國寶級大詞家(下):慎芝與他的〈玫瑰人生〉

2022-03-14 12:00 陳煒智

文︱陳煒智 金色晨曦藝術總監(自由撰稿人,電影史研究者,亦為編劇、作詞、導演。2018年甫獲頒廣播金鐘獎最佳藝術文化節目主持人獎。)

「好歌大家唱」頒獎晚會暨全國歌唱競賽總決賽,廿四日於中華體育館舉行。 日期:1987/12/24.攝影:張福興.來源:聯合報
「好歌大家唱」頒獎晚會暨全國歌唱競賽總決賽,廿四日於中華體育館舉行。 日期:1987/12/24.攝影:張福興.來源:聯合報

把思念丈夫、愛子的至情,寄託在角色心境中,寫出〈最後一夜〉,因而成為慎芝傳世不朽的代表作。在1984年底,〈最後一夜〉拿下金馬獎最佳電影歌曲的榮耀之後,慎芝似乎又慢慢開始在歌壇活躍起來。除了坐上評審席,擔任綜藝節目的歌唱評審,她也屢屢出現在「好歌大家唱」的推廣名單裡,並且以歌壇重量級前輩的姿態,應邀參加諸多著作版權相關的座談與推廣。

來到1985及1986年,慎芝繼續提攜後進,在報章專訪與特寫裡,我們讀到她與當時的新生代歌手唐娜、殷正洋互動,她給唐娜的建議是「唐娜的表演,舉手一投足很自然,與歌配合起來很有『娓娓道來』的味道……可惜的是還沒有唱出代表性的歌曲,而舞台動作不能光靠天份感覺,必須下苦工苦練」;給殷正洋的建議則是「可以唱難度高一點的歌,因為殷正洋的技巧很華麗,應可拓展流行歌曲的層次。」

與此同時,她也跟蔡琴再次合作,親任策劃,與吳楚楚一起為蔡琴打造了她的精品老歌專輯。

想來或許是因為《群星會》的回顧節目重新勾起大家的記憶,「老歌」伴隨懷舊復古風潮,重新受到重視。慎芝不僅特為蔡琴挑選了葉楓原唱的〈紅淚〉,桃莉原唱的〈一年又一年〉,以及李香蘭先後在上海、香港,都曾經灌錄過的〈恨不相逢未嫁時〉,更親自撰寫曲介導賞,撰文詮釋。她也和七、八年未灌錄新專輯的寶島歌王青山重新攜手,替青山填寫新詞,歌名題為〈未來〉,傳唱度雖不算高,卻與我們前篇文章所談「以中文創作音樂劇」有密不可分的關係。

青山參加華視「今宵花月夜」。 日期:1995/11/8.攝影:李府翰.來源:聯合報
青山參加華視「今宵花月夜」。 日期:1995/11/8.攝影:李府翰.來源:聯合報

這首〈未來〉是首翻譯歌,原詞脫胎自英國詩人T. S. Eliot的詩句,由劇場導演Trevor Nunn定稿寫成。沒有錯——慎芝筆下的〈未來〉就是音樂劇《貓》(Cats)劇中那首享譽全球的插曲〈Memory〉,熟悉原曲的朋友不妨就著慎芝的文字試著哼唱看看:

 

未來

它是未知的將來

縱然是無邊人海

仍需向前邁開

 

還有第二段:

 

等待

是對完美的期待

經過苦澀的年代

終於呈現光彩

 

慎芝寫的不是戲,也沒有角色塑造,就是簡簡單單的一首歌,由青山渾厚爽朗的歌聲唱出,成為〈Memory〉的另外一幅風景。

不過,進入1987年,她的創作能量最後一次大爆發,傑作接連問世,到1988年3月她逝世,一年多的時間裡,陸續問世的有曾慶瑜的〈今夕是何夕〉,許景淳的〈玫瑰人生〉,唐娜的〈還君明珠〉,鄧麗君的日文歌曲新填歌詞〈我只在乎你〉,以及潘越雲的台語歌曲〈情字這條路〉。

這些歌曲,任何一首擺在任何一個年代,都是不朽經典,慎芝卻在一年左右的時間裡完成,彷彿是人生累積的藝術精華一次卓絕的燦爛展現,毫不保留的怒放、盛開。細細品味,每一首唱的都是人生長恨水長東,每一首唱的也都是因為愛過、因為擁有而滿足。

信手拈來幾句:「如秋雲的隨風飄逝,如玉石的沉落海底,今後不止千里萬里,見我也只有在夢裡,長恨悠悠無盡期」;「明珠一對我捧在手心,盈眶淚珠灑落衣襟」;「人生幾何能夠得到知己,失去生命的力量也不可惜」。幾乎,每一句都是生命燃燒到極致的最結晶,也幾乎,每一句都宛如曠世絕唱,此音只應天上有,人間難得幾回聞。

偏偏,我們何其幸運,一年之中,聞得一回一回又一回。

歌手許景淳(圖)新作《你來自何方》籌備近3年,力邀三大製作人李泰祥、張弘毅、陳揚為她動人的歌喉尋找更多的「可能性」。 日期:1992/2/27.攝影:本報記者.來源:聯合報
歌手許景淳(圖)新作《你來自何方》籌備近3年,力邀三大製作人李泰祥、張弘毅、陳揚為她動人的歌喉尋找更多的「可能性」。 日期:1992/2/27.攝影:本報記者.來源:聯合報

只要你將該我的還給我

〈玫瑰人生〉就是如此珍貴的一首歌曲。由張弘毅譜曲,慎芝作詞,許景淳主唱,電視劇《玫瑰人生》的主題曲。

《玫瑰人生》連續劇是知名編劇鄧育昆離開華視,轉投台視的代表作品,可惜當年收視率並不好,戲不叫座,但至少紅了歌曲。由性感艷星徐淑媛挑樑領銜,搭配顧冠忠、白彪,還有夏台鳳、顏鳳嬌、夏靖庭、席曼寧、余繼孔等等。徐淑媛在1970年代中期以模特兒之姿入行,身材高佻,外型美艷的她也曾參加過多部電影的演出,1982年上映,由王菊金導演的神話電影《中國開國奇譚》就有她的倩影,長髮遮住裸裎的上半身,下半身則包裹在鱗片尾巴當中,在泥地裡爬行,扮演神話人物女媧。1984年《金大班的最後一夜》她飾演金大班旗下諸多鶯燕的一員,就是那個不小心被香港僑生睡大肚子的朱鳳,在舞廳化妝間裡哭哭啼啼,居然得到金大班發慈悲心,扔來一顆火油大鑽戒。在《玫瑰人生》裡,徐淑媛扛起中日戰爭大時代的情感糾葛,算是她從影代表作。

模特兒徐淑媛拍神話片。 日期:1981/9/14.攝影:王宏光.來源:聯合報
模特兒徐淑媛拍神話片。 日期:1981/9/14.攝影:王宏光.來源:聯合報

但說起《玫瑰人生》的電視劇主題曲,它誕生的過程,精采程度並不亞於電視劇本身。我們還得從作曲家張弘毅開始說起。

大約是在1997、1998年,我因緣際會選修了張弘毅老師在大學開設的「音樂概論」課程,得以有機會近身接觸、當面請教,短短一個學期的相處,受到無限啟發。還記得那時我從他幾次音樂劇的習作開始問起,順便兼談他的電影配樂,張老師說到他為某年亞太影展典禮編寫的開場「一切為電影」,那是齣迷你音樂劇,大約五到十分鐘的時長,野心十足。之後他與果陀劇場合作,寫成中文音樂劇《大鼻子情聖西哈諾》,用歌曲,用音樂,來講人物、講故事,是張弘毅老師很長遠很長遠的一個夢想。在他的心裡,始終抱著一個為華人世界打造屬於我們自己「百老匯」的美麗遠景。

國內作曲家張弘毅完成一部中文音樂劇「西哈諾」。 日期:1995/7/10.攝影:游輝弘.來源:聯合報
國內作曲家張弘毅完成一部中文音樂劇「西哈諾」。 日期:1995/7/10.攝影:游輝弘.來源:聯合報

〈玫瑰人生〉這首歌曲,也是在這種心情之下完成的。

1980年代初期,自美負笈而歸的張老師投身樂壇,一方面在當時的秀場磨練,也開始獨當一面為電影配樂。他為張毅導演《玉卿嫂》創作的電影音樂獨樹一幟,拿下他四座金馬獎中的第一座,隔年又以《國四英雄傳》再下一城。

張老師說,1980年代中期的他,幾乎有那麼一點「飄飄然」地,不可一世的感覺。然而在電影配樂之外,他還是希望能有原創歌曲作品;終於等到了機會,唱片公司提出邀請,要由他為許景淳寫曲,而且定了是電視劇主題歌。

張弘毅老師說,他當年可跩了!提出要求,希望曲子寫好之後任何人不許更動,就連小音符、裝飾音什麼的都不行。唯有如此他才願意寫,而且寫好之後,他還自認唱片公司絕對找不到合適的詞人來寫歌詞。

洋洋得意的結果就是某一天回家,見到唱片公司請了慎芝出馬,這才心頭一驚。而慎芝也就靜靜地聽,細細地思考,沉穩地溝通,最後把她自己心底很私密的情感掏出來,揉合電視劇的故事起伏,一起灌注在歌曲裡,把前世、今生、來世,密密交織成這首副題又名叫作「前世來世」的〈玫瑰人生〉。

 

該你多少在前世

如何還得起?

這許多衷曲

這許多愁緒

為了償還你

化作紅豔的玫瑰

多刺且多情

開在荊棘裡

 

回憶整個創作的經過,張弘毅老師曾經肯定地說,大前輩慎芝還真的沒有更動他所寫的任何小音符,就這一點,實在讓他欽佩不已。整首〈玫瑰人生〉的樂曲旋律,在創作時他心裡想著的仍舊是音樂劇,仍舊是戲劇張力,仍舊是百老匯。他甚至試圖以《貓》劇的〈Memory〉作為參考藍本,要寫一首屬於華人世界、擁有〈Memory〉傳唱程度的抒情、敘事之歌。

此外,讓他琢磨最久的還包括整首歌曲的前奏。張弘毅認為,一首曲子如果能擁有讓人一聽就入耳、一聽就醒神的前奏,是歌曲成功很重要的元素。但一直到〈玫瑰人生〉完成、走紅、傳唱不歇,他對那套前奏都仍然不夠滿意;記得許多年後,曾經聽他的弟子說起,他曾為林志炫編過一個版本,那個版本的前奏是他喜歡而滿意的。

 

你又是該我什麼

在某一段前世裡?

一份牽記

一份憐惜

所以今世裡不停地尋尋覓覓

於是萍水相遇

於是離散又重聚

 

慎芝的詞,把時間、空間的格局拉成「前世」、「今世」和「來世」,把牽記和憐惜,寫成彼此相照的因緣,該你的我還給你,該我的,也請還給我。你證我證,此情不渝。

如今,慎芝、張弘毅,兩個世代的大師都已經到天國去了。留在人間的卻還有這首歌,還有這些歌,一再地重播,一再地傳唱。

第廿六屆台北金馬國際影展,最佳原著音樂張弘毅。 日期:1989/12/10.攝影:邱勝旺.來源:聯合報
第廿六屆台北金馬國際影展,最佳原著音樂張弘毅。 日期:1989/12/10.攝影:邱勝旺.來源:聯合報

歌未央

所以,歌聲不歇,歌未央。

走入21世紀,能寫能編能演的知名戲劇學者汪其楣,耗時整整兩年的時間,親身完成田野調查,蒐集慎芝的手稿,訪談知名歌星、音樂家,把千首詞宗慎芝其人其作,化成戲劇作品,定名為《歌未央》,並且親自在舞台上扮演慎芝。

《歌未央》的舞台劇有戲,有歌詞的投影,更有歌與音樂,交織在一起。與慎芝、關華石感情深厚的台灣流行音樂大師翁清溪,得知故友慎芝的生平故事將被搬上舞台,不但熱心指導劇本與史實之細節,更親力親為,親身投入為全劇設計音樂,以期作品更加完美。翁清溪說:「還有什麼辦法比這個更能紀念我的好朋友?」

劇作家汪其楣把慎芝的歌曲搬上舞台。 日期:2007/5/13.攝影:張秀珍.來源:Upaper
劇作家汪其楣把慎芝的歌曲搬上舞台。 日期:2007/5/13.攝影:張秀珍.來源:Upaper

《歌未央》演罷,劇本正式出版,字裡行間,慎芝的故事,慎芝筆下的歌的故事,如樂般潺潺流淌。戲裡,汪其楣教授設計了唐娜、蔡琴、曾慶瑜這幾位紅歌星,在為工作、為演出往來奔波時,因為歌,因為歌曲打開的內心世界,更因為身為女性,對於這些歌與心情的映照,發之為感動,她們開口說故事,開口唱歌,歌與故事,終究合而為一。

群星在天空閃亮,百花在地上開放;天空的星,地上的花,心裡的美麗幻想,譜成一首一首的歌,就讓我們一同齊歡唱,從以前唱到現在,從前世、今世,唱到來世。

推薦閱讀

國寶級大詞家(上)——慎芝與他的〈最後一夜〉

音樂

最新文章

中、日奧運成棒隊對抗賽第四戰,中華隊雖擊出有五分打點的三支全壘打,但仍以六比九輸...

張耀騰三分全壘打逆轉勝 ! 打贏南韓保奧運參賽權

2022-10-06
中日棒球巴塞隆納奧運賽前首場熱身友誼賽,在神戶綠的球場開打,中華隊在投手、守備、...

關鍵安打!羅國璋放手一搏 1992年中華隊挺進巴塞隆納奧運

2022-10-06
第二十五屆奧運在西班牙巴塞隆納舉行。圖為中華隊棒球選手郭李建夫(背號25)。圖\...

人稱球場「抗日英雄」 郭李建夫致勝變化球拿下1992奧運準決賽

2022-10-06
中華奧運成棒代表隊在日本集訓。圖為總教練李來發(右)教球情形。圖\聯合報系資料照...

激發潛力、善用奇才!李來發帶隊苦練四年奧運奪銀

2022-10-06
▲ 強調品質好、硬度佳。〈鷹標水泥•土水灰〉,《聯合報》,1957年7月8日,1...

「灰」出來的民生工業品:水泥

2022-10-03
1970年8月 台北國聲酒店2週年紀念感謝詞錄音。(收藏家林太崴提供)

復古女聲嬌滴滴 原音重現60年代酒店致謝唱片

2022-09-06
55年前的報紙周末漫畫-戀愛不是兒戲。日期:1967/4/1‧作者:陳弓.來源:...

戀愛的技能,你(妳)點了沒?-為什麼別人都有男女朋友

2022-05-09
青少年流行文化,明星、卡通錄影帶正「夯」,店內無論什麼時刻都有「小客人」光顧。日...

沒有Netflix的時代─台灣錄影帶文化

2022-04-29
宜蘭東門夜市 。日期:2006/6/25  .攝影:本報記者 . 來源:聯合報

我的夜市記憶

2022-04-28
張英導演在《虎姑婆》成功後再拍《大俠梅花鹿》(1961),因別開生面的動物角色造...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(下)

2022-03-29
《王哥柳哥遊台灣》聚焦李冠章、矮仔財二人飾演的「胖瘦二傻」詼諧逗趣的旅程故事,電...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(上)

2022-03-28
聯合知識庫《聯副七十》資料庫,收錄自1951年9月16日創刊以來的「聯合副刊」原...

臺灣文學數位資料庫重要拼圖:《聯副七十》的典藏、檢索與計量

2022-03-22
《雨夜花》由鐘聲話劇團根據鄧雨賢、周添旺的同名歌曲改編,標榜「本省故事」,並在碧...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」 (下)

2022-03-18
1956年上映的《薛平貴與王寶釧》以標準的35糎膠卷攝製,最重要的是它所採用的語...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」(上)

2022-03-14
「好歌大家唱」頒獎晚會暨全國歌唱競賽總決賽,廿四日於中華體育館舉行。 日期:19...

國寶級大詞家(下):慎芝與他的〈玫瑰人生〉

2022-03-14
台灣省廣播電台聯誼會為救濟大陸水災難胞而舉辦之廣播勸募義賣節目大會,慎芝演唱情形...

國寶級大詞家(上):慎芝與他的〈最後一夜〉

2022-03-04
1962年上映的《十二星相》是台語名導林福地的崛起之作,可惜現已失傳。(圖/報時...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(下)

2022-03-03
何基明導演的《薛平貴與王寶釧》(1956)、《范蠡與西施》(1956) 見證19...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(上)

2022-03-01

回應