先「一ㄡˇ」後婚、無誠勿試? 有趣的報紙徵婚廣告

2022-02-07 20:28 報時光

日期:1966/7/5.來源:聯合報06版
日期:1966/7/5.來源:聯合報06版

在臺灣早期社會文化中,婚姻一直是人生的頭等大事,翻閱古早報紙廣告的人事欄,除大量的招聘訊息外,形形色色、別具一格的徵婚啟事,也是為人津津樂道的一部分。

日期:1973/2/10.來源:聯合報07版
日期:1973/2/10.來源:聯合報07版

無論是事業有成但枕畔猶虛的成功人士,或是家庭困難需覓伴侶相互扶持的善良人家,抑或旅外華僑欲尋文化、價值觀念親近之佳偶,經常都會透過此種方式公開條件徵婚,而信件的迴響往往也十分熱烈。

日期:1987/11/5.來源:聯合報11版
日期:1987/11/5.來源:聯合報11版

徵婚東西看

1988-11-06 / 聯合報 / 16版

【文/陳政三】打開美國報紙,厚厚的一大疊中總有一頁「人事欄」。一般人大概不會看它,但有需要的人拿到報紙後,總先翻到這一版的求職、保健、顧問、保母或徵婚啟事。

而人事欄中最有看頭的恐怕是「徵婚」啟事了。中美兩國人士因文化、環境等不同,對婚姻、交友的態度也大異其趣。徵婚啟事雖然不能代表所有人的真正看法,但多多少少也反映出人們的價值及求偶觀。

美國報紙徵婚版中琳琅滿目,有些卻令人搖頭、自嘆弗如。

「男性三十六歲,熱情溫柔英俊,事業有成、謙虛。誠徵貌美高雅,有家庭觀之女性為伴」。「女性,三十三,內外俱美,體貼、喜藝術、家庭生活,徵求同樣特質男性為偶」。上述兩則是「傳統式」的徵婚啟事,正常得很,也占了該欄的絕大部分。

另外有一小部分不能歸入「徵婚」,只能說是徵「友」啟事。

午妻型:「卅八歲已婚快樂男土,尋求共享一段快樂隱祕時光之已婚女士」。東方之戀型:「英俊白人,卅三歲,喜東方藝術文化,尋求與廿至卅五歲東方女性之羅曼史」。三人行型:「黑人男性伴侶,徵求一位『清潔』、不吃麻藥女性為伴」。當然也有「正常」夫婦徵求女性之三人行--換伴型:「白人夫婦,卅餘歲,英俊貌美、無病,徵求有品味、喜冒險之夫婦為伴,國籍膚色不拘」。男求男型:「男,廿多,徵求忠心男伴,請勿猶疑,速來信」,或女求女型:「女,卅,善良、敏感,徵求喜家庭生活之女伴」。當然這種變化球型啟事在一般美國報紙上並不多見,但在金山灣區這個美國同性戀者大本營的同性戀刊物,如最有名的「灣區報導者」中,卻比比皆是。另外偶有或可稱為盲目愛情型或是被虐待型:「尋求一位不太聰明、失業、抽菸、喝酒、偶爾還會罵人打人的大男人。夠格者請速來信,我要作你的女人。」

數位曾經深入研究並親身接觸過登廣告者的學者及記者發現,謙虛不是美德--至少在徵婚廣告上。

自稱英俊、貌美、體健的人常令人興起「人不如其文」之感;體貼的人可能很專橫;與有藝術修養的人談藝術,常有對牛彈琴之感。因此,他們歸納出這種啟事的特性或本質是「誇大、表面、不真實」。不過效果倒是不錯,登一則廣告所費不多,但可以接到很多回音,也可以將「約會」從月初排到月底的滿檔狀況。這也是為什麼很多人雖不抱太大期望,但仍樂此不疲的原因。

海外有中國人的地方,大概就有中國城或華埠,這是很特殊的「必有」現象,中國人不樂群的說法在這點上不太能夠成立。而有中國城的地方,一定有華文報紙──或由他地運來、或是當地印行。以我住的舊金山為例,每天便可以看到近二十種華文報,或為香港、中國大陸、台灣來的,或為當地印行──左、中、右,老、中、青一應齊全,任君選讀。打開華文報的徵婚欄,又是一番氣象,與美國式直來直往的廣告自是不同,也與國內此類廣告不太一樣。

僑報徵婚欄中之啟事種類繁多,美不勝收,令人恨不得深入其中、一探奧祕。

曲高和寡型:「莽莽今世緣,男卅五高碩豪爽、不失細膩、詩書俱在胸襟。名校博士、公民、事業有成。尋緣『共舞上國之夜、亦能良夜清茶執手兩不願』之淑女」或「名校女博士、貌美體健、氣質高雅、賢淑溫柔、誠徵卅六至四十五博才、事業有成、英俊瀟灑有卡男士」。

外銷型:「上海淑女廿八貌美體健、涵養佳、性格開朗,願找卅三至五十健康、經濟佳、有卡華人為伴」;或「台女來美觀光、覓良緣廿八至卅六未婚、大畢、體健貌端、氣質高雅,徵五十以下有經濟基礎、公民男士」。代打型,代兄(弟)、姐(妹)或父(母)徵婚者,這類啟事總令人不敢心存僥倖或唐突之意,因為末尾總有一句「無誠意者勿試」。

懷才不遇型:「浩浩長路,獨行促促;知己未遇,壯心不已—─名校博士修容長身、謙和樸直、多才多藝、廣遊歷,惟有德有容者居之」。淑女出擊型:「女未婚廿八、樸善、貌美氣質佳,徵卅至四十正職忠厚、無不良嗜好有卡男士」。九七大關型:「萬里徵女友,男卅三未婚、居港、美碩士、高職、英俊、無惡習,誠徵美加籍未婚女士」。當然還有老伴型:「老僑婦,誠徵五十四至六十五男婚友,凡健康、高尚有教養者,均可應徵。」

上述僅是簡單的分類,如要細分尚可歸納出十多種。僑報上之徵婚啟事與國內的大致相同,男士較重視的是外貌、賢淑、溫柔等主觀條件;女士則似乎較重視對方的經濟基礎及國內所無的有卡(綠卡也)與公民資格。很有趣的一點是很少有男士要求對方有卡或具美國公民資格;但大部分的女士都希望對方具備上述條件。

因此,如果說僑報徵婚啟事上,女方普遍要求的對象須為「具經濟基礎的有卡或美公民資格之男士」應該是個還算中肯的推論。而男方則仍希望其對象是「品貌端、身體健、性格溫柔」等較為傳統的女性,而男士們的啟事中文筆甚佳,也較不帶人間煙火。這種推論僅是就事論事,並無暗示女人「向錢看」的用意。

再將中美報紙徵婚啟事相比,不得不承認中美男士所希求伴侶的特質大部分是相同的--他們尋求較傳統、較具女性特質的女人為偶;而中美女士的理想伴侶條件有一點很不相同的--至少筆者很少(事實上是還沒有)在美國報紙上看到「美國女人,尋求一個『有經濟基礎』的男士為偶」的徵婚啟事。

至於僑報徵婚啟事之廣告主是否「文如其人」?因為我無卡、無經濟基礎、非美國公民,身高雖一向號稱一七○,身體還算健康,但又抽菸、又喝酒,偶爾來場「四健會」等惡習未改,所以一直沒敢效法美國這方面的研究者來個親身調查。假如讀者不太同意文中所提任何一點,那就當這篇文章是個「主觀報導」吧!

點我追蹤更多有趣的懷舊時光

廣告

最新文章

鼓霸樂隊義演。圖\聯合報系資料照(1955/1/16 陳明輝攝影)

超過一甲子的聲音—台灣最早的「本土爵士樂團」

2022-10-06
台北市內湖垃圾山連續數日發火,濃煙擴散形成東南區最大的空氣汙染源;環境保護局官員...

臭土變綠地! 歷經八年抗戰的蛻變|內湖垃圾山

2022-10-06
〝Qoo〞酷兒果汁上市發表會。圖\聯合報系資料照(2001/10/25 王忠明攝...

Qoo!2001年熱門果汁飲料闖台灣市場 藍色酷兒公仔人氣更高

2022-10-04
台北捷運東門站正式通車。昨天晚間從南勢角站開往北投站的「最後列車」,23時從南勢...

「北投─南勢角」最後末班車!2012年東門捷運站通車 中和線淡水線從此分線搭乘

2022-10-04
平鎮高中昨天奪得黑豹旗高中棒球賽第一屆冠軍,球員最後一起合影,紀錄這歷史一刻。圖...

打造台灣甲子園!傳承金龍旗的精神 第一屆「黑豹旗」青棒賽

2022-10-03
街景,車上裝有小電視。圖\聯合報系資料照(1985/02/13 本報記者攝影)

搭計程車盯跳表的回憶  1985年計程車計費表

2022-09-28
台北市各校教職員工、社教人員及歷年退休的老師約四萬人,於台北市青年公園參加慶祝教...

教師節同樂!1988年青年公園教師節園遊會 上百組攤位吸引四萬人

2022-09-28
醉八仙特種酒家的女侍應生王美鳳等十餘名,廿八日捐款救濟大陸水災難胞。圖\聯合報系...

人美心更美!1954年長江大洪水 醉八仙酒家女慷慨捐款

2022-09-27
準備以摩托車作環島旅行的青年呂慶安與黃良雄,一日上午八時四十分,從台北車站出發。...

熱血少年!24耐環島挑戰始祖 1965年機車環島旅行

2022-09-26
圖說:台南市私立長榮中學幼稚園小朋友昨天參加防震演習,把書包放在頭上。來源:聯合...

921地震後驚魂未定!1999年餘震中防災演習

2022-09-21
921大地震天明後的埔里已面目全非。圖\聯合報系資料照(1999/09/21 林...

難以抹去的傷痛!1999年921集集大地震重創台灣

2022-09-20
台北天氣燠熱難耐,大家出門等車時,都希望冷氣公車快點出現。由於車數太少,市民往往...

取名為「自強」!80年代中美斷交後的生活印象 台北首批冷氣公車

2022-09-18
全國第十九屆大專運動會,圖為中華女籃隊國手錢薇娟。圖\聯合報系資料照(1988/...

首位挑戰WNBA傳奇人物! 女籃國手錢薇娟熱血推廣運動

2022-09-16
第十三屆省運田徑賽,圖為女子跳高選手,左為張幸子,右為冠軍紀政。圖\聯合報系資料...

奔跑吧!飛躍的羚羊 1968年奧運奪銅田徑女將紀政

2022-09-09
國防部總政治部主任高魁元(右六),授與中秋勞軍團隊旗。圖為大合照。 圖\聯合報系...

月餅夾藏軍事任務?1961年中秋節前線勞軍

2022-09-08
參加由台灣基督教福利會主辦的「阿公阿婆遊台北」活動的中南部鄉親,廿四日搭乘火車北...

記得第一次搭火車是幾歲嗎?1973年阿公阿婆遊台北火車初體驗

2022-09-07
來源:聯合報\1992-08-28\16版\都會掃描

七年級生買文具都看「這本」 那些年一起郵購的回憶

2022-08-31
應聯合報系邀請來華訪問的前蘇聯總統戈巴契夫(右四)及其夫人蕾莎(右三),於新光大...

促成蘇聯解體、中止蘇美冷戰的領袖 1994年前蘇聯總統戈巴契夫

2022-08-31

回應