時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(上)

2022-03-28 15:24 報時光

編按:1950-1960年代的台語電影浪潮,為台語片帶來許多題材與風貌,除了文藝浪漫、民俗傳奇等類型外,甚至有些獵奇搞怪或詼諧逗趣的電影,如曾推出多部續集的《王哥柳哥遊台灣》(1959) 就以「環遊台灣」為主軸,鋪陳二位主角的奇趣之旅。1960年上映的《虎姑婆》則改編自通俗故事,帶有童話色彩,還包含動物演員的參與,跳脫一般觀眾對台語電影的想像。

報時光「時光大戲院:歡天喜地遊台灣」NFT ➤ 4/12(二)中午12:00「Jcard這咖」NFT平台限量開賣。

影片評介︱陳煒智 Edwin W. Chen(自由撰稿人、電影史研究者)

經典IP的崛起:《王哥柳哥遊台灣》

喜劇,在台語片的發展歷程中,與文藝苦情戲一樣是很重要的攝製類型。不過它並不若文藝苦情戲擁有那麼根深蒂固的顯著地位,也缺乏鮮明多彩的「次類型」可供後人分析研究,比如以語言拋接營造笑料的喜劇、以演員肢體動作表現張力的喜劇、以角色置身不同情境形成荒唐或詼諧局面的喜劇等等;目前尚能得見的台語片喜劇作品,《王哥柳哥遊台灣》大概是最重要的一部。

問世於1959年初,《王哥柳哥遊台灣》因為片長較長,發行時以上下兩集的形式,當成兩部電影公映,賣座鼎盛,反應驚人。電影由台聯影業出品,監製賴國材,製片人楊祖光等,都算是影壇老將,當時欲與同行競拍「兩傻」相關題材的喜劇,擬以「環遊台灣」為故事主軸,找來三位擁有豐富劇場經驗,但不會講台語,也沒有當過電影導演的年輕人聯合執導;田豐、張方霞、李行就這樣「演而優則導」當上了台語片的導演。

1959年上映的《王哥柳哥遊台灣》標榜「台語爆笑片王」、「空前喜劇」,是台語片中難得的喜劇電影代表作。(圖/報時光提供)
1959年上映的《王哥柳哥遊台灣》標榜「台語爆笑片王」、「空前喜劇」,是台語片中難得的喜劇電影代表作。(圖/報時光提供)

在拍攝過程中,三個青年導演的「奮鬥過程」簡直比銀幕裡演出的王哥柳哥遊記還更精采。編劇交出的劇本讓三個不懂鏡位、不明調度的青年導演看傻了眼。劇本上寫,「胖瘦二傻來到西餐廳,洋相百出,笑料不斷」,三人面面相覷,這胖瘦二傻到底在西餐廳發生什麼事?台詞呢?動作呢?內容呢?什麼洋相?什麼笑料?拿著本子去問編劇,編劇一聳肩,「我又不是導演」。

於是,三個臭皮匠只好開始構思胖瘦二傻從哪裡進,坐哪裡,在西餐廳誰先怎樣,誰後怎樣,點了什麼菜,鬧了什麼笑話。一天的戲拍完,晚上還加班趕去戲院看日本片,學習人家的分鏡、剪輯、導演手法,第二天現學現賣,在拍片現場指指點點。

就這樣連滾帶爬地,《王哥柳哥遊台灣》不但順利拍完,還拍得超長,大家商量的結果乾脆加碼增拍幾場戲,做成上下兩集,沒想到竟然成為影史經典。

《王哥柳哥遊台灣》聚焦李冠章、矮仔財二人飾演的「胖瘦二傻」詼諧逗趣的旅程故事,電影本身也標誌著田豐、張方霞、李行三位年輕導演的青澀奮鬥史。圖為台北捷運公司職工福利會製作的首套「影像台灣」車票套冊。《聯合晚報》2000.5.2,陳炳坤攝影。
《王哥柳哥遊台灣》聚焦李冠章、矮仔財二人飾演的「胖瘦二傻」詼諧逗趣的旅程故事,電影本身也標誌著田豐、張方霞、李行三位年輕導演的青澀奮鬥史。圖為台北捷運公司職工福利會製作的首套「影像台灣」車票套冊。《聯合晚報》2000.5.2,陳炳坤攝影。

《王哥柳哥遊台灣》之後,田豐和張方霞仍然繼續演戲;田豐演話劇,演電影,並參加香港來台灣拍攝的電影外景演出,深受青睞,為他加戲,而且力邀他到香港打天下,1960年代初期田豐赴港發展,初入邵氏影城,很短時間之內就接拍多部電影,又兼作策劃、副導演,贏來「田九部」的綽號,就連《梁山伯與祝英台》都由他擔任副導演,不單負責全片所有花草植物的調度,還和另一位副導演朱牧拉起釣線,在影片最終的化蝶場面飾演蝴蝶,一人一隻,你梁我祝,在天宮雲海裡翩翩飛翔。

張方霞也繼續演話劇、拍電影,偶有機會擔任導演,作品數量不算少。在李翰祥導演《西施》禹王廟的主場,即可見到他扮演的披離將軍,與飾演伍子胥的馬驥、飾演范蠡的曹健,有精采萬分的對手戲。

《王哥柳哥》真正捧紅的,除了原本即有極高知名度的「柳哥」矮仔財、一等一的話劇好手「王哥」李冠章之外,當屬李行導演。

這時候的李行,一心嚮往演藝事業,話劇也好,電影也好,有什麼演什麼,不論戲份多少,一定端端正正,戰戰兢兢準備得至周至全。從幕前演出轉至幕後當導演,據劇組人員回憶,在《王哥柳哥遊台灣》時即可看出他對於掌控全局有一定的信心、能力,還有奮鬥的野心。《王哥柳哥》大發利市,李行搖身變為賣座大導演,不但「王柳二傻」系列一部接一部,其他各種類型影片的邀約也隨之而來。

李行導演自謂,正是這段大約四年左右的磨練,以台語片為實驗場域,嘗試創意,琢磨手法,使他真正學會怎麼當一個電影導演,學會怎麼面對投資人、面對劇組、面對演員、面對觀眾。之後他拍攝「國台語雙聲帶」電影《兩相好》,不是一部片子配上兩種語言,而是將國語族群和台語族群的生活磨擦與日常交流,編織成具體情節,成為一部電影裡同時運用了兩種以上語言的台灣生活切片;再到1963年完成上映的《街頭巷尾》,號稱李行的「第一部國語片」,敘事手法已漸趨成熟,一代名導就此正式誕生。

李行導演正是在1960年前後《王哥柳哥》系列的數年間,磨練作為電影導演的本事。圖為1979年參與電影回顧展的李行。聯合報攝影中心,1979.2.15,張福興攝影。
李行導演正是在1960年前後《王哥柳哥》系列的數年間,磨練作為電影導演的本事。圖為1979年參與電影回顧展的李行。聯合報攝影中心,1979.2.15,張福興攝影。

在《王哥柳哥遊台灣》之後,還有好幾部「王哥柳哥」電影,諸如《王哥柳哥好過年》、《王哥柳哥過五關》;此外,《王哥柳哥大鬧歌舞團》又名《兩傻大鬧歌舞團》,由吳文超導演,與《王哥柳哥遊台灣》同樣有「愛國獎券中獎」的情節,上映時間僅較《遊台灣》遲一個月時間,主角群中亦有矮仔財,疑似原本與之競爭的另外一部「兩傻」電影。

古裝的「西遊記」系列有《豬八戒與孫悟空》上集和下集《豬八戒救美大戰金錢豹》,豬八戒是第一男主角,由「王哥」李冠章領銜主演,飾演孫悟空的則是武拉運。

1960年代中期,李冠章親自執導了賀歲片《王哥柳哥百子千孫》,1960年代後期還有《王哥柳哥007》以及《王哥柳哥遊地府》。真要嚴格討論,「王哥柳哥」這一組IP,或許是台語片歷史上最醒目、最珍貴,也最值得回味的藝術形象之一。

台語古裝童話強片《虎姑婆》

在1950及1960年代的台灣影壇,提起以兒童觀眾為導向的作品,總不免要與「卡通」,尤其是迪士尼卡通影片相提並論。先前我們談過的布袋戲電影《西遊記》即是如此,宣傳文字和相關新聞報導裡一再強調這是「中華文化傳統表演藝術」、「木偶式卡通」等等,相關的評論文字裡也必然提及「雖然技術無法」、「然而文化傳承」、「屬於國人自己的」云云。

張英導演的《虎姑婆》電影,不知道能不能算是影史第一部台語兒童電影,但無論如何,它絕對是影響極大的一部。資料顯示,這部《虎姑婆》是1960年台語片的賣座冠軍,自拍攝期間就因取材特殊,角色安排別出心裁,佔據媒體報導極大的篇幅,電影上映後,也留下完整的評論紀錄,至今雖然影片失傳,我們卻還能透過電影宣傳資料、媒體報導以及這些評論文字,逐一拼湊我們對於《虎姑婆》電影的想像。張英導演更因為《虎姑婆》的賣座,深受啟發,再接再勵拍攝了《大俠梅花鹿》。

張英導演的《虎姑婆》是1960年台語片的賣座冠軍,也是影響極大的台語兒童電影。因為本片的賣座,張英導演深受啟發,再接再勵拍攝了《大俠梅花鹿》。(圖/報時光提供)
張英導演的《虎姑婆》是1960年台語片的賣座冠軍,也是影響極大的台語兒童電影。因為本片的賣座,張英導演深受啟發,再接再勵拍攝了《大俠梅花鹿》。(圖/報時光提供)

《虎姑婆》不傳,《大俠梅花鹿》有幸流傳下來,《梅花鹿》以「天然景禽獸裝」為號召,《虎姑婆》則以「古裝童話」為整部電影的設計基礎。張英導演在電影上片當日於報端發表自敘文章,言及當年自大陸至台灣拍攝本地第一部國語電影《阿里山風雲》時,曾在店頭購入台灣民間故事集,其中一篇「虎姑婆」故事與家鄉(張英是四川人)流傳的「熊家婆」故事如出一轍,給他留下深刻的印象。

1957年前後,台語片才剛剛興起,正是旺上加旺的時候,張英導演即以著眼於童星和家庭題材,起意想改編「虎姑婆」故事,但計劃幾經起落,最後終於在1960年的春末夏初順利開鏡,瞄準暑假電影市場。

張英擁有深厚的影劇資歷,尤其懂得如何掌握大眾觀影時的心態,他顧及「虎姑婆」原著故事裡的諸多恐怖情節,比如吃小孩的手指等等,勢必對兒童觀眾造成極大的心理壓力和恐懼感,反而可能引起輿論撻伐,甚至導致他的目標觀眾群背他而去。

反覆思量,他最後以「古裝童話」、模糊時空背景的做法,先在敘事領域中取得自由改編的主導權,不會一定非得跟著「原著」走;與此同時,他又滲入強烈的當代意識,把現代社會的兒童可能會遇到的危機——惡人行竊、起歹念綁架等等線索,一一織進劇本,最後完成的作品,保有壞心婦人戴上老虎面具,捉神弄鬼嚇唬小孩的橋段,維持了「虎姑婆」的命題,也讓原來故事裡的諸多著名橋段,各自有新編、新釋的新版本和新面貌。

除此之外,張英所領導演主創團隊,在角色的安排上也煞費苦心。

台語片紅星張麗娜飾演歹毒的「虎姑婆」,主線故事是伶俐的小姊妹,矮仔財和扈斗搭檔合演的笨賊,英挺健美的林冲飾演森林裡的獵人,住在林稍樹屋,進出時都要像人猿泰山一樣吊藤飛盪。此外,還有知名兒童歌星陳芬蘭特別客串,同時演唱影片的主題曲,文獻資料將歌曲名稱寫作〈孫悟空〉。

成名甚早的歌星陳芬蘭,也曾為《虎姑婆》演唱主題曲,文獻資料將歌曲名稱寫作〈孫悟空〉。圖為1968年搭機返台的陳芬蘭。《聯合報》1968.12.29,龍達材攝影。
成名甚早的歌星陳芬蘭,也曾為《虎姑婆》演唱主題曲,文獻資料將歌曲名稱寫作〈孫悟空〉。圖為1968年搭機返台的陳芬蘭。《聯合報》1968.12.29,龍達材攝影。

這就有趣了——明明是《虎姑婆》,何來「孫悟空」呢?

原來,張英導演在《虎姑婆》電影裡安排了一個極亮眼的角色:猴子。請來一隻大約九歲的靈猴主演。這隻靈猴有多「靈」呢?當年的報紙是這麼寫的:

「牠不但會翻跟斗、豎蜻蜓、口中漱水,兩腳跳舞,而且在老頭兒(即猴子主人)一根繩子的控制下,只要導演吩咐要何等模樣的表演,老頭兒一唸緊箍咒,牠就伏伏貼貼的為所「欲」為。有個鏡頭需要牠坐在石頭上抽煙,牠不但拿起香煙抽得樣子很帥,而且翹起二郎腿,那副德性,令人絕倒。」

除此之外,導演要牠齜牙裂嘴,要牠怒目瞪視,要牠抱著花盆花缸來來回回,牠不但能做得到,表現不好甚至還可以NG重來,噱頭十足,從開拍初期就透過新聞記者的生花妙筆,在報章媒體上接連披露。

精采的猴戲,加上「虎姑婆」的故事吸引力,又揉入類似泰山的角色設定,以及扈斗、矮仔財搭檔的笑料保證,使得《虎姑婆》1960年八月底在台北的大觀、大光明戲院甫上映就人山人海,新聞報導寫著單日收入高達新台幣六萬元,消息由台北傳開,致使《虎姑婆》走到全台各地都轟動非凡。

可惜,電影至今仍然失傳,我們多麼希望能有機會親睹林冲盪著林中長索,做出人猿泰山的英武姿態,還有,在台語影圈有「肉彈」之稱的艷星張麗娜,戴上紙紮的老虎頭,裝腔作勢嚇唬小孩,管他是真虎姑婆,還是「真人卡通」虎姑婆,有這樣的故事組合、人物設定,有陳芬蘭客串,再加上「靈猴救主」的緊張情節,台語片《虎姑婆》絕對是一部傳奇電影!

▍下篇:時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(下)

電影NFT

最新文章

55年前的報紙周末漫畫-戀愛不是兒戲。日期:1967/4/1‧作者:陳弓.來源:...

戀愛的技能,你(妳)點了沒?-為什麼別人都有男女朋友

2022-05-09
青少年流行文化,明星、卡通錄影帶正「夯」,店內無論什麼時刻都有「小客人」光顧。日...

沒有Netflix的時代─台灣錄影帶文化

2022-04-29
宜蘭東門夜市 。日期:2006/6/25  .攝影:本報記者 . 來源:聯合報

我的夜市記憶

2022-04-28
張英導演在《虎姑婆》成功後再拍《大俠梅花鹿》(1961),因別開生面的動物角色造...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(下)

2022-03-29
《王哥柳哥遊台灣》聚焦李冠章、矮仔財二人飾演的「胖瘦二傻」詼諧逗趣的旅程故事,電...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(上)

2022-03-28
1970年8月 台北國聲酒店2週年紀念感謝詞錄音。(收藏家林太崴提供)

復古女聲嬌滴滴 原音重現60年代酒店致謝唱片

2022-03-22
聯合知識庫《聯副七十》資料庫,收錄自1951年9月16日創刊以來的「聯合副刊」原...

臺灣文學數位資料庫重要拼圖:《聯副七十》的典藏、檢索與計量

2022-03-22
《雨夜花》由鐘聲話劇團根據鄧雨賢、周添旺的同名歌曲改編,標榜「本省故事」,並在碧...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」 (下)

2022-03-18
1956年上映的《薛平貴與王寶釧》以標準的35糎膠卷攝製,最重要的是它所採用的語...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」(上)

2022-03-14
「好歌大家唱」頒獎晚會暨全國歌唱競賽總決賽,廿四日於中華體育館舉行。 日期:19...

國寶級大詞家(下):慎芝與他的〈玫瑰人生〉

2022-03-14
台灣省廣播電台聯誼會為救濟大陸水災難胞而舉辦之廣播勸募義賣節目大會,慎芝演唱情形...

國寶級大詞家(上):慎芝與他的〈最後一夜〉

2022-03-04
1962年上映的《十二星相》是台語名導林福地的崛起之作,可惜現已失傳。(圖/報時...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(下)

2022-03-03
何基明導演的《薛平貴與王寶釧》(1956)、《范蠡與西施》(1956) 見證19...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(上)

2022-03-01
梁哲夫導演的《高雄發的尾班車》匯集文藝片紅星白蘭、陳揚,及王哥、矮仔財、戽斗等演...

時光大戲院NFT特輯:台語文藝片的浪漫與苦情(下)

2022-02-11
洪一峰主演的《舊情綿綿》(1962) 是1960年代台語文藝電影的代表作之一。(...

時光大戲院NFT特輯:台語文藝片的浪漫與苦情(上)

2022-02-09
飛碟唱片歌手王傑。日期:1988/7/12.攝影:何福慶.來源:聯合報

永遠不回頭的激情歲月 青春無敵《七匹狼》

2022-01-06
從報紙中插圖瞥見早年桌遊娛樂的樣貌圖,《聯合報》,1956年2月13日,1版。

從桌遊娛樂看臺灣的生活記憶

2021-12-20
〈僑豐牌液化瓦斯爐〉,《聯合報》,1959年10月29日,1版。

桶裝和天然的民生必需品:瓦斯

2021-12-14

回應