。

有人說,如果少了鄧麗君,冷戰年代那幾十年嚴酷的歲月將更加冷清。當初鄧麗君以歌聲便能穿透「鐵幕」,而鄧小平推動的改革開放則開啟了大陸今日的經濟榮景。如今老鄧、小鄧俱往矣,但他們留下了些東西,牽連人們對當初時代的記憶。文化的力量畢竟勝過政治,人心渴求撫慰也是世間最基本的安定需求。各地的華人社會如今各有不同的政經局面和內部問題,但交流起來「通行無阻」的還是以商品經濟和流行文化為主,這是自鄧麗君年代開始就印證過的道理!

最新文章

第六屆金曲獎,吳宗憲獲最佳方言歌曲男演唱人獎,頒獎人洪榮宏、許景淳。圖/聯合報系...

吳宗憲當阿公!從走唱牛肉場到金曲歌王 人生如倒吃甘蔗

2023-02-03
影劇「飛虎將軍」女主角葛蘭〈後排右二〉九日抵台為戲進行拍攝工作,圖為與眾女星友人...

太可愛!迎接「曼波女郎」的亮眼小童星原來是「她」

2023-02-02
朱延平導演新片「臭屁王」演員,圖為吳孟達(前)、郝劭文(後)。圖/聯合報系資料照...

情如父子! 演藝圈的忘年之交|吳孟達與郝邵文

2023-02-02
華視「懷玉公主小皇爺」拍攝現場。圖為張鳳書(左)、孫耀威(中)、鄭家榆(右)。圖...

選角話題不斷!孫耀威鄭家榆更拍出戀情|1999年《懷玉公主小皇爺》

2023-02-02
民歌30-好民歌演唱會彩排包美聖。圖/聯合報系資料照(2004/09/17  盧...

明明可以靠歌唱紅遍半邊天 她卻當起公司經理人|包美聖

2023-02-02
圖為連續劇《草地狀元》演員全體合照,包含馬如風(左二)、楊貴媚(前左三)、龍劭華...

金城武也演鄉土劇?汪笨湖原著改編1991年《草地狀元》

2023-02-01
郭采潔為首張新專輯舉辦簽唱會。圖/聯合報系資料照( 2008/01/05 李府翰...

郭采潔那年甜美出道 卻酷愛這位龐克天后

2023-02-01
由城中少輔組、飛越雜誌、學生知音及西門鬧區速食業者聯合舉辦飛躍青春系列青少年活動...

解放舞禁!1987年飛躍青春舞會 西門町大跳迪斯可

2023-01-31
張菲( 右)、費玉清(左)兄弟與其姊費貞綾(中)。圖/聯合報系資料照(1978/...

恆述法師曾是東方維納斯 當年領張菲、費玉清踏入演藝圈

2023-01-31
「龍兄虎弟」節目錄影。圖為主持人張菲(左)、王力宏(右)。圖/聯合報系資料照(1...

王力宏風波後一年美國復工 1995年出道的音樂才子回歸

2023-01-30
影星丁強和李璇,在國賓飯店舉行婚禮。圖/聯合報系資料照(1971/12/28 徐...

丁強大年初六醫院離世 曾與妻李璇「窮拍」的日子

2023-01-30
鄧麗君。圖/聯合報系資料照(  1979/01/15 郭肇舫攝影)

永遠的巨星鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

2023-01-29
服裝的復古風在「鑽石舞台」中展露無遺,陽帆(右)的「阿諒的一生」以特製的喇叭褲演...

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

2023-01-28
台視八點檔「小俠龍捲風」劇照,前排左起為張惠芬、趙詠華、況明潔,後排左起為吳奇隆...

小虎隊三缺一!吳奇隆陳志朋聯手演出1991年《小俠龍旋風》

2023-01-28
TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26
台視除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」,圖左起巴戈、李亞萍、余天、張艾嘉。圖/聯合報...

眾星雲集來圍爐 1991年除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」

2023-01-21
中華電視公司除夕夜賀歲綜藝節目《萬戶團圓除舊歲》錄影,由胡瓜(右起)、張小燕、曹...

兩岸電視台互相拜年 1992年的除夕特別節目《萬戶團圓除舊歲》

2023-01-20

回應