方寸之間的優雅身影 日漸消失的電梯小姐

2022-02-08 18:31 報時光

SOGO太平洋百貨電梯小姐服務顧客搭乘電梯。 日期:1991/9/11.攝影:徐世經.來源:聯合報
SOGO太平洋百貨電梯小姐服務顧客搭乘電梯。 日期:1991/9/11.攝影:徐世經.來源:聯合報

小時候和父母去百貨公司,除了各式各樣新穎的玩具外,印象最深刻的就是電梯小姐了,親切的聲音和笑容,優雅的身姿與手勢,還有端莊整齊的制服,總是令人目不轉睛的盯著。

電梯小姐最初是為了服務對操作電梯不瞭解和有困難的顧客,同時也有調節人流、樓層導覽詢問等作用,但隨著電梯系統和時代的演進,已逐漸消失於大眾的視野中,如今只剩下部分日系百貨與高檔飯店等仍有保留,但更多是擔綱企業形象與門面的作用。

電梯小姐雖看似光鮮亮麗、工作內容輕鬆,流動率卻極高,嚴謹服務要求的壓力、長時間於密閉空間工作,還有經常被認為「多餘」的不尊重等,都是令人難以長期勝任的原因之一。

但其實電梯小姐們都經過許多嚴格的訓練,而人性化的服務也始終有難以被取代的價值,下次有機會碰到時,不妨輕聲道個謝或給予微笑作為鼓勵。

大葉高島屋百貨電梯小姐。 日期:1994/7/6.攝影:林秀明.來源:聯合報
大葉高島屋百貨電梯小姐。 日期:1994/7/6.攝影:林秀明.來源:聯合報

都會透視鏡

電梯女郎 笑中有淚

1995-3-15 / 聯合報 / 15版

百貨公司的電梯女郎,除要保持四十五分鐘的微笑站功外,遇到性騷擾,還不能擺臉色給顧客看。

【文╱胡寶璉】看過日本連續劇東京電梯女郎的觀眾,對於宮澤里惠在劇中飾演的百貨公司電梯女郎,溫婉、笑容甜美、姿態優美,一定印象深刻,台北市廿家百貨公司中,也有不少電梯女郎,她們每天在電梯中上上下下,服務顧客,這些台北電梯女郎的甘苦,恐怕是鮮為人知的。

百貨公司每天有成千上萬的顧客出入,電梯小姐或者服務台小姐代表公司形象外,也負起在第一線對顧客的服務,攸關顧客對百貨公司的觀感,責任不輕,百貨公司對電梯小姐的儀容或工作要求,自然也格外嚴格。

腿部保養按摩不可少

新光三越站前店的電梯小姐張芳榮指出,面帶微笑是電梯小姐最重要的「表情」,基本手勢包括手心向上、向下、平擺,基本用語則包括您好、歡迎光臨、對不起請您稍等一下、對不起讓您久等了、謝謝您、歡迎您再度光臨等,交叉使用,當然各樓層是何部門,更必須倒背如流,以免被顧客考倒。

張芳榮表示,通常,電梯在一樓或到達最高層、最底層,以及假日人多時,都須要稍事逗留,但此舉最容易引起在電梯內的顧客不耐煩,或催促,電梯小姐莫不希望顧客能體諒。

由於電梯為密閉式空間,又經常人潮擁擠,儘管已工作三年,張芳榮每天在電梯內上上下下,仍會「暈電梯」,幸好,電梯工作每四十五分鐘交班,一交班,張芳榮就會和多數的電梯小姐一樣,回到休息室,有時連外套都來不及脫,倒頭便睡,疲累可想而知,四十五鐘後,再回到崗位上,回崗位前,利用短短的幾分鐘梳頭、補妝,所以在顧客面前,電梯小姐永遠呈現最光鮮的一面。

遭到性騷擾見怪不怪

新光三越南西店的黃惠玉有當兩年多的電梯小姐經驗,已悟出電梯小姐的「腳」是最辛苦也是最需要保養的,她每天回家花上不少時間作腿部按摩、抬腳動作和泡熱水,可以減輕腳部的不適。

美麗的電梯小姐遭到性騷擾,不足為奇,張芳榮碰到過不少毛手毛腳的顧客,或者故意擠到電梯小姐身旁,磨磨蹭蹭,但基於不能給顧客臉色看,只好忍住不發,對於不能自重以及尊重他人的顧客,電梯小姐都有極深的感觸。

和張芳榮相比,才工作九個多月的張瓊文興致高多了,她說.高中畢業後,有的同學繼續念書,有的在補習班補習,要繼續升學,她在百貨公司當電梯小姐,每天看各式人出入、不同的言行舉止,覺得學到很多東西,也覺得自己成長許多。

在太平洋崇光百貨公司工作的張瓊文表示,單以穿著來說,差異性就很大,有人衣著整齊、時髦,有人卻穿著拖鞋逛百貨公司,有人對電梯小姐頤指氣使、出言不遜,有人則客氣萬分,才十九歲的張瓊文有張可愛的娃娃臉,因此,有不少老先生、老太太會心疼的問她,會不會累,要不要找把椅子坐下,有的小朋友也會在臨去時向她說再見,或說,阿姨好可愛,讓她覺得人間處處有溫情。

不少電梯小姐感慨,有一種顧客屬於「目中無人」型,雖一再詢問,要到幾樓,也不回答,等過了樓層,卻勃然大怒,有的則無視電梯小姐的存在,自己猛按鈕,但因電梯受控制,燈不亮,只有氣呼呼,有的顧客喜歡站什麼位置,就是什麼位置,電梯小姐要求移動一下,都不為所動,令電梯小姐又好氣又好笑。

上上下下作最佳服務

電梯小姐容貌秀麗,自不待言,公司還會要求聲音柔細,張瓊文和其他電梯小姐有時只得縮緊聲帶,嗲聲嗲氣,但有一位同事天生嗲音,連她們聽了都不辨真偽,遑論顧客,不少顧客反映,電梯小姐講話速度太快,有時根本不知道她們在說什麼,也令電梯小姐啼笑皆非。

電梯小姐的工作,除了在電梯內,有時則是在電梯外,作指引和介紹,大葉高島屋百貨公司的李正芳與劉雅雯,在電梯外的手勢優美,經常惹得顧客駐足觀賞,顧客多時,為了顧客安全,她們就會走進電梯服務,大葉高島屋屬社區型百貨公司,在這裡,她們見到的顧客以全家人居多,扶老攜幼為一大特色。

目前百貨公司中,以日系經營體系多有電梯小姐,並有美麗的服飾,像新光三越為粉紅色的套裝,帶著同色的扁平帽,看起來較端莊,太平洋崇光百貨公司為蘇格蘭式服裝,短裙內還加蓬襯,活潑可愛,大葉高島屋黃黑格子裝,也很俏麗。

下次,當你走進百貨公司時,別忘了和電梯小姐打聲招呼,畢竟她們需要顧客的鼓勵和支持,才能在升升降降中,為一波又一波進進出出的顧客作最佳的服務。

點我追蹤更多有趣的懷舊時光

百貨

最新文章

圖說:唱片行一隅。來源:聯合報。攝影:段雲生。日期:1976/12/20

播放時代的歌聲 七〇年代的黑膠唱片行

2022-09-21
任天堂電視遊樂器販售店。圖\聯合報系資料照(1988/03/01 林少岩攝影)

上上下下左右左右BA!1983年席捲全球的任天堂遊戲

2022-09-20
在電視、報紙上針對兒童小孩密集促銷的西式速食,最近已進入校園內,快速的擴充漢堡午...

全球第二大連鎖速食 沙拉吧烤馬鈴薯最具特色 曾打入校園的溫娣漢堡

2022-09-19
台北市中正區武昌街一段5號的明星咖啡廳。
圖\聯合報系資料照(1989/12/...

傳承道地白俄料理 是台北最有歷史的咖啡廳 也是60年代文學的搖籃|明星咖啡館

2022-09-15
電影看板畫匠露天作畫,工作辛苦已是逐漸式微的行業。圖\聯合報系資料照(1999/...

畫出電影的靈魂!90年代漸漸消失的手繪電影看板

2022-09-14
消基會未包裝飲料評比。圖\聯合報系資料照(2001-06-07 陳立凱攝影)

珍奶500cc只要25元!手搖飲外帶杯始祖其實是這間

2022-09-13
昨天是中秋節,入晚以後夜空分外清朗,雖然下過一場局部性的牛毛小雨,但時間短暫,仍...

不流行烤肉的時代 44年前中秋節賞月活動大不同

2022-09-08
中秋節月餅打出半價折扣戰,造成民眾瘋狂搶購。日期:1959/9/17.攝影:陳明...

傳統月餅四大派「臺、廣、蘇、平」 今年中秋節你選哪一味?

2022-09-08
輔仁大學「中美堂」落成啟用典禮,圖為中美堂外一景。圖\聯合報系資料照(1970/...

輔大人校園回憶 連結歷史與情感|1970年輔大中美堂

2022-08-26
一批內柵國小民國七十二年的蒸飯號碼牌意外被師生發現.記者劉愛生/攝影。圖\聯合報...

提著便當上學的日子 充滿回憶的蒸飯號碼牌

2022-08-24
7-ELEVEN再推出白金隱藏版迪士尼公仔。聯合報系資料照(2005-11-16...

集全套換純金!2005年風靡全台的迪士尼公仔

2022-08-24
大同寶寶設計者王安崇先生展示所珍藏的第一代閉眼睛的大同寶寶,胸前有51(民國51...

陪伴你我童年的大同寶寶 初代閉眼款竟懸賞30萬元!

2022-08-22
圖/林長順 提供。來源:報時光|老派收藏社團

比信用卡小的迷你手機! 周董曾拿它來變魔術

2022-08-17
鳳山游泳訓練隊練習情形。圖\聯合報系資料照(1964/07/29 陳明輝攝影)

年記故事:學游泳的盛夏光年 1964年鳳山游泳訓練隊

2022-08-12
圖/林一辛 提供。來源:報時光|老派收藏社團

看電影前立正唱國歌! 舊時代的電影院國歌膠片曝光

2022-08-12
古老行業 賣雜細的歐吉桑。圖\聯合報系資料照(2002/02/13  呂素麗攝影...

買的不僅是商品更是人情味 消失的行動百貨|賣雜細

2022-08-10
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

兒時回憶裡的雞蛋冰 台北街頭曾經多達30攤

2022-08-09
古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(...

賣菜賣掃帚、修門換玻璃!消失的街頭聲音鐘

2022-08-02

回應