老派女性時尚 穿越五十年時光的服裝設計師

2022-08-24 08:30 報時光

服裝設計家郭心穎舉辦的時裝表演會,圖為模特兒身穿比基尼式服裝合影。圖\聯合報系資料照 (1970/08/04 高鍵助攝影)
服裝設計家郭心穎舉辦的時裝表演會,圖為模特兒身穿比基尼式服裝合影。圖\聯合報系資料照 (1970/08/04 高鍵助攝影)

若説起七〇年代台灣女性,你的想像是什麼呢?是衣著樸素、面容不施脂粉,還是保守純樸、相夫教子的傳統女性呢?每個時代都有追求美與時尚的需求,對於「美」的感受,每個時代也許不盡然相同,但其中同樣的是,女性對於追求美麗時尚的那股堅持。

《2023年老派的生活日曆》用一張老照帶大家穿越回五十年前。1970年的夏天,環球水上花園(台北市基隆路一段一九○巷五十號)正巧開幕滿一年,那是一座佔地三千餘坪,設有三座游泳池,除了提供游泳育樂,還有歌唱表演、音樂欣賞等服務,是現在難得一見的高級育樂泳池。

在泳池邊,鎂光燈閃爍不停,幾位身材姣好又高䠷的女模,正在眾人的目光下展示身上的新潮泳裝,若仔細觀看這些泳裝,不難發現泳衣的剪裁與搭配,都相當具現代美感,猶如我們現代時下年輕女孩會穿的款式,這些設計全都是出自於五十年前的設計新秀郭心穎、這位舊時代新女性的巧手。

特別選錄這張泳裝展老照,在《2023年老派的生活日曆》中別具意義,除了紀錄郭心穎設計師在社會中力尋自己的舞台發展,積極與勇敢讓她的設計眼光超越了時代的藩籬,同時鼓勵正在翻日曆過日子的我們,莫忘堅持心中最想完成的事,尋他千百度總會找到那座屬於自己的亮麗舞台。

2022年10月1日起,可至時光商號預購2023老派日曆囉!

⭐一起時光環島!預購2023年老派的生活日曆及手帳

⭐想看更多老派日曆設計與內容,請看2023老派的生活日曆&手帳首頁

環球水上花園 舉行泳裝展覽

1970-08-08/聯合報/03版/

【本報訊】

環球水上花園,定於八、九兩日晚間九時起,舉行兩場泳裝展覽會。

水上花園舉辦這一項泳裝展覽會,全部是今年世界各地最流行的新款式泳裝,由四位模特兒,分別在游泳池伸展台上亮相。

這一項泳裝展覽會,由服裝設計家小姐主持。

對睡衣的構想

淺色‧輕盈‧多種式樣 沿後‧寑前‧自在之裳

1966-04-09/聯合報/13版/聯合周刊

【應鎮國】

在教育電視台主持「服裝設計」節目郭心穎小姐,對於台灣時裝發展,主張經常舉行時裝展覽。

郭心穎是實踐家專的畢業生,聽過服裝科主任林成子教授的課,也上過周麗芳老師的課,而且還專程到修廣翰旗袍補習班參加過補習。她承受了中西服裝的觀念與學職,又揉合了她的創作思想,將為服裝界設計出代表中國人這個時代的新的東西。

郭小姐認為,時裝展覽最能引起公眾的興趣和重視,又可有互相參酌觀摩的機會。

郭小姐已建立了她在服裝界擔任服裝展覽會司儀的地位。她的談吐、儀態,以及她對這工作的認識,使她在伸展台上顯露卓越的才華。

(後略)

最新文章

鼓霸樂隊義演。圖\聯合報系資料照(1955/1/16 陳明輝攝影)

超過一甲子的聲音—台灣最早的「本土爵士樂團」

2022-10-06
台北市內湖垃圾山連續數日發火,濃煙擴散形成東南區最大的空氣汙染源;環境保護局官員...

臭土變綠地! 歷經八年抗戰的蛻變|內湖垃圾山

2022-10-06
〝Qoo〞酷兒果汁上市發表會。圖\聯合報系資料照(2001/10/25 王忠明攝...

Qoo!2001年熱門果汁飲料闖台灣市場 藍色酷兒公仔人氣更高

2022-10-04
台北捷運東門站正式通車。昨天晚間從南勢角站開往北投站的「最後列車」,23時從南勢...

「北投─南勢角」最後末班車!2012年東門捷運站通車 中和線淡水線從此分線搭乘

2022-10-04
平鎮高中昨天奪得黑豹旗高中棒球賽第一屆冠軍,球員最後一起合影,紀錄這歷史一刻。圖...

打造台灣甲子園!傳承金龍旗的精神 第一屆「黑豹旗」青棒賽

2022-10-03
街景,車上裝有小電視。圖\聯合報系資料照(1985/02/13 本報記者攝影)

搭計程車盯跳表的回憶  1985年計程車計費表

2022-09-28
台北市各校教職員工、社教人員及歷年退休的老師約四萬人,於台北市青年公園參加慶祝教...

教師節同樂!1988年青年公園教師節園遊會 上百組攤位吸引四萬人

2022-09-28
醉八仙特種酒家的女侍應生王美鳳等十餘名,廿八日捐款救濟大陸水災難胞。圖\聯合報系...

人美心更美!1954年長江大洪水 醉八仙酒家女慷慨捐款

2022-09-27
準備以摩托車作環島旅行的青年呂慶安與黃良雄,一日上午八時四十分,從台北車站出發。...

熱血少年!24耐環島挑戰始祖 1965年機車環島旅行

2022-09-26
圖說:台南市私立長榮中學幼稚園小朋友昨天參加防震演習,把書包放在頭上。來源:聯合...

921地震後驚魂未定!1999年餘震中防災演習

2022-09-21
921大地震天明後的埔里已面目全非。圖\聯合報系資料照(1999/09/21 林...

難以抹去的傷痛!1999年921集集大地震重創台灣

2022-09-20
台北天氣燠熱難耐,大家出門等車時,都希望冷氣公車快點出現。由於車數太少,市民往往...

取名為「自強」!80年代中美斷交後的生活印象 台北首批冷氣公車

2022-09-18
全國第十九屆大專運動會,圖為中華女籃隊國手錢薇娟。圖\聯合報系資料照(1988/...

首位挑戰WNBA傳奇人物! 女籃國手錢薇娟熱血推廣運動

2022-09-16
第十三屆省運田徑賽,圖為女子跳高選手,左為張幸子,右為冠軍紀政。圖\聯合報系資料...

奔跑吧!飛躍的羚羊 1968年奧運奪銅田徑女將紀政

2022-09-09
國防部總政治部主任高魁元(右六),授與中秋勞軍團隊旗。圖為大合照。 圖\聯合報系...

月餅夾藏軍事任務?1961年中秋節前線勞軍

2022-09-08
參加由台灣基督教福利會主辦的「阿公阿婆遊台北」活動的中南部鄉親,廿四日搭乘火車北...

記得第一次搭火車是幾歲嗎?1973年阿公阿婆遊台北火車初體驗

2022-09-07
來源:聯合報\1992-08-28\16版\都會掃描

七年級生買文具都看「這本」 那些年一起郵購的回憶

2022-08-31
應聯合報系邀請來華訪問的前蘇聯總統戈巴契夫(右四)及其夫人蕾莎(右三),於新光大...

促成蘇聯解體、中止蘇美冷戰的領袖 1994年前蘇聯總統戈巴契夫

2022-08-31

回應