一開頭就看到了結局 張國榮經典電影《霸王別姬》

2022-04-22 14:07 報時光

「霸王別姬」首映記者會,圖為張國榮。日期:1993/12/08˙來源:聯合報˙攝影: 本報記者
「霸王別姬」首映記者會,圖為張國榮。日期:1993/12/08˙來源:聯合報˙攝影: 本報記者

《霸王別姬》是目前唯一一部獲得法國坎城影展金棕櫚獎的華語電影,也奪得美國金球獎最佳外語片等國際大獎,更被美國《時代》周刊評為「全球百大不朽電影」之一。

這部以京劇為主軸的電影探討了藝術、性別、情感、政治文化等各種層面。其中張國榮飾演的程蝶衣也是看點之一,維妙維肖的神型表現出主角的愛、恨、嗔、癡。雖然電影一開始的畫作就預告了結局,但片中許多的細節都值得我們省思!

電影「霸王別姬」舉行的首映典禮星光閃耀。圖為郎雄(左起)、張小燕、張國榮、許水德、徐楓、導演陳凱歌(右一)。日期:1993/12/09˙來源:聯合報˙攝影:徐兆玄
電影「霸王別姬」舉行的首映典禮星光閃耀。圖為郎雄(左起)、張小燕、張國榮、許水德、徐楓、導演陳凱歌(右一)。日期:1993/12/09˙來源:聯合報˙攝影:徐兆玄

從霸王別姬領略京劇之美

1994-03-21/聯合報/25版/文化廣場

【記者周美惠╱特稿】在京劇逐漸失落觀眾的現代,電影「霸王別姬」引領中外影迷回溯到京劇最興盛的年代。劇中揭示了科班教育的嚴苛、乾旦的性倒錯情結,乃至京劇名角與政治人物的糾葛……等敏感題材,使得京劇因這部有望獲得奧斯卡最佳外語片的電影,成為人們重新樂道的新話題。被提名角逐奧斯卡最佳外語片的中國電影「霸王別姬」,由於題材特殊且得獎連連,一直是話題不斷的新聞焦點。對不諳京劇的中外觀眾而言,此片開啟了不少人對京劇藝術的興趣和對梨園生涯的好奇;劇曲界人士則別有一番滋味與見解。

電影「霸王別姬」以京劇從清末民初以來的發展做為主軸,交織當代重要紀事,導演陳凱歌和編劇李碧華採史詩劇的編導手法,鋪陳京劇與梨園遭逢大時代遽變之下的一頁滄桑史。

劇作家貢敏稱讚,這種以京劇演員「包裝」電影的手法,很「總明」。不過,他認為此劇的節奏並非百分之百的準確,例如在前半段,對於傳統科班的拷打教育著墨過多,而對於文革以後的發展則相對地顯得薄弱。

相對於貢敏的見解,有些觀眾欣賞的是電影前半段,對於京劇教育的精細刻畫,以及劇中人演出的京劇之美。

劇中的要角張國榮等人雖非京劇科班出身,但行家一致肯定他們的演出「抓住了京劇的神韻」。

對梨園行人而言,劇中京劇演員飽受的打罵教育之苦,他們感同身受。復興劇團團長鍾傳幸指出,劇中飾演程蝶衣的張國榮,被母親切下第六根手指頭時,象徵著血緣的割斷,反映出當年科班教育那種「一紙賣身契,打死不償命」的可悲際遇。

許多受過傳統科班教育的京劇演員,都曾遭遇類似的切膚之痛。名武生朱陸豪回憤道,他從九歲進陸光劇校,就一直住校接受嚴苛的訓練,有次父親來探望他,二話不說,就直接跟老師講,打死了不用償命,看到連齣戲真像他個人經驗的再現。

「從另一個角度看,程蝶衣手指被切斷,也象徵著男性性器官的被閹割!」鍾傳幸認為。

明明是男兒身的程蝶衣,在少年時曾有意無意的,把「思凡」裡「我本是女嬌娥,又不是男兒郎」的戲詞,一再錯念為「我本是男兒郎,又不是女嬌娥」,以反抗這種性倒錯,然而終究不敵際遇的驅使,一步步被推向遭政客狎玩的命運。

貢敏指出,事實上,程蝶衣的遭遇反映出當年梨園一頁普遍存在的現象──清代以前梨園行裡只有男性,沒有女性,乾旦在養成教育期間所接受的女性化訓練,確實會對身心的發展造成相當的扭曲。

清廷曾明令官員不得狎妓,卻允許「捧戲子」,所謂的「相公」於是應運而生;在當時「捧戲子」意謂的不僅是藝術的欣實,同時包括肉體的狎弄,一經政府人物「捧」的戲子不但容易紅、可以獲得高薪,往往還可享有特權。

對於上述種種有案可考的事實,電影「霸王別姬」裡有相當寫實的描敘:劇中主角程蝶衣在遭張公公玷辱後,隨即在演藝事業上運漸發跡;而後,在「袁四爺」的力捧下,步上顛峰:在日軍侵華期間,他為日軍「青木」演「牡丹亭」以解救師兄;稍後因此被判為「漢奸」時,又很戲劇化地遭到喜愛京劇的權貴予以特赦……當年京劇名角和政治人物之間的微妙關係,在此揭露無遺。

專家認為,隨著時代的變遷,愈來愈少年輕人肯當乾旦,而京劇教育的制度也早有大幅變革,這樣的傳奇早已成為過去式。

在傳統戲曲逐漸流失觀眾的今天,引人關心的是京劇的前途。如何為這個古老而優業的劇種挹注新力、吸引新觀眾,才是梨園當前最急迫待解的課題。

電影

最新文章

圖說:華視連續劇「大兵日記」在台東軍營拍戲。來源:聯合報。攝影:王宏光。日期:1...

莊敬自強處變不驚! 1990年八點檔大兵日記

2022-05-26
圖說:華視「歡樂周末派」邀正在中視主持「歡樂一起來」的陶大偉(左)上節目,請他重...

陪你長大的孫小毛 音樂超洗腦的嘎嘎嗚啦啦

2022-05-26
圖說:第廿八屆金馬獎於七日舉行,港星張國榮與梅艷芳抵達會場。日期:1991/12...

神作 vs. 神作 超精彩的第28屆金馬獎

2022-05-25
圖說:中影公司新片「蚵女」開拍記者會。來源:聯合報。日期:1963/10/16

59年前出動飛機取景 為「蚵女」不惜大陣仗

2022-05-25
圖說:相對論─林青霞與蔣勳。攝影:陳易辰。來源:聯合報。日期:2007/10/2...

林青霞與她的偶像 對談中激盪美學花火

2022-05-25
圖說:江蕙秀場作秀。來源:聯合報。攝影:陳炳坤。日期:1989/01/09

悲情路線的臺語歌后 主持歡樂滿點的綜藝節目?

2022-05-24
圖說:九日軍友社為電影界歡迎港星李麗華、嚴俊舉辦一餐會,圖為風姿綽約的港星李麗華...

首位華語女星進軍好萊塢 華語影壇上的傳奇人物|李麗華

2022-05-24
圖說:青春偶像郭富城上中廣青春網的節目,這是他來台宣傳所上第一個廣播通告。青春網...

打爆中廣電話 就想與郭富城熱線

2022-05-23
圖說:草蜢隊七日於華視「鑽石舞台」節目,展現才藝,穿著溜冰鞋滿場飛。來源:聯合報...

寶貝對不起 草蜢依然是團體

2022-05-23
圖說:陳淑樺(中)上節目接受倪敏然(左)的訪問,右為徐樂眉。來源:聯合報。攝影:...

神隱的白金歌手 永遠忘不了的聲音

2022-05-21
圖說:華視電視台為戲劇「台灣靈異事件」播出滿三年舉辦記者會。圖為演員汪建民(左)...

想看卻怕一個人看 鬼影幢幢的熱門影集|台灣靈異事件

2022-05-20
圖說:黃仲崑(左二)在「台灣霹靂火」中戲分吃重。日期:2002/09/01。來源...

狗血劇情轟動全台 罵出超高收視率的台灣霹靂火

2022-05-20
圖說:小學同班的天心(左)與舒淇好久不見,見面還是很熱情地問好。來源:聯合報。攝...

天心舒淇是小學同窗 因戲重逢再續前緣

2022-05-17
圖說:TVBS-G節目「阿鴻上菜」錄影情形。圖為王菲(左)、阿鴻(右)。日期:2...

型男洗手作羹湯 那些年擄獲婆媽心的阿鴻上菜

2022-05-17
圖說:由曹啟泰(中左)和陶晶瑩(中右)聯手主持的華視競賽節目「全家樂」,十二日正...

送轎車獎金不手軟 相揪報名全家樂

2022-05-16
圖說:「五月天」辦簽名會,歌迷風雨無阻到場支持。來源:聯合報。攝影:周文郁。日期...

用搖滾征服無數校園 至今仍是樂壇天團|五月天

2022-05-13
圖說:金曲獎 周華健(左起)、殷正洋、王傑角逐「最佳男演唱人獎」。來源:聯合報。...

神仙打架全憑唱功 人氣唱將爭奪歌王歌后|第一屆金曲獎

2022-05-13
圖說:吳靜嫻在「星星知我心」劇中慈母形象深植人心。來源:民生報。日期:2003/...

哭濕衣袖求編劇 星星知我心賺人熱淚

2022-05-13

回應