八二三炮戰、美援…只有1950年代人經歷過的事!

2024-01-19 14:23 報時光

聯合版創立早期,單車送報生在台北市西寧南路報社門口出發。1954.04.11/聯合報系資料照片
聯合版創立早期,單車送報生在台北市西寧南路報社門口出發。1954.04.11/聯合報系資料照片

1950年代時值戰後的台灣,物資、人才均十分缺乏,放眼望去,腳踏車、三輪車成了普遍的交通工具…《聯合報》也是在此時創刊,提供讀者第一手報導、承擔媒體人的社會責任,努力讓台灣更好。

八二三炮戰、美援等等,許多歷史課本上常看到的事件,卻是這代人親身經歷的日常。報時光精選這時期的報紙版面,年輕世代可以了解上一輩生活的不易,也為曾生活在1950年代的台灣人重尋塵封的記憶。

聯合報1958/08/24。
聯合報1958/08/24。

聯合報1958/08/24

台海情勢益趨緊張

匪瘋狂擾射金門 昨發砲達數萬發

我軍曾予強烈反擊 王叔銘指匪有計劃挑釁

金門地區二十三日發生猛烈砲戰,自傍晚六時半起迄八時半止之兩小時中,金門對岸匪砲曾向大小金門發射數萬發。國軍曾予強烈還擊。國防部新聞室廿三日發佈戰報說:金門當面廈門、蓮河、圍頭等地之匪砲,廿三日晚對我金門作全面性的射擊。據初步保守的統計,共匪曾向金門地區砲擊在兩萬五千發以上。但新聞室不久即修正上述數字說:匪發砲之數字,較已宣佈者為多,至於正確而詳細的數字,他們正等待前方的報告。廿三日傍晚之砲戰,為自民國四十三年九三砲戰發生以來,最猛烈之一次。九三砲戰當時,金門僅落彈六千餘發,去年六月廿四日曾有一次猛烈砲戰,但匪向金門發射之砲彈,亦僅有九千餘發。

據國防部稱:當匪砲向金門發射時我軍砲兵,曾予以還擊。

聯合報 1953/06/17
聯合報 1953/06/17

聯合報 1953/06/17

首批美援噴射飛機 昨舉行交接儀式

鍾華德強調更多噴射機將陸續運台 周總長謂我空軍必能達成救國重任

美駐華大使館臨時代辦鍾華德於昨(十六)日下午代表美國政府以一批噴射飛機交給中國政府,用來增強中國的空軍力量。這批F-84雷霆式噴射飛機,是從美國到達台灣的第一批,在它們到達二十四小時後,在機身上已都漆上中國國徽,美國駐華大使藍欽現在華盛頓述職,據鍾華德說:「更多的噴射機即將陸續到達台灣」。他並且說:「這批飛機,表明美國對自由中國的政策,並非徒託空言,而是有事實表現的」

在昨日下午五時舉行交接典禮中,中國參謀總長周至柔致詞說:我們今天接收這第一批新式的噴射飛機,是一件值得紀念的事。空軍已由螺旋槳時代,進入噴射機時代,這是一個很大的演變。有人說:別國早就有了噴射機,我們今天才算開始,似乎嫌晚,但我認為我們現在如能有一個好的開始,我相信我們的空軍一定可以達成救國的重任。」

他說:「我們從大陸來到台灣後,天天在想方法來增加我們的力量,在陸軍方面,我們是這樣做,在海軍方面,我們是這樣做,在空軍方面,我們也是如此,我們的力量增強一分,敵人的生命就會減少一天,我們的力量愈增,敵人的生命愈短」。

周至柔上將接著說:「今天接收了新式飛機空軍力量又見增強,尚望空軍人員在使用技術方面在保護方面,發揮最高的效果,在抗日戰爭的初期,日本的空軍力量佔優勢,終而被我們所擊潰。我希望全體空軍人員,在王總司令的領導下,在美國友人的協助下,要做到抗日時期一樣的成功,我相信我們空軍人員的勇敢奮鬥,一定可以造成光榮的歷史。」

聯合報1953/01/28
聯合報1953/01/28

聯合報1953/01/28

我交通建設史輝煌的一頁

西螺大橋今通車 陳揆剪綵吳主席主持盛典

彰化豐原間高級路面同舉行通車禮

本報記者王彥彭廿七日西螺電

全長兩公里的遠東第一公路橋樑--西螺大橋,定廿八日隆重舉行通車典禮,將由台灣省主席吳國楨主持,行政院長陳誠親為剪綵。另一建設工程彰化豐原間高級路面的通車典禮,亦於同日舉行。陳院長已於廿七日抵達中部,一部分中美高級官員,立法院及監察院的交通委員會全體委員九十餘人及台灣省議員五十餘人,亦於廿七日到了西螺,台北記者團四十餘人亦已同時趕來,準備採訪廿八日的通車新聞。

吳國楨主席將於二十八日上午飛中部,交通部長賀衷寒、美駐華代辦藍欽公使、安全分署署長施幹克、美軍顧問團長蔡斯,及省府交通處長侯家源等均將參加盛典,日本建設省通路局長雷凱一偕建設省審議室主任片平信貴亦將前往觀禮。

按:西螺大橋全長二公里,計分卅一孔,僅次於世界第一的美國舊金山金門大橋(長二點四公里),鋼樑及運費共美金一百四十九萬二千元,由安全分署撥款工程費計新台幣一千四百十萬元,其中三百十萬元由省府撥付,其餘均在美援相對基金項下動用。糖廠鐵道并在西螺大橋上,敷設小火車路軌,因此西螺大橋完成後,不僅台省縱貫公路幹線全線通車,且中南部所有糖廠經營的各種鐵道亦得貫通。該橋建造於四十年五月,僅費時六個月於四十一年十一月完成,全部工作人員不及五百人,工作效率深獲中外讚譽。此一通車盛典,在中國交通建設史上實創輝煌的一頁。

彰化經台中至豐原高級路面全長卅一點一公里,除台中王田段原有柏油路外,其中彰化王田段七點一公里,台中豐原間十一公里,全線共用柏油達一千噸,總工程費新台幣二百九十四萬元,其中台中至豐原段一百七十六萬三千元,係由美援相對基金項下撥款,其餘係省撥專款,此線高級路面的興建,對於中部最主要都市的交通顯具重大的價值。

報時光明星商品「特別日訂製書」,依據你所指定的日期,也許是生日/結婚紀念日/畢業等等特別日子,原貌重現當天的《聯合報》報紙版面,珍藏屬於你的那一天→ https://bmai.app/5jq7z8

最新文章

1967-08-27/聯合報/09版/聯合副刊.兒童

元宵來猜謎!「洞裡有狗」猜一字?

2024-02-21
聯合報1960-1970年房產廣告。

台北精華區40坪自備款25萬? 回顧1960-1970房產廣告

2024-02-01
新寶順茶行採用無塑料茶包,讓消費者安心飲用台灣茶。

台茶專門「新寶順茶行」 帶著「天然甜」的創新特調!

2024-01-29
時光商號年節特別活動「]線上年貨大街」,讓你在家也能輕鬆買美味零嘴。

輕鬆辦年貨!古早味麥芽餅、爆米香 都在線上年貨大街!

2024-01-25
貓空有不少茶園都開到凌晨,吸引不少夜貓族來到這裡泡茶聊天。2016/02/04 ...

走啊!來泡茶!營業到凌晨的秘境:貓空茶坊

2024-01-25
921大地震天明後的埔里已面目全非。1999.09.21/聯合報系資料照

921大地震、首次總統直選 人民做頭家的1990年代

2024-01-24
政府為改善台北市西門鬧區交通問題,自民國四十七年起進行研究規劃,共提出「維持原狀...

開放探親、宣布解嚴 「台灣錢淹腳目」的1980年代

2024-01-24
聯大破壞憲章原則,我毅然退出聯合國。 聯合報1971/10/27

退出聯合國、十大建設… 自強不息的台灣1970年代

2024-01-23
聯考正值炎熱的夏天,一杯五元的酸梅湯是考生們的小確幸阿!圖為七十六學年度大學聯考...

聯考場外的清涼時光:酸梅冰一杯5元!

2024-01-23
台灣首家電視公司台視試播,在台北賓館為電視試播舉行酒會。1962.10.05/聯...

「看電視」最潮!金龍少棒、阿穆斯壯登月球 屬於1960年代的感動!

2024-01-19
聯合版創立早期,單車送報生在台北市西寧南路報社門口出發。1954.04.11/聯...

八二三炮戰、美援…只有1950年代人經歷過的事!

2024-01-19
聯合知識庫推出《原版報紙資料庫升級版》個人會員,可查閱《聯合報》、《經濟日報》創...

聯合報 經濟日報創刊迄今電子報紙全開放!原版報紙資料庫免費試用中

2024-01-17
職棒聯賽7日晚間,在台北市立棒球場由兄弟象隊出戰統一獅隊,象迷帶著鳳梨到球場為投...

鳳梨到好運到! 球迷為兄弟象隊掛上應援鳳梨

2024-01-11
▲ 「手手」和永茂木器合作的「七寶花窗衛生紙盒」。

新的一年從「家」開始! 復古花窗與雞毛撢子的全新魅力

2024-01-03

煙火時光 紀錄你的跨年璀璨夜! 特別日訂製書 快閃現折$204

2023-12-29
聯合報 2023-11-26_C01版

金馬終身成就 19歲林青霞曾迷惘:「電影不知道能演多久」

2023-12-01
朱先生收藏之報紙版面:1985/11/14五版司法官訓練所廿二期今結業、1995...

「律」動時光 特別日訂製書 用報紙紀念司法生涯

2023-11-28
報紙收藏的不只是新聞,而是集體共感記憶。訂製書以參與式人生設計思惟,從指定日當天...

珍藏那一天!「特別日訂製書」重現您美好的那些年!

2023-11-09
xxx廣告