2001年收視奇蹟 流氓看了也流淚

2022-05-03 18:25 報時光

圖說:流氓教授拍片現場。日期:2001/06/02。攝影:李府翰。來源:聯合報。
圖說:流氓教授拍片現場。日期:2001/06/02。攝影:李府翰。來源:聯合報。

提到「流氓」與「教授」,會不會讓你想起了《流氓教授》這齣2001年充滿勵志精神的文學戲呢?然後,嘴裡還忍不住哼起那首王識賢演唱的《腳踏車》:「繞來繞去騎阮的腳踏車 等待你下課 陪你每天作陣行......」。

《流氓教授》是林建隆教授的真實人生,出身礦工家庭的他曾誤入歧途,在獄中洗心革面後赴美完成學位、返台擔任教職。劇中有一幕探監的戲,母子隔窗對談的情景,不知讓多少人流下感動的眼淚。而林建隆教授也在戲劇上檔後拜訪監獄,鼓舞其他更生人重回人生的道路。

這齣戲不只故事勵志,上檔的過程也同樣很「勵志」,那時正逢台視收視率慘澹時期,又遇上廣告淡季,多虧新任台視節目部經理小野和劇中客串的吳念真導演的名氣,才讓企業願意贊助戲組五千萬元的廣告。

上檔後又遇強敵,中視瓊瑤愛情劇《情深深雨濛濛》和民視的《飛龍在天》打得正火熱。直到倒數第二集時,《流氓教授》的收視率才一舉超越《飛龍在天》拔得頭籌,董事長樂得發一百萬給劇組,也幫節目部經理小野記一支大功!

流氓教授」開鏡 作者林健隆幽製作人和導演一默

2001-01-18/聯合報/26版/娛樂視窗

【記者劉子鳳╱台北報導】小野上任後的第一齣八點檔連續劇「流氓教授」,昨天以舞獅、鼓陣、敲鑼的陣勢盛大開鏡,東吳大學教授林健隆親自到場上香祈福,並致贈飾演他本人的王識賢一件他混江湖時穿的風衣及當教授戴的眼鏡,掀起了開鏡的最高潮。

今年四十四歲的林健隆,談吐風趣、妙語如珠,昨天他表示,製作人練昱廷和導演游堅煜「八」顧茅廬要拍他的自傳,他一聽「練昱(諧音:煉獄)廷」、「游堅煜(諧音:遊監獄)」的名字忍不住想笑,因為他從一名流氓一直奮鬥到成為文學博士,蹲過監獄,進過管訓隊,總覺得管訓隊比「監獄」更可怕,簡直就是「煉獄」,既然製作人、導演的名字和他如此有緣,也就同意了。

林健隆希望忠實呈現他的奮鬥史,要求製作單位把警察「亦正亦邪」的特質演出來,包括抓小偷、抓強姦犯、包娼、包賭,甚至坐地分贓、收賄等,台視總經理胡元輝在一旁聽了頻頻點頭,保證「流」劇即使治安單位高層「關切」也絕對不會失真。

「流」劇的演員包括王識賢、楊烈、方文琳、沈世朋、謝金燕、張復建等十多人,都將開拔到金瓜石、三峽等礦區及獄所、管訓隊出外景,更增添了戲的真實性。

屠‘龍’成功 收視倒數第一變第一

流氓教授 拿獎金 乎乾啦

2001-06-21/民生報/C2版/影劇最前線

【記者褚姵君╱報導】「流氓教授」終於「屠龍」成功,在倒數第二集,吳念真與柯一正跨刀客串下,以10.68對9.10打敗獨占鰲頭已久的「飛龍在天」。昨天台視董事長賴國洲立刻頒發獎金一百萬給劇組,節目部經理小野記大功一次,昨晚「流」劇舉辦殺青酒,眾人醉醺醺,也樂陶陶。

「流氓教授」播出將近三個月,收視從2.02攀升到10.68,原本是四台中最後一名,結果卻成為第一名。對所有工作人員、演員及台視員工,都是莫大的鼓勵。

最新文章

為招待參加中美軍事協調會議之美方代表,代參謀總長彭孟緝(左三)廿一日晚七時,於中...

認得出她嗎? 曾是小舞蹈家的綜藝大姐 張小燕活躍演藝圈近67年

2022-09-23
飛輪海。圖\聯合報系資料照(2005/12/26 王建勝攝影)

偶像劇、觀光代言都是「他們」 2005年人氣偶像團體飛輪海出道

2022-09-23
台視推出楊佩佩古裝系列作品「末代皇孫」,試片會宛如港星大會串。圖為徐少強(左起)...

港星來助陣! 謝祖武突破形象扮流浪漢 |1992年末代皇孫

2022-09-22
藍心湄(白點上衣)電視演唱會。圖\聯合報系資料照(1990/07/27 王宏光攝...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2022-09-21
西街少年。圖\聯合報系資料照(2003/09/19 陳瑞源攝影)

誠徵西門町古惑仔 與5566飆演青春偶像劇|2003年《西街少年》

2022-09-20
徐懷鈺(中)赴台北雙連國小示範「天使舞」,引發全校兩千多名學生大騷動。圖\聯合報...

妙妙妙!陽台上唱首歌竟被挖掘出道 音樂圈平民天后徐懷鈺Yuki

2022-09-19
小鬼專訪。圖\聯合報系資料照(2006/4/14 徐兆玄攝影)

不再長大的小鬼黃鴻升 形象陽光、跨足影視的歌手

2022-09-16
生活智慧王首錄。圖\聯合報系資料照 (2001-11-03 李府翰攝影)

有省錢妙方、生活秘訣 還有曹蘭王月到你家|2001年《生活智慧王》

2022-09-16
電影「老科的最後一個秋天」在建國北路高架橋下取景,圖為演員孫越(左起)、小戽斗、...

震撼人心!改編真實社會事件 孫越不畏恐嚇堅決主演《老科的最後一個秋天》

2022-09-15
「星光幫」昨錄星光同學會並與「超級星光大道」,參賽者黃美珍(前排左起)梁文音、魏...

你們是我的星光 史上規模最大的歌唱選秀會|2007年超級星光大道

2022-09-14
張國榮參觀特效展時發現他主演的「倩女幽魂」劇照,高興地合照一張。圖\聯合報系資料...

日本媒體曾譽為「天生表演家」19年前殞落的巨星張國榮  

2022-09-12
電影「青蛙王子」宣傳會,片中演員張曼玉,這是她第一部電影。圖\聯合報系資料照(1...

亞洲首位坎城影后將息影?東方美人張曼玉轉向音樂發展

2022-09-08
八大新戲「十八歲的約定」,圖中為校園美女林依晨、圖右為許瑋倫。 圖\聯合報系資料...

打破禁忌!2002年虐心偶像劇 林依晨許瑋倫出道佳作《十八歲的約定》

2022-09-08
「綜藝出擊」邀請王夢麟(左起)、蔡琴、羅吉鎮、李碧華,均以當年他們在民歌時期的裝...

回到校園民歌時期!羅吉鎮李碧華重現瓊瑤作詞感人神曲

2022-09-07
台視「犀利人妻」演員朱芯儀(左起)、溫昇豪、隋棠、宥勝,昨天在情人節慶祝收視領先...

回不去了!隋棠溫昇豪演技細膩 12年前收視冠軍戲劇|2010年犀利人妻

2022-09-06
華視「七俠五義」,圖為劇中演員游安順(後左一)、林在培(後左二)、邰智源(後右二...

焦恩俊演活御貓展昭 延續《包青天》熱潮的單元劇| 1993年《七俠五義》

2022-09-06
香港歌壇四大天王之一的劉德華在台北市立體育場舉辦個人演唱會,吸引近一萬五千名的歌...

1993年劉德華萬人演唱會 最後安可曲全場歌迷暴動

2022-09-05
路嘉欣簽名會。圖\聯合報系資料照(2002/09/29 蔡敦仰攝影)

厚重黑髮造型 散發神秘個性美|2002年路嘉欣

2022-09-02

回應