當年拍案叫絕的秘密武器 營運半年就停止|雙層公車

2022-04-20 13:33 報時光

雙層公車昨天正式營運;吸引不少市民搭乘。日期:1990-03-01˙攝影:胡寶璉˙來源:聯合報
雙層公車昨天正式營運;吸引不少市民搭乘。日期:1990-03-01˙攝影:胡寶璉˙來源:聯合報

1990年國內引進雙層公車,在台北市區試行數月後便受到熱烈歡迎,被認為「絕對可行」的雙層公車是公車營運轉虧為盈的「利器」。結果,上路半年後就畫上休止符了。

台北市引進之雙層公車,圖為按鍵式下車鈴。日期:1990-02-28˙攝影:曾學仁˙來源:聯合報
台北市引進之雙層公車,圖為按鍵式下車鈴。日期:1990-02-28˙攝影:曾學仁˙來源:聯合報

雙層公車有魅力 正式 上路 尖峰班班客滿

缺點:按鍵式下車鈴找不到、上層及樓梯仍有乘客站立

1990-03-02/聯合報/13版/台北要聞

【記者胡寶璉╱台北報導】「高人一等」的雙層公車昨天正式上路,由於市民的好奇心與喜好新鮮,上、下班尖峰時間開出的班次均客滿,乘客反應熱烈,果然發揮高載運量效果;但離峰時間,乘客稀少,偌大車身益顯冷清,則為始料不及。

此外,由於對車上的設施和管制仍有不解,昨天乘客找不到拉鈴,及在巴士上層站立的情形,時有所見。

首次引進國內的雙層公車,昨天正式行駛七十四路,第一班上午六時由建國北路站出發,就吸引約七成的載客率,至六時五十分第二班和接下來的尖峰時間,更班班客滿,顯示乘客接受性頗高,不少乘客指出,雙層公車既穩又舒適,坐在上層,視野遼闊。

然而,雙層公車在離峰時間,乘客則稀稀落落,益顯冷清;是否符合營運效益,或改善調度情形,有待評估。

由於雙層公車初次使用,乘客對於內部設施仍未熟悉,像上層僅在樓梯口設有按鍵式下車鈴,乘客抱怨找不到外,並認為下車鈴設計位置和僅有一個太不便,交通部運輸研究所解釋,此鈴作用係提醒上層乘客若欲下車,應及早至下層,以免匆匆忙忙,易造成閃失。

而公車處事先一再強調,不可站立上層和樓梯間的規定,仍有不少乘客在上層滿位後站立,司機只好透過廣播勸阻。

為確保行車安全,公車處特訓練六位司機專門行駛雙層公車,並以「稽查」名義,每車均調派隨車服務員。司機們表示,雙層公車為自動排檔,可省卻操作的麻煩,唯因車身較高,注意力顧及不到上層乘客,因此,希望乘客上、下車時要依序,注意安全,服務員則希望乘客能維持車內清潔。

值得一提的是,公車處原本打算在營運前三天,供市民免費搭乘,後因運研所反對而取消;但仍有市民不知情不諒解,執意坐「霸王車」,駕駛員只好作罷。

雙層公車昨天共開出十五班次,首日運量和營運狀況有待進一步調查,台北市長吳伯雄關心雙層公車在北市的發展前途,已指示北市交通局和公車處在雙層公車「試驗」營運階段,「同步」進行評估工作,若效果良好,可考慮在試驗期滿後,立即大量引進,予以銜接。

雙層巴士 水土不服

1990-10-20/聯合報/27版/新聞眼

【林秀芳報導】雙層巴士停駛了,公車處說:「休息是為了走更長的路。」公車處與交通部運輸研究所目前正在尋找可以讓雙層公車通行無阻的路段,儘可能避免雙層公車水土不服。

新奇、好玩,使雙層公車今年六月一日試車就受到熱烈歡迎,對駕駛人與乘客均是一種難得的經驗,但是,行駛不過半年就譜上休止符了。

引進雙層公車,是希望減少占用道路面積,提高載客率。至於台北市街道是否適合雙層巴士行駛,交通單位當時並未充分考量,以致出現車身比人行天橋高,公車只好繞道行駛的畫面。

公車處訓練了八名專們駕駛雙層巴士的駕駛。吳姓司機表示,每回在轉彎時,總會傳來上層乘客的驚叫聲,雖然他會告訴乘客「安啦!」其實自己心理還是有點害怕,不過,開久了也就習慣了。

十月十六日當天,公車處為了會勘未來雙層巴士恢復行駛後,二七○的新路線,從中研院出發,行經忠孝東路六段,為迴避天橋而右轉永吉路,隨後穿過基隆路直走仁愛路,一路上只能用「跌跌撞撞」來形容雙層巴士的狼狽之旅。

仁愛路從國父紀念館開始,扶疏茂密的綠樹枝幹,隨著公車速度的快慢,以懾人的旋律敲打著車身,原本想在前座一覽街景的公車處調度站人員被迫挪到後座,但是駕駛人奉命不得迴避。

一路硬撐過去,雙層公車已是傷痕累累,緊接著還要面對慢車道上雙排停車的阻撓。公車處表示,雙層巴士靠不了站,挨著安全島走,又會碰上樹木,真是左右為難。

最新文章

民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統停駛國道!往返雲林台北之間26年的老客運

2023-01-31
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18

回應