「看電視」最潮!金龍少棒、阿穆斯壯登月球 屬於1960年代的感動!

2024-01-19 17:10 報時光

台灣首家電視公司台視試播,在台北賓館為電視試播舉行酒會。1962.10.05/聯合報系資料照片
台灣首家電視公司台視試播,在台北賓館為電視試播舉行酒會。1962.10.05/聯合報系資料照片

1960年代台灣進入美援後期,經濟發展開始出現轉機,也完成許多重要基礎建設,你周圍的親友是否經歷過這個時代呢?

此時台灣首家電視公司台視試播,正式邁入電視時代,一家人守在電視機前看新聞、連續劇及綜藝節目的時光,成為台灣人共有的回憶;放眼國際也有另人振奮的消息,阿姆斯壯成功登陸月球、台中金龍少棒隊獲得世界少棒冠軍…

報時光精選當時歷史報紙版面,帶你回顧1960年代的台灣!

台中金龍少棒隊前進國際賽,獲世界少棒賽冠軍

聯合報1969/08/24
聯合報1969/08/24

聯合報1969/08/24

廿三屆世界少年棒球賽 我隊榮膺冠軍

五A比0大挫美西隊

本報駐美記者施克敏台北時間廿四日凌晨威廉波特電話

台中金龍少年棒球隊,今天以五A比零擊敗美國西區代表隊,榮獲一九六九年世界少年棒球賽錦標。

兩萬餘名熱情洋溢的球迷,為金龍隊的光榮的勝利歡呼不已。金龍隊小國手的優異表現,使難以計數的球迷感動得淚水盈眶。

勝利到來時,情緒激動的小國手們,興奮得流下眼淚。幾場苦戰已經成為過去,奪得錦標的願望已經達成。

他們擁抱慶賀,也歡欣雀躍。他們興奮的淚光,映著燦爛的陽光,深深扣動觀眾的心弦。謝國城的眼鏡也模糊了。受挫屈居亞軍的美國西區代表隊,情不自禁的為這次失敗而痛哭流涕。金龍隊的小選手紛紛跑過去和他們握手,安慰他們。

這場爭霸戰,金龍隊在這場比賽中,恢復正常的演出,使局勢呈一面倒。小國手們攻擊勢如破竹。

金龍隊的投手陳智源,愈戰愈勇,扼殺了美西隊的全部攻勢,觀眾為他瘋狂。美西隊的最佳投手卡畢斯甚緊張,與陳智源相形見拙。(後略)

第一面奧運獎牌,亞洲鐵人楊傳廣奪十項運動銀牌

聯合報1960/09/07
聯合報1960/09/07

聯合報1960/09/07

揚威世運‧不負眾望

十項運動賽結束 楊傳廣亞軍

以八三三四分贏得銀牌 得七項第一仍遜於強生

本報綜合報導

楊傳廣果然不負眾望,昨天在羅馬的十七屆世運中贏得了十項運動的銀牌,替我國打破了參加世運從未得分的紀錄,同時也成為亞洲插足世界十項運動錦標的第一人。

這個舉世矚目的項目在羅馬挑燈夜賽中產生。中國有史以來最偉大的運動員的十項總分八三三四,較美國強生的八三九二相差五十八分而屈居次席。

由於昨天羅馬的天氣涼爽,以及最近都曾打破俄國庫滋涅佐夫所保持的八三五七世界紀錄的兩位英雄角逐,吸引了七萬五千觀眾。自始至終競爭激烈,不斷的掀起高潮。

顯然的,他們兩人都沒有達到令人滿意的表現,強生的成績遠遜於今年七月他在尤金所創的八六八三新紀錄,楊傳廣也比八四二六的最高紀錄退步,最令人扼腕嘆息的是楊傳廣在鉛球與鐵餅兩項的失常,使他比尤金之役少了一四六分,如果他這兩項不失常的話,那麼,世運金牌勢非鐵人莫屬了。

全國同胞對于這一比賽的關切尤其令人感奮,直到今天清晨五點多鐘,本報編輯部五座電話機鈴聲不斷,他們第一句話都是:「楊傳廣得到金牌了嗎?」當時我們才抄收到第八項的成績,與第九項標槍第一次擲的紀錄。

(文中略)

如果楊傳廣能夠在最後的一千五百公尺中贏回八八分,仍然奪標有望,可惜楊傳廣祇比他領先兩碼到達終點相差極微而失去了這屆世運的十打項金牌,與強生分別破世運紀錄屈居亞軍。

人類歷史性的一步,阿姆斯壯登月球

聯合報1969/07/21
聯合報1969/07/21

聯合報1969/07/21

阿姆斯壯與艾德林 成功降落月球

預定停留二十二個小時

美聯社豪士敦太空中心二十日電

人類於一九六九年七月二十日星期日(台北時間廿一日星期一)登上月球。

名字將與過去各偉大探險家並列的阿姆斯壯及艾德林,經過由「太陽神十一號」指揮船危險與困難的下降後,將他們名叫「老鷹」的登月小艇於十六時十八分(台北時間廿一日四時十八分)安全降落在月球的「寧靜海」。

太空人柯林斯則留在名叫「哥倫比亞」的指揮船上,飛行於月球上空六十餘哩的軌道中。

有四隻足的登月小艇降落月球表面,共費時兩小時餘。這種人與機械毫無瑕疵的操作得以使人類首次訪問地球以外的另一行星。

不過,阿姆斯壯與艾德林尚無太多時間欣賞月球風光,他們降落後,即立即開始詳細檢查登月小艇的各項操作系統。

任何重大問題都會使他們立刻起飛,與柯林斯重新會合。

這次著陸是探測月球的開端。阿姆斯壯和艾德林要步行於月球表面,蒐集此新世界的寶物,安置科學儀器,試試人在只有地心吸力六分之一的月球上行走時的感覺。

劃時代的旅程,比預定時間提早四分半鐘開始,在格林威治時間二十點(台北時間廿一日晨一時四十七分),太空船在繞月十三匝後,在月球背面與登陸小艇分離,接著雙雙飛行差不多半小時,然後柯林斯作一項迴避操縱,使母船脫離登月小艇的航道。(後略)

報時光明星商品「特別日訂製書」,依據你所指定的日期,也許是生日/結婚紀念日/畢業等等特別日子,原貌重現當天的《聯合報》報紙版面,珍藏屬於你的那一天→ https://bmai.app/5jq7z8

特別日訂製書,70年前的報紙也能原貌重現。
特別日訂製書,70年前的報紙也能原貌重現。

最新文章

1967-08-27/聯合報/09版/聯合副刊.兒童

元宵來猜謎!「洞裡有狗」猜一字?

2024-02-21
聯合報1960-1970年房產廣告。

台北精華區40坪自備款25萬? 回顧1960-1970房產廣告

2024-02-01
新寶順茶行採用無塑料茶包,讓消費者安心飲用台灣茶。

台茶專門「新寶順茶行」 帶著「天然甜」的創新特調!

2024-01-29
時光商號年節特別活動「]線上年貨大街」,讓你在家也能輕鬆買美味零嘴。

輕鬆辦年貨!古早味麥芽餅、爆米香 都在線上年貨大街!

2024-01-25
貓空有不少茶園都開到凌晨,吸引不少夜貓族來到這裡泡茶聊天。2016/02/04 ...

走啊!來泡茶!營業到凌晨的秘境:貓空茶坊

2024-01-25
921大地震天明後的埔里已面目全非。1999.09.21/聯合報系資料照

921大地震、首次總統直選 人民做頭家的1990年代

2024-01-24
政府為改善台北市西門鬧區交通問題,自民國四十七年起進行研究規劃,共提出「維持原狀...

開放探親、宣布解嚴 「台灣錢淹腳目」的1980年代

2024-01-24
聯大破壞憲章原則,我毅然退出聯合國。 聯合報1971/10/27

退出聯合國、十大建設… 自強不息的台灣1970年代

2024-01-23
聯考正值炎熱的夏天,一杯五元的酸梅湯是考生們的小確幸阿!圖為七十六學年度大學聯考...

聯考場外的清涼時光:酸梅冰一杯5元!

2024-01-23
台灣首家電視公司台視試播,在台北賓館為電視試播舉行酒會。1962.10.05/聯...

「看電視」最潮!金龍少棒、阿穆斯壯登月球 屬於1960年代的感動!

2024-01-19
聯合版創立早期,單車送報生在台北市西寧南路報社門口出發。1954.04.11/聯...

八二三炮戰、美援…只有1950年代人經歷過的事!

2024-01-19
聯合知識庫推出《原版報紙資料庫升級版》個人會員,可查閱《聯合報》、《經濟日報》創...

聯合報 經濟日報創刊迄今電子報紙全開放!原版報紙資料庫免費試用中

2024-01-17
職棒聯賽7日晚間,在台北市立棒球場由兄弟象隊出戰統一獅隊,象迷帶著鳳梨到球場為投...

鳳梨到好運到! 球迷為兄弟象隊掛上應援鳳梨

2024-01-11
▲ 「手手」和永茂木器合作的「七寶花窗衛生紙盒」。

新的一年從「家」開始! 復古花窗與雞毛撢子的全新魅力

2024-01-03

煙火時光 紀錄你的跨年璀璨夜! 特別日訂製書 快閃現折$204

2023-12-29
聯合報 2023-11-26_C01版

金馬終身成就 19歲林青霞曾迷惘:「電影不知道能演多久」

2023-12-01
朱先生收藏之報紙版面:1985/11/14五版司法官訓練所廿二期今結業、1995...

「律」動時光 特別日訂製書 用報紙紀念司法生涯

2023-11-28
報紙收藏的不只是新聞,而是集體共感記憶。訂製書以參與式人生設計思惟,從指定日當天...

珍藏那一天!「特別日訂製書」重現您美好的那些年!

2023-11-09
xxx廣告