南北串連新時代 縱貫線鐵路電氣化

2022-02-11 18:33 報時光

我國鐵路史上首列電氣化旅客列車,廿日上午十時四十分進行富岡竹北路段試車情形。 日期:1977/10/20.攝影:龍啟文.來源:聯合報
我國鐵路史上首列電氣化旅客列車,廿日上午十時四十分進行富岡竹北路段試車情形。 日期:1977/10/20.攝影:龍啟文.來源:聯合報

1970年代開始,臺灣對外貿易不斷增長,鐵路運輸受限於傳統柴電機車動力輸出較低、速度較慢,導致班次運量嚴重不足,出現貨物遲滯等現象,經評估,決定採取全面電氣化,並於1977年10月20日進行首列電氣化載客專車的試駛。

鐵路電氣化規劃建設期間,適逢兩次石油危機,更顯電氣化的決策正確,而隨著1979年縱貫線鐵路電氣化通車後,高屏(1998)、宜蘭(2000)、北迴(2003)、花東(2014)、屏潮(2015)路段也陸續克服工程難度通車,不斷朝著全線電氣化的目標邁進。

而在2020年12月,最後的「枋寮-知本」段終於也完成通車,環島鐵路電氣化工程在歷時40餘年後總算走完最後一哩路,為東部交通快捷帶來了不小的提升。

鐵路電化旅客列車

昨日試車良好

年底將可參加區間營運

1977-10-21 / 聯合報 / 01版

【台北訊】昨天上午十時四十分,為我國鐵路史上重要的一刻,首列電化旅客列車「專車」,自台灣縱貫鐵路富岡站開向竹北,進行試車,情況良好。鐵路局決定自十一月起,先在基隆、萬華、新竹區間行駛電化貨物列車,本年底開行旅客列車,開行初期,運價不調整。

昨天電化列車,由編號E三○-六號的電力機車頭,拖載了七節莒光號車廂,「專車」自富岡站以三千七百五十匹馬力的電化機車動力牽引南下,中午十二時五十九分列車順利駛到竹北變電站,結束了試車工作。

台灣縱貫鐵路電化工程,將可提前完工,明年底或後年初電化列車可由基隆開到嘉義,後年六月由基隆至高雄全線完成通車。

 

迎接我國鐵路的電氣化時代

1977-10-08 / 經濟日報 / 02版

【社論】十項建設計畫自民國六十三年推行以來,部份計畫已先後陸續完成,其中許多建設的完成,使我們進入一個新的境界。如高速公路的分段通車,使我們的公路建設達到工業化國家的標準;大鋼廠的完成,使我們自廢鐵煉鋼一躍而為自礦砂完成一貫作業煉鋼,結合大造船廠的完成,奠定了我們重工業的發展基礎;核能電廠的試車,使我們自水力火力發電,進入了核能發電時代。日前台灣鐵路在富岡、竹北間進行電力機車首次試車,使我國鐵路進入了電氣化時代。

早在民國五十年代中期,台灣鐵路運量已達飽和,為配合日後經濟長期發展需要,面臨應採加速柴油化抑或幹線電氣化的決策,經於民國五十九年八月聘請美國甘迺迪鄧肯顧問公司作深入之研究,於六十年四月提出研究報告,認為加強柴油化,全線雙軌,當時估計需投資約一二○億元,可增加能量四○%;如實施電氣化,當時估計需投資約一一○億元(由於石油危機後全世界物價高漲,目前估計約需二三○億元),可增加能量五○%,經政府審慎研究,決定採取電氣化。因電氣化不僅需要投資少,增加能量大,而且尚有下列各項優點:

一、防止空氣污染,減少噪音——柴油機車所造成的空氣污染與噪音,為當前社會公害主要來源之一,鐵路電氣化後,因車輛無排煙,且可減輕噪音,間接增進社會福利。

二、減低成本,增加運能--電氣機車因操作及維修簡易,可大量節省人力,降低費用;而性能優越,其熱效率較柴電機車為高,每馬力小時所需燃料費用亦較低。而且電氣機車的牽引能力較柴電機車高二倍以上,提高路線容量,增加運能。

三、速度快,節省客貨運時間--自台北至高雄,柴電機車需六至八小時;而電氣機車因起動容易,爬坡時不需減速,速度又快,僅需四小時即可到達,可節省一半時間。

四、電氣機車行駛方向無前後之別,故在始發站或終點站,欲調置於列車之前方極為方便,因之在無轉車盤設備的車站,亦可輕易調置。

五、動力來源廣闊不受燃料限制--柴電機車限用柴油,而電氣機車電力的原動力,不限於火力,尚有水力發電、天燃氣發電、及核能發電。尤其自石油危機以來,油價居高不下,而且供應不穩定,而台灣電力即將步入核能發電階段,其所需電力可確保供應且成本較廉。故鐵路電氣化亦與能源供應趨勢相配合。

六、電氣機車在下坡行駛時,其運行馬達變成發電機,一方面作制軔之用,另一方面可將產生的電流送回電車線,以供其他行駛中之機車使用。

七、為改善都市捷運系統建立基礎--各國大都市捷運系統,多以電氣化鐵路為基礎,故台灣鐵路幹線電氣化後,可為未來市區鐵路的改善及自動化操作舖路。

八、促進國內機電工業發展--柴電機車引擎部份的配件多需自國外進口,而電氣機車的主要配件均較簡單,以國內電機工業目前的水準,將來在配件方面,無論馬達、電纜、控制系統或車體部份均可設法自製,不僅節省外匯,且可促進國內電機工業的發展。

由於電氣機車具有以上之種種優點,故各工業國家鐵路主要幹線,莫不採用電氣運轉。台鐵電氣化首次試車順利,第一期之基隆、竹南段,預定今年底左右可以完成,第二期之竹南、彰化間之山線與海線,及第三期之彰化、高雄段,將分別於六十七年底及六十八年八月分段完成,屆時台鐵主要幹線已完全進入電氣化時代。

台鐵電氣化為我國鐵路史上一大盛事,我們預祝從區間試車至全線完成,均能順利進行。但鑒於七月間颱風侵擊輸電方面所遭受之損失,我們建議台鐵及台電當局,應多準備數道備用供電系統,在主供電系統遭受破壞時,備用供電系統能夠立即自動供電,以確保電氣化鐵路順利運行及安全。

點我追蹤更多有趣的懷舊時光

鐵路

最新文章

圖說:台南市私立長榮中學幼稚園小朋友昨天參加防震演習,把書包放在頭上。來源:聯合...

921地震後驚魂未定!1999年餘震中防災演習

2022-09-21
921大地震天明後的埔里已面目全非。圖\聯合報系資料照(1999/09/21 林...

難以抹去的傷痛!1999年921集集大地震重創台灣

2022-09-20
全國第十九屆大專運動會,圖為中華女籃隊國手錢薇娟。圖\聯合報系資料照(1988/...

首位挑戰WNBA傳奇人物! 女籃國手錢薇娟熱血推廣運動

2022-09-16
第十三屆省運田徑賽,圖為女子跳高選手,左為張幸子,右為冠軍紀政。圖\聯合報系資料...

奔跑吧!飛躍的羚羊 1968年奧運奪銅田徑女將紀政

2022-09-09
國防部總政治部主任高魁元(右六),授與中秋勞軍團隊旗。圖為大合照。 圖\聯合報系...

月餅夾藏軍事任務?1961年中秋節前線勞軍

2022-09-08
參加由台灣基督教福利會主辦的「阿公阿婆遊台北」活動的中南部鄉親,廿四日搭乘火車北...

記得第一次搭火車是幾歲嗎?1973年阿公阿婆遊台北火車初體驗

2022-09-07
來源:聯合報\1992-08-28\16版\都會掃描

七年級生買文具都看「這本」 那些年一起郵購的回憶

2022-08-31
應聯合報系邀請來華訪問的前蘇聯總統戈巴契夫(右四)及其夫人蕾莎(右三),於新光大...

促成蘇聯解體、中止蘇美冷戰的領袖 1994年前蘇聯總統戈巴契夫

2022-08-31
等候列車到站的旅客,疲憊地在火車站內睡覺休憩情形。圖\聯合報系資料照 (1970...

有家歸不得!車班逾時三十個鐘頭 七〇年代旅客齊睡火車站

2022-08-30
50元披薩。圖\聯合報系資料照(2003/11/25 劉煜仕攝影)

休閒小站旗下的「熱到家」披薩專賣店 掀起50元小披薩熱潮

2022-08-29
廿九日台北西寧南路成都路口,兩名百老匯酒吧女子,因身著過於清涼而遭警方扣押。日期...

一件短褲引發眾人圍觀? 早年暴露標準大不同

2022-08-27
儂特利光復店開了國內速食業堅持不打折的先例,目前採用時段打折法。在每天早上六點至...

鮮蝦堡和玉米布丁酥最難忘 全台僅剩三家|1986年儂特利漢堡

2022-08-25
採會員制的量販店好市多,即將開幕。圖\聯合報系資料照(1997-01-15 楊美...

全台第一間好市多不在北部!1997年好市多創始店盛大開幕

2022-08-23
歡慶元宵,民間遊藝團體於國父紀念館前表演,吸引不少民眾前往參觀。圖\聯合報系資料...

躺著看表演的VIP席 國父紀念館廣場的絕佳座位!

2022-08-23
遠東航空公司第一○三次班機,廿二日上午從台北飛往高雄途中,在苗栗縣三義鄉火焰山上...

離奇爆炸解體的死亡班機 110人全數遇難|1981年三義空難

2022-08-22
中美聯合兩棲作戰「藍星」演習,圖為恆春海濱附近街道商家。圖\聯合報系資料照(19...

1960年因軍事演習設立的場所 滿街林立的恆春酒吧

2022-08-18
墾丁賓館背山面海,環境清幽,林務局計畫公辦民營。圖\聯合報系資料照(1998/0...

坐擁墾丁山海絕景!台灣最南端的蔣公行館|1998年墾丁賓館

2022-08-17
設立於私立義光育幼院大門口前的公用電話亭,設立不到一年已在亭內發現二十個棄嬰,被...

一年發現20名棄嬰! 1980年的媽媽電話亭

2022-08-16

回應