64年前的一萬元 厚到要用雙手捧

2022-04-29 20:25 報時光

圖說:拾金不昧的三輪車伕。日期:1958-07-31。攝影:陳明輝。來源:聯合報。
圖說:拾金不昧的三輪車伕。日期:1958-07-31。攝影:陳明輝。來源:聯合報。

回想64年前,物價不像今日這般飛漲,工作基本薪資還是三百元,雖然不高,但物價比起現在真的低很多。以那時的情況,三萬元就能買下國宅一戶,這是現在新一代所無法想像的過去。

在民國47年,曾有一件拾金不昧的美事。一位三輪車夫撿到「鉅款」送到警局,那時還使用舊台幣,不管壹圓、伍圓、拾圓都是紙鈔。警察看著這一捆捆的錢全是十元紙幣,厚到要用雙手才捧得住,仔細一算,十捆加起來總共一萬元,對一個三輪車夫而言,一萬元是個天文數字,在當時相當於工廠作業員的年薪,如此拾金不昧的義舉,大大受到眾人的讚賞。

圖說:拾金不昧的三輪車伕。日期:1958-07-31。攝影:陳明輝。來源:聯合報。
圖說:拾金不昧的三輪車伕。日期:1958-07-31。攝影:陳明輝。來源:聯合報。

不義之財毋苟得 三輪車夫不拾遺

林枝裕拾金萬元送管區招領 五分局將報請層峰予以嘉獎

1958-08-01/聯合報/03版

【本報訊】本市昨日發生一件動人的拾金不昧故事,有一三輪車夫,在中山堂前拾獲現鈔新台幣一萬元,但這位貧窮的車夫未為所動,原封送至警局招領。這件拾金不昧的事情,傳遍了博愛路一帶的三輪車夫。

這位拾金不昧的三輪車夫,在本市博愛路第十三組班頭蹬三輪車,他於昨日下午三時卅分,經過中山堂門前時,發現馬路上有一堆新台幣現鈔,乃將該款拾起,共有十紮,計一萬元,候了許久未見有人來尋,林枝裕猜測一定是何人遺落,乃將拾款送至管區博愛路派出所招領。

當林校裕抵派出所不久,即有一騎機器腳踏車的男子慌慌張張跑到派出所認領失款,據該男子急的滿頭大汗說:他在本市興華企業有限公司作事,昨日下午向銀行領出現鈔新台幣二萬元,將款放在機器腳踏車後座上面,不慎在路途遺落,但派出所限于法令不能隨便將款交還,所以昨日下午將拾款移送第五分局,希望失主能提出有力證明向分局認領。

拾金不昧的林枝裕,身材很瘦,面有菜色,家庭負擔很重,每天收入四、五十元勉強度日,記者昨日在博愛路派出所看到他時,林枝裕正雙手捧著拾得的現鈔交給警員,有人向他開玩笑的說:「你拾到這麼多的錢,為何要送到派出所招領」。林枝裕很嚴肅的回答說:「我平生雖未看到過一這麼多的錢,但我知道,不義之財絕不能要。同時想到失落錢的人,如果是個靠薪水吃飯的人怎麼辦?」林枝裕並說:他雖然是個勞動階級的三輪車夫,但他知道要作一個好的公民。

林枝裕給記者印象,是個善良,誠懇,守法的人。警五分局長馮載光,昨日獲悉這件事情後,對這位三輪車夫除欽佩之外,將依照政府公佈之好人好事辦法報請層峰予以嘉獎。

最新文章

圖說:超市陳列的罐裝飲料。來源:聯合報。日期:1988/1/4。攝影:王贊元。

果汁是假的 回憶是真的 懷舊罐裝飲料

2022-05-27
強調衛生、營養的超商便當,頗受上班族及學生青睞。日期:2001/04/12。記者...

買便當又送飲料! 2001年小資族最愛的超商便當

2022-05-27
中華職棒和信鯨隊洪啟峰,第二局在本壘前被統一獅隊捕手高政華(右)觸殺出局。日期:...

「霧」來找麻煩 因大霧被裁定輸球的和信鯨

2022-05-26
圖說:美國大學生史密斯先生體驗小學生活,圖為史密斯先生與小學生一同念課本情形。來...

奧利佛奇遊記真人版 56年前來臺上小學的外國人

2022-05-26
圖說:台灣的漫畫家鄭問示範畫漫畫。來源:聯合報。日期:1990/02/02

日本譽為亞洲至寶 臺灣漫畫奇才前進校園

2022-05-25
台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生火警,圖為民眾幫忙救火情形。日期:1963/...

鄰居也來鬥相共 1963年的南機場空軍眷村大火

2022-05-24
圖說:民航公司與德國航空公司各派空中小姐交換服務,圖為德航的高爾嫚和魏絲特於廿十...

國際航空的公關大使 空姐也當交換生

2022-05-23
圖說:中華成棒隊在巴塞隆納奧運會獲得銀牌,凱旋歸國,台視搶得先機,請來成棒隊錄製...

「奧運銀腕」封殺強棒 1992年中華成棒奪銀

2022-05-20
圖說:中華職棒四隊兄弟象、味全龍、統一獅與三商虎隊四隊,四日在台中市立文化中心文...

職棒入魂新元年 1990年象獅龍虎齊爭霸

2022-05-19
圖說:美國「太陽神十二號」登月太空人康拉德、戈登、比安,廿日登台訪問,台北市街道...

課文裡的登月英雄 本尊登「臺」振奮演說

2022-05-19
國立中央圖書館正式啟用,現場民眾大排長龍等候申請閱覽證。日期:1986/10/0...

萬人湧進圖書館 1986年的中央圖書館新館啟用

2022-05-19
圖說:電影分級制。放映「輔」級片戲院為了不讓十二歲以下的兒童進場,頻頻對家長大費...

防君子不防小人 形同虛設的電影三級制

2022-05-18
圖說:「大哥大」的失物招領,是最新的趨勢。來源:聯合報。攝影:章家源。日期: 1...

誰又忘了大哥(大)呢! 越普及越常掉的失落物

2022-05-13
圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的...

速食業殺戮戰! 生存10年就退出台灣的哈帝漢堡

2022-05-13
圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童...

比哥吉拉還兇猛 「虎列拉」襲臺的那年

2022-05-12
圖說:台北市政府為了建設現代化都市,宣布收購全數三輪車,人力三輪車從六月廿四日起...

三千再加三千! 終結三輪車滿街跑的光景

2022-05-12
圖說:兩部欣欣客運公司公車廿日失控撞上台北市羅斯福路四段公館的人行道,現場擠滿圍...

人在家中坐 誰知公車闖進門|驚險的交通事故

2022-05-12
掙脫共黨獲救的卅四名越南難民,由高雄轉到澎湖安置,並送至海軍基地醫院作身體檢查及...

處處充滿人情味 台灣也曾是他國的庇護所

2022-05-11

回應