虱目魚的名字是他取的? 鄭成功在民雄打老虎是真是假? 呂捷來解答!

2023-06-15 16:54 報時光

「這沙馬魚阿(台語)?」鄭成功的口音意外幫虱目魚取名,真的假的?「老派日曆」攜手歷史補教名師「呂捷」,每天幽默訴說一則歷史趣事,帶你用腳走台灣400年,深入了解寶島一路以來的發展軌跡!2024老派日曆在嘖嘖募資平台登場,現在跟著呂捷搶先看有哪些精采內容!

2024老派日曆x 呂捷 嘖嘖募資,帶你出發環島,用腳走台灣400年!更多內容>> 老派日曆嘖嘖募資:https://r.zecz.ec/FUj2

自荷蘭人1624年來到台灣,2024這年將是「開台400年」!歷經多元文化洗禮的寶島,漸漸形成許多民間習俗,更流傳著離奇都市傳說:鄭成功打虎護民、虱目魚的名字其實只是因為鄭成功口音重?到底怎麼回事?

老派日曆呂捷這樣說:「清明節在傳統台語裡叫做「三日節」,跟相傳寒食節的日期很接近(農曆三月三號),而寒食節這天全國禁止開火,大家就吃前一天剩下的東西,後來為了方便做成春捲,也漸漸形成清明節這天要吃潤餅、吃春捲的習俗。」

嘉義民雄的都市傳說,鄭成功打老虎是真是假?


老派日曆呂捷這樣說:「相傳早期嘉義民雄有老虎作亂四處咬人,後來在北諸羅(現嘉義北邊)被發現,所以鄭成功帶著他的鄉勇軍民衝過去和老虎決一死戰,當時他右腳向前、左腳向後,使出天空斬,所有人對老虎一陣猛打!但老虎最後逃跑了,而當地的居民因為沒有看過老虎,以為老虎是貓,所以那個地方地名就取名為打貓,而打貓就是現在的民雄。

當然!這個故事是假的!打貓是因為當時原住民有個打貓社在那裡,打貓在日文音譯就變成民雄。」

為什麼虱目魚叫虱目魚?


老派日曆呂捷這樣說:「鄭成功來台時軍隊屯田多以米糧為主,蛋白質不夠,於是有居民獻上一尾魚給鄭成功吃,他一吃驚為天人,真的太好吃啦!他問當地人這是什麼魚?(台語),但鄭成功講話口音比較重,聽起來像是「這沙馬魚啊?」,就變成「這虱目魚」啊!

當然!這是亂講的,為什麼呢?虱目魚應該是來自原住民平埔族的話,叫做「麻虱目」。」

加入好友

最新文章

1967-08-27/聯合報/09版/聯合副刊.兒童

元宵來猜謎!「洞裡有狗」猜一字?

2024-02-21
聯合報1960-1970年房產廣告。

台北精華區40坪自備款25萬? 回顧1960-1970房產廣告

2024-02-01
新寶順茶行採用無塑料茶包,讓消費者安心飲用台灣茶。

台茶專門「新寶順茶行」 帶著「天然甜」的創新特調!

2024-01-29
時光商號年節特別活動「]線上年貨大街」,讓你在家也能輕鬆買美味零嘴。

輕鬆辦年貨!古早味麥芽餅、爆米香 都在線上年貨大街!

2024-01-25
貓空有不少茶園都開到凌晨,吸引不少夜貓族來到這裡泡茶聊天。2016/02/04 ...

走啊!來泡茶!營業到凌晨的秘境:貓空茶坊

2024-01-25
921大地震天明後的埔里已面目全非。1999.09.21/聯合報系資料照

921大地震、首次總統直選 人民做頭家的1990年代

2024-01-24
政府為改善台北市西門鬧區交通問題,自民國四十七年起進行研究規劃,共提出「維持原狀...

開放探親、宣布解嚴 「台灣錢淹腳目」的1980年代

2024-01-24
聯大破壞憲章原則,我毅然退出聯合國。 聯合報1971/10/27

退出聯合國、十大建設… 自強不息的台灣1970年代

2024-01-23
聯考正值炎熱的夏天,一杯五元的酸梅湯是考生們的小確幸阿!圖為七十六學年度大學聯考...

聯考場外的清涼時光:酸梅冰一杯5元!

2024-01-23
台灣首家電視公司台視試播,在台北賓館為電視試播舉行酒會。1962.10.05/聯...

「看電視」最潮!金龍少棒、阿穆斯壯登月球 屬於1960年代的感動!

2024-01-19
聯合版創立早期,單車送報生在台北市西寧南路報社門口出發。1954.04.11/聯...

八二三炮戰、美援…只有1950年代人經歷過的事!

2024-01-19
聯合知識庫推出《原版報紙資料庫升級版》個人會員,可查閱《聯合報》、《經濟日報》創...

聯合報 經濟日報創刊迄今電子報紙全開放!原版報紙資料庫免費試用中

2024-01-17
職棒聯賽7日晚間,在台北市立棒球場由兄弟象隊出戰統一獅隊,象迷帶著鳳梨到球場為投...

鳳梨到好運到! 球迷為兄弟象隊掛上應援鳳梨

2024-01-11
▲ 「手手」和永茂木器合作的「七寶花窗衛生紙盒」。

新的一年從「家」開始! 復古花窗與雞毛撢子的全新魅力

2024-01-03

煙火時光 紀錄你的跨年璀璨夜! 特別日訂製書 快閃現折$204

2023-12-29
聯合報 2023-11-26_C01版

金馬終身成就 19歲林青霞曾迷惘:「電影不知道能演多久」

2023-12-01
朱先生收藏之報紙版面:1985/11/14五版司法官訓練所廿二期今結業、1995...

「律」動時光 特別日訂製書 用報紙紀念司法生涯

2023-11-28
報紙收藏的不只是新聞,而是集體共感記憶。訂製書以參與式人生設計思惟,從指定日當天...

珍藏那一天!「特別日訂製書」重現您美好的那些年!

2023-11-09
xxx廣告