影后來台拍電視劇 陳冲出演《隨風而逝》

2022-01-22 20:10 報時光

台視「隨風而逝」劇組拍攝情況,劇中演員唐娜(左起)、魯振順及陳冲。日期:1990/5/21.攝影:王宏光.來源:聯合報
台視「隨風而逝」劇組拍攝情況,劇中演員唐娜(左起)、魯振順及陳冲。日期:1990/5/21.攝影:王宏光.來源:聯合報

1989年新聞局正式開放傳播事業赴大陸地區採訪、拍片、製作節目,因兩岸日漸破冰早已躍躍欲試的老三台紛紛渡海拍攝戲劇,包含有中視《塔裡的女人》、華視《六個夢》以及台視的《芙蓉鎮》。

除了這三部戲劇外,初掌台視節目部經理的盛竹如野心勃勃,透過著名導演黃以功及老牌影星盧燕,邀請正因《末代皇帝》享譽國際的大陸百花影后陳冲來臺拍攝電視劇,簽約消息一出立即引起各方震動,而其已取得美國公民的身分也恰好繞過敏感的政策限制。

陳冲原先屬意參演《徐志摩與陸小曼》,然由於版權問題改成接拍台視自製的原創戲劇《隨風而逝》。本劇除標榜東北實拍的山河景色風光外,還從中視「截胡」坣娜,並找來了沈孟生和香港小生魯振順,一同主演這部以對日抗戰為背景的八點檔,同名主題曲〈隨風而逝〉則由曾慶瑜所演繹。

雖然本劇上檔後因類型文藝、鋪陳較緩,導致收視不如預期,但卻令民眾得以透過小螢幕,一窺影后的出色演技和美麗身影。

陳冲 簽約台視演連續劇

盛竹如 第一張牌打得不錯﹗

透過祕密管道 動之以情 誘之以利

有請「末代皇后」來台

1989-01-15 / 民生報 / 10版

【本報訊】因主演「末代皇帝」走紅影壇的大陸旅美女星陳冲,在台視重金禮聘下,已與台視簽下部頭約,將於今年下半年在老牌影星盧燕陪同下來台,為台視主演一齣八點檔連續劇「隨風而逝」,這將是陳冲首次來台演出電視劇。

陳冲應允來台演電視劇,主要是透過台視首席導播黃以功穿針引線。盛竹如接掌台視節目部經理後,黃以功向他提議,想邀陳冲演電視劇,盛竹如一聽,表示「深感興趣」,立刻吩咐黃以功以「高價」遊說陳冲為台視演一齣戲。

數年前,黃以功導演舞台劇「遊園驚夢」時與盧燕建立深厚友誼,剛巧盧燕與陳冲私交甚篤,利用元旦假期,黃以功悄悄赴美,透過盧燕介紹,元月四日黃以功與陳冲在洛杉磯會面,洽談合作事宜。

今年廿六歲的陳冲,上海人,國語講得很標準,黃以功形容陳冲的聲音很像「胡錦」,雙方會面前,盧燕已將國內一切電視作業背景,都詳細告訴陳冲,因而,黃以功與陳冲會談時,黃以功表示「陳冲對國內情形很熟悉,來台拍電視劇意願也很高」。

雙方會談愉快,「價碼」談攏,黃以功代表台視當場與陳冲簽下拍一部八點檔連續劇合約。昨天黃以功帶著這紙合約,由美國搭機返回台北後,立刻將合約內容,交給台視節目部經理盛竹如。

盛竹如表示,在雙方所簽訂的合約中,陳冲酬勞相當高,比國內任何一位明星價碼都高。

陳冲原本中意為台視演「徐志摩與陸小曼」,但是此劇版權糾紛未解決,因此,陳冲將為台視演一檔時裝文藝愛情劇「隨風而逝」,敘述一位女子坎坷的一生。

「隨風而逝」這齣台視內製八點檔連續劇將由黃以功導演,盧燕擔任執行企劃,陳冲當女主角。劇中男主角和編劇人選,台視訂近日內將會敲定。

陳冲目前忙著拍攝美國電視劇和澳洲電視劇,今年六月之後,才有空檔來台拍戲。因此,台視準備將「隨風而逝」三十集劇本在這半年內全部完成,並先寄至美國給陳冲看過。

簽下陳冲,盛竹如眉飛色舞形容,陳冲是大陸百花影后,外型豔麗,國語標準,不必配音,她來台為台視主演「隨風而逝」,一定可為台視八點檔連續劇帶來一項「突破」。

接掌台視節目部後,盛竹如先遊說瓊瑤投效台視,繼而重金禮聘陳冲來台演戲,上任半個月,掌握兩張「王牌」,盛竹如充滿自信地說:「一切努力,就是要造成,不只新聞看台視,戲劇也要看台視。」

《對準頻道》

台視新戲“隨風而逝” 今晚上檔

陳冲魅力搭配北國雪景 號召力強勁

1990-06-22 / 民生報 / 12版

【記者王雅蘭/報導】台視今晚8點推出新戲「隨風而逝」,這是國際影星陳冲首度來台拍攝的連續劇,也是台視內製的跨海大戲。

「隨風而逝」由台視首席導播黃以功籌劃導演,陳冲、沈孟生、唐娜、香港小生魯振順以及曹健、沈雪珍、王玨、盧燕等人共同演出;除了卡司陣容具有號召力外,大隊人馬赴東北拍攝的雪國優美景致,也是該戲重點之一。

陳冲在「隨」劇裡飾演學成歸國的女醫生,扮相典雅,與她以往主演電影中的性感豔麗截然不同,而電視觀眾也可以欣賞到她的原音,和沈孟生、唐娜、王玨等人愛恨糾纏的對手戲,首度來台拍戲的香港小生魯振順則採幕後配音。

由於「隨」劇的故事在東北延展,黃以功對東北美麗的景物多所著墨,加上適時在當地聘用臨時演員,使整齣戲的地域、人物、口音整體搭配起來,感覺十分寫實。

由於前一檔喜劇「郵差三度來按鈴」十分熱鬧,台視這一檔「隨風而逝」觀眾可以立刻感受到清靜平緩的節奏,也與中視「太陽雨」打耳光、復仇的煽情戲,及華視的喜劇「追妻三人行大運」風格迥異。台視主管除了先讓「郵」劇擋掉「追」劇上檔的第一天外,在看過試片後,也指示製作單位把「隨風而逝」第一、二集重新濃縮為第一集,以加重今晚的吸引力。

報時光Facebook粉絲專頁

最新文章

圖說:陳淑樺(中)上節目接受倪敏然(左)的訪問,右為徐樂眉。來源:聯合報。攝影:...

神隱的白金歌手 永遠忘不了的聲音

2022-05-21
圖說:華視電視台為戲劇「台灣靈異事件」播出滿三年舉辦記者會。圖為演員汪建民(左)...

想看卻怕一個人看 鬼影幢幢的熱門影集|台灣靈異事件

2022-05-20
圖說:黃仲崑(左二)在「台灣霹靂火」中戲分吃重。日期:2002/09/01。來源...

狗血劇情轟動全台 罵出超高收視率的台灣霹靂火

2022-05-20
圖說:小學同班的天心(左)與舒淇好久不見,見面還是很熱情地問好。來源:聯合報。攝...

天心舒淇是小學同窗 因戲重逢再續前緣

2022-05-17
圖說:TVBS-G節目「阿鴻上菜」錄影情形。圖為王菲(左)、阿鴻(右)。日期:2...

型男洗手作羹湯 那些年擄獲婆媽心的阿鴻上菜

2022-05-17
圖說:由曹啟泰(中左)和陶晶瑩(中右)聯手主持的華視競賽節目「全家樂」,十二日正...

送轎車獎金不手軟 相揪報名全家樂

2022-05-16
圖說:「五月天」辦簽名會,歌迷風雨無阻到場支持。來源:聯合報。攝影:周文郁。日期...

用搖滾征服無數校園 至今仍是樂壇天團|五月天

2022-05-13
圖說:金曲獎 周華健(左起)、殷正洋、王傑角逐「最佳男演唱人獎」。來源:聯合報。...

神仙打架全憑唱功 人氣唱將爭奪歌王歌后|第一屆金曲獎

2022-05-13
圖說:吳靜嫻在「星星知我心」劇中慈母形象深植人心。來源:民生報。日期:2003/...

哭濕衣袖求編劇 星星知我心賺人熱淚

2022-05-13
圖說:電視笑話冠軍。日期:2003/1/8。攝影:李韶明。來源:民生報

笑料不斷! 紓壓節目電視笑話冠軍

2022-05-12
圖說:左起為少女隊成員徐淑娟(徐若瑄)、吳佩瑜、王思涵。來源:聯合報。攝影:本報...

懷舊偶像噴發少女心 三年後分飛更閃亮

2022-05-12
圖說:脫離香港卲氏影業的男星王羽(見圖),十日自香港搭機抵台,欲在國內從事獨立製...

武俠中的武俠 堪比李小龍的打仔巨星

2022-05-11
「脫線」陳炳楠。 日期:1992/11/11。攝影:江元慶。 來源:聯合報

從諧星到老闆 斜槓人生更精采|喜劇泰斗脫線

2022-05-10
「城市少女」況明潔與黃雅珉,無論唱歌、拍片都在一起。日期:1987-07-24。...

台灣偶像少女組合的始祖|城市少女

2022-05-09
圖說:1990年第27屆金馬獎頒獎典禮十六日舉行,以《滾滾紅塵》奪得本屆最佳女主...

27金馬最大贏家 林青霞封后電影|滾滾紅塵

2022-05-07
圖說:戴面具演戲不易,要頂著十多公斤的面具演戲更難,「浴火鳳凰」中飾演「嘟嘟」的...

台版天線寶寶 嗶波的真面目|浴火鳳凰

2022-05-06
圖說:電影及電視雙棲女星陳淑芳廿八日返抵台北。來源:聯合報。攝影:王萬武。日期:...

當年袖珍美人 是國民阿嬤也是金馬影后

2022-05-06
十七歲的鄧麗君抵台,日前在母親的陪同下,隨凱聲綜合藝術團赴港,參加當地新成立的街...

一代巨星 永遠的軍中情人|鄧麗君

2022-05-05

回應