一開頭就看到了結局 張國榮經典電影《霸王別姬》

2022-04-22 14:07 報時光

「霸王別姬」首映記者會,圖為張國榮。日期:1993/12/08˙來源:聯合報˙攝影: 本報記者
「霸王別姬」首映記者會,圖為張國榮。日期:1993/12/08˙來源:聯合報˙攝影: 本報記者

《霸王別姬》是目前唯一一部獲得法國坎城影展金棕櫚獎的華語電影,也奪得美國金球獎最佳外語片等國際大獎,更被美國《時代》周刊評為「全球百大不朽電影」之一。

這部以京劇為主軸的電影探討了藝術、性別、情感、政治文化等各種層面。其中張國榮飾演的程蝶衣也是看點之一,維妙維肖的神型表現出主角的愛、恨、嗔、癡。雖然電影一開始的畫作就預告了結局,但片中許多的細節都值得我們省思!

電影「霸王別姬」舉行的首映典禮星光閃耀。圖為郎雄(左起)、張小燕、張國榮、許水德、徐楓、導演陳凱歌(右一)。日期:1993/12/09˙來源:聯合報˙攝影:徐兆玄
電影「霸王別姬」舉行的首映典禮星光閃耀。圖為郎雄(左起)、張小燕、張國榮、許水德、徐楓、導演陳凱歌(右一)。日期:1993/12/09˙來源:聯合報˙攝影:徐兆玄

從霸王別姬領略京劇之美

1994-03-21/聯合報/25版/文化廣場

【記者周美惠╱特稿】在京劇逐漸失落觀眾的現代,電影「霸王別姬」引領中外影迷回溯到京劇最興盛的年代。劇中揭示了科班教育的嚴苛、乾旦的性倒錯情結,乃至京劇名角與政治人物的糾葛……等敏感題材,使得京劇因這部有望獲得奧斯卡最佳外語片的電影,成為人們重新樂道的新話題。被提名角逐奧斯卡最佳外語片的中國電影「霸王別姬」,由於題材特殊且得獎連連,一直是話題不斷的新聞焦點。對不諳京劇的中外觀眾而言,此片開啟了不少人對京劇藝術的興趣和對梨園生涯的好奇;劇曲界人士則別有一番滋味與見解。

電影「霸王別姬」以京劇從清末民初以來的發展做為主軸,交織當代重要紀事,導演陳凱歌和編劇李碧華採史詩劇的編導手法,鋪陳京劇與梨園遭逢大時代遽變之下的一頁滄桑史。

劇作家貢敏稱讚,這種以京劇演員「包裝」電影的手法,很「總明」。不過,他認為此劇的節奏並非百分之百的準確,例如在前半段,對於傳統科班的拷打教育著墨過多,而對於文革以後的發展則相對地顯得薄弱。

相對於貢敏的見解,有些觀眾欣賞的是電影前半段,對於京劇教育的精細刻畫,以及劇中人演出的京劇之美。

劇中的要角張國榮等人雖非京劇科班出身,但行家一致肯定他們的演出「抓住了京劇的神韻」。

對梨園行人而言,劇中京劇演員飽受的打罵教育之苦,他們感同身受。復興劇團團長鍾傳幸指出,劇中飾演程蝶衣的張國榮,被母親切下第六根手指頭時,象徵著血緣的割斷,反映出當年科班教育那種「一紙賣身契,打死不償命」的可悲際遇。

許多受過傳統科班教育的京劇演員,都曾遭遇類似的切膚之痛。名武生朱陸豪回憤道,他從九歲進陸光劇校,就一直住校接受嚴苛的訓練,有次父親來探望他,二話不說,就直接跟老師講,打死了不用償命,看到連齣戲真像他個人經驗的再現。

「從另一個角度看,程蝶衣手指被切斷,也象徵著男性性器官的被閹割!」鍾傳幸認為。

明明是男兒身的程蝶衣,在少年時曾有意無意的,把「思凡」裡「我本是女嬌娥,又不是男兒郎」的戲詞,一再錯念為「我本是男兒郎,又不是女嬌娥」,以反抗這種性倒錯,然而終究不敵際遇的驅使,一步步被推向遭政客狎玩的命運。

貢敏指出,事實上,程蝶衣的遭遇反映出當年梨園一頁普遍存在的現象──清代以前梨園行裡只有男性,沒有女性,乾旦在養成教育期間所接受的女性化訓練,確實會對身心的發展造成相當的扭曲。

清廷曾明令官員不得狎妓,卻允許「捧戲子」,所謂的「相公」於是應運而生;在當時「捧戲子」意謂的不僅是藝術的欣實,同時包括肉體的狎弄,一經政府人物「捧」的戲子不但容易紅、可以獲得高薪,往往還可享有特權。

對於上述種種有案可考的事實,電影「霸王別姬」裡有相當寫實的描敘:劇中主角程蝶衣在遭張公公玷辱後,隨即在演藝事業上運漸發跡;而後,在「袁四爺」的力捧下,步上顛峰:在日軍侵華期間,他為日軍「青木」演「牡丹亭」以解救師兄;稍後因此被判為「漢奸」時,又很戲劇化地遭到喜愛京劇的權貴予以特赦……當年京劇名角和政治人物之間的微妙關係,在此揭露無遺。

專家認為,隨著時代的變遷,愈來愈少年輕人肯當乾旦,而京劇教育的制度也早有大幅變革,這樣的傳奇早已成為過去式。

在傳統戲曲逐漸流失觀眾的今天,引人關心的是京劇的前途。如何為這個古老而優業的劇種挹注新力、吸引新觀眾,才是梨園當前最急迫待解的課題。

電影

最新文章

影劇「飛虎將軍」女主角葛蘭〈後排右二〉九日抵台為戲進行拍攝工作,圖為與眾女星友人...

太可愛!迎接「曼波女郎」的亮眼小童星原來是「她」

2023-02-02
朱延平導演新片「臭屁王」演員,圖為吳孟達(前)、郝劭文(後)。圖/聯合報系資料照...

情如父子! 演藝圈的忘年之交|吳孟達與郝邵文

2023-02-02
華視「懷玉公主小皇爺」拍攝現場。圖為張鳳書(左)、孫耀威(中)、鄭家榆(右)。圖...

選角話題不斷!孫耀威鄭家榆更拍出戀情|1999年《懷玉公主小皇爺》

2023-02-02
民歌30-好民歌演唱會彩排包美聖。圖/聯合報系資料照(2004/09/17  盧...

明明可以靠歌唱紅遍半邊天 她卻當起公司經理人|包美聖

2023-02-02
圖為連續劇《草地狀元》演員全體合照,包含馬如風(左二)、楊貴媚(前左三)、龍劭華...

金城武也演鄉土劇?汪笨湖原著改編1991年《草地狀元》

2023-02-01
郭采潔為首張新專輯舉辦簽唱會。圖/聯合報系資料照( 2008/01/05 李府翰...

郭采潔那年甜美出道 卻酷愛這位龐克天后

2023-02-01
由城中少輔組、飛越雜誌、學生知音及西門鬧區速食業者聯合舉辦飛躍青春系列青少年活動...

解放舞禁!1987年飛躍青春舞會 西門町大跳迪斯可

2023-01-31
張菲( 右)、費玉清(左)兄弟與其姊費貞綾(中)。圖/聯合報系資料照(1978/...

恆述法師曾是東方維納斯 當年領張菲、費玉清踏入演藝圈

2023-01-31
「龍兄虎弟」節目錄影。圖為主持人張菲(左)、王力宏(右)。圖/聯合報系資料照(1...

王力宏風波後一年美國復工 1995年出道的音樂才子回歸

2023-01-30
影星丁強和李璇,在國賓飯店舉行婚禮。圖/聯合報系資料照(1971/12/28 徐...

丁強大年初六醫院離世 曾與妻李璇「窮拍」的日子

2023-01-30
鄧麗君。圖/聯合報系資料照(  1979/01/15 郭肇舫攝影)

永遠的巨星鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

2023-01-29
服裝的復古風在「鑽石舞台」中展露無遺,陽帆(右)的「阿諒的一生」以特製的喇叭褲演...

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

2023-01-28
台視八點檔「小俠龍捲風」劇照,前排左起為張惠芬、趙詠華、況明潔,後排左起為吳奇隆...

小虎隊三缺一!吳奇隆陳志朋聯手演出1991年《小俠龍旋風》

2023-01-28
TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26
台視除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」,圖左起巴戈、李亞萍、余天、張艾嘉。圖/聯合報...

眾星雲集來圍爐 1991年除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」

2023-01-21
中華電視公司除夕夜賀歲綜藝節目《萬戶團圓除舊歲》錄影,由胡瓜(右起)、張小燕、曹...

兩岸電視台互相拜年 1992年的除夕特別節目《萬戶團圓除舊歲》

2023-01-20
方正(左)、 許不了二傻在中視主持的除夕特別節目「傻丁傻福」。圖/聯合報系資料照...

方正、許不了首度同台 1980年除夕夜特別節目「傻丁傻福大團圓」

2023-01-20

回應