手牽手踏著銅錢紅磚走 一路走來好顛簸

2022-04-21 17:33 報時光

圖說:北市人行道 台北街頭行之有年的制式人行道紅磚,已經被議會決議,淘汰出局。
日期:1996/10/13 攝影:李漢昌 來源:聯合報
圖說:北市人行道 台北街頭行之有年的制式人行道紅磚,已經被議會決議,淘汰出局。 日期:1996/10/13 攝影:李漢昌 來源:聯合報

我們所住的城市幾乎以回憶追不上的速度,更換著街景市容,每當有新風景出現,舊風光也就慢慢消逝。

在1967年,為配合國慶重整多處人行道,用烙著銅錢圖騰的紅磚塊,正方地排列,砌成一條條赭紅的人行道,那是人們上學、出門上班、逛街買菜曾經踏過的路。當時紅磚選材不當,也引起不少問題。

如今,經年累月的紅磚道斑駁破碎,行走不易,近幾年開始被更堅固的材質取代。雖然,銅錢圖騰的紅磚不只褪色,也漸漸退出日常,卻成了另一種復古懷舊的象徵設計。

過去,你手拎便當袋、揹著冊包,叮叮噹噹地走在險些使人「跋倒」的紅磚上。將來,走進復古風格的商家,穿梭在文化老街裡,那抹赭紅色身影依然可見。

圖說:在舖設紅色混凝土磚後,台北市政府六日又在濟南路、徐州路和青島路的人行道上種下數百株路樹。日期:1968/09/05.攝影:胡德海.來源:聯合報
圖說:在舖設紅色混凝土磚後,台北市政府六日又在濟南路、徐州路和青島路的人行道上種下數百株路樹。日期:1968/09/05.攝影:胡德海.來源:聯合報

改善中山北路人行道 今起開工九月底完成

1967-08-10/聯合報/04版/

【本報訊】中山北路人行道改善工程今(十)日開工,該工程為配合國慶市容觀瞻,預定於九月底完成。

中山北路人行道改善工程分為兩期,昨日開標,分由朝輝營造廠以一百二十三萬五千元承包第一期工程,惠東營造廠以八十四萬元承包第二期工程。

中山北路人行道自長安西路口至民生路為第一期工程,民生路至德惠街為第二期工程,為了趕工完成,決分兩期齊頭並進。

該工程是於中山北路的兩旁舖設紅色高壓力水泥磚,據估計第一期需十二萬塊,第二期需八萬塊。

這項高壓力水泥地面工程已先在公賣局台北分局對面實驗八百平方公尺,上面有圓圈花紋,頗為美觀,為符合國際水準之人行道。

這項工程施工地區長約二公里,工程處希望施工期間市民能夠密切合作,在水泥磚人行道未完成前不要踐踏人行道,乙種車輛最好繞道行駛,工程處並已去函警察機關,要求在施工期間,給予該處工程車出入工地的方便。

至於中山北路德惠街至中山橋的一段人行道,工程處表示在經費許可下將予完成,該處已呈請市府增加經費。

中山北路人行道改善工程曾於六月底首度招標,但當時因只有一家營造商投標而告流標,至八日重行招標,營造商以時間緊迫,而交通量繁劇,怕影響工事進行,都趑趄不前,喊價偏高,經十幾次殺價,幾經協調的結果,昨天早晨始完成發包手續。

十三條道路 人行道舖竣

1968-06-30/聯合報/04版/

【本報訊】台北市工務局新舖十三條道路人行道,今(三十)日可以全部完成。

這十三條道路,大部份是於兩側舖設紅色混凝土塊,自五月中旬起陸績施工。

十三條道路人行道是:重慶南路一段(中正路──愛國西路)、寶慶路(中華路──重慶南路西側)、貴陽街(公園路──中華路)、延平南路(寶慶路──愛國西路)、桃源街(寶慶路──貴陽街)、博愛路(寶慶路──愛國西路)、長沙街(博愛路──中華路)、愛國西路(中山南路──中華路)、重慶北路三段(大同區公所──覺修宮)、濟南路(林森南路──中山南路)、徐州路(林森南路──中山南路)、青島東路(林森南路──中山南路)、中華路(美國大使館──西門圓環)。

【1968-04-14/經濟日報/04版/工商服務】

都市人行道 最好鋪鋼磚

【本報訊】台北市長高玉樹,幾度出國考察,看到各進步國家都市建築得極為美麗,回來後決心改進台北市市容與美化街道,指示工務局,依照各進步國家都市道路建設式樣作藍本,改造台北市的道路,於去年先從中山北路開始,在兩側人行道,以鋪設紅色的方塊磚,初期看起來確實美觀,整齊,清潔,但為時不到一年,那些美觀的人行道,已變成不是磚塊破碎不堪,就是顏色褪落得難看已極,這原因當歸咎於選用材料的不當。

都市人行道採用紅色的鋼磚,早已在歐美各國風行,經過了多年的證實,效果最佳,因此各大都市紛紛採用,為何台北市效果如此的差呢?這完全是用料不對,人行道必須採用鋼磚,因鋼磚經過高熱及火力燒成,可以承受大壓力,七噸以上的大卡車,可在上面行駛,不受破損,然而,台北市所用的不是鋼磚,而是一種用沙土壓成的普通磚,它本身很弱,容易磨損和破裂,但價格還是很昂貴的,是不是台灣沒有鋼磚呢?在六年前,台灣確實買不到,如果要,當時必須從西德進口,但從民國五十一年起,台灣已開始製造此類鋼磚,經試用結果,效果比西德更好,目前已大量出口,外商爭購,如豪華酒店前面就是採用台灣出產的鋼磚,可承受各種大型卡車行駛,毫無損傷。

據稱,今後台北市人行道如改為鋪磚,最好採用本省出產的鋼磚。

最新文章

民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統停駛國道!往返雲林台北之間26年的老客運

2023-01-31
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18

回應