影后來台拍電視劇 陳冲出演《隨風而逝》

2022-01-22 20:10 報時光

台視「隨風而逝」劇組拍攝情況,劇中演員唐娜(左起)、魯振順及陳冲。日期:1990/5/21.攝影:王宏光.來源:聯合報
台視「隨風而逝」劇組拍攝情況,劇中演員唐娜(左起)、魯振順及陳冲。日期:1990/5/21.攝影:王宏光.來源:聯合報

 【推薦閱讀】
 《阮玲玉》改變張曼玉 突破演技考驗 躍升國際級影后
 當年袖珍美人 是國民阿嬤也是金馬影后

1989年新聞局正式開放傳播事業赴大陸地區採訪、拍片、製作節目,因兩岸日漸破冰早已躍躍欲試的老三台紛紛渡海拍攝戲劇,包含有中視《塔裡的女人》、華視《六個夢》以及台視的《芙蓉鎮》。

除了這三部戲劇外,初掌台視節目部經理的盛竹如野心勃勃,透過著名導演黃以功及老牌影星盧燕,邀請正因《末代皇帝》享譽國際的大陸百花影后陳沖來臺拍攝電視劇,簽約消息一出立即引起各方震動,而其已取得美國公民的身分也恰好繞過敏感的政策限制。

陳沖原先屬意參演《徐志摩與陸小曼》,然由於版權問題改成接拍台視自製的原創戲劇《隨風而逝》。本劇除標榜東北實拍的山河景色風光外,還從中視「截胡」坣娜,並找來了沈孟生和香港小生魯振順,一同主演這部以對日抗戰為背景的八點檔,同名主題曲〈隨風而逝〉則由曾慶瑜所演繹。

雖然本劇上檔後因類型文藝、鋪陳較緩,導致收視不如預期,但卻令民眾得以透過小螢幕,一窺影后的出色演技和美麗身影。

陳沖 簽約台視演連續劇

盛竹如 第一張牌打得不錯﹗

透過祕密管道 動之以情 誘之以利

有請「末代皇后」來台

1989-01-15 / 民生報 / 10版

【本報訊】因主演「末代皇帝」走紅影壇的大陸旅美女星陳沖,在台視重金禮聘下,已與台視簽下部頭約,將於今年下半年在老牌影星盧燕陪同下來台,為台視主演一齣八點檔連續劇「隨風而逝」,這將是陳冲首次來台演出電視劇。

陳沖應允來台演電視劇,主要是透過台視首席導播黃以功穿針引線。盛竹如接掌台視節目部經理後,黃以功向他提議,想邀陳沖演電視劇,盛竹如一聽,表示「深感興趣」,立刻吩咐黃以功以「高價」遊說陳沖為台視演一齣戲。

數年前,黃以功導演舞台劇「遊園驚夢」時與盧燕建立深厚友誼,剛巧盧燕與陳冲私交甚篤,利用元旦假期,黃以功悄悄赴美,透過盧燕介紹,元月四日黃以功與陳冲在洛杉磯會面,洽談合作事宜。

今年廿六歲的陳沖,上海人,國語講得很標準,黃以功形容陳冲的聲音很像「胡錦」,雙方會面前,盧燕已將國內一切電視作業背景,都詳細告訴陳冲,因而,黃以功與陳冲會談時,黃以功表示「陳沖對國內情形很熟悉,來台拍電視劇意願也很高」。

雙方會談愉快,「價碼」談攏,黃以功代表台視當場與陳沖簽下拍一部八點檔連續劇合約。昨天黃以功帶著這紙合約,由美國搭機返回台北後,立刻將合約內容,交給台視節目部經理盛竹如。

盛竹如表示,在雙方所簽訂的合約中,陳沖酬勞相當高,比國內任何一位明星價碼都高。

陳沖原本中意為台視演「徐志摩與陸小曼」,但是此劇版權糾紛未解決,因此,陳冲將為台視演一檔時裝文藝愛情劇「隨風而逝」,敘述一位女子坎坷的一生。

「隨風而逝」這齣台視內製八點檔連續劇將由黃以功導演,盧燕擔任執行企劃,陳沖當女主角。劇中男主角和編劇人選,台視訂近日內將會敲定。

陳沖目前忙著拍攝美國電視劇和澳洲電視劇,今年六月之後,才有空檔來台拍戲。因此,台視準備將「隨風而逝」三十集劇本在這半年內全部完成,並先寄至美國給陳沖看過。

簽下陳沖,盛竹如眉飛色舞形容,陳沖是大陸百花影后,外型豔麗,國語標準,不必配音,她來台為台視主演「隨風而逝」,一定可為台視八點檔連續劇帶來一項「突破」。

接掌台視節目部後,盛竹如先遊說瓊瑤投效台視,繼而重金禮聘陳冲來台演戲,上任半個月,掌握兩張「王牌」,盛竹如充滿自信地說:「一切努力,就是要造成,不只新聞看台視,戲劇也要看台視。」

《對準頻道》

台視新戲“隨風而逝” 今晚上檔

陳沖魅力搭配北國雪景 號召力強勁

1990-06-22 / 民生報 / 12版

【記者王雅蘭/報導】台視今晚8點推出新戲「隨風而逝」,這是國際影星陳沖首度來台拍攝的連續劇,也是台視內製的跨海大戲。

「隨風而逝」由台視首席導播黃以功籌劃導演,陳沖、沈孟生、唐娜、香港小生魯振順以及曹健、沈雪珍、王玨、盧燕等人共同演出;除了卡司陣容具有號召力外,大隊人馬赴東北拍攝的雪國優美景致,也是該戲重點之一。

陳沖在「隨」劇裡飾演學成歸國的女醫生,扮相典雅,與她以往主演電影中的性感豔麗截然不同,而電視觀眾也可以欣賞到她的原音,和沈孟生、唐娜、王玨等人愛恨糾纏的對手戲,首度來台拍戲的香港小生魯振順則採幕後配音。

由於「隨」劇的故事在東北延展,黃以功對東北美麗的景物多所著墨,加上適時在當地聘用臨時演員,使整齣戲的地域、人物、口音整體搭配起來,感覺十分寫實。

由於前一檔喜劇「郵差三度來按鈴」十分熱鬧,台視這一檔「隨風而逝」觀眾可以立刻感受到清靜平緩的節奏,也與中視「太陽雨」打耳光、復仇的煽情戲,及華視的喜劇「追妻三人行大運」風格迥異。台視主管除了先讓「郵」劇擋掉「追」劇上檔的第一天外,在看過試片後,也指示製作單位把「隨風而逝」第一、二集重新濃縮為第一集,以加重今晚的吸引力。

報時光Facebook粉絲專頁

最新文章

影劇「飛虎將軍」女主角葛蘭〈後排右二〉九日抵台為戲進行拍攝工作,圖為與眾女星友人...

太可愛!迎接「曼波女郎」的亮眼小童星原來是「她」

2023-02-02
朱延平導演新片「臭屁王」演員,圖為吳孟達(前)、郝劭文(後)。圖/聯合報系資料照...

情如父子! 演藝圈的忘年之交|吳孟達與郝邵文

2023-02-02
華視「懷玉公主小皇爺」拍攝現場。圖為張鳳書(左)、孫耀威(中)、鄭家榆(右)。圖...

選角話題不斷!孫耀威鄭家榆更拍出戀情|1999年《懷玉公主小皇爺》

2023-02-02
民歌30-好民歌演唱會彩排包美聖。圖/聯合報系資料照(2004/09/17  盧...

明明可以靠歌唱紅遍半邊天 她卻當起公司經理人|包美聖

2023-02-02
圖為連續劇《草地狀元》演員全體合照,包含馬如風(左二)、楊貴媚(前左三)、龍劭華...

金城武也演鄉土劇?汪笨湖原著改編1991年《草地狀元》

2023-02-01
郭采潔為首張新專輯舉辦簽唱會。圖/聯合報系資料照( 2008/01/05 李府翰...

郭采潔那年甜美出道 卻酷愛這位龐克天后

2023-02-01
由城中少輔組、飛越雜誌、學生知音及西門鬧區速食業者聯合舉辦飛躍青春系列青少年活動...

解放舞禁!1987年飛躍青春舞會 西門町大跳迪斯可

2023-01-31
張菲( 右)、費玉清(左)兄弟與其姊費貞綾(中)。圖/聯合報系資料照(1978/...

恆述法師曾是東方維納斯 當年領張菲、費玉清踏入演藝圈

2023-01-31
「龍兄虎弟」節目錄影。圖為主持人張菲(左)、王力宏(右)。圖/聯合報系資料照(1...

王力宏風波後一年美國復工 1995年出道的音樂才子回歸

2023-01-30
影星丁強和李璇,在國賓飯店舉行婚禮。圖/聯合報系資料照(1971/12/28 徐...

丁強大年初六醫院離世 曾與妻李璇「窮拍」的日子

2023-01-30
鄧麗君。圖/聯合報系資料照(  1979/01/15 郭肇舫攝影)

永遠的巨星鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

2023-01-29
服裝的復古風在「鑽石舞台」中展露無遺,陽帆(右)的「阿諒的一生」以特製的喇叭褲演...

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

2023-01-28
台視八點檔「小俠龍捲風」劇照,前排左起為張惠芬、趙詠華、況明潔,後排左起為吳奇隆...

小虎隊三缺一!吳奇隆陳志朋聯手演出1991年《小俠龍旋風》

2023-01-28
TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26
台視除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」,圖左起巴戈、李亞萍、余天、張艾嘉。圖/聯合報...

眾星雲集來圍爐 1991年除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」

2023-01-21
中華電視公司除夕夜賀歲綜藝節目《萬戶團圓除舊歲》錄影,由胡瓜(右起)、張小燕、曹...

兩岸電視台互相拜年 1992年的除夕特別節目《萬戶團圓除舊歲》

2023-01-20
方正(左)、 許不了二傻在中視主持的除夕特別節目「傻丁傻福」。圖/聯合報系資料照...

方正、許不了首度同台 1980年除夕夜特別節目「傻丁傻福大團圓」

2023-01-20

回應