一開頭就看到了結局 張國榮經典電影《霸王別姬》

2022-04-22 14:07 報時光

「霸王別姬」首映記者會,圖為張國榮。日期:1993/12/08˙來源:聯合報˙攝影: 本報記者
「霸王別姬」首映記者會,圖為張國榮。日期:1993/12/08˙來源:聯合報˙攝影: 本報記者

《霸王別姬》是目前唯一一部獲得法國坎城影展金棕櫚獎的華語電影,也奪得美國金球獎最佳外語片等國際大獎,更被美國《時代》周刊評為「全球百大不朽電影」之一。

這部以京劇為主軸的電影探討了藝術、性別、情感、政治文化等各種層面。其中張國榮飾演的程蝶衣也是看點之一,維妙維肖的神型表現出主角的愛、恨、嗔、癡。雖然電影一開始的畫作就預告了結局,但片中許多的細節都值得我們省思!

電影「霸王別姬」舉行的首映典禮星光閃耀。圖為郎雄(左起)、張小燕、張國榮、許水德、徐楓、導演陳凱歌(右一)。日期:1993/12/09˙來源:聯合報˙攝影:徐兆玄
電影「霸王別姬」舉行的首映典禮星光閃耀。圖為郎雄(左起)、張小燕、張國榮、許水德、徐楓、導演陳凱歌(右一)。日期:1993/12/09˙來源:聯合報˙攝影:徐兆玄

從霸王別姬領略京劇之美

1994-03-21/聯合報/25版/文化廣場

【記者周美惠╱特稿】在京劇逐漸失落觀眾的現代,電影「霸王別姬」引領中外影迷回溯到京劇最興盛的年代。劇中揭示了科班教育的嚴苛、乾旦的性倒錯情結,乃至京劇名角與政治人物的糾葛……等敏感題材,使得京劇因這部有望獲得奧斯卡最佳外語片的電影,成為人們重新樂道的新話題。被提名角逐奧斯卡最佳外語片的中國電影「霸王別姬」,由於題材特殊且得獎連連,一直是話題不斷的新聞焦點。對不諳京劇的中外觀眾而言,此片開啟了不少人對京劇藝術的興趣和對梨園生涯的好奇;劇曲界人士則別有一番滋味與見解。

電影「霸王別姬」以京劇從清末民初以來的發展做為主軸,交織當代重要紀事,導演陳凱歌和編劇李碧華採史詩劇的編導手法,鋪陳京劇與梨園遭逢大時代遽變之下的一頁滄桑史。

劇作家貢敏稱讚,這種以京劇演員「包裝」電影的手法,很「總明」。不過,他認為此劇的節奏並非百分之百的準確,例如在前半段,對於傳統科班的拷打教育著墨過多,而對於文革以後的發展則相對地顯得薄弱。

相對於貢敏的見解,有些觀眾欣賞的是電影前半段,對於京劇教育的精細刻畫,以及劇中人演出的京劇之美。

劇中的要角張國榮等人雖非京劇科班出身,但行家一致肯定他們的演出「抓住了京劇的神韻」。

對梨園行人而言,劇中京劇演員飽受的打罵教育之苦,他們感同身受。復興劇團團長鍾傳幸指出,劇中飾演程蝶衣的張國榮,被母親切下第六根手指頭時,象徵著血緣的割斷,反映出當年科班教育那種「一紙賣身契,打死不償命」的可悲際遇。

許多受過傳統科班教育的京劇演員,都曾遭遇類似的切膚之痛。名武生朱陸豪回憤道,他從九歲進陸光劇校,就一直住校接受嚴苛的訓練,有次父親來探望他,二話不說,就直接跟老師講,打死了不用償命,看到連齣戲真像他個人經驗的再現。

「從另一個角度看,程蝶衣手指被切斷,也象徵著男性性器官的被閹割!」鍾傳幸認為。

明明是男兒身的程蝶衣,在少年時曾有意無意的,把「思凡」裡「我本是女嬌娥,又不是男兒郎」的戲詞,一再錯念為「我本是男兒郎,又不是女嬌娥」,以反抗這種性倒錯,然而終究不敵際遇的驅使,一步步被推向遭政客狎玩的命運。

貢敏指出,事實上,程蝶衣的遭遇反映出當年梨園一頁普遍存在的現象──清代以前梨園行裡只有男性,沒有女性,乾旦在養成教育期間所接受的女性化訓練,確實會對身心的發展造成相當的扭曲。

清廷曾明令官員不得狎妓,卻允許「捧戲子」,所謂的「相公」於是應運而生;在當時「捧戲子」意謂的不僅是藝術的欣實,同時包括肉體的狎弄,一經政府人物「捧」的戲子不但容易紅、可以獲得高薪,往往還可享有特權。

對於上述種種有案可考的事實,電影「霸王別姬」裡有相當寫實的描敘:劇中主角程蝶衣在遭張公公玷辱後,隨即在演藝事業上運漸發跡;而後,在「袁四爺」的力捧下,步上顛峰:在日軍侵華期間,他為日軍「青木」演「牡丹亭」以解救師兄;稍後因此被判為「漢奸」時,又很戲劇化地遭到喜愛京劇的權貴予以特赦……當年京劇名角和政治人物之間的微妙關係,在此揭露無遺。

專家認為,隨著時代的變遷,愈來愈少年輕人肯當乾旦,而京劇教育的制度也早有大幅變革,這樣的傳奇早已成為過去式。

在傳統戲曲逐漸流失觀眾的今天,引人關心的是京劇的前途。如何為這個古老而優業的劇種挹注新力、吸引新觀眾,才是梨園當前最急迫待解的課題。

電影

最新文章

「牯嶺街少年殺人事件」導演楊德昌(左起),男主角張震及其父親張國柱。圖\聯合報系...

一刀刺向社會!1991年張震首演電影《牯嶺街少年殺人事件》

2022-10-06
導演李安獲得奧斯卡金像獎最佳外語片的《臥虎藏龍》,睽違22年將以電影音樂會形式在...

《臥虎藏龍電影音樂會》 隨悠揚樂曲重溫經典、領會全新境界

2022-10-05
「蜜雪薇琪」預購鮮聽會。圖\聯合報系資料照(2004/07/04 林弘斌攝影)

經得起考驗!才貌出眾的女子團體蜜雪薇琪

2022-10-04
電影「號角響起」拍攝現場。圖為蘇有朋(左二)。圖\聯合報系資料照(1995/11...

網評為「最強軍教片」 四天王合力主演|1996年號角響起

2022-10-03
電影「海角七號」導演魏德聖(左)昨天與男女主角范逸臣(左三)及田中千繪(左二)等...

我國寶咧!締造5.3億票房、掀起國境之南觀光潮|2008年海角七號

2022-10-03
導演易智言〈左〉、演員梁又琳、陳柏霖、桂綸鎂合作拍「藍色大門」將進軍坎城影展。圖...

桂綸鎂陳柏霖首部主演的青春電影|2002《藍色大門》

2022-09-30
張惠妹(圖)成為「五燈獎」播出二十九年來,最新的一位五度五關擂台主。圖\聯合報資...

五燈獎擂台賽勝出!第一位五度五關霸主張惠妹

2022-09-30
阿桑、張智成昨天在屏東、台南,舉行「成桑成對」簽唱會。圖\聯合報系資料照(200...

唱出滄桑與寂寞 張智成翻唱名曲思念阿桑

2022-09-30
林熙蕾(左起)休傑克曼,路嘉怡參加《X戰警》首映會。圖\聯合報系資料照(2006...

金鋼狼再現漫威經典?回顧2006年休傑克曼來台宣傳

2022-09-29
電影「青蛙王子」宣傳會,片中演員張曼玉,這是她第一部電影。圖\聯合報系資料照(1...

《阮玲玉》改變張曼玉 突破演技考驗 躍升國際級影后 

2022-09-29
專訪女星林青霞。圖\聯合報系資料照(1977/05/12 徐燦雄攝影)

一出道就當電影女主角!1970年代女神林青霞

2022-09-29
華視「快樂星期天」年度總冠軍決賽,參賽者韋禮安。圖\聯合報系資料照(2007/0...

2007年〈校園歌喉戰〉決賽 韋禮安以黑馬之姿奪冠

2022-09-28
戀香大合照。圖\聯合報系資料照(2003/06/08 彭素娟攝影)

首部台韓合作偶像劇《戀香》 彭于晏與韓星秋瓷炫對戲「有聽沒懂」

2022-09-28
方岑今將告別「我的這一班」。圖\聯合報系資料照(2001/12/14 吳光中攝影...

最長壽青少年影劇 《我們這一班》季老師形象深植人心

2022-09-27
楊林(右)與新人高捷(左)在尼羅河女兒中,飾演個性迥異的兄妹,在貧苦中成長。圖\...

五六年級生青春記憶 紀錄80年代台北社會 侯孝賢經典電影《尼羅河女兒》

2022-09-27
廣播電視電影明星左起姚蘇蓉、趙曉君、楊麗花、鄧麗君等,於七日中午十二時四十分,乘...

60年代群星聚集!歌仔戲第一小生楊麗花獻唱經典曲目

2022-09-26
八大偶像劇「惡作劇之吻」開拍記者會,劇中演員主要演員趙詠華〈左起〉、鄭元暢、林依...

2005年惡作劇之吻大紅 鄭元暢林依晨榮登最佳螢幕情侶

2022-09-26
為招待參加中美軍事協調會議之美方代表,代參謀總長彭孟緝(左三)廿一日晚七時,於中...

認得出她嗎? 曾是小舞蹈家的綜藝大姐 張小燕活躍演藝圈近67年

2022-09-23

回應