北漂返鄉的倚靠 金馬金龍到中興國光

2022-05-04 15:45 報時光

圖說:民眾為中秋節搭車返鄉。日期:1983/9/20。來源:聯合報。攝影:本報記者。
圖說:民眾為中秋節搭車返鄉。日期:1983/9/20。來源:聯合報。攝影:本報記者。

在轉運站櫃檯前掏出錢包,偏偏前往屏東的車次已售盡,只好買了末班車的票前往候補區排隊,一邊算著等待人數,一邊默默祈禱自己能有提早搭車的機會,你是否也是這樣的北漂族呢?

回想數十年前,公路局時期的「金馬號」上配有書報、茶水、毛巾、收音機,已堪稱經典,但僅配有電扇的車廂無法抵擋酷暑,連金馬小姐的笑容似乎也快被夏天的高溫融化了。

幸好,在1976年時引進冷氣客運,當時為了因應高速公路通車,添入多款客運,「中興號」就是其中之一。坐在中興號的絨布座椅上頭,伴隨著涼爽的冷氣,返鄉的心也和窗外移動的風景一樣雀躍,逐漸忘記返鄉的路途有多顛簸和遙遠。

雖然,自千禧年後通勤工具多了高鐵,大幅縮短南北交通時間。但別忘了,客運依舊以幾十年前的速度行駛著,仍是想省荷包的北漂族心中優選的返鄉車。

台北至台中公路線 下月行駛高速客車

1976-03-26/聯合報/02版/

【台北訊】台灣省公路局預定在下月,推出巨型「中興號」高速客車,行駛高速公路。

公路局首批訂購卅二輛「中興號」客車,昨天開始出廠,將先參加台北-台中線營運,並經由高速公路行駛。

「中興號」客車底盤出西德「朋馳」廠出品,每輛車身長達十二公尺,時速可達一百公里,設有四十三個座位,底座並設有二個行李艙,可放置大件行李,車內裝置冷暖氣自動調節設備,每輛造價為新台幣二百八十萬元。

將來「中興號」車開始營運後,台北-台中單程票價,每張預定為一百五十五元,由於高速公路現僅由三重通往楊梅,故楊梅至台中將轉入西部縱貫幹線行駛。

公路局計劃在本年底前,訂購八十二輛「中興號」客車,準備於民國六十八年高速公路全線通車後,開行台北-高雄間直達車,單向行程約僅五小時。

最新文章

新型專供電玩的電視遊樂器走入家庭,造成新商機。圖\聯合報系資料照( 1986/0...

你家也有紅白機嗎?1986年電視遊樂器搶攻家庭市場

2022-10-06
雲林地區孩童放學騎單車返家情形。圖\聯合報系資料照(1993/03/11 吳景騰...

踩上時光的單車 重回學生時期的通學回憶

2022-10-05
冷門利器 賣冰真好賺,統一超商決定加碼投資,目前全台裝設3,000多台思樂冰機器...

口味求新求變!給你我難忘的暢快滋味 想念大口吸思樂冰的日子

2022-10-04
成功大學學長在台南後火車站前,設置板車接送服務站,替新生載運行李到宿舍,並詳細指...

成大傳承近50年的溫情服務 騎板車接送新生、導覽校園

2022-10-03
科學小飛俠與無敵鐵金剛玩偶勾起許多中年人的兒時回憶。圖\聯合報系資料照(2002...

五六年級生最愛懷舊卡通 科學小飛俠和無敵鐵金剛

2022-10-03
汽水、可樂、咖啡、紅茶等西洋飲料,藉著強大的廣告進佔國內市場,讓街頭巷尾傳統飲料...

沒有手搖飲時喝什麼? 風味不同卻每瓶都是想念的味道

2022-09-29
手機品牌諾基亞(Nokia)為推出全新改款的3310新手機舉辦記者會。圖\聯合報...

當年的不敗神機 最防摔耐操經典手機就是「這支」

2022-09-28
彈珠超人造型可愛,又可自行購買配件改裝,深受小朋友歡迎。圖\聯合報系資料照(20...

爆彈發射!童年比射擊、瘋改造 充滿回憶的玩具彈珠超人

2022-09-27
出入電動玩具店的已不止成年人和青年,現在連國中、國小的學生也流連沉迷其中,引起教...

70年代遊戲玩家的天堂 1978年電動玩具店

2022-09-23
圖說:唱片行一隅。來源:聯合報。攝影:段雲生。日期:1976/12/20

播放時代的歌聲 七〇年代的黑膠唱片行

2022-09-21
任天堂電視遊樂器販售店。圖\聯合報系資料照(1988/03/01 林少岩攝影)

上上下下左右左右BA!1983年席捲全球的任天堂遊戲

2022-09-20
在電視、報紙上針對兒童小孩密集促銷的西式速食,最近已進入校園內,快速的擴充漢堡午...

全球第二大連鎖速食 沙拉吧烤馬鈴薯最具特色 曾打入校園的溫娣漢堡

2022-09-19
台北市中正區武昌街一段5號的明星咖啡廳。
圖\聯合報系資料照(1989/12/...

傳承道地白俄料理 是台北最有歷史的咖啡廳 也是60年代文學的搖籃|明星咖啡館

2022-09-15
圖為路邊賣冰淇淋。圖\聯合報系資料照(1986/04/18 本報記者攝影)

這一味你吃過嗎?童年難忘好滋味 路邊叫賣叭噗冰淇淋

2022-09-14
電影看板畫匠露天作畫,工作辛苦已是逐漸式微的行業。圖\聯合報系資料照(1999/...

畫出電影的靈魂!90年代漸漸消失的手繪電影看板

2022-09-14
消基會未包裝飲料評比。圖\聯合報系資料照(2001-06-07 陳立凱攝影)

珍奶500cc只要25元!手搖飲外帶杯始祖其實是這間

2022-09-13
昨天是中秋節,入晚以後夜空分外清朗,雖然下過一場局部性的牛毛小雨,但時間短暫,仍...

不流行烤肉的時代 44年前中秋節賞月活動大不同

2022-09-08
中秋節月餅打出半價折扣戰,造成民眾瘋狂搶購。日期:1959/9/17.攝影:陳明...

傳統月餅四大派「臺、廣、蘇、平」 今年中秋節你選哪一味?

2022-09-08

回應