阿貴網站的崛起 Flash動畫帶來的網路創業風潮

2023-06-05 13:27 報時光

阿貴與春水鎮上的人物。 日期:2000/11/27.攝影:徐淑媛.來源:民生報
阿貴與春水鎮上的人物。 日期:2000/11/27.攝影:徐淑媛.來源:民生報

還記得撥接網路時代,56kbps的速率,開一張圖都要花上老半天嗎?

自1998年寬頻網路推出以來,大幅促進了網路普及率的成長,除學術及商業需求外,一般民眾在閒暇之餘,也開始探索這塊尚未開發完全的處女地,而娛樂性需求也隨之而來。

1999年由張榮貴所創辦的春水堂科技娛樂建立了阿貴網站,開始推出一連串的Flash動畫,生動可愛的人物形象,喜感逗趣的配音,再加上生活化題材的搞笑情節,藉由E-mail等方式迅速在網路上流傳起來,吸引每日數十萬人次上線觀看,使阿貴成為e世代爆紅的虛擬人物,不僅擔任國軍招募代言人、上電視播報新聞、拍電影、錄唱片、出書......,甚至一度還紅到日本呢!

而這股阿貴風潮也令人注意到網路內容所帶來的商機,各式虛擬人物與Flash動畫如雨後春筍般冒出,如訐譙龍、江西傳奇、洛可可等,你還看過哪些呢?

訐譙龍正在唱著音樂教室,模樣是不是很像知名主持人張菲? 日期:1955/7/29.攝影:徐淑媛.來源:民生報
訐譙龍正在唱著音樂教室,模樣是不是很像知名主持人張菲? 日期:1955/7/29.攝影:徐淑媛.來源:民生報

阿貴當家 動畫迷粉爽

乳臭未乾夠勁爆 一身土味敢愛敢說

2000-08-17 / 聯合報 / 41版

【記者粘嫦鈺╱專題報導 】「我是阿貴,我現在不在家,有事請找秀妹。」這是「阿貴網站」的電話答錄,一天廿四小時都一樣的留言,阿貴神祕性格由此可見,不過,秀妹為此疲於奔命,超能力差點破功呢。

阿貴是何方神聖?竟然可以在短短一年內,橫掃網路族?他,只是一個小學生,生就一張大餅臉,他很本土味,卻敢愛敢說,追求酷愛名牌貨的燕子,卻老碰壁,但他信心十足,雖然老是被騙買到假名牌,但他相信有一天燕子一定會被他的真心感動。

不過,他的身邊卻是「怪卡」一堆,貪小便宜的媽媽、怕寂寞的阿嬤、崇尚名牌的女朋友、超能力的妹妹、會說人話的小狗、大塊頭同班同學猛章,隨時出招,個個都不是簡單的人物。

阿貴異軍突起,起因除了是電視卡通一再重播舊片,「神奇寶貝」轉戰電玩,「南方四賤客」兒童不宜,「卡通迷」只好把指尖一滑,給它上網看 made in Taiwan 的「阿貴」,喜歡哈哈大笑的卡通動畫迷,意外變成「貴族」,說起來真是有點不好意思。

「阿貴家族」走本土化路線,卻有骨氣,有夠勁爆,天天出新貨(每天推出一至兩則新片),分分秒秒都可以討論(暑期平均一天有五萬人上網),喜歡的話,點一下,好朋友也可以收到哦,不爽嘛,批它一頓,哇,真的真的粉過癮。

「阿貴網站」在短短一年內,從沒沒無名到網友狂飆,全賴「阿貴迷」口耳相傳,網上互e,入會免收費,一分鐘左右的內容,看起來省時又省力,轉寄給網友輕輕鬆鬆,一點也不費事,據說,很多上班族休息空檔看它個一則,狂笑一分鐘,頓感通體舒暢,疲勞全消,這也難怪,中午十二時到下午二時,阿貴網站大塞車,慢半拍的話,那就謝謝再連絡了。

阿貴目前成員有十一位,該網站負責人張榮貴長得和阿貴粉像(他自稱貴爸),常有貴友透過各種管道找到「春水堂科技」來,想看看貴總廬山真面目,順道看看溫柔的小芳在不在?不過,劇中清純的小芳,私底下可是精得很,她表示,絕不公開露面,要永遠保持神祕感,但貴友有心事,她隨時樂意當聽眾。

阿貴運動成為e世代卡通族共通語言,阿貴家族也受到網友擁戴,阿貴日前換上迷彩裝當陸軍官校招生代言人,中視也嘗試把阿貴放在晚間新聞和氣象中間播出,一分鐘短打,效果很不錯喔。此外,阿貴家族出書、錄唱片,貴迷可要看緊荷包,免得破功。

喜歡這些懷舊故事?現在加入LINE好友,鎖定更多精采內容,讓報時光陪你重拾回憶!加入line好友https://lin.ee/S0acq2A

動畫網路

最新文章

圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
麥當勞凱蒂貓玩偶大受歡迎,許多民眾不畏烈日排隊搶購。圖/聯合報系資料照(1999...

麥當勞復刻「戀愛麥語」開賣!回顧1999年「Hello Kitty之亂」台灣人瘋排隊的起點!

2024-06-26
時時樂自助餐廳發起「球球送暖,時時歡樂」的簽名球義賣活動。圖為左起主持人、林琨瑋...

經典美式連鎖餐廳「時時樂Sizzler」還記得實惠牛排與自助沙拉吧嗎?

2024-06-26
中視名星劇場「黃金新貴族」演員陳淑麗。1991/01/02 聯合報系資料照。

人生70才開始! 台灣「名模始祖」陳淑麗

2024-06-26
xxx廣告