板橋人的回憶:大同水上樂園的盛衰起落

2021-09-26 12:28 報時光

設在台北華江大橋邊江子翠的大同水上樂園,四日上午十時開幕。日期:1972/8/4.攝影:高鍵助.來源:聯合報
設在台北華江大橋邊江子翠的大同水上樂園,四日上午十時開幕。日期:1972/8/4.攝影:高鍵助.來源:聯合報

位於板橋江子翠的大同水上樂園,由陳釗炳等人投資興建,並找來了專家學者設計監造,為臺灣第一座水上主題樂園。在缺乏夏日玩水去處的當時,1972年甫開幕即受到熱烈歡迎。樂園內除滑水道、造浪池等水上娛樂外,也引進了雲霄飛車、摩天輪等機械設施,並且設置鬼屋、蠟像等主題場館,還不定時舉辦各式各樣的活動,是七〇、八〇年代大小朋友的重要回憶。

然而隨著臺灣經濟飛速成長,各地主題樂園如雨後春筍般冒出,大同水上樂園又因都市計畫關係,被劃為西藏(萬板)大橋的預定地,使經營者不再更新設備而逐漸老舊沒落,最終於1992年正式宣布停業。

水上樂園開辦

1972-08-03 / 聯合報 / 08版

【本報訊】設在台北華江大橋邊江子翠的大同水上樂園,定明(四)日上午十時開幕,將由台灣觀光協會會長朱倚天揭幕,影視女星邵佩瑜、李慧慧、陳今珮、郭彩雲剪綵,李睿舟主持,育達商職樂隊演奏,中華全國救生總會及中華潛水俱樂部提供支援水上各種表演,並舉辦由遊客參加的各項餘興節目。


西藏大橋凌空而過 遊樂場所空前競爭

大同水上樂園 不玩了!

1992-10-10 / 聯合報 / 17版 / 鄉情

二十年前,大同水上樂園號稱全國第一。到此一遊成為民眾心願,於是到了周末假日,警方加派警力疏導交通,售票小姐加快手腳應付人潮,連老闆也挽起袖子端盤送水……

【記者林全洲/板橋報導】對年齡超過三十歲的人士而言,台北縣板橋市江子翠的大同水上樂園,應該是一處不陌生的遊樂場所。

大同水上樂園,這一座曾經是國內第一的水上樂園,至今已有二十年的歷史,在明年初西藏大橋引道工程,即將通過這座樂園二分之一用地的陰影籠罩,加上各類型遊樂場所如雨後春筍在全省各地相繼成立的打擊下。今年十月十二日,這座水上樂園,不得不宣告結束營運。

戲水加遊樂 點子新!

民國六十年初,從事建築事業的陳釗炳,有感於大台北地區缺乏大型遊樂場所讓市民從事休閒娛樂活動,乃在開發未久的華江橋腹地,江子翠近埤墘地帶,買下三萬餘坪利用價值較差的農地、窪地,重新填土、設計,作為遊樂場用地。

陳釗炳找現今國科會主委夏漢民主持設計,成員有成功大學建築系的吳讓治、翁金山;水利系的湯麟武、郭金棟等教授規畫園內景觀;土木建築部分,由永立建築師事務所承造;園內機械設施,再由日本工程師竹內直正等人設計監造。

這些人對於樂園的設計,分成兩大部分,一是基於當時台北市每逢夏天,只有東門、再春兩座游泳池,缺乏弄潮的地方,所以在樂園內,以游泳池的設計為主,再佐以高空滑水、跳水、人工波浪等設計,讓泳池更大、更寬、更有遊戲內涵。相關的水上措施,還包括水晶宮、潛水艇、大小龍舟、水上腳踏車、海盜船等項目,讓民眾有更多樣化的水上活動。

在機械設施方面,則以超越台北市立兒童樂園的功能為主,包括當時國內首見的三百六十度歡樂神龍、雲宵飛車、太空飛鼠、百尺觀賞車、老爺火車等三十餘項。另外還有為小孩子設計的夏威夷活動中心,提供娛樂性的電動玩具。

在國外流行的鬼屋、蠟像館,在當年也列入規畫範疇,並增添魔王迷宮、驚奇屋等具有時空變化的室內設計,在娛樂中增添教育意義。

半年三千萬 有賺頭!

民國六十年九月大同水上樂園取得建照後開工動土,到六十一年七月底,完成了大部分設施。大同水上樂園現任總經理孫景峰說,這樣的施工進度,是今天趕不上的。

園方決定在民國六十一年八月四日開幕時,先請當時的省府主席陳大慶題字,然後邀請台北縣政商界人士,在當天上午九時,一起參與剪綵開幕儀式。

陳釗炳對於開幕式十分謹慎,為惟恐當天遊客不足,在前三天起,他發動員工到街頭散發傳單。他甚至於自己也站在板橋雙十路口,遞傳單給過往行人。

孫景峰回憶開幕當天早上,板橋地區的各界人士,送來的花籃,已經讓樂園大門口花團錦簇,三千坪的停車場,也沒有一處虛位。一些貴賓還得勞動園方警衛,才能勉強擠進園內。

開幕儀式,在水上活動區域,園方安排人工波浪、滑水等儀式,陳釗炳撳動啟用鈴時,澎湃的水聲,夾雜著群眾的掌聲,有如大海般的潮浪來襲。讓大同水上樂園踏出成功的第一步。

開幕後有三個月的時間,大同水上樂園十個門票收費員,忙得手忙腳亂,孫景峰回憶當時的情景說,收費員的抽屜關不攏,十元的小鈔散落一地,根本沒有時間去撿,而且每天金融機構都得派人來清點取款,否則大同水上樂園的保險櫃,根本放不了這麼多小鈔。

面對遊客如潮似浪般的湧來,大同水上樂園內的餐飲服務部,也嚴重的人手不足。迫使陳釗炳,以老闆兼打雜的身分,率領全家人加入端碗筷、洗碟子的陣容。

全盛期的大同水上樂園,全票三十元,兒童優待票二十元,每枚代幣五元,每日的收入至少在六十萬元以上,假日則可高達一百三十萬元以上。要應付龐大的人群,大同水上樂園的員工,就有三百六十人之多。

陳釗炳投資在大同水上樂園,是三千萬元的資本。除了收門票外,該園每項遊樂設施另外收取一到四枚代幣。就這樣半年內,三千萬元就全部回收,令陳釗炳及投資人均大感意外。

以當時板橋市的房地產價格,大同水上樂園每日的收入六十萬元,買一幢三樓的透天厝綽綽有餘。就算靠近大馬路邊的透天厝,當時也不到一百三十萬元。

人車成長快 有危機!

龐大的遊客人潮,還帶給台北縣市交通問題。台北縣警察局長曹極,曾為此開過多次會議,最後只能以假日加派人手疏導的不得已策略來因應狀況。

大同水上樂園總經理孫景峰指出,樂園全盛時期,包國良的「水上假期」,就是到樂園內錄影轉播。一連串的泳裝表演,還開台北泳裝表演的風氣之先。

七十年代以後,大台北地區的遊樂場所增多,挾大自然景觀的原野樂園相繼出現,映照下的大同水上樂園,如「美人遲暮」,已有不得不收場的前兆,令人感傷。

而民國七十一年起的十年間,板橋市的人口,由廿萬人成長到四十二萬人,快速的人口增長,使得築橋、開路,成為地方迫切的需求。

在橋樑方面,板橋與台北市萬華間連絡頻繁,雖然民國五十七年華江橋完工;六十六年光復橋也蓋妥,但在發展評估上,仍是不敷所需的。所以省市會報上,決定由台北市西藏路,另建西藏大橋,直達板橋雙十路。

如此一來,都市計畫中屬公園用地的大同水上樂園,將被徵收二分之一的用地,做為橋樑與引道用地。

此外,板橋市本身的都市計畫,現有的文聖街,則必須攔腰穿過大同水上樂園,成為兩個部分。

橋樑道路過 收攤吧!

這兩項陰影之下,大同水上樂園即無心投資更新設備。改推出山地歌舞表演、親子原野樂園等小成本的園內設施改善。

民國七十二年,板橋文聖街首先開闢,園方忍痛圍籬笆,另建地下道,勉強將樂園串連起來。然而,從這時起,大同水上樂園,即逐漸走上沒落之途。

別的不說,光是大同水上樂園的股東,不再將樂園內的設備投資更新,而轉往山區的土城南天母、新店燕子湖、楓橋酒店等地區投資,就可以預見大同水上樂園不樂觀的未來。

今年西藏大橋正式在台北市施工;明年初板橋也要動工,大同水上樂園就算想經營,能發揮的舞台也相對的受限。今年十月十二日起的停業,可說是無奈,卻又不得不走的一步棋。

未來大同水上樂園,是不是還會以其他形式、地區東山再起?孫景峰說,這樣的機率微乎其微,過去美好的一切就讓它留作回憶。再回到從前,未必能尋回相同的回憶。

最新文章

台北市警中山分局凌晨臨檢位於林森北路的黏巴達夜總會舞廳。日期:1992/7/22...

酒宴笙歌林森北 紙醉金迷送迎來

2022-01-21
圖為高速公路旁與中央控制監督系統聯結的緊急電話。日期:1984/9/8.攝影:龍...

沒有手機的年代 高速公路上的緊急電話

2022-01-20
表演工作坊「暗戀桃花源」彩排,圖為金士傑、林青霞。日期:1991/9/19.攝影...

林青霞首次接演舞台劇 1991年《暗戀桃花源》

2022-01-20
中秋節月餅打出半價折扣戰,造成民眾瘋狂搶購。日期:1959/9/17.攝影:陳明...

「臺、廣、蘇、平」傳統中式月餅你選哪一味?

2022-01-19
永樂市場的布料種類繁多,價位是中盤價,是最大眾化的布匹集散地。日期:1992/1...

大稻埕布業風華:永樂市場

2022-01-19
臺南市鬧區的「林百貨」老建築極具特色,地方希望鼓勵台鹽公司能保存再利用。日期:1...

日治時期最現代化的「五層樓」 林百貨的前世今生

2022-01-18
為西門鬧區設徒步區舉辦的街頭藝術表演,九日許多的霹靂舞者和民眾帶著簡易的收音錄音...

飛揚的八〇年代 西門徒步區街頭尬舞

2022-01-18
台北市萬華區南機場市民公寓一景。日期:1964/11/28.攝影:陳明輝.來源:...

曾是最現代的集合住宅 南機場公寓的前世今生

2022-01-18
暑期青年活動,金山育樂營活動情形,圖為男女歡跳土風舞。日期:1962/8/3.攝...

草地大跳土風舞 難忘的暑期營隊活動

2022-01-17
春節期間,臺北市各迪斯可舞場天天大爆滿,洋溢一片青春氣息。日期:1988/2/2...

難以抵擋的舞動風潮 藝人也愛迪斯可

2022-01-17
立法委員十五日基於男女平等精神,強烈要求鐵、公路車站女用廁所不得收費;交通部政務...

性別平權之路 取消女用廁所收費

2022-01-14
導演侯孝賢(左起)與「千禧曼波」演員高捷、舒淇、段鈞豪。日期:2001/9/17...

都會邊緣的青年男女 侯孝賢《千禧曼波》

2022-01-14
台視「龍兄虎弟」。圖為南台灣小姑娘陳雅珍(前排左起)、高瑞屏(高邑庭)、蕭玉芬、...

台語女子偶像團體:南台灣小姑娘

2022-01-13
瓊斯盃籃賽中華隊昨晚擊敗南韓隊,全隊興奮地笑舉金盃。日期:2001/8/24.攝...

黃金世代大換血 瓊斯盃男籃首奪冠

2022-01-13
來自世界各地參加一九八八年環球小姐選拔的六十多位佳麗,八日分坐花車,自中正紀念堂...

國際選美在臺灣 1988年環球小姐

2022-01-06
「麻辣鮮師」發行一百集歌唱專輯,後排左起為張善為、郭定文、潘瑋柏、林利霏,中排左...

偶像新人訓練班 校園喜劇《麻辣鮮師》

2022-01-06
為招待參加中美軍事協調會議之美方代表,代參謀總長彭孟緝(左三)廿一日晚七時,於中...

當年的小小兒童舞蹈家 如今的演藝圈大姊大

2022-01-05
電影《我的美麗與哀愁》,圖為主演天心(左起)、劉若英、張本渝。日期:1995/1...

《我的美麗與哀愁》:三位初入影壇的少女

2022-01-04

回應