到板橋府中搭火車?鐵道迷不可不知的車站歷史

2021-10-12 15:00 報時光

板橋火車站前面平日車水馬龍,昨天下午萬安防空演習禁行車輛,疏散行人避難,出現午後難得的淨空場面。日期:1998-04-23.攝影:雷鳴.來源:聯合報
板橋火車站前面平日車水馬龍,昨天下午萬安防空演習禁行車輛,疏散行人避難,出現午後難得的淨空場面。日期:1998-04-23.攝影:雷鳴.來源:聯合報

台北捷運的府中站是板南線運量較高的站點之一,而如今的板橋火車站也是人來人往的台鐵車站,周遭充滿好吃好逛的地方。但你知道現在的捷運府中站曾經就是板橋火車站(照片中的板橋舊站)嗎?

隨著台鐵板橋舊站在1999年7月停止營運,萬華到板橋的鐵路正式邁入地下化,原來的火車鐵軌闢為縣民大道,板橋的交通景象也成了我們今日看到的樣子。

板橋舊站 莎喲哪啦!

1999-10-06 / 聯合報 / 18版 / 台北縣重新區新聞

【記者陳燕模報導】已廢棄的台灣鐵路管理局板橋舊站昨天由台北市捷運工程局雇工拆除,板橋舊站走過百年歷史,將由捷運板橋線府中站取代。銜接前、後站的人行天橋暫不拆除,供民眾通行。

隨著台鐵板橋舊站的拆除,板橋舊站前站的府中路將可直通後站的重慶路,台北市捷運工程局中區工程處副處長高宗正昨天表示,前、後站道路直接相通的問題,先前曾要由台北縣政府召集有關單位協調,因遇上集集大地震而沒開會,不過,捷運局會全力配合,隨時可以從府中站工程用地中撥出一條道路,供車輛、民眾往返前、後站。

台鐵板橋舊站被徵收作捷運板橋線府中站,板橋新站已於七月下旬啟用。

板橋舊站拆除工程由中華工程公司承包,捷運局副處長高宗正昨天上午督導拆除工程,分別從靠後站的一側及府中路一巷台鐵宿舍,挖土機摧毀木造平房,破碎機則破壞站體的鋼筋混凝土。拆除工程約需三天,加上清運拆除廢棄物需要九或十天。

板橋市受到台灣鐵路西幹線的橫切割為兩半部,台鐵板橋舊站更是把板橋精華區分為前、後站,只有人行天橋供民眾往返前後站,車輛要繞館前路或民權地下道。


板橋舊站前後站商圈將聯結

鐵道兩個月內拆除 重新找回人潮錢潮

1999-08-25 / 經濟日報 / 33版 / 商業要聞

【記者張婉珍報導】台北縣板橋舊站前後站商圈兩個月內將彼此聯結,以達轉運人潮流失後的互補作用。台北縣政府昨(24)日決定,將協調地鐵處在兩個月內拆除現有鐵道,打通前後站的交通。

板橋新站啟用至今甫屆滿一個月,已經對板橋地區商圈變化帶來重大衝擊。儘管新站商圈尚未成形,舊站周邊仍是板橋地區商業重鎮,不過由於每天進出的交通轉運人潮已經轉移,舊站商圈店家生意出現大幅衰退。

已有部分店家不敵高租金成本宣告結束營業。前站店租被迫大幅調降,後站商圈承租戶也醞釀要求調降租金當中。

前站商圈一服飾店店東吳鶴忠說,舊站關閉以來,附近店家來客人數估計減少五成左右,由於租金行情過高,已有不少店面不敵沈重租金成本負擔,宣告結束營業。

住商不動產企研室指出,板橋前站府中路一帶的店面租金行情每坪約為3,500元至4,000元,以服飾店為主;後站商圈如中山路一段、館前西路及重慶路一帶的租金行情更高,每坪約5,000元至8,000元。

由於租金負擔沈重,影響店家續租意願,前站已有部分房東調降店租,平均減少三成,部分減幅更達一半,調降幅度打破數十年來板橋車站商圈只漲不跌的慣例。

租金行情較高的後站商圈,雖然尚未有房東率先調降店租因應人潮衰退狀況,不過在多數承租店家的溝通協調下,租金行情可望將有一波調幅。

板橋舊站商圈店家已組成「板橋市商圈發展協會」,希望推動商圈再造,挽回後站商圈「北縣地王」的丰采。協會推動成員林煒竣說,新站商圈尚未成形,轉運人潮又不可能移往舊站,反而轉往台北車站商圈消費,影響結果是台北市稅收增加,北縣減少。

最新文章

八仙樂園滑水道設施與容納人數在全球排名第四位,更是全世界第一家在園區綠美化造景的...

昔日的消暑聖地:八仙樂園

2021-11-01
廿六日凌晨北投廿六日凌晨北投大度路又成為飆車手的競技場,現場一片混亂、車禍頻頻發...

陰影下的飆風傳奇:80年代北投大度路

2021-10-29
李連杰為宣傳新片「新少林五祖」來台,圖依左起為演員陳松勇、邱淑貞、李連杰、豬哥亮...

女神再現:港片迷的夢中情人邱淑貞

2021-10-27
藝人許慧欣(中)在台北西門町舉辦首場簽唱會。日期:2002/1/20.攝影:何福...

來一劑愛情抗體!當年的雪白歌姬許慧欣

2021-10-25
SHE簽唱會。日期:2001/10/06.攝影:李府翰.來源:聯合報

21世紀女團神話S.H.E:你還記得她們青澀的樣子嗎?

2021-10-20
中山足球場正式啟用,圖為球場全景。日期:1989/9/20.攝影:張福興.來源:...

演唱會比球賽多的足球場:花博爭豔館的歷史

2021-10-15
聯合報與中影聯合主辦的電影「熱帶魚」首映會,於中國戲院舉行。放映前唱國歌。日期:...

最長預告片!電影開播前先唱國歌的時代

2021-10-12
板橋火車站前面平日車水馬龍,昨天下午萬安防空演習禁行車輛,疏散行人避難,出現午後...

到板橋府中搭火車?鐵道迷不可不知的車站歷史

2021-10-12
台視節目「天天開心」錄影情形,圖為主持人(左起)卓勝利、司馬玉嬌、長青。日期:1...

還記得這個午間節目嗎?一起看「天天開心」的日子

2021-10-08
東帝士商圈最近動了起來。日期:1996/8/30.攝影:邱勤庭.來源:聯合報

經典百貨商場:臺南東帝士百貨

2021-10-01
板橋市中山路一段的四驅車賽車場吸引國中、國小學生「試車」。日期:1998/6/4...

玩過的舉手!回顧當年的四驅車熱潮

2021-10-01
金曲龍虎榜國語歌曲第一周排行.日期:1989/9/3.來源:民生報

「金曲龍虎榜」與九〇年代流行樂盛世

2021-10-01
久住台北的食客,想找「便宜又大碗」的牛肉麵,不妨跑一趟後火車站。中興醫院對面鄭州...

隱身街巷的庶民小吃:鄭州路牛肉麵街

2021-09-29
電影「少年吔,安啦!」15日在PUB拍戲,歌手林強、羅大佑客串演出片中的歌手,演...

經典黑道電影《少年吔,安啦!》與林強和羅大佑的電影處女秀

2021-09-28
即將被拆除的台北市重慶北路一帶的小吃店,已有店家開始自行拆除。日期:1973/0...

魯肉飯只要三塊錢!回顧重慶露店與1973年小吃店物價

2021-09-26
設在台北華江大橋邊江子翠的大同水上樂園,四日上午十時開幕。日期:1972/8/4...

板橋人的回憶:大同水上樂園的盛衰起落

2021-09-26
麥當勞速食餐點自獲我國核准正式開業後,其業績像一陣龍捲風,給我國餐飲市場帶來了莫...

開店就擠爆!麥當勞來臺與中西飲食大戰

2021-09-24
第14、15號公園預定地街景。日期:1992/7/22.攝影:胡國威.來源:聯合...

墓地上的眷村聚落:康樂市場的故事

2021-09-16

回應