留下青春的色彩 那些年的「拍貼」熱潮

2022-02-10 18:33 報時光

台北市大頭貼專門店。圖為拍照民眾。 日期:1999/8/1.攝影:陳柏林.來源:聯合報
台北市大頭貼專門店。圖為拍照民眾。 日期:1999/8/1.攝影:陳柏林.來源:聯合報

拍貼文化起源於90年代末的日本,最初原型為自動快照機,經改裝後開始提供多樣化的影像編輯,除可加入邊框、文字及各式圖案外,還有連拍等不同的拍攝模式。

其主要流行於青年學子之間,同儕藉由交換大頭貼展現情誼的親密度,後來甚至演變成一股蒐集風潮,許多人以追求限量機型或特殊圖案為樂。 

「大頭貼迷」喜歡和好友交換大頭貼,分享拍大頭貼的有趣經驗。 日期:2000/1/22.來源:民生報
「大頭貼迷」喜歡和好友交換大頭貼,分享拍大頭貼的有趣經驗。 日期:2000/1/22.來源:民生報

我拍!我拍!我拍!拍!拍!

撞見新世代 對著拍貼機搔首弄姿

1999-08-14 / 聯合報 / 38版

【記者莊慧如╱專題報導】當雜誌封面人物、當電影海報主角、和凱蒂貓、美樂蒂合照,這就是新世代最近迷戀上的拍照調調,正因為喜歡,就拍得勤快、拍得熟能生巧,現在真的有人對著機器,可以忘形的裝可愛、裝酷、裝傻......裝得LKK舉起雙手,投降啦!

拍什麼拍?貼什麼貼?

貼紙、卡片、行李牌、撲克牌

好膽來拍 就是主角

拍貼?如果你還沒聽過這個新詞,可能有點LKK;大頭貼總聽過吧?哈日一族可能會站出來說:是PURIKURA(Print Club)啦!不管叫什麼,其實指的就是「照片貼紙」;那一台台像電動玩具的機器,叫拍貼機、貼紙機都行,重要的是,現在很多人拍著拍著就上癮了。

兩三年前還只是單點散布在百貨公司、便利超商裡的拍貼機,去年十月左右開始以加速度成長,除了單點成長,也以專門店集中經營,動輒二三十台不同類型的拍貼機,擺明了衝著青少年來的。到底拍貼機的魅力何在?進口拍貼機的光育公司總經理李清熙說,上百種的圖案、花樣,大大滿足了Y、Z世代愛秀、求新、搶鮮的心理;花一百到兩百元,年輕女孩便能實現當Model的夢想,似乎也很吸引人;再加上台灣的拍貼機幾乎都來自日本,多少也對了哈日同胞的胃口。

在台灣,拍貼機的「新鮮度」幾乎和日本零時差,這也是各家拍貼專門店的角力重點。蓋酷家族是目前店數、機台數量最多的拍貼連鎖店,經理葉玉浩表示,隨時觀察日本市場,適時買進新機才能抓住新世代的胃口。以機型夠新、夠多樣自豪的天母Super Print Station,則是大約每二十天就會引進日本最新機型,讓拍貼迷乖乖來報到。店長蔡宗榮說,未來拍貼機將更多元化,不再限於貼紙,還有撲克牌、卡片、行李牌等形式。其中,撲克牌拍貼機已經在八月初進駐台北天母,每次可製作兩張背面印有照片的撲克牌,花色可以自選,換句話說,只要拍上二十七次(包括鬼牌),就可以湊足一副拍貼撲克牌。

為了保持拍貼迷的忠誠度和新鮮感,蔡宗榮表示,拍貼機會以限量和獨特性為賣點。例如,有的機型限量一萬張貼紙,印完了就功成身退;Hello Kitty拍貼機則是全球生產兩百台就停產,台灣「有幸」搶進四台,擁有其中一台的Super Print Station,在五月剛推出時就出現拍貼迷加貓迷乖乖排上兩三個小時的隊,只為和凱蒂貓合影留念的盛況。

只想成功不要失敗!

彩排好16種炫姿勢再上陣

太內向就沒什麼好玩的

拍貼機的種類,從最早的大頭貼到現在的半身、全身貼都有;最常見的Size為5X7和6X8相片大小,A4是目前最大規格。貼紙的分割方式也從固定的十六分割,演進到任意分割(自選分割數及大小),甚至圓形、心形等特殊形狀。特別的是,現在拍照方式有拍三次選一次,也有四連拍、十六連拍等;至於花樣,則涵括了當紅卡通明星、雜誌封面、電影海報、3D立體閃卡、廣告、漫畫、名片、月曆等等。想跟維尼熊、凱蒂貓合照,或是化身「鐵達尼號」的傑克和蘿絲,甚至當上TIME或non─no雜誌的封面人物,皆非難事。

但是,面對各式各樣不同背景、不同拍法的拍貼機,許多人常常一頭霧水、手忙腳亂。到底怎樣才能拍得漂亮、拍得精彩呢?第一,當然要先整理儀容;看到日文、英文就傻眼的人,投幣前請先找店員問清楚操作流程,或乾脆請他們在旁協助。要注意的是,許多拍貼棚背景是藍色的,如果穿著藍衣服上鏡頭,合成出來的貼紙就很容易出現身體「隱形」的詭異畫面。

接下來,就要發揮你的眼力、聽力,和當機立斷的本事。在數十種背景格裡選定一到十種以上圖案(視機型而定);然後豎起耳朵,聽清楚機器叫你「Smile」、「Say Cheese」還是發出「喀擦喀擦」快門的聲音,在最短時間內擺出各種表情和姿勢。注意!如果你有點害羞,不妨先對著鏡子練習;臉部、四肢僵硬,又想試試十六連拍的,先在家裡彩排十六種姿勢,或和同伴培養好默契,這樣,浪費三枚五十元的機率會大大減低。

通常拍過幾次以後,都會練就幾分Model架式。所以,如果你的她或他有點悶,或是爸爸媽媽哥哥姊姊太嚴肅,不妨把他們帶到拍貼機前試試,說不定會發現他熱情奔放、她風情萬種的一面喲!

新世代熱度有多燙?

迷哥迷姊一本一本的拍

拍來過癮、拍來交流

拍貼專門店目前還是以台北地區為主戰場,西門町、天母有相當集中的拍貼店;台北車站、台北東區、板橋後站,以及台中綠川西街、高雄新掘江都有分布。此外,本身就是拍貼機製造商的SEGA,在其設於台灣的遊樂場內也有不少新機型。至於單機,全台百貨公司大多都能找得到。

蔡宗榮觀察,拍到上癮的大多是國、高中女生,男生也有增加的趨勢。同學朋友一起拍,除了好玩、可以分攤費用,貼紙的收集、交流,更是促成「一三五打工、二四六玩拍貼」的最大動力。拍貼成迷、成精的新新人類,把自己的、同學的和交換來的貼紙收集成冊,分享之外帶有強烈的較勁意味;甚至網路上也出現提供會員「貼紙交友」的網頁。在拍貼店裡,鏡子、梳子、剪刀、裁紙刀一應俱全,為的就是讓消費者美美地拍,拍完立刻瓜分、分完立刻交流,一點也不浪費時間。

此外,拍貼專門店正朝複合式商店發展。以Super Print Station為例,店內空間較其他拍貼店寬敞,擺上桌子椅子,飲料Bar在旁,簡直都可以辦聯誼了。蓋酷家族除了目前的西門町樂聲店、天母店已是兩層樓店面之外,還正積極尋找坪數更大的店面,葉玉浩表示,未來除拍貼機,也將引進彩繪指甲機;店內也將設桌椅,供應平價飲料、點心,目標是成為拍貼迷的情報站及貼紙交流中心。看來這股拍貼熱潮,還會再紅上一陣子!

點我追蹤更多有趣的懷舊時光

最新文章

金庸故事主體的遊戲軟體,最近均翻了身,神雕俠侶與金庸群俠傳熱賣。圖/聯合報系資料...

武俠人物「大鍋炒」!融合14部金庸小說 1996年《金庸群俠傳》單機遊戲發行

2023-02-02
第十屆亞洲影展最佳童星特別獎由我「薇薇的週記」一片主角周明麗獲獎,圖為周明麗(左...

輕舔杯蓋透心涼的好味道:小美冰淇淋

2023-02-02
台北市木柵動物園目前仍使用的遊園車破破爛爛。圖/聯合報系資料照(  1990/0...

木柵動物園當年的遊園車 竟用「它」改造而來

2023-02-01
世界舞蹈團表演肯肯舞景象。圖/聯合報系資料照(1970-07-02 高鍵助攝影)

半世紀前的古早娛樂 來去夜總會看歌舞表演!

2023-02-01
文、圖/Tiffany Huang提供

精彩圖集/柑仔店的光陰故事

2023-02-01
六十一年美術節籌備會於總統府前側廣場舉行全民寫生大會,圖為於總統府附近寫生的中、...

一筆一畫勾勒世界 遙想學生時期戶外寫生回憶

2023-01-31
北投地區為著名的泡溫泉景點,一到假日便會湧進眾多遊客觀光。圖/聯合報系資料照(1...

暖呼呼!樂呵呵! 泡湯的冬日回憶

2023-01-31
七年級生劉康平經營懷舊柑仔店,店裡販售知名漫畫灌籃高手的卡片。圖/聯合報系資料照...

目標稱霸全國!九〇年代《灌籃高手》暢銷1億2千萬冊

2023-01-30
圖為保齡球館附設的電玩機器。圖/聯合報系資料照(1993/10/30 于志旭攝影...

全都來挑!快打旋風、格鬥天王懷舊街機熱血對決

2023-01-30
櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11

回應