酒國英豪來划拳 1982年全國猜拳大賽

2022-03-07 14:24 報時光

日期:1998/10/23.來源:民生報11版
日期:1998/10/23.來源:民生報11版

「一支」、「三三」、「六連」、「七巧」、「總開」,你知道是什麼意思嗎?

1982年臺灣區運動會(今全運會)由台南市主辦,為炒熱整體活動氣氛並提升參與度,市府特地於賽事外安排多項活動,其中最引起廣大群眾熱烈迴響的莫過於全國猜拳大賽。

這場正式的划酒拳比賽,吸引各路地方團體及酒國英雄共六百餘人前來報名,不但由市長負責「破拳」、市議員擔任裁判長,更拉來公賣局贊助啤酒,參賽者每輸一拳就要喝一杯,不僅拚拳藝也拚酒量,成為區運會過程中難得的花絮。

全國猜拳大賽高手如雲

裁判執法.酒家男執壺.觀眾擠得水洩不通

1982-10-23 / 民生報 / 11版

【本報台南訊】南市猜拳大賽昨天下午在康樂市場沙卡里巴開鑼,首日進行五組預賽,第一組因連絡不及,多人未到而難產,另四組由廖秋火、詹百齊、李平和及洪艷玲奪得出戰權,將參加三十日複賽。

洪艷玲是昨天參加猜拳大賽唯一的女性,今年四十歲,她代表大元塑膠公司出戰,連續兩關都以六比五險勝,贏得艱苦,但也顯示出堅強的實力與後勁。

全國猜拳大賽共有六百廿人報名,分四十小組進行預賽,大會預定每天賽五組,八天可完成預賽,卅日進行複賽,卅一日決戰,產生「酒拳王」。

在猜拳賽展開之前,大會曾先安排了精彩的遊行,參加歌唱賽及康樂隊比賽的歌星及矮人兵團都盛裝參加,矮人兵團更裝扮出古制婚禮的噱頭,藉以引起民眾對點心城猜拳賽、歌唱賽、康樂隊賽的注意。

市長蘇南成特地趕到沙卡里巴主持猜拳賽揭幕禮,剪綵後,素來善飲的他向新聞界挑戰,南市新聞界在討論之後公推「年高德劭」的聯合報記者溫福興迎戰,酒量通海的蘇南成拳指造詣果然不凡,兩、三拳試探之後即取得領先,最後以六比三贏得猜拳賽「破拳」的勝利。

在蘇南成破拳後,第一座擂台第一組預賽首先登場,由裁判長林根元親自擔任裁判示範,高雄縣梓官鄉的鄉長蔡森男迎戰遊藝公會代表陳達林,陳是個年輕小伙子,卻不毛不躁穩紮穩打,第一拳直落二取得優勢,但隨即發生拳令單聲和雙聲的問題。

林根元原在規則中解釋,拳令只准「單聲」,如果「雙聲」要被判犯規一次,但他允許「支」「八仙」「七巧」等之單聲,即一與支之間不能拖長,如「六連」喊「六--個連」。但正式比賽後,選手認為兩字的單聲及雙聲無法分辨,這樣不公平。

林根元沒想到第一場就遭遇難題,當機立斷,只准使用單字的單聲,如「一」、「單」、「對」、「陸」、「柒」、「快」等,只要是一個字的單聲都允許使用。

「單聲」規則重新解釋後,比賽即非常順利,毫無任何糾紛,但第一組原列十六人,卻有一半因未收到通知未能及時趕到現場,大會經過商議,決定將第一組賽程延到今天晚上。

據大會解釋,因團體報名的名單遲至十九日才送齊至大會,廿日整理後編排賽程,當日即按照報名時所填寫的住址寄出比賽通知,因各地郵遞時間之差誤,有的人到昨天仍未收到出賽通知,實在不是大會的錯。

第二組有十六名拳友參加,也有一半未到場,奪得出戰權的洪艷玲今年四十歲,她代表大元塑膠公司出賽,按賽程安排,她得賽勝四場才能出戰下場比賽,但第一、二戰對手均未到棄權,第三場遭遇馬進益,苦戰十一拳才以六比五險勝,冠亞軍戰碰到遠從高雄縣有備而來的黃春先。黃春先在開戰後即取得四比○的優勢,但洪艷玲沈著應戰,四杯啤酒下肚仍面不改色,奇蹟似地連扳四拳,以四比四平手。

第九拳黃春先面色凝重,小心翼翼出拳連續猜對兩次,再度以五比四超前,但洪艷玲得幸運之神照顧,竟又扳成五比五平手,按大會規定,十拳後五比五平手,必須加賽一拳決勝負,在最後關鍵拳黃春先有點心慌,被洪艷玲所乘,洪艷玲成了昨天贏拳的唯一女性選手。她在贏得晉級後連叫「僥倖!」但旁觀的拳迷都讚賞她的鎮定功夫與變拳的快速,她透露已划了將近廿年的酒拳,賽後她非常高興,還跑到康樂市場海產店喝個痛快。

第三組廖秋火也勝得艱苦,他昨天也僅賽兩場,第一場贏得輕鬆,冠軍戰和雷國華對壘難分難解,成拉鋸戰,兩人在五比五後,廖秋火棋高一著過關。

和廖秋火一樣,第四組的勝利者詹百齊也是來自高雄縣,卅四歲的詹百齊拳指明朗,猜對手拳路十拿九穩,冠軍戰竟直落六拳勝鄭雄,比數六比○,鄭雄輸了,直抱拳說「甘拜下風」。

第五組晉級的李平和,卅八歲,他代表瑞進食品行出戰,擊敗強敵謝四村的比數是六比四,擔任該座擂台的裁判是南市某國中的老師,該裁判在李平和贏得晉級資格後,要求與李平和切磋,兩人一交手,就知有沒有。李平和連勝三盤,嚇得該位老裁判曳甲而逃,由此可窺見晉級者之實力幾何。

昨天五座酒拳擂台佈置得古色古香,大紅的桌巾,三把椅子及四個瓷杯,一瓶啤酒可倒五杯,大會每座擂台都安排一位裁判及一個「酒家男」,酒家男負責倒酒,有時也權充裁判,但只是在裁判迷糊時。

為使雙方酒拳賽的比數能讓擂台四周觀眾瞭解,大會在每座擂台都準備了桌球計分板,每勝一拳就翻一下,清清楚楚。但大會比賽係採「各一」制,即三拳兩勝制,有些裁判在一方領先時未舉手表明,等到「各」時常誤以為分出勝負了,幸台上有「酒家男」,台下有眾多的拳迷注視,錯了自然有人作證糾正,絲毫偷不了雞。

據瞭解,昨天登場擔任裁判者,都來自各國中及國小的老師。他們的學校因區運已改為選手村,放假十天,點心城大會找人幫忙,他們本來對酒拳都有點興趣,自然前往幫忙,共襄盛舉。 昨天各組的擂台主在得勝後都不太好過,第四組的詹百齊,第五組的李平和都遭遇台下的挑戰,詹百齊來者不懼,一概應戰,他的拳藝有獨到之處,竟然無人能撼動其寶座。

梓官鄉長蔡森男率領了十名酒拳同好,前來台南參加猜拳大賽,原因是梓官也準備在下月舉辦酒拳賽,為瞭解實際情況,他帶了住在左營、岡山等地朋友到台南捧場,昨天他們有四人出戰,高奏凱歌。第三、四組的出線者廖秋火、詹百齊都是蔡森男的朋友,第二組的黃春先本有希望出線,可惜碰到昨天唯一的女性洪艷玲,在以四比○絕對優勢領先後,露出憐香惜玉之心,反被洪艷玲所乘,非常可惜。

昨天下午出賽的拳友都是團體報名,來勢洶洶的南市橄欖球委員會及公親里、安平區聯隊都未能討到便宜,但他們報名的人多,大會為公平起見,均加以拆開分組,未來的預賽或許能出頭也說不定。

酒拳賽今天將繼續第六組至第十組的預賽,結束後加賽昨未完的第一組賽程。

點我追蹤更多有趣的懷舊時光

最新文章

民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統停駛國道!往返雲林台北之間26年的老客運

2023-01-31
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18

回應