華西街七毒蛇 集體逃獄了!

2022-04-18 16:12 報時光

圖說:台北市華西街廿八日有多條毒蛇「脫困」,行蹤不明造成居民一陣驚慌。圖為附近小吃攤位照。日期:1971/7/28、攝影:徐燦雄。來源:聯合報
圖說:台北市華西街廿八日有多條毒蛇「脫困」,行蹤不明造成居民一陣驚慌。圖為附近小吃攤位照。日期:1971/7/28、攝影:徐燦雄。來源:聯合報
在過去提到萬華的華西街夜市,絕對少不了引人注目的蛇店及蛇肉料理。蛇肉的美味及殺蛇叫賣表演,一直是華西街的一大賣點。雖有民間傳說指出,吃蛇可以補腎及改善皮膚,但對於毒蛇聳動的外觀及致命的攻擊是為人所恐懼的。

這個在1971年發生的華西街毒蛇集體逃脫事件,數隻毒蛇沿著街上及水溝旁到處亂竄,讓附近攤商及居民渡過了漫長又恐慌的驚魂旅程。

圖說:台北市華西街廿八日有多條毒蛇「脫困」,行蹤不明造成居民一陣驚慌。圖為附近小吃攤位照。日期:1971/7/28、攝影:徐燦雄。來源:聯合報
圖說:台北市華西街廿八日有多條毒蛇「脫困」,行蹤不明造成居民一陣驚慌。圖為附近小吃攤位照。日期:1971/7/28、攝影:徐燦雄。來源:聯合報

日期:1971/7/29。來源:聯合報 06版
日期:1971/7/29。來源:聯合報 06版

華西街七蛇驚魂!

雨傘節滿地游走.小食肆蛇影杯弓

1971-07-29/聯合報/06版

【本報訊】台北市華西街附近居民,昨(廿八)日意外地遭受十多條「脫困」的毒蛇的竄擾,在居民合力搜索後,已有七條「雨傘節」毒蛇被當場打死。據說迄昨日深夜,還有四、五條「雨傘節」的毒蛇下落不明,使得附近的居民驚惶不已,甚至於夜不安眠。

管區市警龍山分局初步調查:這十多條「雨傘節」很可能是從華西街五十五號亞洲毒蛇研究所,以及五十三號的中美毒蛇研究所的鐵籠內所逃出,但由於這兩家經營毒蛇商店的負責人迄未向警方到案說明,所以尚未能肯定。

最先發現毒蛇在華西街馬路上流竄的居民徐阿三、戴飛龍、黃局、紀火土等人,是在昨日上午六時二十分,看到好多條黑白斑節紋的「雨傘節」毒蛇,正沿路邊水溝向旁邊的住屋流竄。他們一面大聲喊叫居民注意,並急忙就近抓到木棍、竹桿等,合力打蛇,當場在路邊打死了四條,另外,在華西街的兩戶居民家裡,分別打死一條。被居民發現當場打死的「雨傘節」比大拇指還粗,有一公尺多長,狀極可怕。

華西街兩旁都是小吃攤及小吃店,日晚吃客均甚擁擠,昨日上午突然發現竟然有毒蛇在街上流竄之後,附近小吃店和居民都很緊張,恐怕毒蛇溜進屋內,昨日下午,好多住戶都緊張地清理房間,在華西街二十九巷內的一家住戶,果然在屋角暗處,搜出一條盤旋成一圈圈的「雨傘節」毒蛇,急忙將它打死。因為「雨傘節」是毒性極烈的毒蛇,龍山分局昨日據報在熱鬧的華西街有「雨傘節」流竄,極為重視,分局長黃尚權已飭令深入追查。

昨日上午,最先發現並將毒蛇打死的居民徐阿三等人,已向警方提出檢舉,認為這些毒蛇很可能是從華西街的兩家毒蛇商店亞洲毒蛇研究所、以及中美毒蛇研究所內豢養毒蛇的鐵絲籠內逃出。但是警方初步檢查這兩家蛇店的鐵絲籠時,並未發現有破損之處,而且這兩家蛇店的負責人郭來貢(二十八歲,台北市人),以及古耀雲(三十五歲,雲林縣人)昨日未到案向警方說明,因此,毒蛇是否為彼等所豢養者,迄無法確定,尚待進一步調查。

龍山分局長黃尚權表示,如果查證結果確定這些毒蛇是從蛇店跑出來的話,雖然毒蛇尚未咬傷任何人,但蛇店的負責人已涉嫌疏忽縱使毒蛇奔竄於道路,闖入私宅,顯然已妨害公共安寧及秩序,警方將依違警罰法從嚴懲處。黃尚權並且說,他已經飭令管區派出所盡力協助附近居民搜查一其餘幾條可能流竄在外的「雨傘節」,並予以捕殺,以保護居民的安全。

一家見毒蛇 滿街怕井繩

華西街又現雨傘節 警方展開防蛇戰爭

1971-07-30/聯合報/06版

【本報訊】台北市華西街附近的居民,昨(二十九)日上午又發現一條「脫困」流竄街頭的「雨傘節」毒蛇,當場把它打死。

華西街附近的居民,已連續兩天受到毒蛇的威脅,尤其是入夜之後,行走都提心吊膽,恐怕在黑暗中不慎遭毒蛇咬傷。據警方的統計:迄昨日下午,兩天之內已有八條毒蛇被居民發現打死,所幸尚無人被蛇咬傷。管區市警龍山分局長黃尚權對於鬧區毒蛇流竄之事極為重視,昨日下午召集有關人員開會研商後,決定立即採取有效措施,徹底搜捕「漏網」的毒蛇。

一、龍山分局負責追查這次毒蛇擾民的責任。

二、在華西街的兩家蛇店,其負責人郭來貢及古耀雲均為毒蛇專家,配合管區桂林路派出所警員,在華西街附近五百公尺半徑的區域內,挨家逐戶搜捕可能仍在流竄的毒蛇。

三、由兩家蛇店提供強力DDT給附近居民噴洒房屋內外,因為蛇虫類畏懼DDT的氣味,可將匿藏暗處的毒蛇逼出予以捕殺。

四、華西街的蛇店一律要徹底檢查,改善設備,以防範毒蛇出籠傷人。

五、在搜捕結束並確定附近地區已無毒蛇流竄之前,兩家蛇店負責人,要隨時守候店內,以防萬一有人遭毒蛇咬傷,立即施行急救。

六、因為鵝有治蛇之能,附近居民如環境許可,不妨養一兩隻公鵝,可防蛇類竄入屋內。

龍山分局昨日表示,警方正盡全力協助附近居民搜捕毒蛇,並飭令兩家蛇店清查店內豢養各種毒蛇的確實數量,以清查「脫困」的毒蛇到底有多少,是否還有「脫困」的毒蛇在外,以幫助今天展開的全面搜捕毒蛇的行動。

龍山分局並且表示:這些毒蛇的來源,警方正繼續調查中,在獲得確實結果之後,將依法嚴予懲處。

最新文章

鼓霸樂隊義演。圖\聯合報系資料照(1955/1/16 陳明輝攝影)

超過一甲子的聲音—台灣最早的「本土爵士樂團」

2022-10-06
台北市內湖垃圾山連續數日發火,濃煙擴散形成東南區最大的空氣汙染源;環境保護局官員...

臭土變綠地! 歷經八年抗戰的蛻變|內湖垃圾山

2022-10-06
〝Qoo〞酷兒果汁上市發表會。圖\聯合報系資料照(2001/10/25 王忠明攝...

Qoo!2001年熱門果汁飲料闖台灣市場 藍色酷兒公仔人氣更高

2022-10-04
台北捷運東門站正式通車。昨天晚間從南勢角站開往北投站的「最後列車」,23時從南勢...

「北投─南勢角」最後末班車!2012年東門捷運站通車 中和線淡水線從此分線搭乘

2022-10-04
平鎮高中昨天奪得黑豹旗高中棒球賽第一屆冠軍,球員最後一起合影,紀錄這歷史一刻。圖...

打造台灣甲子園!傳承金龍旗的精神 第一屆「黑豹旗」青棒賽

2022-10-03
街景,車上裝有小電視。圖\聯合報系資料照(1985/02/13 本報記者攝影)

搭計程車盯跳表的回憶  1985年計程車計費表

2022-09-28
台北市各校教職員工、社教人員及歷年退休的老師約四萬人,於台北市青年公園參加慶祝教...

教師節同樂!1988年青年公園教師節園遊會 上百組攤位吸引四萬人

2022-09-28
醉八仙特種酒家的女侍應生王美鳳等十餘名,廿八日捐款救濟大陸水災難胞。圖\聯合報系...

人美心更美!1954年長江大洪水 醉八仙酒家女慷慨捐款

2022-09-27
準備以摩托車作環島旅行的青年呂慶安與黃良雄,一日上午八時四十分,從台北車站出發。...

熱血少年!24耐環島挑戰始祖 1965年機車環島旅行

2022-09-26
圖說:台南市私立長榮中學幼稚園小朋友昨天參加防震演習,把書包放在頭上。來源:聯合...

921地震後驚魂未定!1999年餘震中防災演習

2022-09-21
921大地震天明後的埔里已面目全非。圖\聯合報系資料照(1999/09/21 林...

難以抹去的傷痛!1999年921集集大地震重創台灣

2022-09-20
台北天氣燠熱難耐,大家出門等車時,都希望冷氣公車快點出現。由於車數太少,市民往往...

取名為「自強」!80年代中美斷交後的生活印象 台北首批冷氣公車

2022-09-18
全國第十九屆大專運動會,圖為中華女籃隊國手錢薇娟。圖\聯合報系資料照(1988/...

首位挑戰WNBA傳奇人物! 女籃國手錢薇娟熱血推廣運動

2022-09-16
第十三屆省運田徑賽,圖為女子跳高選手,左為張幸子,右為冠軍紀政。圖\聯合報系資料...

奔跑吧!飛躍的羚羊 1968年奧運奪銅田徑女將紀政

2022-09-09
國防部總政治部主任高魁元(右六),授與中秋勞軍團隊旗。圖為大合照。 圖\聯合報系...

月餅夾藏軍事任務?1961年中秋節前線勞軍

2022-09-08
參加由台灣基督教福利會主辦的「阿公阿婆遊台北」活動的中南部鄉親,廿四日搭乘火車北...

記得第一次搭火車是幾歲嗎?1973年阿公阿婆遊台北火車初體驗

2022-09-07
來源:聯合報\1992-08-28\16版\都會掃描

七年級生買文具都看「這本」 那些年一起郵購的回憶

2022-08-31
應聯合報系邀請來華訪問的前蘇聯總統戈巴契夫(右四)及其夫人蕾莎(右三),於新光大...

促成蘇聯解體、中止蘇美冷戰的領袖 1994年前蘇聯總統戈巴契夫

2022-08-31

回應