手牽手踏著銅錢紅磚走 一路走來好顛簸

2022-04-21 17:33 報時光

圖說:北市人行道 台北街頭行之有年的制式人行道紅磚,已經被議會決議,淘汰出局。
日期:1996/10/13 攝影:李漢昌 來源:聯合報
圖說:北市人行道 台北街頭行之有年的制式人行道紅磚,已經被議會決議,淘汰出局。 日期:1996/10/13 攝影:李漢昌 來源:聯合報

我們所住的城市幾乎以回憶追不上的速度,更換著街景市容,每當有新風景出現,舊風光也就慢慢消逝。

在1967年,為配合國慶重整多處人行道,用烙著銅錢圖騰的紅磚塊,正方地排列,砌成一條條赭紅的人行道,那是人們上學、出門上班、逛街買菜曾經踏過的路。當時紅磚選材不當,也引起不少問題。

如今,經年累月的紅磚道斑駁破碎,行走不易,近幾年開始被更堅固的材質取代。雖然,銅錢圖騰的紅磚不只褪色,也漸漸退出日常,卻成了另一種復古懷舊的象徵設計。

過去,你手拎便當袋、揹著冊包,叮叮噹噹地走在險些使人「跋倒」的紅磚上。將來,走進復古風格的商家,穿梭在文化老街裡,那抹赭紅色身影依然可見。

圖說:在舖設紅色混凝土磚後,台北市政府六日又在濟南路、徐州路和青島路的人行道上種下數百株路樹。日期:1968/09/05.攝影:胡德海.來源:聯合報
圖說:在舖設紅色混凝土磚後,台北市政府六日又在濟南路、徐州路和青島路的人行道上種下數百株路樹。日期:1968/09/05.攝影:胡德海.來源:聯合報

改善中山北路人行道 今起開工九月底完成

1967-08-10/聯合報/04版/

【本報訊】中山北路人行道改善工程今(十)日開工,該工程為配合國慶市容觀瞻,預定於九月底完成。

中山北路人行道改善工程分為兩期,昨日開標,分由朝輝營造廠以一百二十三萬五千元承包第一期工程,惠東營造廠以八十四萬元承包第二期工程。

中山北路人行道自長安西路口至民生路為第一期工程,民生路至德惠街為第二期工程,為了趕工完成,決分兩期齊頭並進。

該工程是於中山北路的兩旁舖設紅色高壓力水泥磚,據估計第一期需十二萬塊,第二期需八萬塊。

這項高壓力水泥地面工程已先在公賣局台北分局對面實驗八百平方公尺,上面有圓圈花紋,頗為美觀,為符合國際水準之人行道。

這項工程施工地區長約二公里,工程處希望施工期間市民能夠密切合作,在水泥磚人行道未完成前不要踐踏人行道,乙種車輛最好繞道行駛,工程處並已去函警察機關,要求在施工期間,給予該處工程車出入工地的方便。

至於中山北路德惠街至中山橋的一段人行道,工程處表示在經費許可下將予完成,該處已呈請市府增加經費。

中山北路人行道改善工程曾於六月底首度招標,但當時因只有一家營造商投標而告流標,至八日重行招標,營造商以時間緊迫,而交通量繁劇,怕影響工事進行,都趑趄不前,喊價偏高,經十幾次殺價,幾經協調的結果,昨天早晨始完成發包手續。

十三條道路 人行道舖竣

1968-06-30/聯合報/04版/

【本報訊】台北市工務局新舖十三條道路人行道,今(三十)日可以全部完成。

這十三條道路,大部份是於兩側舖設紅色混凝土塊,自五月中旬起陸績施工。

十三條道路人行道是:重慶南路一段(中正路──愛國西路)、寶慶路(中華路──重慶南路西側)、貴陽街(公園路──中華路)、延平南路(寶慶路──愛國西路)、桃源街(寶慶路──貴陽街)、博愛路(寶慶路──愛國西路)、長沙街(博愛路──中華路)、愛國西路(中山南路──中華路)、重慶北路三段(大同區公所──覺修宮)、濟南路(林森南路──中山南路)、徐州路(林森南路──中山南路)、青島東路(林森南路──中山南路)、中華路(美國大使館──西門圓環)。

【1968-04-14/經濟日報/04版/工商服務】

都市人行道 最好鋪鋼磚

【本報訊】台北市長高玉樹,幾度出國考察,看到各進步國家都市建築得極為美麗,回來後決心改進台北市市容與美化街道,指示工務局,依照各進步國家都市道路建設式樣作藍本,改造台北市的道路,於去年先從中山北路開始,在兩側人行道,以鋪設紅色的方塊磚,初期看起來確實美觀,整齊,清潔,但為時不到一年,那些美觀的人行道,已變成不是磚塊破碎不堪,就是顏色褪落得難看已極,這原因當歸咎於選用材料的不當。

都市人行道採用紅色的鋼磚,早已在歐美各國風行,經過了多年的證實,效果最佳,因此各大都市紛紛採用,為何台北市效果如此的差呢?這完全是用料不對,人行道必須採用鋼磚,因鋼磚經過高熱及火力燒成,可以承受大壓力,七噸以上的大卡車,可在上面行駛,不受破損,然而,台北市所用的不是鋼磚,而是一種用沙土壓成的普通磚,它本身很弱,容易磨損和破裂,但價格還是很昂貴的,是不是台灣沒有鋼磚呢?在六年前,台灣確實買不到,如果要,當時必須從西德進口,但從民國五十一年起,台灣已開始製造此類鋼磚,經試用結果,效果比西德更好,目前已大量出口,外商爭購,如豪華酒店前面就是採用台灣出產的鋼磚,可承受各種大型卡車行駛,毫無損傷。

據稱,今後台北市人行道如改為鋪磚,最好採用本省出產的鋼磚。

最新文章

圖說:超市陳列的罐裝飲料。來源:聯合報。日期:1988/1/4。攝影:王贊元。

果汁是假的 回憶是真的 懷舊罐裝飲料

2022-05-27
強調衛生、營養的超商便當,頗受上班族及學生青睞。日期:2001/04/12。記者...

買便當又送飲料! 2001年小資族最愛的超商便當

2022-05-27
中華職棒和信鯨隊洪啟峰,第二局在本壘前被統一獅隊捕手高政華(右)觸殺出局。日期:...

「霧」來找麻煩 因大霧被裁定輸球的和信鯨

2022-05-26
圖說:美國大學生史密斯先生體驗小學生活,圖為史密斯先生與小學生一同念課本情形。來...

奧利佛奇遊記真人版 56年前來臺上小學的外國人

2022-05-26
圖說:台灣的漫畫家鄭問示範畫漫畫。來源:聯合報。日期:1990/02/02

日本譽為亞洲至寶 臺灣漫畫奇才前進校園

2022-05-25
台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生火警,圖為民眾幫忙救火情形。日期:1963/...

鄰居也來鬥相共 1963年的南機場空軍眷村大火

2022-05-24
圖說:民航公司與德國航空公司各派空中小姐交換服務,圖為德航的高爾嫚和魏絲特於廿十...

國際航空的公關大使 空姐也當交換生

2022-05-23
圖說:中華成棒隊在巴塞隆納奧運會獲得銀牌,凱旋歸國,台視搶得先機,請來成棒隊錄製...

「奧運銀腕」封殺強棒 1992年中華成棒奪銀

2022-05-20
圖說:中華職棒四隊兄弟象、味全龍、統一獅與三商虎隊四隊,四日在台中市立文化中心文...

職棒入魂新元年 1990年象獅龍虎齊爭霸

2022-05-19
圖說:美國「太陽神十二號」登月太空人康拉德、戈登、比安,廿日登台訪問,台北市街道...

課文裡的登月英雄 本尊登「臺」振奮演說

2022-05-19
國立中央圖書館正式啟用,現場民眾大排長龍等候申請閱覽證。日期:1986/10/0...

萬人湧進圖書館 1986年的中央圖書館新館啟用

2022-05-19
圖說:電影分級制。放映「輔」級片戲院為了不讓十二歲以下的兒童進場,頻頻對家長大費...

防君子不防小人 形同虛設的電影三級制

2022-05-18
圖說:「大哥大」的失物招領,是最新的趨勢。來源:聯合報。攝影:章家源。日期: 1...

誰又忘了大哥(大)呢! 越普及越常掉的失落物

2022-05-13
圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的...

速食業殺戮戰! 生存10年就退出台灣的哈帝漢堡

2022-05-13
圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童...

比哥吉拉還兇猛 「虎列拉」襲臺的那年

2022-05-12
圖說:台北市政府為了建設現代化都市,宣布收購全數三輪車,人力三輪車從六月廿四日起...

三千再加三千! 終結三輪車滿街跑的光景

2022-05-12
圖說:兩部欣欣客運公司公車廿日失控撞上台北市羅斯福路四段公館的人行道,現場擠滿圍...

人在家中坐 誰知公車闖進門|驚險的交通事故

2022-05-12
掙脫共黨獲救的卅四名越南難民,由高雄轉到澎湖安置,並送至海軍基地醫院作身體檢查及...

處處充滿人情味 台灣也曾是他國的庇護所

2022-05-11

回應