兼具多種用途 傾訴心情小語的「書卡」

2022-06-06 00:00 洪芳怡

▲ 生生皮鞋敬贈珍貴祝壽書籤。 日期:1966/10/03。來源:聯合報
▲ 生生皮鞋敬贈珍貴祝壽書籤。 日期:1966/10/03。來源:聯合報

這不只是一張小紙卡,也不只是文具行、書店特製小物,戲院、製藥廠、服裝公司、乃至候選人都會為了宣傳而印製。所謂「書卡」,1950年代先以贈品形式出現,基本功能是當書籤,主要材質是銅版紙,也有植毛絨紙、錦緞等,常見尺寸是虎口大小的長方形,偶有正方形、橢圓形與不規則形。

針對不同對象的消費者,林青霞、鄧麗君、小甜甜、山水照片、手繪花草、盜版來的可愛圖畫人物都可以是書卡正面的主角,不時加上勵志文「沒有努力的今日,就沒有歡笑的未來」、或是傷春悲秋的囈語「楓葉落下,你刻在我的眼眸中的倩影,隨著淚水滑落。」今日看來,不免驚覺,這不就是早安晚安、圖文並茂的「長輩圖」始祖嗎?

▲ 隨票贈送彩色書籤,看完殺搏打鬥,需要親情蜜愛,國校及學童尤其請注意,團體與個人都有獎學金。(右)
贈送精美女主角親自簽名月份書箋,所剩無多,贈完為止。(中)
遠東象頭氟化牙膏_每支附有精美有獎書籤!(左) 日期:1967/11/04、1963/11/11、1956/04/23。來源:聯合報
▲ 隨票贈送彩色書籤,看完殺搏打鬥,需要親情蜜愛,國校及學童尤其請注意,團體與個人都有獎學金。(右) 贈送精美女主角親自簽名月份書箋,所剩無多,贈完為止。(中) 遠東象頭氟化牙膏_每支附有精美有獎書籤!(左) 日期:1967/11/04、1963/11/11、1956/04/23。來源:聯合報
對學生來說,書卡背面單色印刷的空白功課表是生存必需品,多拿到幾張也會不嫌麻煩的填好填滿,分別夾在不同的課本和課外讀物中,實用極了。有時也會印上迷你月曆,這和功課表一樣有時效性,必須定期更換。背面通常也會印上商家資料,包括書店名稱、營業項目、地址電話。

作為贈品的書卡大受歡迎,作為精緻商品的書卡市場也很大。專營書卡的文具店如「貝記連鎖店」應運而生,其中一家分店「開放書城貝記卡片禮品中心」,正開在以齊全參考書吸引大量學子的重慶南路書街裡。小學生之間曾經湧起競相收藏的熱潮,一兩百張書卡才能集滿一本「書卡畫冊」,書攤老闆一日就能賣上五千包書卡,小學生還為此偷錢、當作籌碼賭博,惹得某省議員在質詢時表達對至少賺了上億、「榨盡了小學生的儲蓄」的書商感到不滿,要求教育廳迅速取締。這樣的取締並無法源依據,卻留下珍貴的紀錄,讓後來的我們深深感受到書卡當年的驚人魅力。

書卡「製作水準」影響市場銷售量

產銷應具整套流程計劃不斷推陳出新

1982-12-05/經濟日報/09版/

【張靜浩】國內目前製售的書卡,無論在造形及印刷設計方面,都以「新奇」為訴求的重點,但與進口貨相比,仍然缺乏進口貨細緻的特點,在價格上,二者則相距懸殊,進口貨從三十元到一百元不等,國產品則在三元到五元左右。

以產銷型態來看,國產品與進日貨主要的差距在國內缺乏企業化的一貫作業方針。而國外書卡廠商,從設計、印製、銷售都有整套的流程計劃,所以產品品質能維持一定水準,另外在設計方面,進口貨對題材的選定不斷推陳出新,因此可永保新鮮活潑,國內廠家則除了少數廠家具有外銷實力外,其他小廠甚難在國際市場立足。

書卡的國內市場,據銷售商家分析,與「製作水準」有很大的關係。目前國內書卡製作公司,較具規模的僅有四、五家,製作規模大小,相對影響到者卡製作的水準。以外觀來看,水準差的書卡,連紙邊都未切齊,因而有起毛現象;另外在用紙方面也有分別,現在大多數書卡公司,都已採用高級較潔淨的紙,但仍有公司用紙不佳,紙品泛黃土色,這從書卡背面未印刷部分,即可比較出來。

書卡內容的取材,國內市面上的成品已相當廣泛,有風景圖片、有奇花異葉、有漫畫素描,另外還有商家在血型、月份、十二生肖上大做文章,不過據銷售業者表示,最暢銷的還是生日卡、感謝卡、相思卡之類的應用卡片,因為書卡購買者以學生階級居多,碰上了朋友、同學的生日,往往在購妥禮物之後,大多不會忘記再購買一張生日卡,簽個名以示祝賀,其他如邀請卡、相思卡,也都幾幾乎完全是以年輕人為銷售對象。

今年推出的卡片,造形也成為左右購買的主要因素:

譬如新潮公司,推出方形及圓形的書卡替業界塑造出新的風格,並打開外銷市場。星河公司出品的香山時意卡,採用圓形圖案,內容以風景,花葉為表現主題。知音公司小袋鼠賀卡,採用五公分見方的方紙型印製,訴求重點為思念、想念、懷念類的文辭。

另外,在竹製卡片方面,小調皮公司產製了以孟浩然、賀知章、李後主等為主的詞畫竹片畫卡,一些耳熟能詳的詞句,諸如子夜歌,他鄉遇故知等,都相當具有吸引力。中意公司也製作了以李煜等人詞畫為要點的竹片書卡。蝴蝶紙品公司書卡亦形類繁多,有梅花形,蝴蝶形等。(張靜浩)

2023年老派的生活日曆,356個日子天天都有時代樂趣

你也同樣熱愛時光、、喜歡收藏老物與往日的故事嗎?

⭐一起追尋時光島,用行動支持老派,2023年老派日曆嘖嘖火熱募資中

⭐看更多老派日曆內容,請至2023老派的生活日曆&手帳首頁

最新文章

孔雀烏魚子:開胃:以「孔雀烏魚子」作為宴席開胃菜品,台灣烏金獨有鹹鮮感,經過花枝...

那些年我們吃過的宴客菜 復古飲品、南北貨小舖交織時光味道

2022-11-29
「時光宇宙」推出九合一選舉NFT,數位化收藏報紙版面,內含選舉隔日(11/27)...

九合一選舉紀念報版,當日報版NFT化,收藏台灣關鍵時刻!

2022-11-27
2022地方大選NFT,免費贈送聯合報選舉結果頭版與全圖表,民眾可以透過填寫表單...

2022九合一選舉也有NFT 《聯合報》頭版+全圖表期間限定免費收藏

2022-11-25
圖\聯合報系歷史報版(1959-12-10/聯合報/04版)

聽黑膠唱片學英語 1950年代力行書局發音唱片

2022-11-17
從父親張藏舊照中,翻找到這張民國49年下茄萣金鑾宮紀念照。(圖/林餘佐 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧高雄】林餘佐/下茄萣金鑾宮

2022-11-16
澎湖海岸與漂流木。(圖/朱嘉漢 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧澎湖】朱嘉漢/重返澎湖

2022-11-14
2015年臺中火車站。最早於1906年通車,並在1917年時改建成為現在的樣子。...

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧臺中】小熊老師/散步舊城,尋訪臺中的味道

2022-11-10
世界咖啡風情,各式咖啡。記者楊佳(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【這些年‧那些事】利米/懷舊咖啡館之歌

2022-11-09
2005年的墾丁南灣情境照。記者宋耀光攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧墾丁】鄧九雲/墾丁藍

2022-11-08
大約15年前的十一份觀光文化園區。(圖/梅洛琳 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧桃園】梅洛琳/我的半個少女時代

2022-11-04
報紙自動販賣機。圖\聯合報系資料照(1988/09/29 游輝弘攝影)

不用去超商也買得到 1988年的報紙自動販賣機

2022-11-02
兒時外公與我的合照。(圖/徐昀 提供)

【爸道人生學】徐昀/用力

2022-11-02
▲ 「歷史印記」主題精選具有時代力與影響力的報紙頭版,可一覽天下大事。圖/報時光...

用報紙珍藏美好時光!「你的特別日訂製書」客製上市

2022-10-31
象棋對弈情境照,非本篇故事當事者。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】周家守/弈棋

2022-10-31
所謂的燈紅酒綠其實只是應酬文化的表象,此圖屬情境照,非本篇故事當事者。(圖/sh...

【爸道人生學】豪/本分

2022-10-28
刺青情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】葉宓章/活著該會的事

2022-10-26
慢跑情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】程懷德/跑向人生大道

2022-10-24
桌球拍情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】迅猛龍/桌球

2022-10-18

回應