身穿旗袍的嬌點 鳳仙酒家女招待 50年代酒家文化的靈魂人物

2022-08-30 16:02 報時光

拍攝鳳仙酒家女招待新年日曆照。圖\聯合報系資料照(1955/12/27 陳明輝攝影)
拍攝鳳仙酒家女招待新年日曆照。圖\聯合報系資料照(1955/12/27 陳明輝攝影)

台灣日治時代著名的江山樓、東薈芳、春風得意樓等都是當時仕紳、政商名流最常聚會的酒店,也是有歌女招待的酒樓,當時酒家興盛,甚至流傳「登江山樓,吃臺灣菜,聽藝旦唱曲」這樣一句形容盛況的俗諺。

50、60年代的台灣延續日據時代的酒家文化,從音樂、菜餚到配酒都是數一數二的講究,當然更不能不提酒家裡的靈魂人物,那些負責招待賓客的曼妙女子們。

她們夜夜笙歌,陪伴客人唱歌喝酒,活絡歡樂的氣氛,但你可能想像不到,每位女招待的身後都曾有一段猶如八點檔的身世故事,她們投入聲色場所之前,常是迫於生計和無奈,但我們看不見她們臉上的哀愁,只見她們學會在逆境中挺身立足、把酒言笑,展現出柔美的自信,成為妖嬌美麗的化身,讓男人為之神魂顛倒。

2023年老派的生活日曆特別選錄1955年12月,鳳仙酒家的女招待們擔當日曆模特兒的照片,鳳仙酒家的女招待拋開夜晚陪酒賣笑的姿態,難得地活躍於陽光下,卻讓我們對酒家女子的形象完全改觀,從酒家的燈紅酒綠中抽離,穿著典雅旗袍的女招待在鏡頭前大方展露笑顏,她們原來不過是一群認真面對生活的女子罷了。

2022年10月1日起,可至時光商號預購2023老派日曆囉!

⭐一起時光環島!預購2023年老派的生活日曆及手帳

⭐想看更多老派日曆設計與內容,請看2023老派的生活日曆&手帳首頁

鳳仙敬軍之花 明與櫻花媲美

艷櫻麗影任君選攝 懸獎品題藝術佳作

1956-03-09/聯合報/03版/

【本報訊】

敬軍花榮獲團體冠軍的鳳仙酒家,為答謝購買敬軍花捧場的顧客,定於明日舉行陽明山春遊攝影比賽大會,將雇遊覽車十輛,分於上午十一時半及下午二時載運購買敬軍花的顧客及攝影者上山,每車派由該酒家女服務生數人擔任招待。凡參加攝影比賽者,攝櫻花,或攝鳳仙之花均可,第一名獎銀杯一個,新台幣一千元,第二名銀杯一個,新台幣五百元,第三名取二名,各銀杯一個,新台幣三百元,並錄取其餘優勝者十名,均有獎品。

植物園中 今攝影賽

1957-12-22/聯合報/03版/

【本報訊】

攝影新聞舉辦的第一屆讀者攝影比賽,今日下午一時至四時在本市植物園舉行,由鳳仙酒家的小姐十五人充模特兒,第一獎新台幣一千元,另選佳作一百名,均有獎。

最新文章

佳德糕餅。圖/聯合報系資料照(2007/09/06 謝沅珊攝影)

佳德鳳梨酥近50年的老餅店 不怕外銷受阻砸億買透天厝

2023-02-03
拖吊違規機車轟動西門鬧區。圖/聯合報系資料照(1982/12/22 林念平攝影)

出動「怪手」拖吊機車!1982年西門鬧區停車亂象

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1961/06/07

飢餓的商人吃掉半邊山 1961年的半屏山山崩

2023-02-02
圖說:新店情人谷董明芳命案現場警方調查情形。 圖/聯合報系資料照(1967/11...

情人谷成死亡谷 景美女學生陳屍荒野|1967年董明芳命案

2023-02-02
民眾於金石堂書店內看雜誌。圖/聯合報系資料照(1989/03/02 王贊元攝影)

選書指標!金石堂書局首創「暢銷書排行榜」

2023-02-02
民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統客運停駛國道!雲林往返台北26年的最速傳說

2023-02-02
日本第一家低成本航空公司樂桃航空昨天在台北喜來登店舉行來台記者會,宣布正式開通台...

樂桃航空日本第一家廉航 10年前票價超乎想像!

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1987/12/27

台南私人動物園出現珍禽異獸 差點震撼全世界的鬧劇|黑白熊事件

2023-02-01
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22

回應