華西街七毒蛇 集體逃獄了!

2022-04-18 16:12 報時光

圖說:台北市華西街廿八日有多條毒蛇「脫困」,行蹤不明造成居民一陣驚慌。圖為附近小吃攤位照。日期:1971/7/28、攝影:徐燦雄。來源:聯合報
圖說:台北市華西街廿八日有多條毒蛇「脫困」,行蹤不明造成居民一陣驚慌。圖為附近小吃攤位照。日期:1971/7/28、攝影:徐燦雄。來源:聯合報
在過去提到萬華的華西街夜市,絕對少不了引人注目的蛇店及蛇肉料理。蛇肉的美味及殺蛇叫賣表演,一直是華西街的一大賣點。雖有民間傳說指出,吃蛇可以補腎及改善皮膚,但對於毒蛇聳動的外觀及致命的攻擊是為人所恐懼的。

這個在1971年發生的華西街毒蛇集體逃脫事件,數隻毒蛇沿著街上及水溝旁到處亂竄,讓附近攤商及居民渡過了漫長又恐慌的驚魂旅程。

圖說:台北市華西街廿八日有多條毒蛇「脫困」,行蹤不明造成居民一陣驚慌。圖為附近小吃攤位照。日期:1971/7/28、攝影:徐燦雄。來源:聯合報
圖說:台北市華西街廿八日有多條毒蛇「脫困」,行蹤不明造成居民一陣驚慌。圖為附近小吃攤位照。日期:1971/7/28、攝影:徐燦雄。來源:聯合報

日期:1971/7/29。來源:聯合報 06版
日期:1971/7/29。來源:聯合報 06版

華西街七蛇驚魂!

雨傘節滿地游走.小食肆蛇影杯弓

1971-07-29/聯合報/06版

【本報訊】台北市華西街附近居民,昨(廿八)日意外地遭受十多條「脫困」的毒蛇的竄擾,在居民合力搜索後,已有七條「雨傘節」毒蛇被當場打死。據說迄昨日深夜,還有四、五條「雨傘節」的毒蛇下落不明,使得附近的居民驚惶不已,甚至於夜不安眠。

管區市警龍山分局初步調查:這十多條「雨傘節」很可能是從華西街五十五號亞洲毒蛇研究所,以及五十三號的中美毒蛇研究所的鐵籠內所逃出,但由於這兩家經營毒蛇商店的負責人迄未向警方到案說明,所以尚未能肯定。

最先發現毒蛇在華西街馬路上流竄的居民徐阿三、戴飛龍、黃局、紀火土等人,是在昨日上午六時二十分,看到好多條黑白斑節紋的「雨傘節」毒蛇,正沿路邊水溝向旁邊的住屋流竄。他們一面大聲喊叫居民注意,並急忙就近抓到木棍、竹桿等,合力打蛇,當場在路邊打死了四條,另外,在華西街的兩戶居民家裡,分別打死一條。被居民發現當場打死的「雨傘節」比大拇指還粗,有一公尺多長,狀極可怕。

華西街兩旁都是小吃攤及小吃店,日晚吃客均甚擁擠,昨日上午突然發現竟然有毒蛇在街上流竄之後,附近小吃店和居民都很緊張,恐怕毒蛇溜進屋內,昨日下午,好多住戶都緊張地清理房間,在華西街二十九巷內的一家住戶,果然在屋角暗處,搜出一條盤旋成一圈圈的「雨傘節」毒蛇,急忙將它打死。因為「雨傘節」是毒性極烈的毒蛇,龍山分局昨日據報在熱鬧的華西街有「雨傘節」流竄,極為重視,分局長黃尚權已飭令深入追查。

昨日上午,最先發現並將毒蛇打死的居民徐阿三等人,已向警方提出檢舉,認為這些毒蛇很可能是從華西街的兩家毒蛇商店亞洲毒蛇研究所、以及中美毒蛇研究所內豢養毒蛇的鐵絲籠內逃出。但是警方初步檢查這兩家蛇店的鐵絲籠時,並未發現有破損之處,而且這兩家蛇店的負責人郭來貢(二十八歲,台北市人),以及古耀雲(三十五歲,雲林縣人)昨日未到案向警方說明,因此,毒蛇是否為彼等所豢養者,迄無法確定,尚待進一步調查。

龍山分局長黃尚權表示,如果查證結果確定這些毒蛇是從蛇店跑出來的話,雖然毒蛇尚未咬傷任何人,但蛇店的負責人已涉嫌疏忽縱使毒蛇奔竄於道路,闖入私宅,顯然已妨害公共安寧及秩序,警方將依違警罰法從嚴懲處。黃尚權並且說,他已經飭令管區派出所盡力協助附近居民搜查一其餘幾條可能流竄在外的「雨傘節」,並予以捕殺,以保護居民的安全。

一家見毒蛇 滿街怕井繩

華西街又現雨傘節 警方展開防蛇戰爭

1971-07-30/聯合報/06版

【本報訊】台北市華西街附近的居民,昨(二十九)日上午又發現一條「脫困」流竄街頭的「雨傘節」毒蛇,當場把它打死。

華西街附近的居民,已連續兩天受到毒蛇的威脅,尤其是入夜之後,行走都提心吊膽,恐怕在黑暗中不慎遭毒蛇咬傷。據警方的統計:迄昨日下午,兩天之內已有八條毒蛇被居民發現打死,所幸尚無人被蛇咬傷。管區市警龍山分局長黃尚權對於鬧區毒蛇流竄之事極為重視,昨日下午召集有關人員開會研商後,決定立即採取有效措施,徹底搜捕「漏網」的毒蛇。

一、龍山分局負責追查這次毒蛇擾民的責任。

二、在華西街的兩家蛇店,其負責人郭來貢及古耀雲均為毒蛇專家,配合管區桂林路派出所警員,在華西街附近五百公尺半徑的區域內,挨家逐戶搜捕可能仍在流竄的毒蛇。

三、由兩家蛇店提供強力DDT給附近居民噴洒房屋內外,因為蛇虫類畏懼DDT的氣味,可將匿藏暗處的毒蛇逼出予以捕殺。

四、華西街的蛇店一律要徹底檢查,改善設備,以防範毒蛇出籠傷人。

五、在搜捕結束並確定附近地區已無毒蛇流竄之前,兩家蛇店負責人,要隨時守候店內,以防萬一有人遭毒蛇咬傷,立即施行急救。

六、因為鵝有治蛇之能,附近居民如環境許可,不妨養一兩隻公鵝,可防蛇類竄入屋內。

龍山分局昨日表示,警方正盡全力協助附近居民搜捕毒蛇,並飭令兩家蛇店清查店內豢養各種毒蛇的確實數量,以清查「脫困」的毒蛇到底有多少,是否還有「脫困」的毒蛇在外,以幫助今天展開的全面搜捕毒蛇的行動。

龍山分局並且表示:這些毒蛇的來源,警方正繼續調查中,在獲得確實結果之後,將依法嚴予懲處。

最新文章

圖說:美國大學生史密斯先生體驗小學生活,圖為史密斯先生與小學生一同念課本情形。來...

奧利佛奇遊記真人版 56年前來臺上小學的外國人

2022-05-26
圖說:台灣的漫畫家鄭問示範畫漫畫。來源:聯合報。日期:1990/02/02

日本譽為亞洲至寶 臺灣漫畫奇才前進校園

2022-05-25
台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生火警,圖為民眾幫忙救火情形。日期:1963/...

鄰居也來鬥相共 1963年的南機場空軍眷村大火

2022-05-24
圖說:民航公司與德國航空公司各派空中小姐交換服務,圖為德航的高爾嫚和魏絲特於廿十...

國際航空的公關大使 空姐也當交換生

2022-05-23
圖說:中華成棒隊在巴塞隆納奧運會獲得銀牌,凱旋歸國,台視搶得先機,請來成棒隊錄製...

「奧運銀腕」封殺強棒 1992年中華成棒奪銀

2022-05-20
圖說:中華職棒四隊兄弟象、味全龍、統一獅與三商虎隊四隊,四日在台中市立文化中心文...

職棒入魂新元年 1990年象獅龍虎齊爭霸

2022-05-19
圖說:美國「太陽神十二號」登月太空人康拉德、戈登、比安,廿日登台訪問,台北市街道...

課文裡的登月英雄 本尊登「臺」振奮演說

2022-05-19
國立中央圖書館正式啟用,現場民眾大排長龍等候申請閱覽證。日期:1986/10/0...

萬人湧進圖書館 1986年的中央圖書館新館啟用

2022-05-19
圖說:電影分級制。放映「輔」級片戲院為了不讓十二歲以下的兒童進場,頻頻對家長大費...

防君子不防小人 形同虛設的電影三級制

2022-05-18
圖說:「大哥大」的失物招領,是最新的趨勢。來源:聯合報。攝影:章家源。日期: 1...

誰又忘了大哥(大)呢! 越普及越常掉的失落物

2022-05-13
圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的...

速食業殺戮戰! 生存10年就退出台灣的哈帝漢堡

2022-05-13
圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童...

比哥吉拉還兇猛 「虎列拉」襲臺的那年

2022-05-12
圖說:台北市政府為了建設現代化都市,宣布收購全數三輪車,人力三輪車從六月廿四日起...

三千再加三千! 終結三輪車滿街跑的光景

2022-05-12
圖說:兩部欣欣客運公司公車廿日失控撞上台北市羅斯福路四段公館的人行道,現場擠滿圍...

人在家中坐 誰知公車闖進門|驚險的交通事故

2022-05-12
掙脫共黨獲救的卅四名越南難民,由高雄轉到澎湖安置,並送至海軍基地醫院作身體檢查及...

處處充滿人情味 台灣也曾是他國的庇護所

2022-05-11
圖說:台北街景。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期:1962/12/30

國產摩托車哪三類 快看購車懶人包

2022-05-11
圖說:國際護士節慶祝大會,十二日晚間在台北市省立護專禮堂舉行燭光晚會,圖為護專學...

點亮尊重與感謝 讓白衣天使更有力量

2022-05-11
中華航空公司新式客機「波音」七二七型試飛典禮,五位空中小姐穿著繡花短襖長褲的新制...

穿著它飛上青天 半世紀前的空姐制服|華航

2022-05-10

回應